EISBRECHER TaktikMOD for Iron Cross 1.03 B10 (AoD 1.08)
gewidmet Wilhelm Franz Canaris / посвящён Вильгельмy Францy Канарисy Admiral, Leiter des Amtes Ausland/Abwehr im Oberkommando der Wehrmacht / Адмирал, начальник абвера (службы военной разведки и контрразведки)
(only in German! / Achtung: nur Deutsch!)/ пока только по немецки!)
Inspirationsquellen
u.a. Bücher der deutschen und sowjetischen Blitzkrieg-Strategen (Manstein "Verlorene Siege", Guderian "Erinnerungen eines Soldaten", B. M. Schaposchnikow "Das Hirn der Armee", M.N. Tuchatschewski "Neue Fragen des Krieges"), außerdem die grundsätzliche Lektüre von Carl von Clausewitz "Vom Kriege"
Installationsfolge
1. HOII AoD + AoD Patch 1.08 2. Iron Cross (bei der Installation auswählen: Iron Cross Mod für AoD) 3. Iron Cross 1.03 Beta10 Patch 4. Eisbrecher Taktikmod
Spracheinstellung
DEUTSCH / GERMAN (zwingend!)
In der Datei settings.cfg muß in der ersten Zeile folgendes stehen: 4 #LANGUAGE (0=english, ..., 4 = german etc.). Manuell im Texteditor ändern oder nach dem Start von Arcenal.exe die Sprache DEUTSCH auswählen.
лично председателю Совета Народных Комиссаров от 15 мая 1941 г.
Соображения
по плану стратегического развертывания
Вооруженных Сил Советского Союза
Учитывая, что Германия в настоящее время держит свою армию отмобилизованной, с развернутыми тылами, она имеет возможность предупредить нас в развертывании и нанести внезапный удар. Чтобы предотвратить это, считаю необходимым ни в коем случае не давать инициативы действий германскому командованию, упредить противника в развертывании и атаковать германскую армию в тот момент, когда она будет находиться в стадии развертывания и не успеет еще организовать фронт и взаимодействие войск.
Первой стратегической целью действий Красной Армии поставить - разгром главных сил немецкой армии, развертываемых южнее Брест - Демблин, и выход к 30-му дню севернее рубежа Остроленка, р. Нарев, Ловичь, Лодзь, Крейцбург, Опельн, Оломоуц.
Последующей стратегической целью
- наступать из района Катовице в северном или северо-западном направлении, разгромить крупные силы врага центра и северного крыла германского фронта и овладеть территорией бывшей Польши и Восточной Пруссии.
Ближайшей задачей - разбить германскую армию восточнее р. Висла и на краковском направлении выйти на р р. , Висла и овладеть районом Катовице, для чего:
а) главный удар силами Юго-Западного фронта нанести в направлении Краков, Катовице, отрезать Германию от ее южных союзников;
б) вспомогательный удар левым крылом Западного фронта нанести в направлении на Варшаву, Демблин с целью сковывания варшавской группировки и овладеть Варшавой, а также содействовать Юго-Западному фронту в разгроме люблинской группировки;
в) вести активную оборону против Финляндии, Восточной Пруссии, Венгрии, Румынии и быть готовыми к нанесению ударов против Румынии при благоприятной обстановке.
Таким образом, Красная Армия начинает наступательные действия с фронта Чижев, Людовлено силами 152 дивизий против 100 германских, на других участках государственной границы предусматривается активная оборона.
Детально группировка сил показана на прилагаемой карте. Состав и задачи развертываемых на западе фронтов (карта 1 : 1 000 000).
Северный фронт (ЛВЛ). Задача - оборона г. Ленинграда, порта Мурманск, Кировской ж. д. и совместно с БВМФ обеспечить за нами полное господство в водах Финского залива.
Северо-Западный фронт - задача на схеме.
Западный фронт. Задачи: оборона там. Далее с переходом ЮЗФ в наступление ударом левого крыла фронта в направлении Варшавы и Седлец, Радом разбить варшавскую группировку и овладеть Варшавой во взаимодействии с ЮЗФ, разбить люблинскорадомскую группировку про тивника. выйти на р. Висла и подвижными частями овладеть Радомом.
ЮЗФ - с ближайшими задачами:
а) концентрическим ударом армий правого крыла фронта окружить и уничтожить основную группировку восточнее р. Висла в районе Люблина;
б) одновременно ударом с фронта Сенова, Перемышль, Любавнеха разбить силы противника на краковском и сандомирско-келецком направлении и овладеть районом Краков, Катовице. Кельце, имея в виду в дальнейшем наступать из этого района в северном или северо-западном направлении для разгрома крупных сил северного крыла фронта противника и овладеть территорией бывшей Польши и Восточной Пруссии;
в) прочно оборонять государственную границу с Венгрией и Румынией и быть готовым к нанесению мощных ударов против Румынии из района Черновиц и Кишинева с ближайшей целью - разгром северного крыла румынской армии и выйти на рубеж р. Молдова, Яссы.
Народный Комиссар Обороны СССР Маршал Советского Союза С.Тимошенко
Начальник Генерального штаба К.А. генерал армии Г.Жуков ...
Исполнитель генерал-майор Василевский 15. 5.41
Сообщение отредактировал radomir - Воскресенье, 25.03.2012, 04:03
Танк плавающий, боевая гусеничная бронированная машина, способная самостоятельно преодолевать водные преграды вплавь и вести бой на суше и на воде. Плавучесть обеспечивается необходимым внутренним объёмом герметизированного корпуса. Поступательное движение по воде создаётся водоходным движителем, в качестве которого применяются гребные винты, гусеничные цепи, водомёты и д. р.
Первые Т. п. Т-37 поступили на вооружение Красной Армии в 1932. К 1940 они были заменены танками Т-38 и Т-40. Во время 2-ой мировой 1939-45 в вооруженных силах США Т. п. применялись при проведении некоторых десантных операций для огневой поддержки десантов. После войны Т. п. получили распространение в вооружённых силах многих государств. В СССР был разработан Т. п. ПТ-76, имеющий массу 14 т, экипаж 3 человека, скорость 44 км/час по шоссе и 10 км/час по воде; вооружение — 76 мм пушка и спаренный с ней 7,62 мм пулемёт. Броневой корпус сварен из отдельных листов специальной броневой стали. Башня может с помощью ручного или электрического привода вращаться, обеспечивая круговой обстрел. Имеется 2 водомётных движителя, расположенных в силовом отделении вдоль бортов корпуса танка. В случае боевых повреждений водомёты могут служить водооткачивающим средством.
Duplex Drive (часто сокращавшееся до DD, переводится как «двойной движитель») — название системы для придания плавучести танкам, использовавшейся войсками США, а также отчасти Великобритании и Канады в годы Второй мировой войны. Система DD устанавливалась на стандартные танки и состояла из складного водонепроницаемого экрана, устанавливавшегося на корпус танка, и в разложенном виде создававшего достаточное водоизмещение для поддержания танка на плаву, а также гребного винта с системой отбора мощности от двигателя. Duplex Drive была разработана в 1941 году и ограниченно использовалась в 1944—1945 годах, в основном во время высадки в Нормандии.
Гусеничная десантная машина (англ. Landing Vehicle Tracked, LVT), также широко известная как «Амтрэк» (англ. AMTRACK — от AMphibious TRACKtor — «плавающий трактор») — семейство амфибийных гусеничных бронированных и небронированных транспортёров и машин огневой поддержки, созданное в США во второй половине 1930-х годов и в период Второй мировой войны. Многоцелевой транспортёр, положивший начало семейству, была создан в 1935—1937 годах инженером Д. Роблингом. В 1938—1941 годах Роблингом был разработан вариант военного транспортёра по заказу ВМС США и в ходе серийного производства в 1941—1945 годах было выпущено 15 498 небронированных транспортёров этой серии, в нескольких вариантах. Помимо этого, в 1943—1945 годах было выпущено 450 бронированных транспортёров и 509 плавающих танков и 2159 машин огневой поддержки (САУ).
Машины семейства LVT с 1942 года широко применялись как Корпусом морской пехоты, так и Армией США в боях Второй мировой войны, прежде всего на Тихоокеанском театре военных действий. Помимо этого, хотя и в значительно меньших масштабах, LVT использовались в ходе Итальянской кампании, а также в Западной Европ
работы по созданию плавающих танков в Германии велись очень интенсивно. Еще в двадцатые годы были созданы тяжелые танки, названные в целях конспирации мирным именем «Большой трактор», умеющие плавать, несмотря на свою внушительную массу. Но в 1937 г., Управление вооружений сухопутных войск (Heereswaffenamt) сочло изготовление специальных дорогостоящих плавающих танков, имеющих к тому же ограниченные боевые возможности, нецелесообразным. Для оснащения вермахта в 1939 г. была выбрана иная концепция преодоления водных рубежей танковыми подразделениями. Для этого все легкие танки (а также некоторые PzKpfw III) должны были быть оборудованы быстросъемными мореходными поплавками, а средние и тяжелые иметь возможность преодолевать водные преграды по дну. Но если о последних известно немало, то первые незаслуженно остались «в тени», тем более что успехи «Блицкрига» и первой фазы «Барбаросса» отменили необходимость массового производства таких «плавунцов». А к концу 1941 г. фактически прекратили свое существование и сами легкие танки, как полноценные боевые единицы.
До конца 1939 г. высшим соединением автобронетанковых войск являлся танковый корпус, состоящий из трех бригад – двух танковых и одной стрелково-пулеметной. Танковый корпус имел по штату 570 танков. Всего их было четыре: 10-й танковый корпус в ЛВО, 15-й – в БОВО, 20-й – в ЗабВО, 25-й – в КОВО.
Споры о целесообразности наличия в РККА таких структур велись активно после Освободительного похода в Западную Белоруссию и Западную Украину, по итогам которого корпуса показали свою громоздкость и трудноуправляемость., созданной 22.07.39 г. Как пишет участник работы комиссии М.В.Захаров: "жаркая дискуссия разгорелась и о судьбе танковых корпусов". С.К.Тимошенко предлагал пересмотреть структуру танкового корпуса, с включением в его состав вместо стрелково-пулеметной бригады "сильной" моторизованной дивизии, Б.М.Шапошников и Г.И.Кулик настаивали на упразднении корпусов, Е.А.Щаденко, С.М.Буденный и М.В.Захаров настаивали на недопустимости расформирования танковых корпусов, Д.Г.Павлов занял нейтральную позицию, уклонившись от изложения своей точки зрения.
15 ноября 1939 г. по итогам работы этой комиссии Народным Комиссаром Обороны К.Е.Ворошиловым в Политбюро ЦК ВКП(б) И.В.Сталину и в СНК СССР В.Молотову был представлен доклад об основах реорганизации Красной Армии. Точка зрения противников танковых корпусов победила и в докладе уже констатируется факт: "механизированные корпуса, как громоздкие соединения для управления, будут превращены в отдельные бригады, а существующие 4 управления механизированных корпусов расформированы".