Привет, народ! Важнейшими моментами третьего и последнего дневника разработчиков «Меча ислама» являются: новые поводы к войне для мусульман, переработка механики сражений и культурные здания. Итак, готовьтесь, сейчас я расскажу вам о ряде нововведений в «Мече ислама» и бесплатных дополнениях, введенных в патч 1.06.
МЕЧ ИСЛАМА
Одной из важных идей дополнения было облегчение территориальной экспансии для исламских правителей. К этому добавлялась модель внутренних конфликтов в виде системы открытого наследования и упадка династий.
Поводы к войне в исламском мире
У мусульман есть три новых возможности для завоеваний: Священные войны против тех, кто придерживается «неправильной» версии ислама; Можно использовать повод «вторжение», затратив 500 благочестия; Можно захватить провинции, граничащие с вашими владениями, за 50 благочестия (при возможности вассализируя местного графа).
Как видите, благочестивым правителям легко расширить границы своих государств, хотя при этом они будут терять по 2 благочестия в месяц за атаку братьев по вере. Советник, фабрикующий претензии, у мусульман не столь полезен, как в христианском мире. Но его можно использовать для захвата островов или ценных прибрежных графств.
Конфискация герцогств
Герцогства (они же эмираты) в исламском мире не является наследственной собственностью, так что правители могут отзывать титул герцога без штрафа ко взаимоотношениям с вассалами. Изъятие герцогств с последующей раздачей их сыновьям позволит вам избежать упадка династии, который увеличивается при наличии безземельных отпрысков. Надо отметить, что такой же способ действий доступен и византийским царям, хотя у них нет системы упадка династий.
Отправка в тюрьму и на тот свет членов династии
Еще одна особенность мусульман – правители могут без ограничений сажать в темницу и казнить всех, кому посчастливилось оказаться в их династии, кроме собственных сыновей. Братья и дядья являются типичными целями подобных чисток, проводимых для снижения уровня упадка династии.
Храмовые владения
В исламском мире нет эквивалента христианских епископств, поэтому храмовые владения функционируют аналогично замкам (хотя в них строятся разные здания). За храмовые владения в домене вы получаете благочестие, но они дают несколько меньшие налоги и ополчения по сравнению с католическими епископиями. Это сделано для большего баланса игровой механики.
Принятие законов
Мусульманам нет нужды беспокоиться о голосованиях по новым законам, они просто тратят на них некоторое количество благочестия. Правда, существует ограничения – законы короны можно менять только один раз за правление. Вассалы могут проявлять недовольство новыми порядками также, как и христиане.
Джизья
Чтобы представить игре налог на иноверцев под названием джизья, мусульмане поучают бонус +25% к налогу с графств, населенных иноверцами. Мусульманские же провинции поучают штраф в 10% к сборам в казну. Это создает интересную ситуацию, в которой обращение в истинную веру не представляется таким уж выгодным предприятием. Однако рано или поздно обращение иноверцев в ислам произойдет в любом случае через особое событие.
Вот, пожалуй, и все, что я хотел рассказать о «Мече ислама». Но здесь не упомянуто множество небольших изменений и нововведений в этом дополнении.
ПАТЧ 1.06
А теперь посмотрим на бесплатные нововведения, включенные в новый патч…
Новая тактика сражений
Мы добавили больше тактик ведения сражений, притом наступательного характера, так что теперь результаты боя будут увязаны с командирскими трейтами и станут менее предсказуемыми.
Навыки командующего
Мы добавили в игру новый тип личных навыков, названных командирскими трейтами (Commander traits). Они появляются только у персонажей, получивших военное образование, и дают ряд особых бонусов, помогающих командовать разными типами войск и выбирать правильную тактику боя. Персонаж получает один-два таких трейта по окончании образования. Эффект от них напрямую зависит от военного навыка персонажа.
Больше специальных культурных зданий
Народ просил сделать больше зданий, привязанных к отдельным культурам, и мы это сделали. Теперь культуры стали разнообразнее и колоритнее.
Упразднение титулов
Теперь игрок может упразднять герцогские и более высокие титулы при уплате большой суммы престижа. Такая мера крайне негативно отражается на взаимоотношениях с вассалами (-50 пунктов), которые являются частью де-юре владений уничтоженного титула. Конечно, вы не можете упразднить самый высокий из титулов в вашем владении.
Улучшение ИИ
Не упоминая о множестве незначительных усовершенствований, скажем о главном. Компьютер теперь активнее нападает на правителей, которые оказались втянутыми в неудачные и опасные войны, хотя ИИ все же нельзя назвать чрезмерно агрессивным. Кроме того, компьютер теперь лучше управляет армиями, избегая ущерба от истощения и проводя штурм осажденных владений, когда это представляется необходимым.
Итак, это последний дневник разработчиков. На следующей неделе один из членов команды напишет краткий ААР по новому дополнению.
Sainttony, если можно без проблем своих родственников казнить, то тут с поддержанием силы династии не так уж и сложно будет. Тем более отзывать титулы можно без каких-либо последствий. Это вообще момент очень такой вкусный.
Надо отметить, что такой же способ действий доступен и византийским царям, хотя у них нет системы упадка династий.
Хех. А когда это выходит то? -Ice_ik: эт тебе скайп, а не пьяная оргия клоунов -Ice_ik: что здесь может быть весёлого?
-Lobarna(20:50) : да и кстати. я не крут и ужасен. а ты да я не могущественен а ты да. -Lobarna(20:51) : ты невминяем переговоры с тобой вести бесполезно
[23:04:20] Сашенька: Я для вас не сашенька [23:04:43] Сашенька: Я Великий Повелитель всея Руси Александр великорос
[18:13:18] Андрей (Zelos39): Кто может создать тест стартовую точку чтоб проверитса на беременность или на нормальный заход ? чтото одно из двух