Да, эта сессия была полна распилов гегемонов и не очень, а также спутников подобных действий - бугуртов и плача.
Англия (stim) - оскорбился, что его назвали гегемоном, но тем не менее продолжает руководить распилами - сначала Испании, от которой отобрал золотоносные колонии, а потом и Франции. Сильно взбугуртил, когда потерял золотоносные провки в пользу своей же колонии - целый час в Лондоне слышались крики "НУ КАК ЖЕ, ТАМ ЖЕ БЫЛО ВСЕГО 4 ПРОВКИ!!!". В промежуток от распила Испании до распила Франции посылал всех, кто бежал к нему за помощью,а также строил имбофлот.Получил от Рашки Архангельск, но, сам того не заметив, заплатил аж 400 дукатов, что помогло России в строительстве домиков, но не помогло Стиму в строительстве флота. Испания (alex_smit) - был нещадно распилен Англией и Германией, потерял Перу и часть Мали. Отреагировал на это вошедшими в историю словами "пойду поем" - и действительно пошёл, причём не раз. В разборках почти не участвует и вообще молчит. Россия (aliev-ruslan) - был наконец распилен. Моголы, взявшие 19 воентех, ваншотнули стоявшую у границы армию, у бедной, несчастной России осталось лишь 70к. Несмотря на то, что благодаря неизмеримому рекрутскому запасу армия была восстановлена, к тому времени варскор уже составлял 40, а выбить японцев из Сибири не представлялось возможным, и вскоре бедную Рашку принудили, забрав всю Сибирь и пару провок от турка. Потом был подписан договор, по которому Рашку оставляли в покое в обмен на снятие гарантий с Мамлюка и индуса, хотя Россия упиралась всеми силами. В результате Мамлюк начал считать Россию своим кровыным врагом. Пониженное ЧСВ требовало кого-то распилить, но возможности не представлялось. Обменял также Едишкуль на Молдавию и Бессарабию с турком, выиграв от этого размена получив красивые границы на западе - границы 1812 года. Наконец смог потешить своё ЧСВ, присоединившись к антифранцузской коалиции, правда, слив там 1 корпус, но всё-таки набив военных традиций. Всё ещё имеет сильнейшую армию, но отстаёт по доходам, впрочем, взял трейд идею, что многообещающе. Франция (andey) - был наконец распилен, но только к концу сессии, хотя угрозы в его адрес сыпались ещё в начале прошлой сессии. Видимо, потеряет Голландию, Эльзас и колонии, а также деньги в пользу Рашки. Германия (ArtChe) - приближается к своему пику, получает провки от Австрии, пилит Францию, видимо, собираясь отобрать парочку колоний. От Испы получил Малийское золото. Всю сессию скучал и одно время даже хотел помочь Рашке, но передумал. Австрия (Karasik/t_misha) - рабская Венеция нашла замену своему господину, которому, однако, игра не нравилась и который просто сидел на стране. С приходом Миши ситуация улучшилась - Австрия отдала обещанные Голландию и Ганновер ВБ и Германии соответственно, и получила Балканы от турка. Венеция (Linx) - всё ещё раб Австрии, но имеет какие-то самостоятельные дела - так, отказался пилить Францию, приобрёл торгового раба в виде турка. Османская Империя (takaiiu) - восстанавливается, отбил у Рашки Астраханский ТЦ, поменялся с ней, отобрал свои корки у Мамлюка. Тем не менее, отдал Балканы Австрии, отстаёт по техам и до вестерна ещё далеко. Хотел пилить Могола вместе с Рашкой, но передумал и заключил с обоими ПОН. Великие Моголы (kwim/Ренат) - имеет вторую после Рашки армию, стал великой державой, получив от Рашки большую часть Самарканда. Пилит Индию, заставив Рашку снять с неё гарантию. Союзничает с Япой против Рашки, заставил Турцию подписать ПОН на 50 лет. Мамелюк (Hazard) - пытался вместе с Рашкой противостоять азиатам, но не смог и был слит, а после предательства Рашки и вовсе вернулся в своё дотуркораспильное состояние. Грозится запилить Рашку. Япония (Memento Mori) - отобрал у России Сибирь, имеет союз с Моголом и Малайей. Малайя (sofat) - забрал у Мамлюка то, что хотел, заплатив за Африку, пилит Индию, зачем-то в союзе с Моголом и Япой.
Прошлая сессия была более менее мирная, я решил укрепить страну, но и немного расшириться. В войне с Испанией я укрепил свое влияние в Южной Америке, а в следующей сессии планирую сделать тоже самое и на континенте. Благодаря нашему уговору с Австрией, о передаче его провинций в Голландии, у меня появилась своя база на континенте.
Война с Испанией
Как уже писалось в прошлом отчете, в прошлой сессии я с Германией напали на Испанию. В этой сессии мы продолжили воевать и пришли к победе. Блокада Испании почти увенчалась успехом, испанскому флоту удалось лишь один раз прорваться, когда я отправил свой флот на починку. Этот прорыв сопровождался переправой Испанских отрядов в Африку, где бегали 20 немецких отрядов. Собственно этих немцев ему удалось убить, но когда в Африку прибыли Английское и Немецкое подкрепление, у Испании не было шанса. Всю армию разбили и смогли набить 20 варскора, а остальное удалось набить в Ю. Америке, где Аишный вассалы убивались об Английские ряды и помогали подойти к победе.
По миру мне отошло 9 провинций в Америке, а Германия получила 6 в Африке. В принципе можно было взять еще что то, но нам и этого хватало.
Мирные годы, война с Гаити и модернизация флота
После войны с Испанией я заявил, что 15 лет не буду принимать никаких военных действий против других игроков. Это было связано с тем, что стоило привести страну в порядок и подпилить Гаишную АИ. Так же надо было обновить флот и увеличить доходы. Как раз в это время Азия обрушила свой гнев на Рашку и на все мольбы алиева пришло выразить протест, но не только ему. Весь 15 летний план прошел как по маслу и укрепил как Англию так и ее вассалов.
Подготовка и война с Францией
Уже ближе к концу сессии, я с Германией решили повоевать с Францией, за что я должен был получил пару провинций на континенте. У Австрии тоже были свои планы на Французские земли и он решил повоевать с нами. К общему удивлению и Россия хотел получить свой кусок в виде денежной контрибуции. При таком раскладе у Франции не было шансов, это даже не смотря на то что он знал про наше нападение и построил больше армии. Исход войны решился за пару месяцев, где на голову была разбита Французская армия и началась оккупация.
я с Германией решили повоевать с Францией, за что я должен был получил пару провинций на континенте. У Австрии тоже были свои планы на Французские земли и он решил повоевать с нами.