БПК "Сторожевой" прибыл в Ригу для участия в параде по случаю 58-ой годовщины Великой Октябрьской Революции. Около 19.00. 8 ноября 1975 года заместитель командира корабля по политической части капитан 3 ранга Саблин, вызвав командира корабля капитана 2 ранга Потульного в гидроакустический пост, закрыл его там на замок и выставил для его охраны вахтенного матроса Шеина. Затем Саблин собрал 13 офицеров и 13 мичманов в мичманской кают-компании. Он объявил им, что руководство страны отошло от ленинских принципов, из-за чего в стране процветает бюрократизм, очковтирательство, использование служебного положения в личных целях. Народ живет хуже год от года, а посему предлагалось совершить переход корабля в Кронштадт, объявить его независимой территорией, от имени экипажа потребовать у руководства партии и страны предоставить ему возможность выступлений по центральному телевидению с изложением своих взглядов. Обращение к советскому народу было записано на магнитофонную пленку и непрерывно передавалось по корабельной трансляции: "Всем, всем, всем! Нет смысла доказывать, что в настоящее время слуги общества уже превратились в господ над обществом. На этот счет каждый имеет не один пример из жизни. Мы наблюдаем игру в формальный парламентаризм при выборах в советские органы и в исполнении Советами своих обязанностей. Практически судьба всего народа находится в руках избранной элиты в лице Политбюро ЦК КПСС...".
10 офицеров и 5 мичманов, не разделившие взгляды замполита, были изолированы. Затем Саблин собрал команду по большому сбору и выступил перед матросами и старшинами. Он призвал их проголосовать за принятое решение. Тем временем старшему лейтенанту Фирсову удалось по швартовому канату перебраться на стоявшую рядом подводную лодку Б-49.
Его доклад оперативному дежурному по флоту поразил всех: На "Сторожевом" восстание!
В 2 часа 50 минут 9 ноября корабль под управлением Саблина вышел в Рижский залив. В адрес главнокомандующего ВМФ за подписью Саблина была отправлена телеграмма, в которой объявил "Сторожевой" свободной и независимой территорией, далее Саблин изложил свои требования.
К 8.00 9 ноября, когда Сторожевому оставалось около 18 часов хода до Кронштадта, на корабль посыпались одна за другой телеграммы от командующего Балтфлотом, Главкома ВМФ, министра обороны с категорическим требованием вернуться на рейд Риги.
Вышедшие вслед за БПК пограничные корабли потребовали остановиться, в ответ со "Сторожевого" передали семафором: "Друг! Мы не изменники Родины!" Пограничники не решились открыть огонь, "Сторожевой" продолжил свой путь.
"Сторожевой" не отвечал на вызовы по радио. Руководство страны долго не могло поверить, что на корабле действительно произошел мятеж.
К 9 часам утра "Сторожевой" прошел Ирбенский маяк.
К этому времени о восстании на "Сторожевом" стало известно Генеральному секретарю ЦК КПСС Л.И Брежневу. Тот не стал миндальничать: "Разбомбить и потопить!"
Бомбовый удар должен был нанести 668-й авиационный полк. Попасть в корабль удалось только с третьей попытки. У "Сторожевого" заклинило руль, корабль стал описывать циркуляцию. К этому времени командир корабля уже освободился из-под стражи, он вооружил часть матросов и поднялся на ходовой мостик. Выстрелом из пистолета он ранил Саблина и вернул корабль под свое командование. Это был единственный выстрел на "Сторожевом".
"Сторожевой" застопорил ход, тут же к нему подошли корабли, на борт была высажена морская пехота. Экипаж не оказал сопротивления. В 10.32 на КП флота поступила телеграмма от командира "Сторожевого": "Корабль остановлен. Овладел обстановкой. Жду указаний командующего флотом".
Корабль отбуксировали на якорную стоянку у полуострова Сырве, южной оконечности острова Саарема, где был снят с борта и арестован весь экипаж "Сторожевого". Раненному и закованному в массивные наручники Саблину помогали сойти с борта корабля двое матросов, один из которых, обратившись к присутствующим, сказал: "Запомните его на всю жизнь. Это настоящий командир, настоящий офицер советского флота!"
Позже комиссия под председательством Главкома ВМФ установит, что никакого мятежа не было, а были неосознанные действия людей, поддавшихся на демагогическую агитацию.
Саблин был приговорен к исключительной мере наказания - расстрелу.
3 августа 1976 года приговор был приведен в исполнение. Только спустя полгода о его смерти были извещены родные. В это время уже не было в живых преждевременно скончавшегося отца, а смертельно больная мать была прикована к постели.
http://rasstrel.ru/bortovoy-zhurnal/vosstanie-na-storozhevom.htm