На раннем этапе советская экономика держалась на жесткой эксплуатации села, низких зарплатах горожан и, чего греха таить, применению труда зэков в промышленных масштабах.
Необходимо было в короткие сроки быстро и эффективно провести индустриализацию. В противном случае СССР грозила опасность уничтожения... и в итоге в 40ых это оказалось верным суждением.
Quote (Otshelnik)
На позднем этапе, по которому, собсно, и ностальгируют антилибералы, людям разрешили жить чуть лучше, что дало большие проблемы с возросшим спросом населения на продовольствие и бытовые товары, которыми страна не могла себя обеспечить самостоятельно в полной мере.
Согласен перегиб в милитаризм в советской экономике был из за чего были проблемы с ТНП. Ничто не идеально.. и система требовала реформ и с этим я и не спорю.
Quote (dahaka)
Если бы не нефтедоллары, то советская экономика лопнула бы лет на 15 раньше.
А если б на западе не было бы решения изменить кредитную политику в начале 80ых... то запад рухнул бы еще раньше чем СССР. А кредитование с расчетом не на возврат кредитов, а лишь на их рефинансирование, путем постоянного снижения учетной ставки, позволило перезапустить потребительских спрос. Но это лишь тоже оттянуло крах до 2010ых годов, так же как и нефтедоллары позволили СССР протянуть чуть дольше.
Quote (Otshelnik)
И кстати, у доброго советского государства была дурацкая привычка одалживать у населения деньги, а потом прощать эти долги. Чуть не каждую пятилетку обьявлялся какой-нибудь госзайм, и граждане добровольно-принудительно покупали облигации, которые государство в лучшем случае выкупало спустя 10 лет по той же цене. А бывало и такое, что и через 30 лет по вдвое меньшей цене.
Это не было изначальной частью советской экономической системы... это было лишь следствием слабости советской экономики которая была излишне направлена на милитаризацию. Возможно если б СССР сделали бы как США и начали бы раздувать именно кредитные пузыри то ....... но честность не позволила А на западе кредитование потребления было именно частью системы, особенно после 80ых когда именно это самое кредитование позволило активно развиваться среднему классу и расти потребительским рынкам.
PS проблема СССР в том что оно пыталось соревноваться с шулерами которые умело надувают финансовые пузыри тем самым раздувая другие сферы экономики. Советская экономика этого не предусматривала.
Otshelnik, отдельно отмечу что я не считаю что СССР идеальное государство у которого над головой светился нимб. Вопрос был о том когда было лучше. И тут ответ очевиден. Более того активное государственное участие в экономике для меня куда более приемлемо нежели максимальное устранение государственного контроля, что приводит к росту влияния крупного капитала.. интерес которого идет вразрез с интересом большего числа населения. И к тому что в итоге этот крупный капитал становится настолько влиятельным что уже именно он начинает устанавливать правила игры, а национальные государства становятся лишь пешками в игре. А советская система имела другую крайность... государственное вмешательство в экономику было тотальным.. был гос план на все 100%, что мне кажется так же непродуктивным. Малый и в какой то степени средний уровень промышленности все же можно и нужно было отдать больше в частные руки (с сохранением государственного контроля на ценообразование) и это я убежден продлило бы жизнь СССР на значительно большие сроки и решило бы проблему с ТНП. ИМХО Hearts of iron 4 «Люди, которыми восхищается европейское общество, - самые дерзкие лжецы; люди же, которые более всего ему омерзительны, - это те, кто пытается сказать ему правду» ЛОББИЗМ = ЛЕГАЛИЗОВАННАЯ КОРРУПЦИЯ.
Сообщение отредактировал Art1985 - Среда, 09.11.2011, 04:40
В целом после ликвидации СССР всем стало лучше. Только ошибочку одну допустили ликвидировавшие. Не только коммунизм свергли, но и страну развалили. Теперь непонятно как всё это заного объеденить без военного вмешательства Если вы видите у меня подпись значит вам пора обратиться к врачу...
Сообщение отредактировал Оружейник - Среда, 09.11.2011, 09:54
Возможно если б СССР сделали бы как США и начали бы раздувать именно кредитные пузыри то ....... но честность не позволила
Зато честность позволила использовать рабский труд на селе, причем в течении всего существования СССР вплоть до его краха. Честность позволила лишить всех граждан возможности иметь доход выше 150-170 рублей, позволила равнять гения-инженера с алкоголиком-сварщиком, под предлогом обобществления средств производства и результата труда.
Это конечно очень честно, когда тебе скажут, что все типа общее, но мы тут наверху сами решили что будем строить на результаты общего труда овер9000 танков Т-72, будем разворачивать реки, и выпускать трехэтажные трактора, в которые даже не залезть. А нахера мне танки и трехэтажные трактора когда колбасы нет? А-а, ну да из зомбоящика же объяснят, что мы стром коммунизм, и поэтому сремся со всем миром, и поэтому вместо того, чтобы наладить отношения и не строить докуища танков, мы защищаем себя от, как ты там сказал - опасности уничтожения. Все честно разложили, куда там...
Я думаю, что ГИтлер так же честно бы объяснил порабощенным славянским унтерменшам, что их высшая идея служить немецкому господину, и из телека бы это прогружал. По поводу твоего бреда что, типа тяготы переносятся легче, если есть идея - иди еще заключенным Освенцима расскажи, у которых было над воротами написано «А́рбайт махт фрай» "Труд освобождает". Им точно было на душе легко от осознания.
Ты не смотри, что они худые, это неправильное перераспределение результата труда не на ТНП, а в пользу оборонки, опасность уничтожения же. Зато смотри какая у них легкость в глазах от великой идеи.
Quote (Art1985)
Вопрос был о том когда было лучше. И тут ответ очевиден.
Вот единственное в чем я с тобой согасен. Ответ действительно очевиден. Дебильнее чем при СССР невозможно воплотить, что они там хотели сделать.
Quote (Art1985)
Более того активное государственное участие в экономике для меня куда более приемлемо нежели максимальное устранение государственного контроля, что приводит к росту влияния крупного капитала.. интерес которого идет вразрез с интересом большего числа населения. И к тому что в итоге этот крупный капитал становится настолько влиятельным что уже именно он начинает устанавливать правила игры, а национальные государства становятся лишь пешками в игре. А советская система имела другую крайность... государственное вмешательство в экономику было тотальным.. был гос план на все 100%, что мне кажется так же непродуктивным. Малый и в какой то степени средний уровень промышленности все же можно и нужно было отдать больше в частные руки (с сохранением государственного контроля на ценообразование) и это я убежден продлило бы жизнь СССР на значительно большие сроки и решило бы проблему с ТНП.
Мы прослушали реферат студента АРТ. Очень познавательно - но многие зевают, когда слышат очевидное. Нам нужно больше людей, которые будут говорить, что нужно делать. Главное, чтобы среди них не было тех, кто сам будет что-нибудь делать. А то вдруг и правда что-то изменится. (с) modyfallen
Сообщение отредактировал teo - Среда, 09.11.2011, 10:40
Зато честность позволила использовать рабский труд на селе, причем в течении всего существования СССР вплоть до его краха. Честность позволила лишить всех граждан возможности иметь доход выше 150-170 рублей, позволила равнять гения-инженера с алкоголиком-сварщиком, под предлогом обобществления средств производства и результата труда.
Я те могу сказать так : у меня дед по матери - гений инженер как раз - пол норильского комбината проективровал - типа можешь поверить - с алкоголиком сварщиком его никто не равнял. Кстати хреновых сварщиков тогда тоже было не принято вообще то особо баловать. В общем небыло никакого равенства алкоголиков и инженеров.
Дедовы же братья и сестры - тоже кто инженером , кто в колхозе, кто так - на селе - рабов небыло и рабом себя никто не ощущал, кроме моего блин папаши-интеллегента , который и по заграницам ездил , и ельцина в 91ом защищал итд итп , а помер спившись. Такой вот осовбодившийся раб.
Сообщение отредактировал rucore - Среда, 09.11.2011, 11:10
НУ если с 4 ех утра до 22 00 труд на селе это не рабский, только для того чтобы успеть трудодни отработать на которые ничего не возьмешь, а надо еще успеть кроме колхозного поля свой участок обработать в тот же день(и то когда его еще дали свой кусок), если это для тебя раз плюнуть и не рабский, то ок. Ну хотя ты написал, что они НЕ ОЩУЩАЛИ себя рабами. Да они видимо ощущали себя строителями коммунизма. Об этом же мне АРТ и толкует. ТО-то я не смышленый. И ладно я, а мои дед с бабкой, которые в колхозе с 46-го года работали, тоже чего-то не понимают видимо про великую коммунистическую идею.
Поправка, бабка с 46-го. А дед с 45-го по 49-ый в армии был, и что характерно они валили лес под Читой, потому что после войны с Японцами их как-то не отпускали домой, но делать что-то надо было солдатам - вот лес и валили как Зеки. Причем пробыв в армии 5 лет он вернулся домой в том в чем и уходил. Зато до-о-овольный был. От осознания как много он коммунизма построил. Нам нужно больше людей, которые будут говорить, что нужно делать. Главное, чтобы среди них не было тех, кто сам будет что-нибудь делать. А то вдруг и правда что-то изменится. (с) modyfallen
уж поверь , родвтвенники мои не тупее тебя, тео , и по телевизору разве что музыку слушали да кино смотрели , естественно. Когда он появился , телевизор. А на селе , кстати , летом - вообще то всегда было принято вкалывать , сезон понимашь.
уж поверь , родвтвенники мои не тупее тебя, тео , и по телевизору разве что музыку слушали да кино смотрели , естественно. Когда он появился , телевизор.
Этот кусок не понял. При чем тут телевизор и при чем тут вопрос про то тупее твои родственники меня или нет.
Quote (rucore)
А на селе , кстати , летом - вообще то всегда было принято вкалывать , сезон понимашь.
Это ты дояркам например расскажи, про сезон. И вопрос не в том много надо вкалывать или не много. Вопрос в том, что надо было сначала вкалывать весь твой сезон за палочки (трудодни) в блокнотике и ничего за это не получать, а получить только когда урожай соберут. И то получить по совести было крайне не реально, на8бывали с выдачей натуры за трудодни дай боже как. А вопрос в том, что надо было за эти фиктивные записи в учете пахать норму, а потом что-то жрать же надо было. Натуру когда еще выдадут. И приходилось идти и пахать еще на своем участке второй раз, чтобы семью прокормить. Вопрос в организации всей системы. Партии или кому там было посрать, норму выполни, а что ты там жрать будешь это ты сам разбирайся. Мы тебе через полгода выдадим. Вроде как все честно, никаких кредитных пузырей (Привет АРТ) только вот кушать сцука нечего. Нам нужно больше людей, которые будут говорить, что нужно делать. Главное, чтобы среди них не было тех, кто сам будет что-нибудь делать. А то вдруг и правда что-то изменится. (с) modyfallen
Сообщение отредактировал teo - Среда, 09.11.2011, 13:18
Т.е. я тут как бы говорю про 16-ти часовой рабочий день на селе у взрослых, про детский труд на селе,потому что без привлечения детей с 8-ми летнего, а то и ранее возраста, было не реально обеспечить нормальное функционирование домохозяйства пока родители пошли на комунистов норму отрабатывать в колхоз. И все эти усилия были нужны чисто чтобы жить, просто жить. Чтобы было что зимой кушать и иногда может какую тряпку купить типа ватника и валенок.
Если кто-то при этом осозновал себя счастливым строителем коммунизма и что так и все и надо, то ради бога.
На мой взягляд прикладываемые усилия несоизмеримы с получаемым каждым конкретным человеком результатом. И это бред был полный. Нам нужно больше людей, которые будут говорить, что нужно делать. Главное, чтобы среди них не было тех, кто сам будет что-нибудь делать. А то вдруг и правда что-то изменится. (с) modyfallen
Моя бабушка со слезами на глазах рассказывала, как сразу после школы пыталась с подружкой устроиться на стройку в соседний район, лишь бы не в родной колхоз. Так председатель лично за ними приехал и чуть ли не силой увез обратно: "Вы что-то тут совсем распоясались." Чуть ли не в измене Родине обвинял. Если это не крепостное право, то что? А трудодни - это вообще жесть. Мне до сих пор трудно поверить, что такое было возможно в 20-м веке. Смерть фашистской России!
уж поверь , родвтвенники мои не тупее тебя, тео , и по телевизору разве что музыку слушали да кино смотрели , естественно. Когда он появился , телевизор
А я понял, это типа ты намекаешь на то, что они не были подвержены коммунистической пропаганде. Ну так тогда другие методы агитации за Советскую власть были более наглядные, транспорантом как пере6бут на первомае по горбу...
И вообще рукор. Я не понял. Ты за Советскую власть или против? А?
Нам нужно больше людей, которые будут говорить, что нужно делать. Главное, чтобы среди них не было тех, кто сам будет что-нибудь делать. А то вдруг и правда что-то изменится. (с) modyfallen
А я понял, это типа ты намекаешь на то, что они не были подвержены коммунистической пропаганде. Ну так тогда другие методы агитации за Советскую власть были более наглядные, транспорантом как пере6бут на первомае по горбу...
И вообще рукор. Я не понял. Ты за Советскую власть или против? А?
они считали что живут нормально. И не считали что кто-то их обманывает, они добросовестно и тяжко работали и вовсе не за обещания светлого будующего из газеты вместо еды, хотя против светлого будущего тоже ничего не имели. небыло у них поводов жаловаться , потому что им не казалось что с ними поступают несправедливо, не ездил председатель колхоза на чайке и не жил в трехэтажном доме , у деда моего - главного проектеровщика - по должности было достаточно всякого и квартира и машина , и он на эту должность не по протекции сел - а умением и навыками , которые с подросткового возраста вроде как развивал , и те кто с ним работали - так же , ну и так далее. Справедливости было банально больше вокруг.
Сообщение отредактировал rucore - Среда, 09.11.2011, 14:01
Не надо обобщать столь долгие периоды. 70 лет СССР и 30 лет СНГ. В каждый из периодов были и белые и черные полосы. Но однозначно у человека первая большая белая полоса заканчивается с последним звонком. Звонок не без намека- теперь если хочешь жить вставай за ратный труд по своей воле. Или иди ах рытся по помойкам по своей инициативе или грабить в подворотне. И все под страшным законом естественного отбора, где наши примитивные инстикты выживания заставляют приспосабливаться к миру с одной целью- НЕ здохнуть.
Так что слишком преувеличино в вопросе когда было лучше. Лучше Мамку Сосать и все ах. Мамка не дасть пойдеш хй сосать - инстикты заставят. особо принципиальные дермогоги будут утверждать, что мир устроен для нас. Нет это мы приспосабливаем себя под текущий день.
В каждый из временных периодов люди пытались в силу своих аппетитов подстроить мир для облегчения насущных потребностей. Если потребности были удовлетворены то Мир казался сказкой.
Сказка были и при СССР и при СНГ в той степени, на сколько существовали наши потребности.
Вот человеку в космосе делать нечего по той причине, что там сперматозоиды пассивны в условиях невесомости - от того и нет желания создавать совершенства всем летать на орбиту как в ТуркоЖопию...тьфу ты - ТуркоШопию.
Просто те кто не мог пойти к начальству и потребовать квартиру, как мой Дед, например, те до сих пор орут, что всё было плохо и его, кстати, тоже со сварщиком никто не равнял и вообще считался ценным специалистом с зарплатой в 250 рублей. Анархия-мать порядка. We drank and killed to pass the time Dressed in black uniforms so fine! Дарутан даже своим отсутствием разваливает игры(Sahad в конфе скайпа.) Такое УГ как Вик-2 на компе не держу-Дарутан "да ты *** соси истерик)"-Кабальди Воллу в конфе скайпа.
Сообщение отредактировал Gamei - Среда, 09.11.2011, 19:53
Насчет России ничего не могу сказать, наверное, потому, что координально ничего не изменилось, в Казахстане стало хуже ( по крайней мере, с развалом Союза,- начались этнические чистки). Лучше было в том плане, что не делились на этнос (не так радикально, как сейчас), с образованием было попроще, - худо бедно, но на завод можно было устроиться.
Quote (Art1985)
Слишком честный был СССР.
Ну, вот уж нет. Все было как и везде - те, кто у руля, имели все, остальные перебивались объедками. СССР был хорош своими идеями, но многие были реализованы из рук вон плохо. Стремление к совершенству это конечно хорошо,но цели не всегда оправдывают средства. Работники гос.учреждений не смеются в цирке.
в Казахстане стало хуже ( по крайней мере, с развалом Союза,- начались этнические чистки)
Еще в 1986 году мы кричали так чтобы все слышали, что Горбачев плохой человек. Нас оклеймили националистким сборищем. В 1991 году все окунулись в то дерьмо к которому тянул всех Горбачев, но до сих пор Казахстану приписывают этнические чистки.
Хотя не скрою...резали чехов в то время, когда Путин мочил руки в сортире.
Просто те кто не мог пойти к начальству и потребовать квартиру, как мой Дед, например, те до сих пор орут, что всё было плохо
А какие квартиры например на селе? О чем ты? Балконские блин, это не которые князья, а которые с балконом.
И между прочим, квартиру деду до сих пор давать не хотят - хоть и ветеран-участник, и хоть сказали всем млин дать. Говорят хата есть, та еще советская деревенская, вот и живи. Ну про это я в другой теме писал. Нам нужно больше людей, которые будут говорить, что нужно делать. Главное, чтобы среди них не было тех, кто сам будет что-нибудь делать. А то вдруг и правда что-то изменится. (с) modyfallen
В СССР пожил я немного, но помню как во дворе собрался народ посмотреть на шприцы оставленные наркоманами. Милицию вызвали... "Саратога" в это время должна была сопровождать новейший линкор из Фриско в Перл-Харбор.
"Лексингтон" возил истребители на Мидуэй.
"Энтерпарйз" был наказанным "двоечником". Его самолёты на учениях не смогли поразить ни одной мишени и Киммель выгнал авианосец на дополнительные тренировки за счёт воскресного отдыха. [video][/video]