Мини-Чат
Правила мини-чата
Соцопрос
Кто ты посетитель нашего сайта?
1. Я мега игрок в МП игры Paradox.
2. Я вобще молча читаю.
3. Я захожу по старой памяти иногда, ничего не пишу.
4. Я пишу в темах игр Paradox, обо всем по немногу
5. Я просто мимо шел, отношения к сайту не имею.
6. Я супер писатель ААРов.
Всего ответов: 186
Minecraft HoI2games
Раздел MineCraft HoI2games
[Начать играть]
обновлено 20.05.15
Карта сервера
Адрес сервера:
srv24.minecraft-hosting.ru:25774
Рейтинг ААР-щиков
Радио HoI2games
Радио онлайн
Файлы
[15.10.2014][Аддоны]
DLC «Charlemagne» («Карл Великий»)
Всего комментариев:(0)
Добавил: Роммель
[10.04.2013][Моды]
Techno_mod v0.2
Всего комментариев:(6)
Добавил: Strateg_wowa
[05.04.2013][Моды]
Tehno_mod v0.1 альфа
Всего комментариев:(2)
Добавил: Strateg_wowa
[17.11.2012][Моды]
A Game of Thrones (Игра престолов)
Всего комментариев:(0)
Добавил: Sainttony
[05.11.2012][Игра]
Крестоносцы 2 v1.07b + полный пак dlc + русификатор
Всего комментариев:(3)
Добавил: Sainttony
[05.11.2012][Русификаторы]
Перевод CK II v1.07b
Всего комментариев:(0)
Добавил: Sainttony
[01.11.2012][Патчи]
Патч 2.31 ( Англоязычная версия )
Всего комментариев:(0)
Добавил: Slavker
[ Личные сообщения () · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Величие и бесславный конец императора Павла
RamónДата: Четверг, 24.03.2016, 22:37 | Сообщение # 1
Сообщений: 66
Российская Федерация
Дата регистрации: 23.07.2013
Статус: Offline
Награды: 0
Падут бесславные удары…
Погиб увенчанный злодей…
А.С.Пушкин

В ночь с 11 на 12 марта (с 23 на 24 марта по н.с.) 1801 года в Михайловском замке прервалась жизнь российского монарха, Императора Павла I Петровича. Он принял мученическую смерть от "неверных слуг, которых грел на царственной груди своей". Сегодня мы постараемся приподнять завесу тайны, окутавшей черный день нашей истории, поговорим о жизни давно забытого и, возможно, самого недооцененного правителя нашего государства. Попытаемся разобраться в причинах, которые подтолкнули верхний слой российского общества на самый страшный грех того времени, на цареубийство.

Он должен был взойти на престол в момент своего совершеннолетия по окончании регентства своей матери, оставшейся на страницах нашей истории под именем Екатерины II Великой, не имевшей никаких прав на престол, но все равно сохранившей его за собой на 34 года. Ситуация для Павла, прямого наследника, усугублялась еще тем, что его мать собиралась передать бразды правления своему внуку, Александру I. С этого момента Павел стал всерьез опасаться за свою жизнь.

Павел I. Художник В.Л. Боровиковский

После вступления на престол Павел приступил к ломке порядков, заведенных матерью. Он отменил большинство статей "Жалованной грамоты дворянству", вернул для дворянского сословия телесные наказания, обязал платить налоги, разрешил предавать суду уклоняющихся от военной и гражданской службы.

К чести Павла Петровича стоит отметить, что он был первым российским императором, пошедшим на шаги по сокращению крепостного права. Был принят знаменитый "Манифест о трехдневной барщине", освободивший крепостных крестьян от работы на помещика по воскресным дням и более чем три дня в неделю. Этот закон, несмотря на его прогрессивность, был отрицательно воспринят дворянским сословием. Павел простил крестьянские недоимки подушной подати и даже подтвердил право казенных крестьян записываться в мещанство и купечество.
Павлу принадлежит инициатива составления акта, устанавливавшего порядок престолонаследия в России, тем самым он подвел черту женского правления в России.
В социальной сфере император также провёл важные преобразования: он "основал в Дерпте университет, в Петербурге – училище для военных сирот (Павловский корпус). Для женщин – институт ордена св. Екатерины и учреждения ведомства императрицы Марии".
Помимо этого Павел устроил во дворце окошко, в которое каждый мог опустить свое прошение или жалобу. Со всеми бумагами занимался сам Павел. Государь обратил внимание на старообрядцев, восстановив многие из их прав (точнее даровав им эти права): "Павел был весьма щедр при раздаче пенсий и наград за заслуги". "Он полагал, что крестьяне гораздо счастливее под управлением частных владельцев, чем тех лиц, которые, обыкновенно, назначаются для заведывания государственным имуществом". И Саблуков (полковник, не принимал участия в заговоре), и Коцебу (немецкий драматург) согласны в том, что коррумпированным чиновникам в царствование Павла Первого приходилось очень плохо, Коцебу продолжает список добрых дел Павла: "Он велел учредить хлебные запасные магазины" на случай неурожая. Август Коцебу обладает удивительной способностью эффектно заканчивать тему: "Из 36 миллионов людей по крайней мере 33 миллиона имели повод благословлять императора, хотя и не все сознавали это.

Внешнюю политику Павла трудно охарактеризовать однозначно. В борьбе против "революционного Антихриста" в лице Франции русские войска под командованием Суворова добились большого успеха. На этом фоне торговая мощь Англии оставалась непоколебимой, что вызывало беспокойство во многих европейских государствах. В 1800 году английский десант оккупировал Мальту, что Павел I расценил как личное оскорбление, т.к. он был лидером Мальтийского ордена. Интерес Павла к Мальте можно объяснить двумя причинами. Когда-то в детстве вместе с воспитателем он прочитал книгу про отважных рыцарей загадочного ордена и стал мечтать о том, чтобы оказаться в их рядах в роли Великого Магистра. В тоже самое время Мальта имеет необычайно ценное стратегическое положение (что Вы, дорогие друзья, знаете и без меня). Остров является ключом к восточной части Средиземного моря и хорошей базой для флота.

Видимо, именно это подтолкнуло Павла к заключению союза с Францией. Следует понимать, что этот ход сильно ударил по российской экономике, а именно по экспорту русского хлеба в Англию, которая не могла полностью обеспечить себя продовольствием. Разрыв торговых отношений с Англией бил по кошельку многих дворянских семей, т.к. они не получали привычную прибыль от продажи хлеба.

Странности в поведении Императора только подогревали почву для заговора. По словам современников он "с внезапностью принимал самые крайние решения, был подозрителен, резок и страшен до чудачества". Графиня Ливен, жена военного министра, в своих мемуарах писала о поведении Императора: "Случилось туда (на гауптвахту) попадать и дамам, если они при встречах с Павлом не выскакивали достаточно стремительно из экипажа, или не делали достаточно глубокого реверанса".

Пётр Алексеевич Пален - доверенное лицо Павла I, военный губернатор Петербурга, один из основателей заговора против Императора.

Заговор развивался на протяжении года и прошел в своем развитии несколько этапов. В числе основателей заговора мемуаристы чаще всего называют графа Никиту Петровича Панина, племянника воспитателя Павла — Никиты Ивановича Панина, адмирала Иосифа де Рибаса, основателя Одессы, и санкт-петербургского военного губернатора графа Петра Алексеевича Палена. После удаления в ссылку Панина и смерти де Рибаса в конце 1800 года, Пален становится руководителем заговора, сосредотачивая в своих руках по трагической иронии судьбы не только практически все нити государственного управления, но и все нити готовящегося переворота. Нельзя не упомянуть, что на заключительном этапе во главе заговора, наряду с Паленом, становится бывший фаворит императрицы Екатерины II — князь Платон Зубов, пользовавшийся большим влиянием среди гвардейского офицерства.

Участие великого князя Александра Павловича в заговоре можно охарактеризовать «по нарастающей». Сначала он долго колебался и не говорил ни «да», ни «нет», но потом не только согласился на свержение своего отца, но и назначил дату переворота. А по сведениям К. М. Полторацкого в ночь переворота даже лично назначил в караул «нужных» людей. При этом, по справедливому замечанию М. М. Сафонова, «Александр никогда не давал согласия на убийство отца, но он позволил действовать заговорщикам от своего имени и в глазах общественного мнения навсегда остался отцеубийцей».

Леонтий Леонтьевич Беннигсен - родом из Ганновера, был одним из главных действующих лиц, лишивших Павла Первого престола. Написал "мемуары" в 7 томах. Они были переданы министру иностранных дел вдовой Бенигсена и ныне находятся в неизвестности. Сохранилось лишь письмо Бенигсена, в котором он рассказывает о перевороте 1801 года и о кампании против Наполеона 1807 года.

Вечером 11 марта 1801 года заговорщики, которых было порядка 60-ти человек, собрались у одного из участников заговора генерала П. А. Талызина — командира Преображенского полка. Квартира Талызина располагалась в здании казарм 1-го батальона этого полка, находившихся рядом с Зимним дворцом. Там заговорщики разбились на две группы и двинулись к замку. Одна — меньшая, в которой было порядка 20-ти человек, во главе с П. А. Паленом и В. А. Зубовым, вышла на Невский проспект и направилась к главным Воскресенским воротам замка. Она проникла во дворец, но непосредственного участия в убийстве императора не принимала. Позднее некоторые современники даже обвинят Палена в двоедушии. В решающий момент его не было в спальне Павла, а как только события свершились, он немедленно объявился в комнатах нового самодержца и взял инициативу в свои руки.


Михайловский замок с набережной Фонтанки. Б.Патерсон

Вполне вероятно, что Пален подстраховался на случай провала заговора. Если бы свержение не удалось и Павел смог бежать, то Пален выступил бы в роли спасителя царя. Скорее же всего эта группа играла роль резерва и не должна была выпустить императора из замка.

Из многочисленной группы заговорщиков до спальни Павла I поднялись лишь 12 человек. Бесспорными участниками событий в замке, фамилии которых упоминаются большинством мемуаристов, могут быть названы два брата Зубовых: Платон и Николай, генерал Л. Л. Беннигсен, офицеры Я. Ф. Скарятин, А. В. Аргамаков, И. М. Татаринов, В. М. Яшвиль.

«Мы хотели заставить императора отречься от престола, рассказывал впоследствии Пален барону Гейкингу, и граф Панин вполне одобрял этот план. Первою нашей мыслью было воспользоваться для этой цели услугами Сената...».

Существует устойчивая традиция изображать дело так, что после отъезда Панина «всякие разговоры о регентстве прекращаются среди заговорщиков». Н.Я. Эйдельман писал о «серьезных расхождениях» и взаимных противоречиях Панина и Палена. Однако в действительности никаких сведений в источниках о том, что такие противоречия существовали, нет. Если мы вдумаемся в ход переворота 11 марта, то на первый взгляд может показаться, что заговорщики действовали совершенно нелогично. Зачем было ночью окружать дворец войсками, состоящими из разных полков, солдаты которых были готовы прийти на помощь Павлу, так что пришлось их удерживать почти что силой? Зачем было группе заговорщиков проникать в спальню императора и расправляться с ним в то время, как дворец был окружен верными ему войсками? Зачем было подгонять к дворцу частную карету?

Манифест «О кончине Императора Павла I, и о вступлении на Престол Императора Александра I»

Достоинство, с которым держался Павел, сначала обескуражило заговорщиков, а потом послужило последней каплей, переполнившей чашу ненависти, копившейся в течении длительного времени. Кроме того, нельзя не отметить, что согласно утверждениям абсолютного большинства современников, офицеры, находившиеся в спальне, были пьяны. Мемуаристы расходятся в деталях, но почти все утверждают, что первый поднял руку на своего сюзерена граф Николай Зубов, человек огромного роста и силы. Он ударил императора в висок массивной золотой табакеркой, зажатой в руке. Павел повалился на пол и, как пишет один из мемуаристов, «все бросились доколачивать его». После короткой жестокой борьбы Павел был задушен офицерским шарфом. На престол взошёл Александр I.

В источнике мы выложили ещё и пару документальный фильм про Павла. Источник - наш партнёр в ВК Ссылка


"...Я говорю с богом на латыни, с послами - по итальянски, с дамами - по испански, с другом - по французски, с солдатами - по немецки и по английски с моим конём..."

Сообщение отредактировал Ramón - Четверг, 24.03.2016, 22:38
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Сегодня нас посетили