Мини-Чат
Правила мини-чата
Соцопрос
Кто ты посетитель нашего сайта?
1. Я мега игрок в МП игры Paradox.
2. Я вобще молча читаю.
3. Я захожу по старой памяти иногда, ничего не пишу.
4. Я пишу в темах игр Paradox, обо всем по немногу
5. Я просто мимо шел, отношения к сайту не имею.
6. Я супер писатель ААРов.
Всего ответов: 186
Minecraft HoI2games
Раздел MineCraft HoI2games
[Начать играть]
обновлено 20.05.15
Карта сервера
Адрес сервера:
srv24.minecraft-hosting.ru:25774
Рейтинг ААР-щиков
Радио HoI2games
Радио онлайн
Файлы
[15.10.2014][Аддоны]
DLC «Charlemagne» («Карл Великий»)
Всего комментариев:(0)
Добавил: Роммель
[10.04.2013][Моды]
Techno_mod v0.2
Всего комментариев:(6)
Добавил: Strateg_wowa
[05.04.2013][Моды]
Tehno_mod v0.1 альфа
Всего комментариев:(2)
Добавил: Strateg_wowa
[17.11.2012][Моды]
A Game of Thrones (Игра престолов)
Всего комментариев:(0)
Добавил: Sainttony
[05.11.2012][Игра]
Крестоносцы 2 v1.07b + полный пак dlc + русификатор
Всего комментариев:(3)
Добавил: Sainttony
[05.11.2012][Русификаторы]
Перевод CK II v1.07b
Всего комментариев:(0)
Добавил: Sainttony
[01.11.2012][Патчи]
Патч 2.31 ( Англоязычная версия )
Всего комментариев:(0)
Добавил: Slavker
[ Личные сообщения () · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Камуфляж
PikelhaubeДата: Суббота, 13.12.2008, 09:29 | Сообщение # 1
Сообщений: 740
Российская Федерация
Дата регистрации: 01.08.2008
Статус: Offline
Награды: 1
История развития камуфляжа как военной формы начинается с начала 20 века.

До прошлого века камуфляж как способ визуальной маскировки военной формы в армиях не применялся кроме случаев скрытных действий из засады отдельными отрядами. Так, например, 19 апреля 1775 года в бою при Лексингтоне двухтысячный английский отряд был разгромлен подразделением, состоявшим из нескольких сотен колонистов. Зеленые охотничьи куртки и енотовые шапки вестманов хорошо их маскировали среди лесной чащи. Это сражение наглядно показало преимущества тактики камуфляжа перед линейными прусскими построениями и пагубностью яркого, заметного обмундирования.
Для камуфлирования применялись в основном элементы окружающей среды, что позволяло подпустить противника на близкое расстояние, оставаясь незамеченными. Солдаты средневековья привязывали к щитам древесные ветки, и такой вид камуфляжа позволял атакующим подобраться к бастионам врага вплотную.
Для такого рода камуфляжа в основном применялись виды растительности данной местности.
До конца 19 века сражения в основном происходили крупными войсковыми соединениями.
Соответственно в гуще боя мгновенно определить, кто рядом с тобой (друг или враг) - помогала яркая форма. Также важную роль в отношении формы играли отличия подразделений: цвета мундира (указанные при создании подразделения), головные уборы, снаряжение и знаки отличий.
В конце 19 века в армии мира активно начинают внедряться оружие и винтовки, в которых используется цельный патрон, что ведет к увеличению дальности поражения (в связи с технологическим совершенствованием оружия), а значит - увеличивается маневренность войск и расстояние прицельного огня по солдатам противника.
Первым в мире в военной форме был применен камуфляж цвета "хаки" во время Англо-бурской войны (1899-1902 гг.) - войны за независимость Трансвааля от Англии. Англичане, начавшие эту войну в своих мундирах красного цвета несли на первом этапе войны очень большие потери, поскольку буры, умело используя рельеф местности, буквально сливались с поверхностью земли и наносили противнику большой урон, расстреливая из своих укрытий прекрасно видных солдат.


буры обстреливают позиции британских рэдкоутов из укрытия

В Англии срочно приняли меры, и армия переоделась в "хаки" что в переводе с языка урду, означает грязь - первую однотонную форму болотного цвета. Однако стоит заметить, что офицерский состав англичан все равно нес потери, в связи с традицией носить офицерами белые шарфы на шеях.
Когда закончилась англо-бурская война, ведущие державы мира (включая Россию), срочно ввели однотонный тип обмундирования.


шлем броди, окрашенный в хаки

Немецкие войска переоделись в темно-серое обмундирование - "фельдграу".


немецкая аттила цвета "фельдграу"

Французы тоже ввели форму серо-голубых тонов - "блю-аризон".


бойцы ПВО в шинелях цвета "блю-аризон"

Что же касается русских, то их полевая форма была очень близка к цвету хаки.


Походная фуражка унтер-офицера сибирских стрелковых частей, 1914 г

В русско-японскую войну в Манчжурии светлые рубашки русских пехотинцев поначалу представляли хорошие мишени для неприятеля. Дело в том, что в это время форма представляла собой темно-зеленые, почти черные мундиры зимой и гимнастерки и бриджи светлого оттенка летом. Чтобы снизить потери, командующий русскими войсками генерал от инфантерии Александр Николаевич Куропаткин издал приказ с требованием не стирать рубахи, чтобы на поле брани они не были заметны. В этот же период известный русский промышленник и банкир Павел Павлович Рябушинский поставил русскому воинству серо-зеленый краситель, и летние рубахи солдат были перекрашены.
Таким образом, к началу Великой войны, яркие мундиры европейских армий нового времени исчезли с полей сражений.

Прикрепления: 7849171.jpg (85.3 Kb)


 
KadettДата: Суббота, 13.12.2008, 16:39 | Сообщение # 2
Сообщений: 98
Российская Федерация
Дата регистрации: 04.12.2008
Статус: Offline
Награды: 0
Камуфляж это не дань моде, а средство маскировки!

"В наше время никому нельзя доверять, даже самому себе. Мне - можно!"
 
PikelhaubeДата: Воскресенье, 14.12.2008, 08:24 | Сообщение # 3
Сообщений: 740
Российская Федерация
Дата регистрации: 01.08.2008
Статус: Offline
Награды: 1
Так оно, но необходимость в маскировке вынудила пересмотреть как цветовую гамму, так и покрой военного костюма. Силуэт европейского солдата совершенно изменился. Не надо понимать слово мода исключительно как fashion.

 
Алексей007Дата: Воскресенье, 14.12.2008, 17:11 | Сообщение # 4
Сообщений: 1148
Российская Федерация
Дата регистрации: 15.09.2008
Статус: Offline
Награды: 1
Pikelhaube, где продлжение!

Самопожертвование есть цель для пули каждого стрелка.
 
KadettДата: Воскресенье, 14.12.2008, 21:21 | Сообщение # 5
Сообщений: 98
Российская Федерация
Дата регистрации: 04.12.2008
Статус: Offline
Награды: 0
Войсковая маскировка

Маскировочная окраска

Деформирующая окраска ("Камуфляж")

Этот вид маскировочной окраски в последние годы приобрел характер военной моды. Считается, что пятнистое обмундирование, техника, разукрашенная разноцветными пятнами придают солдатам и машинам очень воинственный вид с оттенком таинственности, избранности, принадлежности к особой касте. Этой моде оказались подвержены не только юные солдаты, молоденькие лейтенанты, но и убеленные сединой генералы. Дело дошло до того, что и милиционеры, которым это и вовсе ни к чему (при необходимости можно и следует воспользоваться армейским камуфляжем), изобрели для себя серо-черно-бело-синий камуфляж. На парадах стало модно выходить не в парадной форме, а в пятнистых комбинезонах, украшенных золотыми погонами, аксельбантами, разноцветными нашивками.

Но если в мирных условиях к этой моде можно относиться со снисходительностью, то в боевых условиях безграмотное, бездумное использование этого вида маскировочной окраски может (и приносит!) принести вместо пользы огромный вред. Вместо того, чтоб скрыть, спрятать бойца, превратить его для противника в нечто неопределенное, камуфляж может выделить его на фоне местности, помочь распознать среди остальных людей, превратить в отчетливо видимую мишень.

Деформирующая окраска снижает заметность маскируемых объектов по цветности несколько меньше, чем защитная. Однако она обладает рядом преимуществ. Основное ее преимущество заключается в том, что для человека психологически легче выделить на местности объекты знакомые по внешним очертаниям и рисунку внутренних деталей, а деформирующая окраска искажает внешние контуры и затрудняет идентификацию обнаруженного объекта по его внутренним деталям. Например, наблюдатель заметил на местности наличие бронеобъекта, но его деформирующая окраска помешает наблюдателю определить наличие и размещение на проекции объекта дверей, люков, бойниц, ящиков, канистр. Следовательно, он не может однозначно распознать объект как танк, тягач, или бронетранспортер, его тип, марку, а следовательно, и расстояние до объекта, направление и скорость движения объекта.

Недостатком деформирующего окрашивания является большая, чем для защитной окраски зависимость от окружающего фона. Например, объект хорошо скрывающийся на фоне летнего растительного фона станет очень заметным на фоне осеннего растительного фона; объект, окрашенный контрастными пятнами и незаметный в солнечный день многоцветным ярким пятном выделится на фоне туманного утра.

Таким образом, если защитная окраска является достаточно универсальной, то применение деформирующего окрашивания требует от командира ясного и четкого представления решаемой задачи маскировки, учета очень многих факторов (изменение цветности фона от времени суток, погоды, сезона, влияние огневого воздействия противника на цветность местности и т.д.). Требует наличия ассортимента красок, времени на перекрашивание, что во фронтовых условиях затруднительно, а часто и просто невозможно.

«Камуфляж» не является изобретением сегодняшнего дня. Его применяли еще в 1-ю мировую войну. Однако длительный опыт этой и многих последующих войн не выявил явных преимуществ деформирующей окраски при ее массовом применении, в то время как она требует значительных материальных затрат и трудозатрат.

Основными типами деформирующей окраски являются: мелкопятнистая, иначе называемая дробящей и крупнопятнистая, иначе именуемая искажающей. Края цветовых пятен могут быть резко очерченными или расплывчатыми. При мелкопятнистом окрашивании чаще применяются пятна резко очерченные.

Пример мелкопятнистой дробящей окраски танковой башни. Такой тип окраски, в частности, применяется для маскировки в летнее время огневых точек (танковых башен), расположенных в кустарнике, среди низкорослых мелколистных деревьев (березовая роща) в укрепленных районах (УР). С наступлением осени цветность пятен следует менять.

Пример крупнопятнистой искажающей окраски вертолета для пустынной местности. Рисунок хорошо показывает большую заметность машины при ее полете на растительном фоне. Это пример того, как вертолет малозаметный при полете на низких высотах в пустыне, становится отчетливо видным, когда набирает высоту или оказывается над "зеленкой".

Пример мелкопятнистой окраски обмундирования солдата. Существуют варианты крупнопятнистой окраски. Некоторое преимущество перед однотонным защитным обмундированием дает на фоне кустарника, невыгоревшей травы. Однако с началом движения заметность солдата несколько возрастет, в то время как однотонная окраска с началом движения заметность солдата не изменит. На снабжении инженерных войск состоят маскировочные комбинезоны свыше ста семидесяти вариантов камуфляжа, которые легко подобрать для действий на конкретной местности. Некоторые типы только для зимы (!): "Снег чистый свежевыпавший", "Снег чистый старый.", "Снег грязный.", "Снег весенний.", "Снег в лесу." "Снег с землей", …. и т.п. и т.д. Комбинезон можно носить как поверх обмундирования и снаряжения, так и вместо обмундирования ( в жаркое время).

Следует отметить, что нередко все маскирующее действие обмундирования, маскомбинезона может свести на нет светлое пятно лица, очень хорошо заметное на большом расстоянии и полностью выдающее бойца ночью. Поэтому в комплекте комбинезона предусмотрено наличие маскировочной маски на лицо и (или) тюбика с гримом для окрашивания лица и рук.

Примечание: Очень часто в литературе, на телевидении маскировочный комбинезон (маскировочный костюм) совершенно безграмотно называют "масхалат". В бане халат одевают! Но не на поле боя.

Материал взят с сайта Анатомия армии


"В наше время никому нельзя доверять, даже самому себе. Мне - можно!"
 
PikelhaubeДата: Понедельник, 15.12.2008, 09:11 | Сообщение # 6
Сообщений: 740
Российская Федерация
Дата регистрации: 01.08.2008
Статус: Offline
Награды: 1
Очень познавательно. От себя добавлю, что во время первой мировой немцы первыми начали наносить на шлемы М16 пятнистый рисунок, а пятнистый кауфляж как таковой был первоначально разработан для войск СС - одно время Гиммлер даже не хотел "делиться" им с Вермахтом.

Что касается моды на камуфляж в современных ВС - это правда. Я служил на Кавказе, и у нас большинство офицеров носили натовские комки. Так там доходило до нелепого иногда: можно было увидеть офицера в бросающемся в глаза песчаном комке (еще и с неспоротыми нашивками "U.S.Army") :D
Но, с другой стороны, весь мой развед. батальон получил новые однотонные горные комбинезоны (т.н. "горки"). Соглашусь с автором статьи, что однотонное обмундирование более нейтрально, да и более эстетично.


 
OzДата: Вторник, 03.08.2010, 13:12 | Сообщение # 7
Сообщений: 735
Российская Федерация
Дата регистрации: 03.08.2010
Статус: Offline
Награды: 4
Quote (Kadett)
Камуфляж это не дань моде, а средство маскировки!

Хоть пост и столетней давности, жутко интересно, а под кого маскируются звезды российской эстрады?


Работники гос.учреждений не смеются в цирке.
 
UlrichtДата: Вторник, 03.08.2010, 14:23 | Сообщение # 8
Сообщений: 4227
Российская Федерация
Дата регистрации: 03.12.2008
Статус: Offline
Награды: 0
Великий Магистр
Лучше всего маскируются норвежские музыканты xx17

 
Мурзер-глаголъДата: Вторник, 03.08.2010, 21:47 | Сообщение # 9
Сообщений: 4394
Российская Федерация
Дата регистрации: 05.03.2010
Статус: Offline
Награды: 6
Quote (Дядя_Мосли)
норвежские музыканты

Под медведей?


I love... Big Brother.
 
KiborgДата: Вторник, 03.08.2010, 21:49 | Сообщение # 10
Сообщений: 3454
Российская Федерация
Дата регистрации: 15.05.2009
Статус: Offline
Награды: 3
Хранитель Форума
или под моржей?

Все темы — избиты,
Все фразы — затасканы,
Таланты — зарыты,
Все люди — под масками.
 
UlrichtДата: Вторник, 03.08.2010, 21:49 | Сообщение # 11
Сообщений: 4227
Российская Федерация
Дата регистрации: 03.12.2008
Статус: Offline
Награды: 0
Великий Магистр
Под сцотону и демонов

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Сегодня нас посетили