На Снежках не раз проводили игры. Сначала писали ААРы и всё такое, потом просто каждую субботу блиц на вечер. Сейчас как-то опять в ДП, да в ЕУ все засели, вот думаю, может есть на ХоИ2.ру желающие сыграть?
От вас требуется только версия БТС 3.19. Ну и желание с возможностью, выберем денёк, зарубимся, в общем, кто желает отпишитесь, добавлю в конференцию Скайпа.
Собрались вшестером, опять у Волла был конфликт с Мурзером и новичком Расстегаем. Осталось нас пятеро. Игра получилась очень быстрой, так как новичек оказался не так прост как мы думали.
До этого были две игры оставшиеся без описания, одна вместе со Снежками, нас было целых 12 человек, вторая наша, но учавствовал ещё камрад Рагу, который и победил.
Расположение. Я сходу ставлю столицу, и в первый же или во втрой ход обнаруживаю разведкой Германию на Востоке. Позже выяснилось, что Индия находится чуть севернее от Германии, а моя Скандинавия с постройкой второго города, перекрыв небольшой перешеек, разделила мир на Запад и Восток и уверенно обосновалась в центре. В итоге Запад разделяют инки (Юго-Западнее от меня), Нидерланды (Северо-Западнее от меня) и Греция (дальше всех на Западе).
Ход игры. Само центральное расположение предопредилило для меня тактику осторожной игры, т.к. уже познакомился со здешними игроками, которые вполне способны при надобности объединиться. Собственно, сначала игры казалось, что было очень тесно, особенно на Востоке (стоит принять во внимание, что Запад так и остался полностью не заселен до конца игры), но в силу нерасторопности соперников я закрепился постройкой третьего города на Востоке, и продолжал экспансию лишь на Запад. Донеслись вести об агрессии Греции по отношению к инкам, война между ними вышла довольно затяжная, что затормозило в развитии обоих и позволило беспрепятственно приблизить границы ко всем трем Западным Цивилизациям. А позже, неожиданно для меня (не утруждал себя слежением за ходом боевых действий соперников) инки окончательно пали от меча греков. Разведав бывшую территорию инков, я с восторгом обнаружил, что Греция безжалостно разрушила все завоеванные города, тем самым освободив просторы с наилучшей, на мой взгляд территорией на всей карте. Долго не думая, я влепил еще три отличных города (к этому моменту насчитывал около девяти городов), тем самым окончательно закрепившись в лидерах. По силе армии в окне статистики в этот момент я был вторым, не много отставая от греков, которые то и дело мельтешили ордами, как мне показалось, конных лучников у моих границ. На деле же армии моей не хватало даже на защиту приграничных городов, не говоря уже о центре. Пожалуй в это время Скандинавия была больше всего уязвима, но этим никто воспользоваться не решился. Пока я создавал армию достойную моей просторной территории, Греция позаимствовала, опять же силой оружия, город у Нидерландов, после чего они замирились. Дальше довольно продолжительный период все мирно сосуществовали (где-то в это время, видимо от скуки, нас покинул Тморекон). Но Дарутан (Греция) и в этот период меня поразил, но только теперь своим застоем. Когда-то лидер, он выпустил по статистике вперед Индию и позже Германию (здесь точно не помню). Окончательная война была объявлена мне Дарутаном в период появления пороха, но первые пороховые единицы подоспели лишь к концу боевых действий. Собственно, к войне я был готов, потому без труда вырезал большую часть ступившей на мои земли греческой армии, не без потерь конечно. А молниеносным набегом рыцарей взял южный город Коринф, защита которого оставляла желать лучшего. Последним решающим ходом было появление Ацтеков на острове, который вынуждена была заселить Германия из-за дефицита земли. На этом решили завершить игру. =) Прошу прощения за то, что мало внимания уделил Рагу и Летосу, которые всю игру мирно сосуществовали как мои восточные соседи. Всем спасибо за интересную игру! Скрины, если делал кто-то - выложите.
ААР по игре 17.01.12 Империя викингов и морские немцы. Эта игра мне очень понравилась и была познавательной. Играло нас шестеро, поэтому поставили среднюю по размерам карту. Начальное положение было средним, паслись слоники, рос рис и кукуруза, плюс с востока были две пачки моллюсков. Да и близость моря показывала, что я не в центре. К сожалению, в очередной раз не было рядом ни мрамора, ни камня. С запада мы вдруг обнаружили Расстегая, а на северо-востоке расположился Рагу. Но как они уж слишком были близко. Был обнаружен камень, но он располагался примерно на равном расстоянии от меня и моих соседей. С поселенцем я опоздал, и место под солнцем камнем занял Рагу, и тут же рядом с ним Расстегай основал тоже город. «Первую битву» я проиграл и не смог получить камень. Ситуация была не очень, жали викинги с запада успев как то уже построив третий город, при чем расширялись они в мою сторону. Второй город все-таки был построен, но не особо то «рулил» молоточков было побольше, чем в столице, но меньше еды и лампочек приносил он совсем уж маловато. Нормального места для третьего города я как то не наблюдал поэтому не спешил с третьим поселенцем, отправив силы на производство Великой Китайской стены. Рядом всего лишь в одной клетке моря обнаружился остров, сначала я решил что он маленький, но при разведке галерой я обнаружил что он по территории превосходит мою в раза полтора. Тут еще и викинги, не успел глазом моргнуть, основали еще город, перекрыв мне море с юга. Это был толи пятый, толи шестой город, у меня же только два! Ситуация была катастрофическая и я принял решения «убегать» на островок. На нем кстати обнаружили медь, камень и пшеницу. Но это был процесс долгий, пока я все планировал и предотвращал план в жизнь, уж больно отстал. Но островок рулил и я начал хоть как то выправлять ситуацию, построив Великий маяк и еще какой-то чудо, дающее бонус за морские клетки. С колоссом, правда, не успел, опоздав на два хода. Остров вместил в себя четыре города, и я начал потихоньку догонять остальных, зацепившись за Рагу, я вышел на третье место. Под конец игры я ради интереса выделил колонии, и если бы дали время то Ацтеки (мой островок) захватили бы всех. По странам. Первое место неоспоримо занимает Расстагай. Можно говорить, что ему повезло с место, но тут безусловно стоит отметить скилл игрока. Он превзошел по очкам в два раза ближайшего конкурента Рагу. Количество городов было больше 10, при этом наука финансировалась все равно на 80 процентов (я с 6 городами только на 70). Количество колб достигло под конец игры 900 штук! У Рагу только 400 и у меня 250. Второе место – Рагу. Позиция была далеко не лучшая, также был зажат викингом. Но все равно терпеливо развивался, под конец все-таки тоже основал город на одном из многочисленных маленьких островков. Третье место – как говорит Гамей – Коварный Дарутян. Сначала напал на Гамея из-за меди. При чем у нас же домикостроительная игра. Запилил его конями, но почему то снес все города. Потом послал ультиматум Голландцам на один город. И под конец уж совсем «свихнулся» напав на викингов. Греки начали воевать арбалетчиками и рыцарями, закончив мушкетерами. Викинги же начали мушкетерами и длин. лучниками и мушкетами закончили фузилерами! Голландия- Тморекон Место тоже было не фонтан. Под конец у него было всего лишь три города. Учитывая, что находился в «викинговой изоляции» не могу рассказать еще что-нибудь про них. Инки – Гамей. Был запилен греками в самом начале. Причина очень проста, промедлил и перестроил своих кечуа, надо было с самого начала идти и пилить, но он прождал до коней.
Игра действительно была хороша, во всяком случае, мы уже в который раз убедились что Тморекон и Гамей в наших партиях служат для сливания, как-то надо подтягиваться им. А вот "новичок" Расстегай выиграл вторую игру подряд играя на Рагнаре.
Карту до меня уже описали, но скриншотов не выложили, так что по ходу описания буду заниматься массовым постингом картинок.
С землёй мне не повезло изначально. Голыш - голышом. У столицы только две коровы и всего два холма, пойм не было во всей округе, зато обширная пустыня присутствовала, в ней, правда, были 3 оазиса, но оазисы конечно ерунда.
Спасало меня лишь соседство с мирными домикостроителями - Тмореконом и как позже выяснилось, Гамеем. Вообще, моё прижатое к морю положение могло быть выгодным, спокойно бы развивался на отшибе, но из-за бедной территории об этом говорить не приходилось. Я даже решил не строить пирамиды, так как Гамей взял любимых инков (хозяйственник), а также на весь чат раструбил о наличии камня. Мои же земли оказались бедны не только на продовольственные ресурсы, но и стратегические, ни мрамора, ни камня, ни железа, ни меди, а вот ближе к соседям они были, а у меня оказались лошади, план созрел сам собой когда мои воины подошли к Тиаханаху - инкскому городу рядом с камнем и медью, оказавшемуся без защиты.
Война с инками. Город был снесён, а на его месте, на клетку выше, прямо на золоте, был основан Коринф. Уже через три хода Гамей начал люто-бешено подводить своих кечуа и осадил его, но штурмовать не решался и правильно делал, на каждого его кечуа я отвечал своим воином.
Вскоре прямо перед носом у одного из кечуа я основал Фивы, и моему лучнику и гамеевскому воину оставался один ход до города, он мог бы его снести, но я на следующий ход ввёл лучника быстрее, а кечуа слился, слава Богам.
Рабочие тем временем протянули дороги и поток воинов и лучников из столицы и города пустыни - Спарте, наполнил оба осаждённых города защитниками. Нужно было выждать время до изучения верховой езды, Гамей несколько раз предпринимал штурмы, но безуспешно.
Время томительного ожидания прошло, начали строиться колесницы, затем конные лучники, это был решительный перелом в войне. Кстати говоря, перед этим мне пришлось дабы добраться до лошадей основаю севернее столицы ещё один город, а затем соединить его дорогой, всё же удалось это сделать в короткий срок.
После разгрома колесницами закрепившихся у моих городов кечуа, война перешла на территорию Гамея, столица его оказалась расположена на потрясающем месте, но я её снес из-за и так больших расходов на содержание городов. Затем, что бы по максимуму использовать своё временное преимущество в силе, была объявлена война Голландии.
Война с Голландией. Конные лучники в первый же ход разрушили шахту железа, но Тморекон успел обзавестись и копьеносцами и мечниками, моя кавалерия и тем более колесницы ложились по пять штук на штурм, но всё же удалось разрушить южный город Роттердам, также расположенный в отличном месте, а тот, к которому прилегало железо, Утрехт, забрать. Каково же было моё удивление, когда на расчищенную территорию сразу кинулись поселенцы викингов.
Предпосылки к новой войне. Несмотря на войну с самого начала игры, я сумел таки даже построить пирамиды и висячие сады, но великую библиотеку увели, так что зря строил. После Рагу построил и Санкоре, взял либерализм, это полностью исключило смысл идти по научной ветке развития, так что решил ещё раз пройтись уже по викингским городам. Они как саранча налетели и заняли всю свободную территорию, позволило это сделать Расстегаю во-первых, лидер с трейтом финансист, во-вторых, Колосс и храм Артемиды, да и вообще его земля была предрасположена к городкам. Такого я не ожидал и считал что викинги отстают в технологическом развитии, хотя по очкам и вырвались вперёд, но из-за территории и населения. Разведка доложила, что юниты у них в основном устаревшие, а современная ударная группировка из рыцарей и требушетов собрана недалеко от меня. Греция внезапно начала сильно отставать, я уступил своё сначала первое место Расстегаю. потом и второе Рагу, а затем и Летосу, всему виной дикий слейвинг войск. В итоге, имея в два раза меньше городов и в четыре раза меньше населения, получилось почти сравняться по военной мощи с викингами в самый короткий срок. На просьбы поддержать, Рагу ответил отказом, мотивировав это отсутствием войск у себя и у Летоса, я вообще обалдел. Но выхода не было, Расстегай уже ушел в значительный отрыв на 1000 очков от остальных, была объявлена война.
Война с викингами. Понятно мне было, что я солью, сразу, но набраться опыта ничто не мешало, Расстегай атаковал меня своей группировкой первым, используя рыцарей для фланговых ударов и требушеты для засыпания камнями моих арбалетчиков. После того града войска были крайне потрёпаны и легко уничтожены. При этом и викинги понесли огромные потери, в этот момент Летос и Рагу вполне могли занять их восточные города, так как защищали их 1-2 юнита устаревших типов. Моя же недооценка технологий Расстегая привела к тому, что когда у меня пошли мушкетёры, у него уже фузилёры, продолжать было бессмысленно.
[quote=Дарутан]Что хочется сказать о войнах в цивилизации, огромные всё выносящие стеки катапульт/требуше/пушек, напрягают. Война сводится к тому, кто из противников первым обстреляет другого. Если я не прав, опровергнете, но по опыту предыдущих и этой игры, так и выходит.[/quote] Не, ну увидев крупный стек юнитов медленно надвигающихся на город, грех не закидать их камнями! =) Для этого тебе нужен был резерв. Война в цивилизации - это искусство!
нужно её порезать и сделать эффективной только для штурма городов. ИМХО.
Похоже скоро будет реб для цивы Анархия-мать порядка. We drank and killed to pass the time Dressed in black uniforms so fine! Дарутан даже своим отсутствием разваливает игры(Sahad в конфе скайпа.) Такое УГ как Вик-2 на компе не держу-Дарутан "да ты *** соси истерик)"-Кабальди Воллу в конфе скайпа.
Итак, моя вторая игра, и первая, по которой стоит написать отчет{прям неибацо писатель} Начал играть за самую трушную нацию – рендом, выпал египет с рамзесом, хотя меня больше порадовал бы финансовый правитель. Начало иры дико радовало, в столице полно пищевых ресов, на востоке золото… много поймы… сказка...
Из минусов расположения – на западе море, которое надо обходить, за поймой на востоке пустыня, так что идти надо либо на юго-запад, либо на юго-восток, ну и главный минус – дарутан, который заселился на север быстрее, чем я на юг, воткни он в другое место спарту, возможно я бы настроил в тех полях городков и непросел бы по науке к концу партии. Третий город поставил на юго-западе, на рыбках и лошадках. Дарутан теснил культурой, то и дело забирая стратежных лошадак, пришлось взять касту (раз в сто ходов и способность духовный пригождается) и содержать культурного спеца на своем южном рубеже=( Хотел строиться дальше на юго-запад, но пока я обходил это море, свой город воткнул гамей, прям перед носом моего поселка, потом, перед тем же носом, все того же многострадального сетлера, воткнул город и дарутан. В общем потерял ходов 10 ходьбы по джунглям. Игра не клеилась=( От безисходности натыкал городов, где были обожаемые мною голубенькие кружочки, или просто, было еды, чтоб город дорос до 4-5 человек. Стал думать, что делать дальше. Обратил внимание на мир, там растягай начал пилить американцев, взял пирамиды, потом что-то отхватил от россии, по слухам слоников. Кстати просьба, если будете мне пичатать – печатайте транслитом, сообщений типа Gamei: ? было много, не понял ни одного( Я понял, что если не начну суетиться, то все кончится пичально, и если интенсивно развиваться не получается, то надо начинать пилить соседей. Выбор цели был долгим. С одной стороны дарутан, у которого войска клипаются так же быстра, как и у меня. С другой Гамей, но я не знал, что у него за техи, но помнил, что у него земля красивая, а нарваться на буловоносцев мне нехотелось. С другой стороны Россия, о которой мне известно только то, что ее пилили. Значит вкусная. Надо брать. Собрал с 10 мечей, набрал кат, организовал поступления поткрепа, пошол в классическую ололо атаку одним стеком.
Война вышла забавной, ибо растягай тоже готовился к войне с красным, и потому главной проблемой в войне было не сомить сопротивление России, а быстрее подойти к городу и взять его, чем злой рагнар. В общем после войны войск много, гильдии почти изучены, Надо рашить рыцарями, пока не зарашен сам. Опять проблема выбора направления. Попытка наладить добрососедские отношение с рагнаром, увы закончалась провалом. Расстягай ударился в пацифизм и начал выяснять рамки дозволенного в игре. Дипломатия не мой конек.
В общем выбор был, или дарутан, или гамай. Растягая я бы незатащил, вол далеко, и вообще о нем я узнал только после запила россии. С одной стороны Дарутан не ударил меня в спину во время войны с Елизоветой, а такое я бы врятли пережил. С другой гамей начал изучать военые техи и идет к рыцарям. Прям было видно, что он пару ходов модернизировал войска, и вообще начал опасно возвышаться по силе. И таки я думал, что у него больше трех городов, прошу это записать в протокол, если будет заведено дело про обижания слабых и бла бла бла. В общем военная машина египта отдохнув с 10 ходов, сначала массово построила конюшни, и через альты начала спамить рыцарей. Первый город был взят одним рыцарем, даже каты с мечниками неподъехали. Дальше интереснее. Я разделил каты с мечами на две пачки, гдето по 6 мечей и кат. Каты должны были шмалять, а после и мечники должны были справиться. Но я лопухнулся, просто один стек отправил в темноту на холи с лесом, а там… Много много арбалетов, которые просто снесут все мое мясо=(. Пришлось сливать на них штук 5 кат, потом мечами бить, а это было все равно не очень приятно. Потерял треть артилерии на пустом месте, а если бы подождал рыцарей, так вообще обошолся б без потерь. Дальше вырубил лошадей на севере. Долго искал столицу инков. Потом произошло озарение. Бумагу то точно изобрели. Выыклянчил карту мира у рагнара. Стала проще. Увидел, где у гамея железо и еще лошади. Отправил туда рыцарей. Пляс благодаря карте стал видеть защиту западного города. А там был жалкий арбалетчик. Подтянул каты под столицу, снял защиту, пркрался к западному городу рыцарем, стараясь идти в дали от дорог. На следующий ход сделал двойной захват.
Запилив гамея увидел огромные просторы на целых два города. Нормальных. Без огромного количества пустыней или других гадостей. Заселил=)
В это время рагнар помаленьку пили вола, и что то говорил про дружное нападение. Дар обмолвился, что он за мир, и вообще похоже на него все наговаривуют, сидит человек, развивает страну, никого не пилит. Из чата я узнал, что между мной и остальными огромная тех отставание, но я ведь не зря же вел рыцарей к вашингтону. Храбро убираю паузу, зажимаю альт, тыкаю на имя растягай, и похоже оглушительный рев объевления войны привлек, того, кого-нельзя-запилить, в смысле пока не получилось;) В общем я быстро разрушил два города. И понял что растягай вернулся. Он резко замирился с волом, и я понял, что это гг.Вот если бы рагнар пропустил бы ходов 10. Тогда да, случился бы тихий запил=) ЗЫ: Завтра буду учиться спойлерить и вставлять скрины. ЗЗЫ: За аар в многобуковок просьба в следующей игре опять раздать железо под столицей=) ЗЗЗЫ: За ошибки не ругайте, по русскому у меня три, и я с этим давно смирился=\
неплохой аар напишу свой появился я,как я думал,на краю т.к. рядом вода.Ресурсов было много,3моллюска,корова.Впоследствии у меня оказались 3 пряности,3 шёлка,3меха.Слева я сразу же нашёл Дарутана.Ещё левее был Рагу.На востоке были викинги Расстегая и Волл(я не помню кто он).Рядом с викингами я нашёл 4 слонов.Я хотел занять только 1 слона,но Растягаю это не понравилось и он запилил Новгород.Дальше игра пошла коту под хвост.но я попытался вернуться построил Ростов и Ярославль.начал потихонпьку возвращаться,но я заметил войска Египта,которого я обнаружил на севере с Инками,но они исчезли и я это воспринял как ложную тревогу.Я построил Екатеринбург.Япачти изучил календарь который сильно усилил бы мою экономику,но Арпаш,Волл и Растягай меня запилили,я не знаю кто какие города взял,но одно я понял - в центре жизнь плохая. Мораль - это важничанье человека перед природой. /Ф. Ницше/ Любой наш недостаток более простителен, чем уловки, на которые мы идем, чтобы его скрыть. /Ф. Ларошфуко/ Успех часто бывает единственной видимой разницей между гением и безумием. /П. Буаст/ Опыт - это не то, что происходит с человеком, а то, что делает человек с тем, что с ним происходит. /О. Хаксли/
Ну и хочется отметить эпичность моего развития, ладно не знать полетеизм, допустим не знать мореплавание при построенном колосе, но я так и не изучил охоту, а значит и стрельбу из лука... А ведь порох уже через 5 ходов
сыграли 3 игры,ААРы всем лень писать,мне тоже Мораль - это важничанье человека перед природой. /Ф. Ницше/ Любой наш недостаток более простителен, чем уловки, на которые мы идем, чтобы его скрыть. /Ф. Ларошфуко/ Успех часто бывает единственной видимой разницей между гением и безумием. /П. Буаст/ Опыт - это не то, что происходит с человеком, а то, что делает человек с тем, что с ним происходит. /О. Хаксли/
Вчера было весело, как обычно пилили всех и вся, особенно понра вроде бы первая игра. Столицу отрендомила в прекрасное место с двумя клетками поймы, мрамре, двум жратвоклеткам и холмикам. В общем из города можно было делать как центр производства, так и мини деньгоклепалку=)
На западе рагнар, на северо востоке сахад, за ним дар. Решил селить второй город на масс краске и лошадках, в плане было застроить все домиками и стать милионером, но подлый сахад заселился быстрее меня и казалось спутал все мои планы. И тут на международную арены выходит дар. Объявляет сахаду войну и выносит город, который мне так мешал. Пишу в чат красава и строю городок=)
Разведка доложила, что далеко на севере есть слоники, строю там город и вижу летоса.
Через пару ходов между моими городами впихнул свой город растягай, терпим.
Дальше – больше, мой кечуа видит пустой Кумби салех и… проходят мимо. А вы говорите новички агрессивные^^
Видимо бог все видит, и за мою доброту никто не заселил просто эпичную територию на востоке летоса. Трямкаю там город и на востоке, около меди и дарутана еще один. Беру первым свод законов и оракулом литье металов. Выбиваюсь в лидеры, надо идти к деньгам и обустроить прекрасные територии на севере, но все испортил подлый дар=)
все хорошо пока дар не пришол
Объявление войны одним мечником, и вынос моего города это несомнено вин и мой эпик фейл. Просто мне надо было грейднуть кечуа до топора и все, но нет, я подтянул топора из соседнего города, но опаздал на секунду, топор убил уже сломавшего мой город мечника=( у меня только столица худо бедно производит войска, так как северные города еще не обработаны воркерами, а второй город вообще был направлен только на деньги. Чувствовалось, что я врятли вывезу войну и надо мириться, и дар мне предлагал мир, но я гордый и немного мстительный=) Основная моя проблема – отсутствие казарм и низкое производство. Поэтому я тупо засел в городе. Надеясь, что дар будет просто стоять и ничего не делать. Внезапно. Дар стал под вторым городом и ничего не делал. Да, он сломал домики, там мрамор, лошадок, но он не сломал единственную дорогу, соединяющую столицу с северными городами. Он пошол без кат. Вообще. Хотя у него было строительство. Ну и конечно, отсутствие в настрйках атаки стеком. В общем когда подтянулись слоники, я понял, что город не удержать, и у меня созрел хитрый план – подарить его рагнару. План осуществлялся эдак хода три. Ибо растягай просто не видел что я ему обращаюсь в дипломатии. Сделка была совершена уже во время атак на мой город. После продажи быстро вывел войска из города, надеясь как можно больше попортить дару жизнь, но он вышел и партия закончилась=(
а это тока на 1 игру из 3))) про самую эпичную позавчерашнюю игру врядли нашут,все уже забыли про что там,я тока помню мегарастягая Мораль - это важничанье человека перед природой. /Ф. Ницше/ Любой наш недостаток более простителен, чем уловки, на которые мы идем, чтобы его скрыть. /Ф. Ларошфуко/ Успех часто бывает единственной видимой разницей между гением и безумием. /П. Буаст/ Опыт - это не то, что происходит с человеком, а то, что делает человек с тем, что с ним происходит. /О. Хаксли/
А в какое время вы играете? Могу присоединится, если игры проходят не с 21:00 по Москве. К вечеру по Москве у меня инет сдыхает. Непобедимость заключена в себе самом, возможность победы заключена в противнике. Сунь-цзы.