«Оранжевая революция» в украинской истории стала наибольшим катализатором знаковых политических цитат
Нынешняя первая леди страны Людмила Янукович в выступлении политического характера была замечена всего однажды, да и то когда была еще супругой кандидата на пост президента Виктора Януковича. Однако ее коротенькая речь мигом облетела весь Интернет, а выражение «наколотые апельсины» стало одним из самых популярных мемов, доставшихся нам в наследие от «оранжевой революции». Фотография апельсина с вколотым в него шприцем была лучшей иллюстрацией дикости мифов, распространяемых политтехнологами в пору предыдущих президентских выборов. Именно из-за того, что высказывание Людмилы Янукович носило политический подтекст, «Комментарии» включили ее в этот топ, а эксперты присудили цитате единственного в списке неполитика первое место.
Наколотые апельсинки
О своих руках Виктор Ющенко говорил дважды во время теледебатов между кандидатами на президентский пост. Это высказывание стало самой сильной частью его выступления и определенно добавило голосов в его копилку. Оно прикрепилось к имиджу Ющенко так же сильно, как «проффесор» к его оппоненту, и стало восприниматься с иронией. Позднее даже родилась шутка о борьбе рук, которые ничего не крали, с мозгами, которые никогда не думали. Другая цитата Ющенко, направленная против правительства Юлии Тимошенко, оказалась на десятом месте, а мем «сучкаблох» стали употреблять на интернет-форумах в отношении тогдашнего премьера.
Сучкаблох
Запись видеообращения кандидата в мэры Харькова Михаила Добкина, щедро сдобренная комментариями человека с голосом, похожим на голос будущего секретаря горсовета Геннадия Кернеса, мигом облетела украинский Интернет и сделала персонажей Допу и Гепу знаменитыми на всю страну. Благодаря ролику, который продемонстрировал поведение политиков за кадром, никто из украинских мэров, за исключением киевского градоначальника Леонида Черновецкого, не мог похвастаться такой же степенью узнаваемости, как Добкин. Позднее в интервью «Комментариям», уже, будучи губернатором Харьковщины, Добкин заметил: «Вспомните ролик, который про нас снимали. Ну, месяц посмеялись, два, и что в итоге? Где сегодня мы, а где те, кто его делал?». И за судьбу харьковских журналистов стало беспокойно.
Всего на один балл от харьковского дуэта отстал Виктор Янукович с цитатой, произнесенной в 2004 году. Видимо, в сторонниках Януковича она должна была пробудить протестный дух, но гораздо больший протест вызвала у приверженцев Ющенко, которые сочли, что козлами назвали именно их. Знаменитые билборды неизвестного авторства делили украинцев на три сорта, а эта фраза будто показывала, что сорта всего два: сильные и здоровые, с одной стороны, и козлы, с другой. Второе высказывание Януковича десятилетней давности о высоком КПД Донбасса заняло в рейтинге седьмое место.
Антиющенковская листовка "белоголубых"
О таком страшном звере, как «кровосися», украинцы узнали после знаменитой цитаты премьера Николая Азарова, замкнувшей пятерку самых знаковых высказываний. Кто-то воспринял ее как пренебрежение топового чиновника к языку страны, правительством которой он руководит, а кто-то счел за обыкновенную безграмотность. В списке украинских монстров «кровосися» заняла достойное место рядом с чупакаброй.
Страшный зверь - кровосися
Рейтинг цитат политиков
1. «И хочу вам сказать, что эти апельсинки непростые. Эти апельсинки наколотые. Люди берут один апельсин, съели, взяли другой, от. И она тянется и тянется, рука», — Людмила Янукович на выступлении в Донецке, 2004 год
2. «Ці руки нічого не крали» (Эти руки ничего не крали - Otshelnik), — кандидат в президенты Виктор Ющенко во время теледебатов, 2004 год
3. «Миша, все переписываем. У тебя скучное лицо! Тебе никто денег не даст!» — голос, похожий на голос Геннадия Кернеса, во время съемок видеообращения Михаила Добкина, 2006 год
4. «Всем скептикам не удастся на этом пути поставить нам препятствия. Я верю, что сильных и здоровых людей намного больше, чем этих козлов, которые нам мешают жить!», — премьер и кандидат в президенты Виктор Янукович на встрече с избирателями, 2004 год
5. «В країні сформувався цілий прошарок кровосісів бюджетних коштів, тепер ми цих упирів ліквідуємо» (В стране сформировалась целая прослойка кровосисей бюджетных средств, теперь мы этих упырей ликвидируем - Otshelnik), — премьер Николай Азаров на заседании правительства, 2010 год
6. «Подонок высшей меры», — голос человека, похожий на голос президента Леонида Кучмы, пленки Мельниченко
7. «Донбасс порожняк не гонит», — голова Донецкой ОГА Виктор Янукович во Дворце «Украина», 2001 год
8. «Вони хочуть впихнути невпихуєме» (Они хотят впихнуть невпихуемое - Otshelnik), — знаменитая цитата спикера Ивана Плюща, впервые озвученная в эфире радио «Свобода»
9. «Маємо те, що маємо» (Имеем то, что имеем - Otshelnik), — афоризм президента Леонида Кравчука, который даже стал названием одной из его книг
10. «Уряд побув рік, набрався боргів, вибачте, як сучка блох, і настав час гасити перед НАК «Нафтогазом» борги» (Правительство побыло год, набралось долгов, простите, как сучка блох, и пришло время погашать перед НАК "Нефтегазом" долги - Otshelnik), — президент Виктор Ющенко в эфире «Интера», 2008 год
11. «Кто это говорит?! Казнокрад, не создавший в своей жизни никакого бизнеса? Как он вообще может судить? Что он вообще делать умеет, кроме того, как книжки и картины из и так небогатых украинских музеев тырить?» — Борис Колесников про Дмитрия Табачника в интервью изданию «Обозреватель», 2008 год
12. «Я — не политик. Я — хозяин», — премьер Павел Лазаренко, 1996 год
13. «Оскільки сучасна система виконавчої влади України є гібридом залишків радянської адмінсистеми та слабких зародків інструментів ринкової економіки, вплив суб´єктивного чинника залишається неприпустимо високим. Є благодатний грунт для таких людей, як Азаров, і на ньому процвітає таке явище, як «азаровщина» (Поскольку современная система исполнительной власти Украины является гибридом остатков советской админсистемы и слабых зародков инструментов рыночной экономики, влияние субъективного фактора остается недопустимо высоким. Есть благодатная почва для таких людей, как Азаров, и на ней процветает такое явление, как "азаровщина" - Otshelnik), — заявление Инны Богословской про выход в отставку с поста председателя Госкомпредпринимательства, 2004 год
14. «Передбачаючи реакцію, скажу: ми навчилися критикувати, але не навчилися жити за тими принципами, які проголошені. Взагалі критика — це рабська звичка. А відповідно заклики побудувати рай в Україні обертаються пеклом» (Предвидя реакцию, скажу: мы научились критиковать, но не научились жить по этим принципам, которые провозглашены. Вообще критика - это рабская привычка. А соответственно призывы построить рай в Украине оборачиваются адом - Otshelnik), — спикер Владимир Литвин на сессии Верховной Рады, 2011 год
15. «У далекому 1956 році, на Поліссі, в глухому поліському селі мене народили мої батьки. Сьогодні ви народжуєте мене вдруге» (В далеком 1956 году, на полесье, в глухом полесском селе меня родили мои родители. Сегодня вы рождаете меня во второй раз - Otshelnik), — Владимир Литвин, вытирая глаза, на съезде Народной партии, на котором его выдвинули кандидатом в президенты Украины, 2009 год
16. «Пропало всьо!», — премьер Юлия Тимошенко во время съемок телеобращения к народу, 2009 год
17. «Боря, ти щось не те робиш» (Боря, ты что-то не то делаешь - Otshelnik), — человек, внешне похожий на внефракционного нардепа Олега Ляшко, на видеозаписи в Yotube, 2010 год
18. «Левочкин для меня — это придорожная пыль. Это какое-то недоразумение в Партии регионов», — Нестор Шуфрич на пресс-конференции, 2010 год
19. «Якби не вона (революція), я б нікуди не пішов. Але це був такий сильний енергетичний поштовх. Я побачив, як піднялися з колін мільйони людей, і подумав, а чим я гірше? Я вирішив також піднятися з колін, на яких стояв рік тому» (Если бы не она (революция), я бы никуда не пошел. Но это был такой сильный энергетический толчок. Я увид6ел, как поднялись с колен миллионы людей, и подумал, а чем я хуже? Я решил тоже подняться с колен, на которых стоял год назад - Otshelnik), — без пяти минут опять генпрокурор Святослав Пискун, 2004 год
20. «Янукович та його оточення втратили не лише шанс, але і право претендувати на те, щоб очолювати українську державу. Я дуже радий, що я і мої соратники об´єдналися з мільйонами українських громадян і не пустили до влади цю страшну кримінальну силу» (Янукович и его окружение упустили не только шанс, но и право претендовать на то, чтоб возглавить украинское государство. Я очень рад, что я и мои соратники объединились с миллионами украинских граждан и не пустили к власти эту страшную криминальную силу - Otshelnik), — Анатолий Кинах на заседании Кабинета министров, 2005 год
http://politics.comments.ua/2011....ih.html