Какие фильмы о войнах вы считаете лучшими, где на ваш взгляд показано реальное лицо войны ? Т.е. без сильных дозировок пафоса и показухи.
Так как уже есть тема о фильмах ВМВ, то здесь можно не упоминать этот период.
Вот мой список:
-Битва за Алжир (о война в Алжире 1954-62) Фильм с небольшим перекосом симпатий режессера к арабам. Но в целом усреднный фильм, о том, что на войне у каждого своя правда. -Взвод Оливера Стоуна, признанный большинством ветеранов вьетнамской войны самым реалистичным и правдивым
- Цельнометаллическая оболочка Хотя книга интереснее, в ней более полно показано изменение человека на войне.
-Апокалипсис сегодня Показание войны как большого дурдома. Может быть с перегибом, но на войне всякое бывает.
Это все иностранные конфликты. Теперь о наших:
Афганская война, по мойму в нормальном и наиболее реальном виде была показана в фильме Груз 300.
О событиях в Чечне наснимали немало фильмов, во многом благодаря тому, что это война стала "популярной". В 90-е годы столько дерьма вылили на армию, что даже в новостях центральных каналов и передачах освещение событий шло только с чеченской стороны. А потом все( или многие) вдруг записались в патриоты. Считайте как хотите, но как по мне, то это неправильно. Но это лирика.
-Чистилище Фильм Невзорова самый окровенный о той Войне. Самые главное, если посмотреть небольшой док.фильм Ад того же режиссера, то можно увидеть реальных людей, послуживших прототипами в художественной экранизации. Настоящих и реальных людей, участников тех боев.
-Блокпост будни войны, ну и раздолбайство на ней.
-Война Жизненный фильм, за некоторыми огрехами. Ну они встречаются в любом фильме.
-Честь имею Мне показался не сильно пафосным, и с образом настоящего офицера.
Мой список не претендует на абсолютность. Просто субъективное мнение. Хотелось бы узнать другие мнения и фильмы.