Вобщем решил я опять поиграть за Аргентину. Первый раз пробовал не зная ни системы техов, ни поведения ИИ, ни вообще ничего, первая игра, ознакомительная. Поэтому забздел сразу же как увидел звезднополосатых десантников на своей территории и прекратил играть. Теперь уже начинал более менее со знанием дела. Итак, всюду стоит штамп "гарантия независимости" от США и это значит любая моя война приведет к войне с ними. Вообщето разрабы могли сделать хоть какое-то подобие рандома в этом плане - объявлять войну агрессору или нет. В Латинской Америке довольно часто междусобойные месиловки случались и янки туда не лезли. Ну ладно. Пакт о ненападении, как я понял, можно даже не трудиться подписывать - все равно никто не подписывает (патч 1.3). Что ж, начнем. С первых дней начинаем понижать нейтралитет, убираем всех шпионов с ненужных стран, оставляем только в одной-двух потенциальных жертвах (несчастные Уругвай и Парагвай, а кто ж еще). Ставим задание рост угрозы, прокачиваем попутно техи пехоты. В производстве я решил наклепать сперва 4 дивизии горнострелков и заложить постройку береговых укреплений в Буэнос-Айресе. Заодно начал движение по треугольнику в сторону Оси. Меньше чем через три года смог объявить войну Уругваю, к тому времени США вступили в Союзники, поэтому объявленная ими война автоматически привела к войне с Союзниками. Ну да ладно, будем плохими парнями. Закатав Уругвай, высаживаемся на Мальвинских о-вах с помощью одного транспорта. Неудача, штраф за высадку не дает шансов на победу. Отменяем битву, идем воевать с Парагваем. После аннексии последнего достраивается второй транспорт, посылаем две пехотные дивизии (по четыре пехбригады) опять захватывать Мальвины. В этот раз все получилось, флота Аргентины хватило, чтоб отбить атаку немногочисленных британских морских соединений в регионе. Спорные острова наши, баз союзников поблизости больше нет. Следующая станция - Боливия. С ней так же никаких проблем не возникает, ИИ справляется с командованием вполне успешно, разве что перевел ИИ-управление на ранг ниже, от штаба армии, ибо штаб ТВД стремится заполнить все очковые провы, а у меня войска не резиновые, хотя поставлено в очередь произ-ства несколько дивизий ополчения для контроля над захваченными провами. За это время Бразилия присоединилась к Оси, вобщем-то оно мне на руку. А вот Чили, Колумбия и Венесуэла стали резво двигаться на верх треугольника. Провожу блицкриг в Чили, захватывая все очковые их провинции, капитуляция. В этот раз - в ручном режиме, так как комп начал чудить и сгонять все войска в одну прову, довольно далеко от всех очковых пров, когда я ему приказал готовиться к атаке. Сразу в Сантьяго после захвата строю береговые укрепления (в дальнейшем пока не отстрою хотя бы одно укрепление в каждой новозахваченной портовой провинции, стараюсь на север не продвигаться). Перу что-то долго выбирает - в альянс или в ось? Война! Остальные вообще уже вступили к союзнгикам, поэтому более объявлять войну некому. Интересно, что объявления войны (кроме первого, против Уругвая) не понижают мне нейтралитет, как было 44, так и осталось, к тому же не нужно повышать угрозу тем, на кого хочешь напасть. Ну и ко всему прочему, в ту же секунду, когда объявляется война, они вступают в альянс (так было и в ХоИ2) вне зависимости от положения в треугольнике. Развитие техов идет безумно медленно, я удивлен, откуда в Аргентине на 36 год было столько прогрессивных технологий. Сейчас 45й и я отстал почти по всем пунктам, только пехота более менее прокачана (на 42й). Лопухнулся с авиацией - не собирался изначально ее вообще строить, но теперь, когда МП осталось с гулькин нос и есть свободные ПП, построил несколько морбомберов и тактиков, совершенно забыл про лицензирование. Можно ведь было построить самые новые на тот момент самолеты по лицензии из Германии, совершенно бесплатно, а я, будь дураком, наклепал рухляди. Ну ничего, Панамский канал уже близко, могут начаться проблемы с авиацией. Запускаю линию пр-ва перехватчиков последнего поколения по германской лицензии. Итак, середина 45 года. Пробиваюсь к Колону сквозь Колумбию. Тем временем, немцы сбрасывают американский десант в Бискайский залив, италы успешно воюют в Ираке и Африке, японцы слили все что можно слить (сидят на Хайнане, Тайване и в Пусане), как можно было слить Манчжурию и Корею ушлепкам-ополченцам из Шаньси, я честно говоря, не понимаю. Совиет же Юнион отходит к Байкалу и ДВ, скоро ему конец. Пока вроде все, напишу потом, чем все закончилось.
Сообщение отредактировал ljekio - Вторник, 02.03.2010, 14:42
Пока ни разу. У меня по одной-две пехдивизии в каждой портовой прове, ну и укрепления строю, с вост. берега уже в 8-10 пунктов. Один раз правда союзническую армию видел - французы приплыли в осажденную Лиму, но их выдавить не составило труда. Общий ПП на момент 46 года со всеми бонусами и техами 90 (с захватом Боготы). Лидерство - 6.55. Сперва думал закрепиться в Перу и не лезть дальше, но захватнический пыл взял верх и захотелось взять Панамский канал, попутно наблюдая, что будет. Колумбию аннексировать пока не хочу, северная их портовая провинция пусть пока побудет в их руках, равно как и Венесуэлу захватывать не спешу, а то слишком много будет незащищенных берегов близкими к главному противнику региона. Пока заметил прикольный момент - посылал я свою тщедушную морскую авиацию побомбить кораблики, шастающие в районе канала. Мало того, что бомбардировки случаются крайне редко, так еще повстречался разок с авиагруппировкой. Тьма авиачастей, с АУГ и береговые.. Покоцали мои морбомберы первого поколения очень круто. Но что удивительно - штраф за кол-во эскадрилий у них был - внимание! 7%. Хотя эскадрилий было не менее десятка (если не более). То ли комп бессовестный читер, то ли есть такой тех, снимающий штраф за превышение стэка.
Сообщение отредактировал ljekio - Вторник, 02.03.2010, 17:02
А где этот штраф виден? Я только в наземных сражениях видел штрафы к примеру штраф за окружение!
Аргентинский Мачо! (Дословно: Мачо (исп. macho — букв. «самец») — агрессивный, прямолинейный мужчина. В испаноязычных странах термин мачо возник для описания мужчины ярко выраженного мужского типа средиземноморской внешности)
А где этот штраф виден? Я только в наземных сражениях видел штрафы к примеру штраф за окружение!
В режиме отображения воздушного боя, вестимо. Точно такой же значок - stack penalty и у каждой авиачасти цифра штрафа, за каждый самоль по 10% набегает. Насчет мачо - замочу Панамский канал и временно остановлю мочилово, подожду пока укрепления отстроятся. МП вот закончился.
замочу Панамский канал и временно остановлю мочилово, подожду пока укрепления отстроятся. МП вот закончился.
Я думаю США, когда на тебя хлынет...людские ресурсы быстро сольются и придется отступать до самой Антарктиды! Я За Германию высаживался в США и меня здорово к Океану прижимали!
Ну я и готовлюсь спецом, чтоб не высадились. Через союзную территорию (тем паче через таких тщедушных союзников, как страны центр.Америки) комп ходить не любит, а в портах я стараюсь меры принимать. Колумбия оказалась крепким орешком - самый трудный захват из всех прошедших. И вот еще что. Странно что нельзя рулить оккупационным режимом в аннексированных странах. Я очень хотел, чтоб у Колумбии правительство убежало в изгнание, т.к. ПП мне особо уже не нужен, а МП и лидерство - очень. Как я понял, при полной аннексии происходит чтото типа полной эксплуатации, ПП растет, а МП и лидерство - крошечное. Я захватил Боготу - было 6.55 лидерства, когда зааннексил всю Колумбию - стало 6.51. И еще - когда территория полосатая - можно рулить оккупационным режимом, при высадке союзников освободится оккупированная территория, а не окрасится в цвет захватчика и захватчик может получить проблемы со снабжением. У меня же получились все страны аннексированы.
П.С. попробовал сыграть с автосейва, до аннексии Колумбии. Пр-во ушло в изгнание, в результате лидерство - 6.80 Вот же не знал.. Вобщем, если нужен ПП - аннексия, если нужен МП с лидерством - то лучше изгнание.
Сообщение отредактировал ljekio - Четверг, 04.03.2010, 09:40
Вот же не знал.. Вобщем, если нужен ПП - аннексия, если нужен МП с лидерством - то лучше изгнание.
Хммм, попробую за немцев. Если ваше утверждение верно, то имхо, на первом этапе экспансии больше необходимо первое, на последующих - второе!
Кстати, я практикую заходить за основных союзников, не более двух-трех, и, назначать им производство и техническое развитие - ставлю в длинную очередь. В противном случае, ИИ делает все очень безграмотно.
Сообщение отредактировал bulava - Пятница, 05.03.2010, 08:05
А как потом, собственный ИИ не начудит? Начнет войска перемещать, пр-во запустит лишнее, итп?
Сейв вам в помощь.
Пример за Германию.
- Делаю сейв, к примеру 02-00 час 5 ноября 1942 года; - Загружаю его за союзника - Италию, но с паузы не убираю; - Совершаю необходимые действия: цепочка в технологии, очередь в стротельстве, разведка; дипломатия - покупаю, к примеру, по смешным ценам у Германии лицензию на более развитые войска; - Произвожу другой сейв, под той-же датой и то-же время, что первый, но имя другое и страна другая; - Загружаю этот сейв и захожу опять за Германию - время тоже 02-00 5 ноября 1942 года;
У меня выскочило дип. сообщение: Просьба о продаже лицензии от Италии - ОК.
Возвращаю все назад. Чтобы комп изменил что-то кардинально, необходимо новый день - то бишь сутки с момента сохранения. А так как этого нет, то он успевает только назначить движение войск.
з.ы. Так-как на ручном режиме часто не удается оптимизировать ТВД, таким макаром, но делаю сейв через 1-2 сутки игрового времени, создаю новые ТВД. Бывает, комп сделает как надо, а бывает отстой. Возвращаюсь к сохраненке. Одно не сахар - приходится много с войсками потом работать - восстанавливать под себя.
В общем, подумайте над вариантами и эспериментируйте. У меня, к примеру, сохраненки не по дате, как делает прога, а по имени: German-Start, German_1, German_2 и т.д. Мне так удобней ориентироваться.
Сообщение отредактировал bulava - Суббота, 06.03.2010, 11:22
У меня примерно так же с сейвами - два технический и один last.
Аргентинская кампания походу застопорилась. То ли действует 48 год, то ли что, но авиация перестала функционировать. Штабы тоже засели в оборону и не шевелятся. Может ИИ после 48го года перестает что-олибо предпринимать? Мне надоело, вобщем. Кроме жестких тормозов более ничего не происходит. Венесуэла так и осталась незавоеванной (но нефть Маракайбо наша), я дошел до Коста-Рики.
Зашел за Аргентину! И диву дался! Как можно играть за такую страну у которой нет ни очков лидерстава ни ПП? ljekio, - геройский поступок совершил! До тебя еще никто так глубоко не описывал Аргентинскую проблему!
Quote (ljekio)
Может ИИ после 48го года перестает что-олибо предпринимать?
за Аргентину играть можно против компа - захватывается без проблем вся южная и центральная Америка. против игрока на юсе я бы не стал. Впрочем, если вступить в ось, то вполне, США не до них какое-то время.
....Кроме жестких тормозов более ничего не происходит.....
На моем компе, на какое-то время, помогает комбинация Ctrl + Esc - скидывание игры на панель задач. Имхо, при переключении, немного чистится оперативка и у проги появляется возможность подгружать новые файлы, лаги уменьшаются.
Сообщение отредактировал bulava - Вторник, 09.03.2010, 13:11
Первую свою игру в HOI3 начал именно за Аргентину. К 1941г. снизил нейтралитет до необходимого минимума и начал завоевание сначала Южной, а затем и Центральной Америки. Хотя поначалу страшно немного было - а вдруг США заступится за кого либо. Но этого не произошло, никаких действий от США я не дождался. С начала войны Аргентина в Оси. На середину 1947 аргентинская армия вышла на границу с США, единственный кто не был захвачен - это Бразилия, которая предусмотрительно вступила в Ось, и Куба. Действовала тактика блицкрига - захват контрольных провинций, после чего государство капитулировало, даже при наличии значительной армии. Была также неудачная попытка развернуть фронт в Южной Африке. Шла полным ходом подготовка к наступлению на США. ПП около 300, ОЛ более 8. По немецкой лицензии строились танки, самолеты, мехпехота, подлодки, все кроме обычной пехоты. Война обещала быть ожесточенной, поскольку силы были неравны, но на стороне Аргентины была маневренность и оперативность ее армии, основной ударной силой, которой были танковые и механизированные дивизии, штурмовая авиация. Предполагалось взять в котлы и уничтожить часть американских войск, стоявших у границы и постепенно уничтожать основные части армии США, которые постепенно бы подтягивались к фронту боевых действий и состояли преимущественно с бесчисленного количества пехотных дивизий. Проверить на практике эффективность этой стратегии, помешали страшные тормоза, критической вылет при последнем сейве почти полугодовой давности и близость конца самой игры, что просто бы не дало до конца проверить эту стратегию, а потому сильно убивало интерес. Ясно, что при победе в этой войне Аргентина выходила бы на первое место по экономическому потенциалу в мире.
Я за Аргентину и Бразилию любил играть в HOI2. В третьих же частях они мало играбельны из-за уже названной агрессивности политики США. Вообще, давно хочется увидеть мод, где игра за эти фракции имеет хоть какие-то перспективы. Например, эвент об образовании единой южноамериканской нации и т.п.