Зато представляешь какой шухер был у военных? Вот на этот шухер и шла ставка...
Шухер у военных ? Мне кажется это не тот тип людей, на которых наводят шухер. Это не обыватель же.
Quote (Michael)
Знаешь, когда речь идёт о своих согражданах иногда трудно остаться объективным.
Это не дает право на что-то за гранью. Если мы стали к примеру жертвой агрессии Германии в 1941, это не значит что можно или нормально убивать и насиловать женщин. Всегда должна быть черта. А Перл-Харбор...там в основе своей погибли военные. Это их долг и работа, воевать и умирать когда нужно.
Quote (Michael)
Я не сказал, что одобряю такие действия. Понимаю, но не более того.
У меня нет оснований говорить это. Просто выразил свой взгляд.
Quote (Michael)
А ты бы предпочёл, чтобы они продолжили политику изоляционизма? Тогда бы ща говорил на немецком... Если бы вообще родился...
Ленд лиз конечно помог. Но это не тот вклад, не та решившая все в войне деталь. Не надо настолько принижать Советский Союз и его народ. Без амеров глядишь не пол Европы, а вся Европа красной стала бы.
Greenhorn, представь себе ситуацию: японцы абсолютно уверены, что их территория неуязвима (авианосные подразделения не могут действовать ибо авианосцам придётся слишком близко подойти к побережью Японии, а армейские потому что нет достаточно близкого аэродрома). И тут она подвергается бомбардировке АРМЕЙСКИХ бомбардировщиков, которые взлетели с АВИАНОСЦЕВ. Тут, знаешь, любая эйфория на нет сойдёт.
Quote (Greenhorn)
Это не дает право на что-то за гранью.
Не спорю.
Quote (Greenhorn)
Но это не тот вклад, не та решившая все в войне деталь
Нет. Но и не настолько неважная. - Россия станет великой только тогда, когда народу станет не плевать на власть, а власти не плевать на народ.
- Дай НАТО волю - выдавит русских к Ледовитому океану и предложит утопиться
- У того, кто в шестнадцать лет не был либералом, нет сердца; у того, кто не стал консерватором к шестидесяти, нет головы.
- Революцию подготавливают гении, осуществляют фанатики, а плодами ее пользуются проходимцы.
Сообщение отредактировал Michael - Среда, 27.06.2012, 22:10
представь себе ситуацию: японцы абсолютно уверены, что их территория неуязвима
Это не совсем правда. В 38 году им продемострировали, что до них можно достать. Фокус не в том что думали "нельзя", а в том что акция была показательно по быстрому продемонстрирована. Дело же во времени- когда возьмут островок, на нем сделают аэродром и начнуться плановые налеты. Это же не сразу случиться.
А тут операция Дулиттла. Насли удар. А дальше то что ? В систематические налеты это не превратилось. Толку от этой показатльности. Мелкая пакость возведенная в ранг великой операции. Не серьезно это. Пиар больше для своих, нежели для японцев.
Quote (Michael)
АРМЕЙСКИХ бомбардировщиков, которые взлетели с АВИАНОСЦЕВ.
Не надо так выделять слова. Если я веду с вами беседу на эту тему, значит я немного в курсе обсуждаемого вопроса.
Не надо так выделять слова. Если я веду с вами беседу на эту тему, значит я немного в курсе обсуждаемого вопроса.
Неправильно поняли ^_^ Дело в том, что ключевыми тут как раз эти слова и являются... Почему для японцев налёт и стал полной неожиданностью... Они же знали об авианосцах у своих берегов... И они ждали налёта... Вот только не в тот же день и не армейской авиацией. А эйфория у них была ого-го и 38-й они уже даавно забыли... Пёрл-Харбор, Филиппины, Малайя, Индонезия... И тут такая пощёчина... - Россия станет великой только тогда, когда народу станет не плевать на власть, а власти не плевать на народ.
- У того, кто в шестнадцать лет не был либералом, нет сердца; у того, кто не стал консерватором к шестидесяти, нет головы.
- Революцию подготавливают гении, осуществляют фанатики, а плодами ее пользуются проходимцы.
Вот это вряд ли, я думаю Японцы вряд ли могли предположить что бомбардировшики полетят в сторону СССР, а не обратно на авианосцы. И да, авианосцы за 1000 километров это не совсем у своих берегов. Вот почему-то японцы то подумали что их летали бомбить с Мидуэя, а не с авианосцев. Анархия-мать порядка. We drank and killed to pass the time Dressed in black uniforms so fine! Дарутан даже своим отсутствием разваливает игры(Sahad в конфе скайпа.) Такое УГ как Вик-2 на компе не держу-Дарутан "да ты *** соси истерик)"-Кабальди Воллу в конфе скайпа.
Они же знали об авианосцах у своих берегов... И они ждали налёта...
Так ждали или неждали ?) 650 миль - близко, но не достаточно для классической авиации на палубах авианосцев. Значит как бы знали, готовились. Но неожидали дальние бомберы. Тип самолета - вот в чем неожиданность. Американцы то несмогли на планированные 400 миль подойти не заметно, потому выполнение задачи стояло под вопросом. Потому все и случилось в тот же день. И стало неожиданным увидеть б-25.
Quote (Michael)
А эйфория у них была ого-го и 38-й они уже даавно забыли... Пёрл-Харбор, Филиппины, Малайя, Индонезия... И тут такая пощёчина...
Это больше не пощечина Японии (если уж вы про память вспомнили, то японцы этой пощечине тоже забыли до 44 года), а моральная поддерка\удовлетворение\пиар союзникам и в частности Америке. Мол вот мы как можем. Не более. А для японцев это эпизод. Еще не ставщий чем то страшным и кровавым. Мимолетный и быстро забываемый.
Quote (Michael)
А эйфория у них была ого-го
было от чего. по первой то. для маленькой то Японии)
Ждали. Но ждали налёта палубной авиации (дальность действия 500 миль)... Они же предположить не могли, что амеры будут использовать В-25... - Россия станет великой только тогда, когда народу станет не плевать на власть, а власти не плевать на народ.
Сообщение отредактировал Michael - Четверг, 28.06.2012, 00:22