Итак. Уже от нескольких пользователей видел вопрос о создании мобильной версии сайта. Такая возможность присутствует в настройках, но мне необходимо понять, какой бы вы хотели видеть мобильную версию.
Сам я, честно говоря, никогда не задумывался о таких вещах, т.к. если я и заходил с мобильника на какой-то сайт, то всегда сидел на нем в полной версии, и даже если они и был на мобильной, мне наоборот бывало неудобно и я переключался в полный веб-режим.
Но раз уж пользователем надо, то...
Хотел бы понять, какой нужен функционал от мобильной версии. Что именно должно быть на главной. Что будет лишнее, а что необходимо в первую очередь. Пожалуйста, ваши пожелания. Приветствуются какие-либо наброски, схемы, идеи по дизайну и офрмлению.
Я напишу с высоты своих колоколен под названием Нокиа 5300 и Опера мини.
Во-первых, я считаю, что мобильная версия не нужна при грамотной полноценной версии. Но если, её всё-таки зачем-то делать, то вот так.
1. Экранчики у всех маленькие, значит нужно убирать — да-да! вы не поверите — неинформативное пространство вверху страницы. То самое, где раньше была карта, а теперь гифка. Почему я прочтение каждой страницы начинаю со скроллинга? 2. Также убрать всё прочее в том же духе: баннер Майнкрафта, рейтинг ААРщиков, радио, последние добавленные файлы. В максимальном случае даже верхние всплывающие меню. Для Опмини это всё абсолютно не нужно. 3. Память у меня на телефоне маленькая, а средняя страница форума сейчас весит 25-30 килобайт (ну, или бит, я хз). Мне кажется, это вызвано большим количеством довольно тяжёлого дизайна: кнопочки, фончики всякие. Если это так, то это нужно изменить. 4. Главную страницу можно не трогать. Что-то мне подсказывает, что абсолютное большинство заходят с телефона только форум почитать, начиная с Новых сообщений. У меня, например, закладка стоит именно на это. «Те, кто готов пожертвовать хоть каплей свободы ради капли стабильности, не заслуживают ни стабильности, ни свободы и в итоге потеряют обе»
«Рабоче-крестьянская страна любит свою Красную Армию. Она гордится ею. Она требует, чтобы на знамени её не было ни одного пятна»
Почему я прочтение каждой страницы начинаю со скроллинга?
Привыкай, на дворе 21 век - век скроллинга.. и больших шапок.
Короче думал дальше отвечать цитатами, но понял, что предъява у тебя одна. Ты наверное никогда не видел мобильные версии, там вообще в приницие нет картиночек, кнопочек и всяких финтифлюшек. счас я тебе покажу, как она выглядит если включить её уже сегодня.
Администрация, я видел стандартную версию от юкоза. Я вчера её уже отключал. Идея у меня в том ключе, чтобы и общий форумных вид тем и Новых сообщений оставить, как у «большой» версии, и при этом удобства добавить «Те, кто готов пожертвовать хоть каплей свободы ради капли стабильности, не заслуживают ни стабильности, ни свободы и в итоге потеряют обе»
«Рабоче-крестьянская страна любит свою Красную Армию. Она гордится ею. Она требует, чтобы на знамени её не было ни одного пятна»
Администрация, про наш сайт. С телефона зашёл, а там она. Но я не заметил отличий от обычных стандартных юкозовских. «Те, кто готов пожертвовать хоть каплей свободы ради капли стабильности, не заслуживают ни стабильности, ни свободы и в итоге потеряют обе»
С телефона зашёл, а там она. Но я не заметил отличий от обычных стандартных юкозовских.
А ну да, видимо застал одно из тестовых включений. Доставило то, что там по умолчанию первая ссылка на сатирляндию, а форум так вообще не найти, и надо править код )))
Доставило то, что там по умолчанию первая ссылка на сатирляндию
Да, с этого я особо долбанулся. Причём вторая ссылка (и она же последняя) тоже не шибко хорошая, вроде. «Те, кто готов пожертвовать хоть каплей свободы ради капли стабильности, не заслуживают ни стабильности, ни свободы и в итоге потеряют обе»
Сообщение отредактировал Kim - Четверг, 14.03.2013, 23:22
От мобильной версии требуется удобство и информативность. Чтобы можно было быстро найти нужную тему в неперегруженном графикой, простом интерфейсе. например, чтобы отписаться об отсутствии на игровой сессии, или от скуки почитать свежий дневник разработчиков, когда нет компьютера под рукой. Хотя в наше десятилетие айфонов и прочих подобных вундервафель про мобильный интернет с маленького экрана смартфона все стали забывать. Аминь – Король – Бастилия!