Действие первой части трилогии «Основание» разворачивается в далеком будущем, когда заселены планеты миллионов звездных систем Галактики. Математик и психоисторик Хари Селдон предсказывает крах и возрождение через много лет несокрушимой Галактической Империи. Чтобы смягчить последствия катастрофы он разрабатывает проект создания Основания, которое должно стать центром зарождения новой Империи…
Примечание:
Основная трилогия была составлена и переработана Азимовым из повестей, что были написаны им в 1942-49 годах.
В 1966 году цикл получил премию «Хьюго» как «Лучший фантастический сериал всех времен».
Основная трилогия:
Академия (1951) Академия и Империя (1952) Вторая Академия (1953)
Читал первую часть.)) Почему то у меня ассоциация Хари Селдона была с Карлом Марксом, марксизм это и есть психоистория, где роль личности не имеет значения. Где Хрущев мог спокойно в ООН говорить, что история на нашей стороне и так же как и в Академии каждый школьник знал, что капитализм просто обречен историей.
Очень странно, почему писатель рожденный в России, этого простого сходства не замечал. Непобедимость заключена в себе самом, возможность победы заключена в противнике. Сунь-цзы.
Добавлено (28.10.2012, 21:56) --------------------------------------------- мне как студенту историку многие его идеи понятны и ясны да и подобные расчеты по прогнозированию истории с учетом сотен факторов постоянно проводятся
Добавлено (28.10.2012, 21:59) --------------------------------------------- да и надо же знать откуда "современные фантасты" берут свои идеи
Собственно, вроде, неплохая вещь, но один вопрос в таких ситуациях всегда возникает: «Насколько убого там показано будущее?» Есть ли там ламповые звездолёты, персональные компьютеры весом в 1,5 т и всё в таком духе? «Те, кто готов пожертвовать хоть каплей свободы ради капли стабильности, не заслуживают ни стабильности, ни свободы и в итоге потеряют обе»
«Рабоче-крестьянская страна любит свою Красную Армию. Она гордится ею. Она требует, чтобы на знамени её не было ни одного пятна»
Собственно, вроде, неплохая вещь, но один вопрос в таких ситуациях всегда возникает: «Насколько убого там показано будущее?» Есть ли там ламповые звездолёты, персональные компьютеры весом в 1,5 т и всё в таком духе?
Ну так когда писал он, конечно убого. Что интересно Азик пишет, что книги устарели, а с другой стороны как фантаст он не смог придумать ничего другого и все равно всю инфу черпают из книг. При этом страдал гигантоманией, если город то на всю планету, если библиотека, то размером в город, но по теме народ находит быстро нужную информацию так, как будто библиотека не отличается от современных, да и то даже в местной публичной библиотеке будь она заброшена нужно было бы убить немеренно времени, что б найти какие то теории.
Много и других нестыковок. К примеру почему в империи наука с каждым годом может хереет. Тупо забывают, как строить космические корабли.
Непобедимость заключена в себе самом, возможность победы заключена в противнике. Сунь-цзы.
Да, у Азик Азимова в фантастике впервые появился ноутбук!!! Там все герои удивлялись, как один парень на Венере зачем то себе собрал переносной ЭВМ. Правда потом оказалось, что это был муляж, что б скрыть иное приспособление.)))
Это из другого цикла рассказов, однако в первые была высказана мысль, что в далеком будущем компьютер можно будет даже носить с собой! Непобедимость заключена в себе самом, возможность победы заключена в противнике. Сунь-цзы.
если помнишь там ещё почти все сидели на углеводородах
Ну а чего ожидать то, писал он про Академию 1942-49 годах.
Правда дословно я у него не читал, что б звездолет летал на нефти, или я может уже не помню. Разве он писал, что звездолеты керосином заправляли? Непобедимость заключена в себе самом, возможность победы заключена в противнике. Сунь-цзы.
Печальные вещи вы пишете, ребята. Похоже, надо мне больше читать НФ, всё-таки устаревает описываемый в ней быт семимильными шагами «Те, кто готов пожертвовать хоть каплей свободы ради капли стабильности, не заслуживают ни стабильности, ни свободы и в итоге потеряют обе»
«Рабоче-крестьянская страна любит свою Красную Армию. Она гордится ею. Она требует, чтобы на знамени её не было ни одного пятна»
Iuppiter, э неповериш но мы в каком то класе его в школе учили...
Вот интересно вы его проходили в русских писателях, или зарубежной литературе?))) Непобедимость заключена в себе самом, возможность победы заключена в противнике. Сунь-цзы.
Сообщение отредактировал nikwar - Понедельник, 29.10.2012, 19:31
nikwar, э понимаете я помню что мы его учили помню что он умер в америке после операции на сердце когда ему че то занесли и все.чее он написал я не помню.плюс у нас вроде как зарубежную литру не учат.ну учат но никак это не выделяя.