Большие последствия, малой войны. Финскую войну некоторые исследователи называют трагедией двух народ. И русский и финский народ на этой войне потерял очень много жизней. При этом эти потери ничем не оправданы, последующая мировая война показала, что победа и поражения в Зимней войне не давали обеим сторонам, сколько-нибудь значимого преимущества в последующем, когда началась мировая война.
Советский Союз начал переговоры, которые потом привели к войне для того, что бы обезопасить Ленинград. Но как показала Великая Отечественная Война, передвижение границе подальше от Ленинграда не пошла впрок. Город и в этом случае попал в блокаду. Передвижение границе ни сколько не помогло в защите северной столицы, а скорее даже наоборот так, как война поспособствовала сближению Финляндии и Германии.
Для Финляндии Зимняя война то же не имела смысла. Отстаивая с таким упорством свое право не идти на уступки более сильному соседу в вопросах обмена территориями повлекло к потери значительно большим (в 13 раз!), чем просила на переговорах советская сторона и при этом совсем без компенсации. На переговорах в Москве Сталин просил земли, которые практически не затрагивали линию Маннергейма и оставляли за Финляндией карельский перешеек. Угроза на счет советской базы в Ханко тоже не оправдались. Значительно более сильный гарнизон, чем просил на переговорах Сталин не смог повлиять на безопасность Финляндии.
Так, что Зимняя война велась с той и другой стороны за территории, которые как показало время, практически не влияли на их стратегическую безопасность. Но если изменения границы ради чего велась война не сильно повлияло на стратегическое положение к началу ВОВ, то многие косвенные последствия этой войны возможно предопределили победу СССР и поражение Германии во Второй Мировой Войне.
Падения международного авторитета СССР. Первым серьезным последствием Финской войны стало падения авторитета Советского Союза в глазах мировой общественности. До войны Сталин очень многое делал для поднятия этого авторитета и признания СССР другими государствами. Провал московских переговоров с Финляндией отчасти можно объяснить именно тем, что многие не верили, что Советский Союз с лозунгом «Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим» способен на открытую захватническую войну. Ведь до войны с Финляндией Советский Союз все внешне политические мероприятия проводив в соответствии с этим лозунгом и миролюбивую политику СССР было особо не в чем упрекнуть.
Уинстон Черчилль, занимавший в это время пост Первого Лорда Адмиралтейства, в своём выступлении по радио 1 октября 1939 года сказал: "То, что русские армии должны были встать на этой линии, было совершенно необходимо для безопасности России против нацистской угрозы. Как бы то ни было, эта линия существует, и создан Восточный фронт, который нацистская Германия не осмелится атаковать. Когда господин Риббентроп на прошлой неделе был вызван в Москву, ему пришлось узнать и принять тот факт, что осуществление нацистских планов по отношению к прибалтийским странам и Украине должно быть окончательно остановлено".
Вход в Польшу был осуществлен, когда местное правительство уже сбежало. Польское эмиграционное правительство сбежавшее в Лондон не высказало ни каких протестов. Правительства демократических стран де факто признали действия Советского Союза легитимными и законными. На правомерность этого поступка со стороны СССР писал Черчилль и многие другие видные политики того времени.
С Прибалтикой в это время заключаемые договора о военных базах тоже проходили в соответствии международного права. Сталин в обмен на размещения военных баз обещал не вмешиваться во внутренние дела этих стран, а так же предоставить им выгодные торговые договора.
В переговорах с Финляндией Советская сторона тоже действовала исключительно пряником. В обмен на перенос границы предоставляли значительно больший по площади участок земли. Предлагали рассмотреть выгодный для Финляндии торговый договор, но в этом случае исключительно миролюбивые методы не дали результатов. Отступить Сталин уже не мог так, как дипломатическое поражение в таком вопросе многими за границей могло восприняться как проявления слабости Советского Союза. Да и упрямство финской делегации на переговорах можно расценивать как личное оскорбление Сталину, который лично вел эти переговоры и использовал все возможные уступки.
Неудачно начавшаяся же Финская война очень сильно ударила по международный авторитет СССР, который так долго создавался за предыдущие годы. За развязывание войны 14 декабря 1939 года СССР был исключён из Лиги Наций. Прессу западных стран завалило антисоветскими статьями. Очевидцы вспоминали, что читая французские газеты можно было прийти к выводу, что Франция воюет не с Германией, а с СССР. Польское правительство в Англии так вообще объявила войну Советскому Союзу.
Сейчас уже является известным фактом, что Союзниками не смотря на войну с Германией вовсю начали готовить план нападения на СССР с возможной целью превращения Зимней войны в единый крестовый антибольшевистский поход. Не будь мартом 1940 года подписан мир между СССР и Финляндией, то еще не известно каким бы непредсказуемым путем пошла бы Вторая мировая война и чем бы она закончилась.
Менее известным фактом является, что на СССР было наложено «моральное эмбарго» — запрет на поставку авиационных технологий со стороны США, что негативно сказалось на развитии советской авиационной промышленности, традиционно использовавшей американские моторы.
Советский Союз в то время не производил в должных количествах высокооктановые бензины. Советской России нефтеперерабатывающая промышленность досталось в наследство от царской России, где эта отрасль была слаба развитой. В развитых странах совершенствование технологии производства высокооктанового бензина базировалось на развитой химической промышленности. В первую очередь это касалось США и Германии, работавших в тесном взаимодействии как в сфере обмена технологиями, так и в сфере прямого финансового участия американской нефтяной промышленности в развитии германской промышленности жидкого топлива. В этих условиях одним из путей преодоления технологического превосходства Германии в производстве авиационного топлива явилась технологическая разведка. Начиная с 1936–37 гг. добыча технологических секретов производства компонентов высокооктанового бензина оказалась в числе приоритетных направлений деятельности нашей разведки. Координацию разведывательной деятельности в сфере промышленных технологий осуществляло Военно-техническое бюро (ВТБ) при СНК СССР (руководитель — В. М. Молотов). Возможно, по своим масштабам эта работа была сравнима с деятельностью разведки по добыче ядерных секретов в послевоенные годы. Но при всех стараниях Советскому Союзу еще требовалось много времени, что бы выйти на само обеспечение.
И введенное американцами эмбарго сильнейшим образом ударило по авиационной промышленности. Так в до военные годы обеспеченность годовой потребности авиабензина Б-78 стала составлять менее 22,5%, Б-74 28,6%. Кроме поставок топлива Советский Союз лишился и других материалов касающихся авиастроения и эксплуатации самолетов. Кроме высокооктановых бензинов дефицит затронул алюминий, молибден, запчасти к самолетам, авиадвижки и многое другое. Из-за нехватки авиатоплива курсанты летных училищ больше тренировались ходить маршем, чем летать. К началу ВОВ советские выпускники имели почти на порядок меньше налетанных часов, чем у их немецких коллег.
Преодолеть сложившейся кризис удалось только с началом поставок по ленд-лизу. В первой беседе с личным представителем президента Э. Гопкинсом, отвечающем за ленд-лиз в СССР, руководитель советского государства И. Сталин особо отмечал необходимость первоочередных поставок высокооктанового авиационного бензина, в котором остро нуждалась отечественная военная авиация. Так, накануне войны, в 1941 г. потребность Советского государства в авиационном топливе Б-78 была удовлетворена всего лишь на 4%. Весьма показательно, что в общей массе первых американских поставок преобладали нефтепродукты: из всего количества грузов (186 144 тыс. т), отправленных в СССР c 22 июня 1941 г. по 30 сентября 1941 г. они составляли 78,4% (145 996 тыс. т).
"Зажигалка" северных конвоев.
Для удовлетворения возросшего спроса на авиа и автотопливо была разработана специальная ленд-лизовская программа, призванная способствовать производству бензинов в Советском Союзе. Уже в Первом (Московском) протоколе содержалось указание на необходимость поставок нефтеперерабатывающего оборудования по ленд-лизу. Однако, понадобилось около года, чтобы отправить в СССР шесть нефтеперегонных комплектов оборудования, которые впоследствии стали основой крупных нефтеперерабатывающих заводов в Куйбышеве, Орске, Гурьеве и Красноводске. Помимо этих комплексов Соединенные Штаты передали Советскому Союзу значительное количество дополнительного оборудования и материалов для переработки. Установка и эксплуатация передового американского нефтеперерабатывающего оборудования позволили наладить промышленное производство высокооктановых бензинов, освоить новые технологии переработки.
Так, что Финская война серьезно подорвала боеспособность Советского Союза. Ведения в строй новых перерабатывающих заводов планировалось не раньше 1943 года. До этого момента Советский Союз был не в состоянии вести любую серьезную войну и в первую очередь наступательную.
Потеря международного авторитета кардинальным образом сказалось не только на отношении к СССР со стороны западных стран, но и на внешней политики самого Советского Союза. Международные переговоры с малыми европейскими странами теперь пошли по совсем другому сценарию. Тон переговоров с Прибалтикой, Румынией и той же Финляндией стал носить ультимативный характер. В отличие от довоенных переговоров с Финляндией в после военных переговорах с Румынией ни о каких равнозначных обменах речи уже не шло, Румынии был выдвинут ультиматум. Сталин пересмотрел свои планы о не вмешательства во внутренние дела Прибалтийских стран, что привело к их включению в состав СССР. Переговоры с Финляндией по концессии в Петсамо стали носить тоже жесткий ультимативный характер.
Надо понимать, что причиной не уступчивости Финляндии в до военных переговорах не связано с включением стран Прибалтики в состав СССР так, как на время переговоров этого не произошло , а скорее даже на оборот Зимняя война повлияла на пересмотр до военных планов о невмешательстве во внутренние дела прибалтийских стран. Не случись Финской войны, прибалтийские страны могли остаться независимыми вплоть до нападения Гитлера на СССР. Не будь Финской войны, то скорее всего, не было бы ультиматума Румынии по вопросу Бессарабии, до войны с Финляндией Советский Союз не прибегал к ультиматумам и безвозмездному требованию территорий.
Не объяви польское эмиграционное правительство войны Советскому Союзу, то скорее всего не случилась бы трагедия под Катынью. Поляков бы и дальше считали союзниками в будущей войне против Германии.
Вторым важным последствием стал полученный военный опыт Красной Армии. Как известно на поражениях учатся значительно быстрее, чем на победах. И в этом отношение Финская война для Советского Союза сыграла неоценимую услугу. Столь не оправдано долгая война с большими потерями против маленькой и слабой Финляндии, несмотря на победу вскрыла очень многие недостатки РККА. После войны были сделаны выводы и проведены структурные изменения с целью поднять боеспособность армии.
Советский Союз получил опыт ведения войны в зимнее время, на лесисто-болотистой территории, опыт прорыва долговременных укреплений и борьбы с противником, применяющим тактику партизанской войны. Сделанные по ее окончанию выводы и полученный опыт оказался несравним по сравнению с более победоносной операцией против агрессии имперской Японией.
Особенно обратили внимания на, то оружие, что использовали финские солдаты. Так паранойя по финским кукушкам привела к резкому росту внимания к снайперскому делу. Во время ВМВ у СССР, пожалуй, стала лучшая снайперская школа в мире, что внесло свою не малую роль в победу над Германией.
Пистолет-пулемет Суоми.
Успешное использования финнами пистолет-пулемета «Суоми» привело к реабилитации «окопной метлы» в СССР. Во время ВМВ именно в СССР наиболее массово использовали ПП, а сам «Суоми» стал прототипов для легендарного ППШ. Советские пистолет-пулеметы отлично себя проявили в ВОВ особенно в окопных боях и городских условиях. Так же было по достоинству оценена роль минометов, после чего увеличили их выпуск.
Именно с финской были введены фронтовые 100 грамм, по всей видимости, изначально для согрева. Появились термосы и массово лыжи с зимними масхалатами. Была оценена роль диверсионных отрядов, а так же методы их применения. Появились целые лыжные батальоны, которые сыграли свою роль в битве за Москву. В воспоминаниях советских генералов периода обороны Москвы часто упоминают опыт Зимней войны. Тому нас финны научили, этому научили. Вот про то, что японцы нас чему-то смогли научить, в воспоминаниях встретить не удалось.
1. Зимняя одежда советских воинов до Финской войны.
Но пожалуй главных выводов этой войны было смена зимнего обмундирования. В замен тонких шинелей и буденовок пришли полушубки и легендарные шапки-ушанки. Именно зимнею одежду советских воинов появившеюся благодаря финской войне многие называют стратегическим оружием СССР в победе над Германией. Сложно сказать, что было бы не окажись этой одежды во время битвы за Москву или Сталинград.
Зимняя одежда принятая после опыта Финской войны.
Понятно, что всему этому Красная армия, скорее всего бы научилась и в войне с фашистской Германией, но цену в человеческих жизней заплатить бы пришлось куда больше, чем в Финскую. При этом этот опыт мог бы не оказаться в наиболее востребованный момент, во время битве за Москву, что за собой могло привести и глобальные последствия.
Третьим важным последствием стал чисто психологический аспект. Катастрофическое для СССР начала ВОВ для большинства советских генералов, да и простых граждан было большим шоком. В самом Советском Союзе все были уверенны и в первую очередь руководство в моще и непобедимости Красной армии. Ведь она была грандиозной силой, победить которую казалось невозможно, а вот ее разгром оказался неожиданным, быстрым и чудовищным по масштабам. В других странах при подобном разгроме руководство станы поддавалось паники. Так было с Польшей и Францией. У той же Франции были силы продолжить сопротивление, но именно психологический аспект быстрого разгрома подавлял стремления к организованному сопротивлению. На этот же эффект рассчитывали и германское командования, когда планировали нападение на СССР. Но в отличие от других стран советское политическое руководство, в чем его большая заслуга, смогло быстро выйти из шока и организовать достойное сопротивление.
Можно предположить, что именно опыт неудач в Финской войне стал своего рода психологической прививкой для восприятия военных неудач первых месяцев войны с Германией. Как в безопасном количестве прививкой вводят вирус для создания у человека иммунитета к данному вирусу, так и небольшие поражения могут служить роль прививки в психологическом восприятие последующих более сильных поражений. Могучая и непобедимая Красная армия вначале забуксовала и завязла против маленькой Финляндии. Это показало военно-политическому руководству СССР и в первую очередь Сталину на ее слабости. Развеяло эйфорию, которая свойственна всем крупным державам, о ее мощи и подготовило к тому, что она вполне может быть вначале бита и к этому надо быть готовым. Возможно именно поэтому психологический шок от первоначальных поражений не вызвал коллапса системы на который рассчитывали немецкие генералы.
Карикатура времен Зимней войны, отображающее представления о слабости военного потенциала России.
И если для СССР пробуксовка в война с слабой Финляндией стала психологической защитой от поражений и показателем необходимости скорейшего усиления армии, то для Германии это война стало показателем слабости Советского Союза. В Зимней войне все симпатии нейтральных наблюдателей были не стороне Финляндии. Журналисты разных стран восхваляли стойкость финской армии и унизительно отзывались об советской военной машины. Сильные стороны Советской армии были абсолютно не замечены, их не захотели заметить. Пропаганда Троцкого о слабости Советского Союза вследствие репрессий ком. состава нашла свое подтверждение.
Есть мнение, что агрессия Гитлера на СССР состоялось именно по причине, увиденной им во время Зимней войны, военной слабости РККА, но это не так. В вопросе решения о нападении на СССР Гитлер опирался не на боевую мощь РККА, а на необходимости другого порядка. Подорвать волю к сопротивлению у англичан. Выйти из ресурсной зависимости от поставок из СССР. Обезопасить тыл Германии в долгосрочной перспективе. Так, что нападение произошло бы в любом случае, но вполне вероятно, что к нему Германия могла быть готова более основательно.
В 1941 году Гитлер отдал приказ о частичном сокращение производства вооружений. Война с восточным соседом считалось, не потребует много сил. Военный потенциал при его своевременной мобилизации у Рейха был огромен, значительно больший, чем у СССР, но в Германии слишком поздно принялись его осваивать. Если в СССР с первых дней войны перешли на тотальную мобилизацию экономики, то в Германии, только после больших поражений на Восточном Фронте.
Как показывают исследования даже при дефиците ресурсов и массированных авиа налетах Союзников, из-за мобилизации экономики, военное производство в Рейхе в 1944 и 1945 годах только росло. Сложно представить, что было бы, если в Германии перед войной с СССР не пошли на частичное сворачивание военной программы, а наоборот опасаясь скрытого потенциала Страны Советов заранее бы провели мероприятие по мобилизации экономики под военные нужды. Германия имела возможности для наращивания вооруженных сил вторжения, но за место этого имело место даже сокращение некоторых производств.
Недооценка боевого потенциала восточного соседа не только повлияла на недостаточное выделение сил, относительно возможностей, но и на распыление тех, что были выделены.
План Барбаросса, удар по расходящимся направлениям.
Если изначально план вторжения в СССР предусматривал одно направление, что было со стратегической точки зрения правильным, то потом переоценив свои силы перешли на три. Фигурально говоря за место ударом кулаком, ударили растопыренными пальцами.
Концентрация сил на центральном направление давало возможность взять Москву до наступления осенних дождей, до того как будет силами населения Москвы подготовлены оборонительные рубежи, до того как население страны воспримет весь ужас немецкой оккупации. При этом быстрое продвижение немцев могло бы застать Москву в момент общей паники, когда ни о какой организованной обороне говорить не приходится. Москву немцы могли бы взять только неожиданным броском, заранее подготовленную оборону взять немцам при том соотношении сил, скорее всего не удалось бы.
А взятие Москвы создавало колабс ЖД транспортной системе СССР, которая была завязана на Москве. Это бы привело к потери важного промышленного центра. Возрастала возможность вступления Японии в войну, даже ее колебание по этому вопросу, не дало бы снять дивизии с ДВ. Падения Москвы сказалось бы и на отношение Союзников к предоставлению помощи России, а как было сказано выше это помощь имела очень важное значение. Еще больше имело политико-идеологическое значения потеря Москвы, уровень коллаборационизма значительно бы возрос по отношению к текущей реальности, а трудовой энтузиазм и вера населения в победу значительно ослабло. У многих бы опустились руки, а вера это одна из ключевых составляющих победы.
Именно победа под Москвой в текущей реальности дало веру в победу и развеяло миф о непобедимости немецкой военной машины. Именно за неимением подобной победы в ПМВ над пруссами вызвал такое явление у царского офицерства, как веру в невозможность переиграть немецких генералов на поле битвы.
Да и после Второй мировой войны последствия этой бессмысленной трагедии двух народов положительно влияла на мировую безопасность и отношения обозначенных народов.
Так Финляндия не вступила в НАТО, что существенно упрочнило мир во время Холодной войны. Опять таки сложно прогнозировать, что было бы, если США разместила свои ракеты в Финляндии. Где рукой подать до Ленинграда и до Москвы значительно ближе, чем из Турции.
А Финляндии в те времена вроде как было, чего боятся, но именно во время той Зимней, ненужной войны финны усвоили, что не надо дразнить медведя и он не тронет тебя. И то невраждебное отношение к России сказалось на безопасности всего мира. Между прочим СССР платил тем же, когда финская сторона попросила сухопутную связь с Европой, то ей дали согласие. В Финляндию из Европы ходи поезда транзитом через Советский Союз, а вот прибалты потом долго не могли дать добро на подобный транзит России в Калининград.
Да и сейчас из 14 государств, с которыми граничит современная РФ, Финляндия пожалуй самая вменяемая. Во вражеских блоках не состоит, территориальных претензий нет (при этом в отличие от других государств у Финляндии они бы били самыми обоснованными), наркотрафик из нее не идет, газ не ворует, особых привилегий на цены энергоносителей не просит. Так, что России таких соседей по больше. Но таким этот сосед стал после ненужной взаимной трагедии. Непобедимость заключена в себе самом, возможность победы заключена в противнике. Сунь-цзы.
хех , можно подумать из статьи буд-то бы большие потери были из-за ПП суоми и шинелей
Quote (nikwar)
Успешное использования финнами пистолет-пулемета «Суоми» привело к реабилитации «окопной метлы» в СССР. Во время ВМВ именно в СССР наиболее массово использовали ПП, а сам «Суоми» стал прототипов для легендарного ППШ. Советские пистолет-пулеметы отлично себя проявили в ВОВ особенно в окопных боях и городских условиях. Так же было по достоинству оценена роль минометов, после чего увеличили их выпуск.
есть мнение , что намного с большим удовольствием военные бы использовали в ВОВ СВТ-40. Тока вот ППШ и ППД были на порядок дешевле и проще в производстве, тока тем и хороши.
В отличии от Японии от Финляндии официальных претензий нет.
Quote (rucore)
хех , можно подумать из статьи буд-то бы большие потери были из-за ПП суоми и шинелей
Все в купе и роль ПП Суоми, а в особенности Ку-кушек по результатам войны явно переоценили, что в целом и неплохо.
Quote (rucore)
есть мнение , что намного с большим удовольствием военные бы использовали в ВОВ СВТ-40. Тока вот ППШ и ППД были на порядок дешевле и проще в производстве, тока тем и хороши.
СВТ-40 еще сложнее в обслуживание. Самозарядки смогли массо использовать только американцы у которых было время качественно подготовить своих новобранцев. И одно оружие другому не мешает. В целом реабилитация ПП сказалась очень положительно. Непобедимость заключена в себе самом, возможность победы заключена в противнике. Сунь-цзы.