"Один из парадоксов истории заключается в том, что мы невольно оцениваем события далекого и не очень прошлого по меркам сегодняшнего дня. Так к далекому 1941 г. подходят с мерками СССР времен его расцвета. Книга Д.Шеина и А.Уланова позволяет нам увидеть настоящий сорок первый и танковые войска Красной армии такими, какими они 70 лет назад встретили агрессора на границе. Эта книга стала плодом многолетних архивных исследований независимых экспертов. Она позволит по-новому взглянуть на привычные и казавшиеся незыблемыми факты и пересмотреть устоявшиеся оценки известных событий"
На мой взгляд очень вкусная книга: Во-первых, авторы честно перерыли архивы и опубликовали много интересного оттуда. Во-вторых, написано достаточно популярным языком (не в ущерб достоверности). В-третьих, читается безотрывно.
Масса архивного материала (отчетов и донесений различных комиссий, заводов, командиров частей, разведки, протоколы допросов наших командиров попавших в плен к немцам и немецких командиров попавших в плен к нам и т.п. и т.д.). И эти материалы цитируются не одним или двумя абзацами, а целыми страницами. В примечаниях в конце каждой главы многие цитируемые документы приведены полностью.
После прочтения у меня сложилось впечатление, что книга на 50-60%, а если учитывать полный текст многих документов в примечаниях, то и 70-80% состоит из архивных документов.
В книге приводится информации по многим вопросам: - Работа танковых заводов, конструкторских бюро, заводов боеприпасов и т.п. - Сравнительные полигонные испытания танков различных государств. - Теоретические взгляды на использование танковых войск в различных государствах, которые находили отражения в Уставах, наставления и т.п. - Оперативно-тактическая подготовка, общеобразовательный уровень, боевая учеба командиров и бойцов РККА. - Бытовые условия жизни и учебы, принципы комплектование мех. соединений. - Боевые действия танковых войск в Монголии, в Зимней войне, во Франции и, конечно, в приграничных сражениях.
И многое другое. Любое свое утверждение авторы подкрепляют, приводя обширные выдержки из архивных документов. Благодаря писательскому таланту А. Уланова книга читается легко,не смотря на обилие архивных доков.
скачать Все темы — избиты, Все фразы — затасканы, Таланты — зарыты, Все люди — под масками.
Сообщение отредактировал Kiborg - Суббота, 12.11.2011, 23:16
А что молодец, праивильный инструктор. Я не считаю, что он их там оскорбялет или что, с медведями в цирке сравнил, подумаешь делов. Зато он их научит как выжить в танковом бою - толково ведь все объясняет. Я и то понял, че как нажимать, хоть в танке не сидел ни разу. Нам нужно больше людей, которые будут говорить, что нужно делать. Главное, чтобы среди них не было тех, кто сам будет что-нибудь делать. А то вдруг и правда что-то изменится. (с) modyfallen