... чистил память старого ноута и случайно посмотрел сборку крестов, где оставалось несколько сохранений. Выбрал наугад заброшенную игру и неожиданно для себя втянулся, видимо сыграли роль воспоминания о сагах SaF-а. Всегда приятно писать неожиданный ААР по необычному сюжету, не обязывая себя продолжением. Это не тяготит и поэтому получается в лёгких тонах. (Вспомнил и про трагическое продолжение венецианского рассказа - надо дописать) А сегодня вот такая история.
Семейная притча Рюриковичей
История начинается ещё с 867 года {Старые боги}, когда княжит в Хольмгарде 37-летний Рюрик. Вокруг всякие дикие племена и местные несговорчивые вожди. А далеко за морем шведские родственнички нордического происхождения. На этих почти семейных отношениях Рюрик и держался в начале пути. Принимал все приглашения на дальние войны, чтобы если что получить защиту от внезапного нашествия с юга. Практически каждые три года Рюрик "с ребятами" промышлял рэкетом в землях мерян и кривичей, щемил Мещеру, грабил Мурома, под старость ходил на Гродно, Киев и Туров. Любил он богатые и статусные места, ну вы понимаете о чем...
В свободное от грабежей время Рюрик занимался расширением своих земель. Хронисты ныне и не упомнят какой хитрый ход выдал бравому варяжке ключи от севера. Но уже в 876 году Рюрик встал во главе королевства Гардарики со столицей Holmgarðr. Новый король северных земель сумел устрашить дикие племена на своих границах и не дал им объединиться, жестоко подавляя любые попытки консолидации племенных союзов. К концу своего правления он в два раза увеличил земли Руси! Самое важное, что после смерти первого правителя страна не развалилась и завоевания были удержаны доблестным семейством. Рюрик был дальновидным вождём, 50 лет - возраст расцвета для политика, и королевство расцвело вместе с ним. Ценой благополучия стало прозвище жестокий, дарованное народной молвой неспроста.
Со своими отпрысками Рюрик обращался очень специфически. У него было четыре сына. Первого звали Хельги, он был опорой и надёжей отца. Храбрый воин и умелый тактик, нередко принимал командование дружинами на себя. От житейских горестей заболел и умер от пролежней в 897 году, не дождался трона и не получил ни одного титула. В 47 лет жизнь признанного бастарда оборвалась, зато у него было также четверо детей. И вот судьба этих королевских внуков тесно переплелась с судьбой младших сыновей.
Второй и законный сын Рюрика - Семунд был убит в 880 году вяземским вождем Жаворонком, который после поднял восстание в тверских землях. Мятеж был подавлен, а король к своему домену присоединил Тверь. Вязьма долгие годы была ничейной, пока Жаворонок гнил в темнице. Рюрик купил будущую преданность наследников этого безумца и оставил его подыхать в одиночестве. После этого случая разменявший пятый десяток король слегка замкнулся в себе и правил железной рукой. Рюрик тайно убил двух сыновей Хельги, чтобы те не мешались в момент смены власти. Потому как на старости лет у него самого родилось два прекрасных сына и число претендентов стало слишком большим. Равный раздел не добавлял оптимизма. Поэтому ветвь старшего, к тому же незаконного, сына было решено укоротить. К концу IX века у Хельги остались дочь Ингврид и сын Фольки, которые после смерти отца оказались под опекой дяди Хродгара (самого младшего сына Рюрика).
После 60-летнего юбилея Рюрик пустился во все варяжские. Набрал личную дружину преимущественно из тяжёлых пехотинцев, устроил завоевание Эстонии (богатые портовые города были заботой не только Петра I). Начал просто так требовать от соседних вождей наложниц, затеял поход на Москву. Все эти затеи ему легко удавались. Дружина боготворила его. Местные вожди дуже почитали - Рюрик постепенно делал их герцогами, тратя деньги на титулы и приписывая славу себе. Так были созданы Белозерское герцогство, Смоленское и Рязанское. При чем смоленский воевода стал ближайшим другом и соратником короля Гардарики сразу же после покорения. После второго успешного похода было устроено герцогство Эстония, его получил третий сын Рюрика - Альв (и ещё богатое баронство Носок там же в придачу). Дело в том, что смышлёный Альв был главным претендентом на корону после смерти Хельги, и таким образом отец укрепил его позиции.
Когда королевскую славу уже ничто не могло затмить, Рюрик решил увековечить себя для потомков и повелел воздвигнуть рунный камень, где нарекли его Справедливым. Помимо тёмных делишек он действительно был справедлив с врагами и со своей династией. Сурово, но справедливо он оценил шансы потомков на удержание престола.
Позаботившись о том, каким будут помнить его спустя столетия, Рюрик приказал убить свою незаконнорожденную дочь, после интрижки в одном из походов. На закате жизни он проявил невероятную политическую дальновидность династический расчёт. Случилась такая штука, что королём в братской Швеции оказался мальчик. Рюрик внешне всегда поддерживал Родину, но на пути завоевания Прибалтики встали шведские "родственники", которым он не мог не помочь в завоевании будущей Латвии (местные племена латгатов отчаянно сопротивлялись, но шведам всё равно удалось закрепиться, выйдя к границам Гардариков). Наш жестокий король затеял ослабление северной династии и развёл кипучую деятельность заговоров. Юного короля шведов мало кто поддерживал и после его смерти был расчёт на смуту. Так Рюрик начал раскручивать эту "ниточку". {Обычный приём в СК2 с убийством детишек, когда запускается цепочка заговоров против слабых правителей. В конце цепочки может оказаться очень любопытный персонаж, годный к интриге. А внутри своей страны/владений в конце цепочки может оказаться даже правитель, то есть вы. Так и отжимаются богатые города. Шансы на смещение чужого короля таким образом конечно невелики, но всё решает случай.}
И Рюрику достался именно такой случай! Мальчик был убит, следов не нашли. Регент повесился. На троне оказалась девочка. Новый заговор - новая смерть. Отобранные у финно-угров богатства вершили скандинавскую политику. Убив ещё одного ребёнка в чужой(!) стране, Рюрик привёл к власти какую-то девицу, власть которой не держалась даже на честном слове. Пошли идеи выгодного брака, но даже отправленный канцлер не смог справиться со сватовством. А спустя год Швеция затрещала по швам. началась дикая замятня. В итоге шведы лишились двух провинций в Ливонии и первоначальная цель была достигнута. (Чтобы вы представляли, мысли Рюрика о возможной угрозе имели реальные основания. Швеция в то время была гораздо больше его королевства и успешно воевала Финляндию)
В новом веке наш герой решил завершить начатое и отправился воевать Можайск (который был важным дополнением к Москве). К этому времени королевство уже жило, что называется, своей жизнью. Белозерские вожди воевали друг с дружкой за туитул. Наследный принц Альв устроил поход на карелов и чудь заволоцкую иже с ними, благо ресурсы у него имелись. Рюрик издох в 901 году, под стенами Можайска. В красивой броне, как трЪ мужик сгорел на работе (в те времена офисов не было). В возрасте 71 года крутой варяг заварил кашу и красиво ушёл.
Справедливая жестокость
"Эльга, Эльга!"- звучало над полями, Где ломали друг другу крестцы С голубыми, свирепыми глазами И жилистыми руками молодцы."
Новым королём стал Альв Рюрикович в свои 23 года. Отец лично воспитал из него дельного парнишу. И всё бы ничего, но младший брат Хродгар был вообще гением (с таким набором талантов ему бы и править). Закон равного раздела беспощаден, и Альв получил только столицу Хольмгерд и остался при своей Эстонии. Там тоже было неспокойно - местная феодалка Унжутка замутила фракцию сепаратистов и вообще всячески мутила воду. С её наследством мучился ещё Рюрик, до совершеннолетия Унжутки там были проблемы с только что завоёванным Ревалем. Хродгару досталось тверское княжество (=герцогство), а вот герцогом центральной области Хольмгарда стал юный Фольки. Бедный Фольки, на его беду он тоже претендовал на трон Гардарики.
Альв, на которого свалилось две войны: за Можайск и за финскую глушь, оказался в труднейшем положении. Первым делом он начал проводить закон о снижении налогов городов - нужна была популярность. Потом он переназначил ключевых советников. Но решающей поддержки всё равно не было. Появились сепаратисты, брат Хродгар устроил фракцию имени себя, смоленский старик задумал ослабить власть короны... {Один из типичных сценариев самого интересного момента СК2 - смены власти. Молодой король начинает проводить в советники свою молодёжь, но основные феодалы ещё не успели умереть. И эти старики презрительно глядят на нового царька, дак ещё и штраф за короткое правление. Воистину некоторым людям важно уходить вовремя.}
И зимой 902 года стало понятно почему Рюрик не ошибся, укрепляя своего сына. Альв проявил себя находчивым и решительным королём без лишних принципов. Первым делом он отправился завершать поход на Мерю за Можайск. Это недалеко и если что ближе к столице идти. По пути он раздавал новые титулы и не скупился на подарки. Его канцлер работал лихо. Очень быстро удалось собрать противовес сторонников. Полоцк, Торопец, Белозерский князь поддерживали Альва. Также был куплен молодой Смоленский наследник. Южная война завершилась победой, и тут же было создано княжество московское. Володетель Можайска и Москвы конечно же стал ярым поклонником молодого короля. Теперь следовало решить вопрос с престолом, прежде чем отправляться в далёкие земли.
Герцог Хольмгарда Фольки был убит, но псковский воевода Сятогор Доброжирович сделал это неумело и Альв получил убийцу родственников. После брата "герцогиней" стала Ингврид - последний живой ребёнок Хельги. Она была ещё опасней. Добрая и амбициозная лесбиянка уже в 15 лет. Времени для маневра оставалось немного, если Ингврид успеет выйти замуж и если появится законное потомство, то помимо Хродгара возникнет третья сильная партия. Альв без колебаний отправил и её на смерть. И снова Святогор сделал всё криво. Но это уже было не так болезненно. Следующим в очереди на Хольмгард стоял Альв, ниточка закончилась. Канцлер работал буквально по-стахановски, золото рассылали оперативно. За год своего правления Альв заполучил центральную власть и сильную поддержку ключевых вождей. Хродгар смирился с политическим поражением и согласился разделить власть, приняв должность "маршала".
Окрылённый победой, Альв снизил налоги церковникам и отправился воевать в Финляндию с двумя тысячами воинов. Ещё полторы тысячи отправились в Заволочье. Но в войну вступила далёкая Пермь, хотя её отряды пока на границах не появлялись. Поход был тяжёлым, после первых успехов и штурмов Дружина Альва потерпела три поражения подряд и отступала в Карелию. Из Заволочья спешил на выручку восточный отряд. Было решено после объединения отдать командование Хродгару, бывшему искусным воином. И королевская дружина перешла в контратаку.
Тысячи местных дикарей были рассеяны, но тут вспыхнуло псковское восстание - Святогор Доброжирович решил добыть себе корону. В Белоозеро пришло две тысячи пермяков. К восстанию присоединился старик из Углича. Если враги отрежут пути из Карелии, то Рюриковичам станет совсем худо. Взвесив все за и против, Альв решил тушить пожар в родном доме, а завоевания отложить на потом. С финским вождём заключён белый мир, и дружная дружина спешит колотить восстание. Дело было непростое, Святогор получил широкую поддержку и, вероятно, чьё-то золото. Посковскому воеводе удалось собрать больше трёх тысяч неплохих воинов! А у братьев армия сильно потрёпана дальним походом. Учитывая реки и леса, сражение могло закончится не в их пользу. Альв лично возглавил атаку, Хродгар на правом фланге. Им удалось смять центр повстанцев и одержать кровавую победу. Спустя четыре месяца восстание было подавлено.
Святогор-детоубийца был посажен в яму, Псков отошёл к королю. Старший сын Святогора захвачен в плен и зарезан. Его дочь Альв изнасиловал и публично казнил, бросив её голову гнить в яму к отцу. А воевода Углича отделался лишь выкупом. Справедливость и жесткость должны идти вместе.
И тогда случилось то, ради чего писался этот рассказ и о чем говорит притча Рюриковичей. В Швеции внезапно закончилась усобица и страна вышла из неё единой. А на престоле оказалась (только не упадите) старая жена Рюрика! Самый смак в том, что наследовать старушке будет АльвI - наш знакомый рюрикович.
Размер наследства впечатляет. Шведская корона - это вам не шутки. Теперь перед королём севера Руси стоит дилемма: или делать ставку на славян и строить свою Россию, или становиться западником и переносить столицу в Скандинавию со всеми вытекающими.
Но не всё оказалось так просто. Своё наследство ещё пришлось защищать. Какие-то немытые дикари из Поморья устроили покорение Швеции. А поддержка у королевы-матери была отвратительная. Войско её оказалось разбитым, а столица взята. Альв решил не полагаться на милость судьбы и собрал все свои ресурсы в кулак. Вместе с братом они отправились отбивать Швецию. В тяжелой битве при Грипсхольме удалось одолеть поморов. Используя ту же тактику, что и дома, рюриковичи продавили мощный центр вражьего войска и добыли победу. Потом пришлось долго гоняться за отступающими врагами. Пять битв на побережье и ещё три битвы с новой прибывшей двухтысячной ратью. И лишь когда Альв направил своё войско в сторону Германии, тогда варвары признали провал вторжения. Наследство не попортили.
Уникальный подарок Рюрика своим детям, ценой своих внуков. Как удалась такая комбинация я не знаю. Но благодарность потомков Рюрику, справедливому в своей жестокости, гарантирована. На дворе 912 год и Альв встречает его в жутком нетерпении. Воеводы грызутся, великое строительство идёт, корона ждёт!
...а старушка надежная? - Ужас до чего надежная! Мы её уже и так и эдак...
Гумилева не читал, но слышал как раз в песне "Мельницы" - Хелависа их солистка.
"Хельга, Хельга!" - звучало над полями, Где ломали друг другу крестцы С голубыми свирепыми глазами И жилистыми руками молодцы. "Ольга, Ольга!" - вопили древляне С волосами желтыми, как мед, Выцарапывая в раскаленной бане Окровавлеными ногтями ход.
Сообщение отредактировал O_De_Su - Среда, 05.03.2014, 04:28
Логичное продолжение притчи. Семейные правила рюриковичей закрепляет время. Потомство Хельги было ликвидировано, но род всё равно оказался расколот - Хродгар оказался на редкость плодовитым дядькой. Так забавно, цитата в конце первой части очень точно определяет всю суть последующих событий. Но обо всём по порядку.
В 35 лет король Альв I стал наследником ещё одной короны, по весу не уступавшей Гардарикам. Матушка королева Ингйер обещала шведскую корону сыну и сама готовилась умирать. Но годы летели, и Альв начал нервничать и поносить ЗОЖ. Ситуация становилась скверной и не смешной. Он уже пообещал всем соратникам красивый раздел новых владений, но старушка жила. Нервы не выдержали и в 915 году был зарезан старший сын Хродгара - брата короля. По примеру Рюрика так снижалась нагрузка престолонаследия. Пришлось Альву лично проявлять заботу о семейном счастье. В первую очередь он разыскал всех претендентов на шведский престол. В списке оказалось три принцессы. Одна из них - Ингврид согласилась приехать ко двору короля Гардарики. Альв тут же сделал её мужа вождём только что завоёванной Онеги и начальником своей гвардии. Теперь лояльный вассал не даст ходу бабьим претензиям и одна из угроз затухнет в карельской глуши.
Шли годы, Альв поддерживал шведскую старушку в каждой войне и усобице, сам немного грабил соседей и пировал. В 916 году по его приказу была отравлена Унжутка (та самая графиня Реваля), которая заигралась в политику. Каким-то чудом ей достался в наследство остров Эсель, и она возомнила себя эстонской патриоткой. Результат немного предсказуем - её маленький сын оказался послушным вассалом. К 920 году выяснилось одно уникальное обстоятельство, которое лишь подтвердило семейную традицию. Жена Альва Рута стала герцогиней Жемайтии! Воистину Рюрик был мудр, сватая сыновей. Наследником ключевого региона Прибалтики становился уже сын Руты и наследник короны Гардарики принц Трюггви. При этом шведское наследство зависало неприятным вопросом: что будет, если жена Альва умрет раньше матушки? А от чертового равного раздела можно ожидать чего угодно.
Планировалось, что Альв I будет заниматься завоеванием священных мест для реформирования религии. Но всё его правление, после блистательного взятия власти, прошло под созвездием наследства. В 919 году полыхнула Швеция, разлетаясь на куски. Альв бросился давить мятеж. В это же время шла война за корону Жемайтии. Пришлось воспользоваться наёмниками и сражаться на два фронта.
Наследство Руты утвердилось, но шведские старухи (фрондирующие борзые шведские вассалы) продолжили гражданскую и в 920 году. Большинство крупных битв было выиграно по "братскому" сценарию. Альв проваливал свой центр, но Хродгар громил вражеский фланг и вместе с братом продавливал центр противника. Зачастую именно этот маневр и спасал положение.
В двадцатые годы пришлось еще несколько раз повоевать в Прибалтике, защищая Жемайтию. Альв удачно выдал дочерей замуж и его союзником стал властитель окрепшей Хазарии, которая очень часто стала присылать приглашения. Они были любезно приняты, но в далёкие земли ни один солдат не ушёл. Вассалы воевали друг с другом, Московский вождь устроил поход на Владимир, мелкие титулы меняли своих владельцев так же часто, как хороший сотовый вечером в Бутово, повсюду шло широкое строительство, крепли технологии. Альв даже получил титул Великий, но ему чего-то не хватало. Он стремительно старел, а у Хродгара подрастал ещё один сын. За племянниц король не боялся, ещё Рюрик провёл закон, отодвигавший женщин от престола. Но амбиции брата и живучесть матери внушали ему опасения.
И мальчики кровавые в глазах...
Когда Альв уже стоял на пороге 50-летнего юбилея, с которого началось величие его отца, свершилась жестокая справедливость судьбы. В 49 лет он потерял рассудок. Жестокие и вероломные убийства родственников оставили глубокий след на его психике. Истощённые постоянным ожиданием великой коронации, его нервы не выдержали. После 26 лет уверенного правления боги наградили Альва безумием. Где же молодые годы?
Король стал недееспособным в разгар очередной прибалтийской усобицы. В рунной карте больного было чёрным по камню чётко написано: долго не протянет. Зима 926 года прошла в огромной тревоге всего семейства - а что если мать переживёт сына? Кто тогда получит Швецию?
Именно в это время стал заметно набирать влияние сын и наследник короля Трюггви. Он уже успел зарекомендовать себя отличным дипломатом, в должности канцлера выполняя поручения отца. Его жена была из дреговичей, что давало ему возможность после наследования Жемайтии сразу же заняться расширением своих владений на юг. В довершение ко всему он был объявлен регентом. Чтобы зарекомендовать себя решительным вождём, Трюггви затеял покорение Мурома. Этот завоёванный титул можно будет использовать для обретения друзей и поддержки после смерти отца (как поступил Альв с Можайском).
В 927 году свершились долгожданные похороны, семейная притча приобрела удачный финал. Скончалась королева Ингйер Старая и обладателем двух корон стал безумный Альв Великий. Великий и беспомощный - какая ирония судьбы. Он так долго ждал этого, переживал и готовился, но совершенно не понял в чём дело, когда это свершилось. Несчастный так жаждал величия и власти, что не пожалел детей родной крови. Но в самый важный момент присяги шведов новому королю Альв оказался не у дел. И это сулило серьёзные проблемы.
В 927 году на корону Швеции претендовали три принцессы - одна из них уже была нейтрализована. Её муж стал почётным старцем и герцогом Карелен - абсолютная лояльность. Ещё одна была графиней Вьена (аж около Проваса), а третья состояла у неё при дворе. Женская линия была не опасна. Но у фактического управителя огромного королевства Гардарики регента Трюггви хватало других серьёзных проблем. Ещё один претендентом на Швецию был его дядя Хродгар, прославленный вояка и одержимый каким-то бесом. Ему было всего 42 года и у него рос ещё один сын. Королева-мать была столь щедра, что если Альву досталась номинальная корона, то Хродгар получил во владение Финляндию и несколько замков. Как только его брат Альв умрёт и договор о разделе власти закончится, Хродгар станет опасным противником: его состояние позволит расширить армию за счёт наёмников, а законные претензии и недюжинные способности приведут ему соратников.
Но это далеко не все сложности Трюггви. Дело в том, что мнения шведских вассалов отвратительное. Фракция сепаратистов набирает силу, и даже перестановки советников за счет новых талантов не дают результата. Смерть короля будет означать ещё большее падение влияния. Могут начаться волнения даже родном герцогстве. А ведь ещё предстоит унаследовать и удержать наследство Руты. Личная гвардия была усиленна рыцарями ещё при разумном Альве, а хорошее наследство даст Трюггви помощь наёмников. Только на силу и личную храбрость ему предстоит рассчитывать, чтобы удержать две короны на одной голове, потому как снимать их будут только вместе.
Скорее всего такую вилку придётся доигрывать и поэтому возникает ряд непростых вопросов. Вопросов выбора пути. Хотелось бы, чтобы на них ответили и форумные мудрецы, интересно послушать и диванных феодалов конечно же.
Какой путь предстоит выбрать королю севера? Сделать ставку на Россию, а Швецию оставить придатком, защищая от неслабой Дании лишь постольку поскольку? Или перенести центр власти со столицей и религией в Швецию, оставаясь верными хорошей нордической религии (набеги же!) к радости западников? Или потешить славянофилов и вовсе не бороться за удержание Скандинавии, перенеся удар на покорение Востока и переезд в Москву? С религиями ситуация очень непростая. Новое объединённое королевство, не имеет общей Империи, тут только или-или. А трения между язычниками будут, оттуда и сепаратизм.
Есть ещё один вариант - удержать обе короны и выдавить Данию из Скандинави. После получения Жемайтии сразу же покорить все соседние земли, чтобы практически вся северная Балтика была в наших руках. Выйти к границам разрозненной Польши и отправиться покорять Киев. Восток же придётся отдать на откуп союзным (пока что) Хазарам. Лет на 70. И проделать это всё надо за время правления Трюггви. Такие дела.