В своем дневнике блокадница Кира Логинова вспоминала, "Тьма крыс длинными шеренгами во главе со своими вожаками двигались по Шлиссельбургскому тракту (ныне проспекту Обуховской обороны) прямо к мельнице, где мололи муку для всего города. Это был враг организованный, умный и жестокий...». Все виды оружия, бомбежки и огонь пожаров оказались бессильными уничтожить «пятую колонну», объедавшую умиравших от голода блокадников. И тогда было принято решение доставить в Ленинград кошек о том, что в апреле 1943 года вышло постановление за подписью председателя Ленсовета о необходимости «выписать из Ярославской области и доставить в Ленинград дымчатых кошек». Ярославцы не могли не выполнить стратегический заказ и наловили нужное количество дымчатых кошек, считавшихся тогда лучшими крысоловами. Четыре вагона кошек прибыли в полуразрушенный город. Очевидцы рассказывают, что когда мяукающих крысоловов привезли, то для получения кошки надо было отстоять очередь. Расхватывали моментально, и многим не хватило. В январе 1944 года котенок в Ленинграде стоил 500 рублей (килограмм хлеба тогда продавался с рук за 50 рублей, зарплата сторожа составляла 120 рублей).
Как только блокада была снята, прошла еще одна «кошачья мобилизация». На этот раз мурок и барсиков набирали в Сибири специально для нужд Эрмитажа и других ленинградских дворцов и музеев. «Кошачий призыв» прошел успешно. В Тюмени, например, собрали 238 котов и кошек в возрасте от полугода до 5 лет. Многие сами приносили своих любимцев на сборный пункт. Первым из добровольцев стал черно-белый кот Амур, которого хозяйка лично сдала с пожеланиями «внести свой вклад в борьбу с ненавистным врагом». Всего в Ленинград было направлено 5 тысяч омских, тюменских, иркутских котов, которые с честью справились со своей задачей - очистили Эрмитаж от грызунов. О котах и кошках Эрмитажа заботятся. Их кормят, лечат, но главное - уважают за добросовестный труд и помощь. А несколько лет назад в музее даже был создан специальный Фонд друзей котов Эрмитажа. Этот фонд собирает средства на разные кошачьи нужды, организует всяческие акции и выставки. Сегодня в Эрмитаже служат более полусотни котов. Каждый из них имеет паспорт с фотографией и считается высококвалифицированным специалистом по очистке музейных подвалов от грызунов. Кошачье сообщество имеет четкую иерархию. Тут есть своя аристократия, середнячки и чернь. Коты делятся на четыре отряда. Каждый имеет строго отведенную территорию. В чужой подвал не лезу - там можно схлопотать по морде, серьезно.
Кот-слухач В числе легенд военного времени есть и история про рыжего кота-«слухача», поселившегося при зенитной батарее под Ленинградом и точно предсказывавшего налёты вражеской авиации. Причём, как гласит история, на приближение советских самолетов животное не реагировало. Командование батареей ценило кота за его уникальный дар, поставило на довольствие и даже выделило одного солдата за ним присматривать.
Подобный случай был и в Англии, когда кот подавал тревогу уже в тот момент, когда по расчетам немецкие самолеты только взлетали со своих аэродромов в сторону Лондона.
Кстати если в СССР просто проводились кошачьи мобилизации, то в Рейхе и США были кошачьи воинские формирования, где кошки числились на военном довольствии. Непобедимость заключена в себе самом, возможность победы заключена в противнике. Сунь-цзы.
А почему у кошек окно в вагоне заколочено? Они что против Советской власти? Нам нужно больше людей, которые будут говорить, что нужно делать. Главное, чтобы среди них не было тех, кто сам будет что-нибудь делать. А то вдруг и правда что-то изменится. (с) modyfallen
Абсолютно потрясно-милая тема! Она подарила моей душе праздник! «Те, кто готов пожертвовать хоть каплей свободы ради капли стабильности, не заслуживают ни стабильности, ни свободы и в итоге потеряют обе»
«Рабоче-крестьянская страна любит свою Красную Армию. Она гордится ею. Она требует, чтобы на знамени её не было ни одного пятна»
nikwar, ты муверен, что этому место в историческом разделше?
А потвоему в каком разделе данную тему надо размещать? Можно было как и с темой про боевых мышей (грызунов) поместить в военной технике, но вроде кошки это не техника и даже не оружие против нее.)
Quote (teo)
А почему у кошек окно в вагоне заколочено? Они что против Советской власти?
По тому как это наше секретное оружие, вражеская разведка прознает, да и отправит собачьи диверсионные группы Варэксперта.)))
Кстати в войну каких только животных не использовали. Собаки, лошади, верблюды, ослы, пони (и даже они)), слоны, голуби. Были проекты использовать летучих мышей и полевых. В ПМВ немцы, а в во Вьетнамскую вьетконг использовали пчел и ос.
При том ведь и профессии самые разные. К примеру профессии советских собак во время ВМВ. 1. Конвоир пленных и других врагов народа. 2. Противотанкист. 3. Связист. Таскали провода. 4. Санитар. Вынесли множество раненых с поле боя. 5. Сапер. 6. Антиснайпер. В финскую, где из-за эхо снайперов было сложно выявить, посылали собак, они быстро становились под нужное дерево, а максимка из кроны быстро выбивал засевшею кукушку. Кстати такая профессия у военных собак есть и сейчас, только применяют их подругому. Непобедимость заключена в себе самом, возможность победы заключена в противнике. Сунь-цзы.
Германский ответ. После удачно проведённой операции, Валенко исследовал один из повреждённых танков, захваченный советскими войсками. В нём была обнаружена спящей одна из противотанковых мышей. Тем не менее, безоблачные дни существования программы тренировки мышей были сочтены. Независимо от поступившего из OKH предупреждающего циркуляра (цитата из которого приведена в начале статьи), один из сбитых По-2 дал немцам ключ к разгадке того, что происходит... Таким образом, к концу 1942 года в немецких танковых подразделениях стали использовать котов для борьбы с советскими противотанковыми мышами. Определённое количество котов неофициально даже были поставлены на довольствие. Но только танковым подразделениям Waffen-SS было разрешено иметь в составе своих "Katzesicherheitabteilungen" (KSA - кошачьи подразделения безаопасности) полностью чёрных котов. Внешне эти орущие орды часто выглядели довольно потрёпанными, так как приходилось довольствоваться котами, обитавшими в округе, так как их доставка из Германии была недостаточной. К тому же, при подборе котов в первую очередь руководствовались их охотничьими навыками и способностями как мышеловов, а не внешним видом. (Сразу же после войны, получив информацию о столь экзотической борьбе с техникой противника от пленных офицеров Вермахта и Waffen-SS, на территории своих оккупационных зон американцы и англичане для защиты своей бронетехники от возможных диверсий создали кошачьи формирования (также поставленные на армейское довольствие). Некоторое время спустя англичане создали кабельную изоляцию, несъедобную для мышей, и кошачьи охранные подразделения были распущены).
Каждой собаке свою кость. После сведения на нет успехов своего мышиного легиона, доктор Валенко был подавлен. До тех пор, пока... его не посетила новая блестящая идея. Собаки-подрывники не оправдали себя. Время, потраченное на тренировку собак-подрывников, не окупило себя, а уже обученные собаки простаивали без дела. Новая идея Валенко состояла в том, чтобы обеспечить своих мышей при следовании к цели собачим эскортом из числа уже обученных и готовых к выполнению заданий, псов (!!!). Если вместе с мышами осуществить сброс одной-двух собак, то это позволит нейтрализовать котов и позволить мышам добраться до их целей. Это была уже отчаянная попытка сохранить идею противотанковых мышей, но всё же несколько собак для этой цели были выделены. Несколько проведённых акций (в скромных масштабах) имели мизерный успех. Возможно, потому, что новые германские Panzer VI Tiger были практически неуязвимы для мышей - топливные испарения убивали их раньше, чем они могли нанести какой-либо вред электропроводке.
П.С. Так, что были кошки и коллаборационисты, которые за военное довольствие подались в вермахт. Непобедимость заключена в себе самом, возможность победы заключена в противнике. Сунь-цзы.
Сообщение отредактировал nikwar - Вторник, 07.02.2012, 10:46