Мини-Чат
Правила мини-чата
Соцопрос
Кто ты посетитель нашего сайта?
1. Я мега игрок в МП игры Paradox.
2. Я вобще молча читаю.
3. Я захожу по старой памяти иногда, ничего не пишу.
4. Я пишу в темах игр Paradox, обо всем по немногу
5. Я просто мимо шел, отношения к сайту не имею.
6. Я супер писатель ААРов.
Всего ответов: 186
Minecraft HoI2games
Раздел MineCraft HoI2games
[Начать играть]
обновлено 20.05.15
Карта сервера
Адрес сервера:
srv24.minecraft-hosting.ru:25774
Рейтинг ААР-щиков
Радио HoI2games
Радио онлайн
Файлы
[15.10.2014][Аддоны]
DLC «Charlemagne» («Карл Великий»)
Всего комментариев:(0)
Добавил: Роммель
[10.04.2013][Моды]
Techno_mod v0.2
Всего комментариев:(6)
Добавил: Strateg_wowa
[05.04.2013][Моды]
Tehno_mod v0.1 альфа
Всего комментариев:(2)
Добавил: Strateg_wowa
[17.11.2012][Моды]
A Game of Thrones (Игра престолов)
Всего комментариев:(0)
Добавил: Sainttony
[05.11.2012][Игра]
Крестоносцы 2 v1.07b + полный пак dlc + русификатор
Всего комментариев:(3)
Добавил: Sainttony
[05.11.2012][Русификаторы]
Перевод CK II v1.07b
Всего комментариев:(0)
Добавил: Sainttony
[01.11.2012][Патчи]
Патч 2.31 ( Англоязычная версия )
Всего комментариев:(0)
Добавил: Slavker
[ Личные сообщения () · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Великая Отечественная война (1941-1945)
DeaglebyДата: Среда, 23.07.2008, 20:53 | Сообщение # 1
Дата регистрации:





Вели́кая Оте́чественная война́ Сове́тского Сою́за 1941—1945 — война Советского Союза против нацистской Германии и её европейских союзников (Болгария, Венгрия, Италия, Румыния, Словакия, Финляндия, Хорватия); важнейшая и решающая часть Второй мировой войны.

Название
Название «Великая Отечественная война» стало использоваться в русскоязычной традиции после радиообращения Сталина 3 июля 1941 года[1]. Термин «Отечественная война» был закреплён введением военного ордена Отечественной войны, учреждённого Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 мая 1942 года. За пределами советской зоны влияния иноязычные соответствия этого термина практически не используется. Используется главным образом термин «Восточный фронт Второй мировой войны», в немецкой историографии применяются также термины "русская кампания" (нем. Rußlandfeldzug) и "восточный поход" (нем. Ostfeldzug)[2].

Предыстория войны. Германия
В результате глобального экономического кризиса к власти в Германии в 1933 году пришла NSDAP, развернувшая интенсивную подготовку к реваншу за поражение в Первой мировой войне.

Фюрер NSDAP Адольф Гитлер в своей программной книге «Майн кампф», изданной в 1925 году, в главе «Восточная ориентация или восточная политика» писал:

Страны-победительницы в Первой мировой войне (США, Великобритания и Франция) своей политикой невмешательства способствовали тому, что Германия перестала соблюдать ограничения, наложенные на рост её военного потенциала Версальским договором. Из 28 основных видов сырья накануне Второй мировой войны Германия имела только 7 собственных. Около 50% стратегического сырья и материалов импортировала из США, Великобритании и Франции. Главным поставщиком нефтепродуктов Германии в канун войны были США. При помощи компаний США, Великобритании и Франции в короткий срок в Германии было построено более 300 крупных военных заводов[3][4]. Следует также отметить военное сотрудничество СССР и Германии в 1926-33 годах — межгосударственная торговля к началу войны составила 6−7% германского импорта.

В 1936 г. Германия беспрепятственно ввела свои войска в демилитаризованную Рейнскую зону, а затем оказывала военную поддержку войскам Франко во время гражданской войны в Испании в 1936-39 годах.

После прихода к власти в Германии национал-социалистов в 1933 году, в стране резко возросли антикоммунистические и антисоветские настроения. С середины 1930-х годов германское правительство заявляло о неизбежности в ближайшем будущем войны с СССР[источник?]. Военная доктрина Германии рассматривала СССР как вероятного противника. В 1938 году в германских военных частях изучались военная техника, знаки различия и тактика РККА.

12 марта 1938 года Германия присоединила Австрию. На плебисците о присоединении большинство жителей Австрии высказалось за присоединение к Германии («Аншлюс»). Мюнхенский договор, заключённый в сентябре 1938 года между Германией, Италией, Великобританией и Францией, разрешил на международном уровне нацистам оккупировать Судетскую область Чехословакии под предлогом обеспечения безопасности немецкого населения этой области (составлявшего в ней подавляющее большинство). В дальнейшем была оккупирована оставшаяся часть Чехословакии (при участии Польши).

Зимой 1939 года Германия предложила Польше решить «Данцигский вопрос». Польша ответила отказом. Гитлер использовал этот вопрос в качестве предлога для войны с Польшей. Снимаются немецкие фильмы о том, что Польша собирается напасть на Германию и захватить Берлин.

23 августа 1939 года заключён Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом. В секретном дополнительном протоколе к Договору Германия и СССР разграничили сферы обоюдных интересов в Восточной Европе.

1 сентября 1939 года Германия начала военные действия против Польши. На стороне Польши в войну вступили Великобритания и Франция. Началась Вторая мировая война. Германские войска в течение 2-х недель, расчленив польские вооружённые силы на отдельные группировки, дошли до «линии Керзона», признанной восточной границей этнической Польши.

В 1940 году Германия захватила Данию и Норвегию (Датско-Норвежская операция), а затем Бельгию, Нидерланды, Люксембург и часть Франции, в результате чего Франция капитулировала (Французская кампания).

Единственным противником Германии после капитуляции Франции в 1940 году оставалась Великобритания. Германия предложила Великобритании мир, однако получила отказ. 16 июля 1940 года Гитлер издал директиву о вторжении в Великобританию (операция «Морской лев»). Однако командование немецких ВМС и сухопутных сил, ссылаясь на мощь британского флота и отсутствие у вермахта опыта десантных операций, требует от ВВС вначале обеспечить господство в воздухе. С августа 1940 года немцы начали бомбардировки Великобритании с целью подорвать её военно-экономический потенциал, деморализовать население, подготовить вторжение и в конечном счёте принудить её к капитуляции (Битва за Британию).

Несмотря на то, что в ходе бомбардировок британцы понесли потери среди мирного населения, им удалось выиграть Битву за Британию, нанеся Люфтваффе большие потери. Германия вынуждена отказаться от проведения десантной операции. С декабря 1940 года активность германских ВВС значительно снизилась из-за ухудшившихся погодных условий. Добиться своей главной цели — вывести Великобританию из войны — немцам так и не удалось.

31 июля 1940 года на совещании с высшим военным командованием Гитлер заявил о том, что с Россией должно быть покончено весной 1941 года, так как если Россия будет разбита, то последняя надежда Великобритании угаснет[5]. В июле — декабре 1940 года разрабатывалось одновременно несколько вариантов плана войны с СССР, в том числе план ОКХ, планы генерала Э. Маркса, Зоденштерна и др. В результате неоднократных обсуждений, военно-штабных игр и специальных совещаний в ставке Гитлера, Генштабе сухопутных войск и других высших штабах 5 декабря 1940 года был утверждён окончательный вариант плана («план Отто»), представленный начальником Генштаба сухопутных войск генерал-полковником Ф. Гальдером.

27 сентября 1940 Германия, Италия и Япония подписали Тройственный пакт: разграничение зон влияния при установлении нового порядка и военная взаимопомощь. На состоявшихся в ноябре 1940 года советско-германских переговорах немецкие дипломаты предложили СССР присоединиться к этому пакту. Советское правительство заявило, что согласится, если немцы дадут согласие на ввод советских войск в Румынию, Болгарию, Финляндию и Турцию. Немцы подобные условия не приняли.

После этого Гитлер утвердил план нападения на СССР. 18 декабря 1940 года верховное главнокомандование вооружённых сил (ОКВ) отдало за подписью Гитлера директиву № 21, где были изложены основная идея и стратегический замысел предстоящей войны против СССР (план «Барбаросса»). План войны с СССР получил развёрнутое оформление в «Директиве по стратегическому сосредоточению и развёртыванию войск», изданной 31 января 1941 года ОКХ, и подписанной главнокомандующим сухопутными войсками генерал-фельдмаршалом В. Браухичем.

В конце 1940 года началась переброска немецких войск на территорию оккупированной Польши, к границам СССР. Одновременно проводилась кампания по дезинформации, направленная на то, чтобы убедить советское руководство в том, что переброска немецких войск на территорию Польши является отвлекающим манёвром, маскирующим подготовку к десантной операции по вторжению в Великобританию.[6]

20 ноября 1940 года к Тройственному союзу присоединилась Венгрия, 23 ноября — Румыния, 24 ноября — Словакия, в 1941 — Болгария, Финляндия и Испания.

25 марта 1941 года к пакту присоединилась Югославия, однако 27 марта в Белграде, в результате действий британской агентуры, произошёл военный переворот, и к власти пришло правительство Симовича, которое объявило королём юного Петра II и провозгласило нейтралитет Югославии. 5 апреля Югославия заключает с СССР договор о дружбе и ненападении. Ввиду нежелательного для Германии развития событий, Гитлер принял решение о проведении военной операции против Югославии и помощи итальянским войскам в Греции. Из-за этого нападение на СССР было отложено.

6 апреля 1941 года, после массированной бомбардировки крупных городов, железнодорожных узлов и аэродромов, Германия и Венгрия вторглись в Югославию. Одновременно итальянские войска при поддержке немцев начали наступление в Греции. Югославская армия капитулировала 17 апреля.

После разгрома Югославии немцы и итальянцы бросили все силы в Грецию. 27 апреля были захвачены Афины.

В 1948 г. Аллен Даллес утверждал, что 1 мая 1941 г. Гитлер принял решение о том, что нападение на СССР произойдёт 22 июня 1941 г.

Милитаризация экономики и всей жизни Германии, захват промышленности и запасов стратегического сырья других стран, принудительное использование дешёвой рабочей силы оккупированных и союзных государств значительно повысили военно-экономическую мощь Германии. Большое значение для Германии в условиях морской блокады со стороны Великобритании имел транзит товаров через территорию СССР с Ближнего и Дальнего Востока: в апреле-декабре 1940 г. через СССР прошло 59% германского импорта и 49% экспорта, а в первой половине 1941 г. соответственно 72% и 64%[5].

Накануне Великой Отечественной войны Германия вместе с оккупированными территориями и странами-сателлитами производила в год 439 млн тонн угля, 31,8 млн тонн стали, 11 тысяч орудий и миномётов, 11 тыс. самолётов[6], за первое полугодие 1941 г. произвела 1 621 танк и САУ [7], 5 470 самолетов, 17 685 орудий и минометов, 8,225 млн снарядов и артиллерийских мин. При этом СССР за тот же период произвел 1 848 танков и САУ, 5 958 самолетов, 18 393 орудий и минометов, 20,13 млн. снарядов и артиллерийских мин[5]. Из этих цифр видно серьёзнейшее превосходство над СССР в общей промышленной мощи, которое, однако, не было реализовано в сфере производства вооружений.

Предыстория войны. СССР
Интенсивная подготовка к большой войне в СССР практически развернулась с начала 30-х годов. Милитаризации подверглись не только тяжёлая промышленность, но и идеология, средства массовой информации и даже школьное образование.

Благодаря форсированной индустриализации в 30-е годы в СССР была создана мощная тяжёлая промышленность, создававшаяся с учётом возможности быстрого перевода на производство вооружений. Тем не менее, по производству стали, чугуна, угля, электроэнергии, большинства видов химической продукции Советский Союз уступал Германии. Разрыв стал ещё более серьёзным после того, как в руки Третьего Рейха попала промышленность практически всей Западной и Центральной Европы. СССР по некоторым техническим направлениям отставал от Германии. Это касалось, в основном, средств связи и автомобилестроения. Большинство советского населения (около 66 процентов) всё ещё составляло крестьянство с достаточно низким уровнем образования — в отличие от давно урбанизированной и индустриализированной Германии. По количественному производству многих видов военной техники (танков, самолётов, артиллерийских орудий, миномётов, стрелкового оружия), СССР уже превосходил Германию. Проблемой была низкая техническая вооружённость советских войск средствами связи и управления, где отставание от Германии было существенным.

Следует учесть, что за счёт государственной собственности на основные средства производства в СССР и значительно более жёсткого контроля со стороны государства над экономикой СССР уровень её милитаризации и адаптированность её к работе в условиях военного времени были значительно более высокими, чем в Германии, экономика которой была переориентирована директивными методами на военные нужды в степени, характерной для СССР, лишь после объявления Геббельсом «тотальной войны» в 1944. Поэтому экономика СССР уже к началу войны имела более высокую военную отдачу.

Не следует забывать, что партийное руководство СССР сложилось в условиях Гражданской войны и имело большой опыт хозяйственного и военного управления в чрезвычайных условиях. СССР с его жёсткой централизацией экономики, «чрезвычайным» руководством и отсутствием частной собственности оказался гораздо более «оптимизирован для войны», чем Германия, что и стало важным фактором победы СССР в той войне.

Тем не менее, в 1941 году РККА показала свою неготовность к войне с Германией. В советской историографии это объяснялось просчётами в военном строительстве, в определении вероятных сроков начала войны, и в запаздывании в развёртывании армии у государственной границы [9].

В результате массовых репрессий в 1937—1938 годах командный состав РККА понёс тяжёлые потери. К моменту начала войны из 17 командующих войсками военных округов 7, а из 17 начальников штабов округов — 4 находились в должности менее полугода. Из 20 командующих армиями 13 находились в должности менее полугода, и только 2 — более года. Всего более 70 % командиров (от командира полка и выше) и 75 % политработников аналогичных рангов имели стаж менее 1 года [10][11]. Основной причиной этого была резкое увеличение численности РККА, приведшее к серьезному дефициту командиров.

По мнению исследователей, репрессии отрицательно сказались на оборонной мощи[8]. По их мнению, кадровые чистки снизили и моральный дух армии, и сделали возможным обоснование некоторыми лицами своего коллаборационизма в годы Великой Отечественной войны[9].

По мнению Молотова, напрямую участвовавшего в массовых репрессиях 30-х гг., если бы не драматичные события 30-х, очистившие ряды вооружённых сил, то предателей и коллаборационистов было бы намного больше[10].

По мнению других исследователей масштабы[11] кадровых чисток во многом преувеличены.

Как показали результаты инспекторских проверок РККА в конце 30-х годов, воинская дисциплина и боевая учёба в армии были на весьма невысоком уровне. Крайне низким оставался и образовательный уровень командного состава РККА. Всё это не мог компенсировать мощный поток боевой техники, которой снабжала армию советская индустрия. По количеству вооружений, в первую очередь ударных танковых и авиационных сил, СССР уже в середине 30-х годов превосходил все армии мира, вместе взятые. Но фактическая боевая эффективность РККА к началу войны явно не соответствовала её техническому оснащению.

Cрыв переговоров о союзе с Великобританией и Францией
В апреле 1939 г. после предъявления Германией требований о территориальных уступках к Польше по инициативе СССР началсись переговоры между СССР, Великобританией и Францией о военном союзе против Германии. Однако эти переговоры не привели к заключению такого союза из-за взаимного недоверия Великобритании и Франции, с одной стороны, и СССР, с другой стороны. Кроме того, Польша возражала против возможного ввода советских войск на ее территорию.

По мнению Черчилля, «Препятствием к заключению такого соглашения (с СССР) служил ужас, который эти самые пограничные государства испытывали перед советской помощью в виде советских армий, которые могли пройти через их территории, чтобы защитить их от немцев и попутно включить в советско-коммунистическую систему. Ведь они были самыми яростными противниками этой системы. Польша, Румыния, Финляндия и три прибалтийских государства не знали, чего они больше страшились, — германской агрессии или русского спасения. Именно необходимость сделать такой жуткий выбор парализовала политику Англии и Франции».

Экспансия СССР в 1939–1940 годах
В ночь на 17 сентября 1939 г. СССР начал Польский поход во входившие в состав Польши Западную Украину и Западную Белоруссию (включая район Белостока), а также Виленский край, которые согласно секретному дополнительному протоколу к Договору о ненападении между Германией и Советским Союзом были отнесены к сфере интересов СССР. 28 сентября 1939 г. СССР заключил с Германией Договор о дружбе и границах, которым была зафиксирована, примерно по «линии Керзона», «граница между обоюдными государственными интересами на территории бывшего Польского государства»[13]. В октябре 1939 г. Западная Украина вошла в состав УССР, Западная Белоруссия вошла в состав БССР, Виленский край был передан Литве.

В конце сентября – начале октября 1939 года с Эстонией, Латвией и Литвой, которые согласно секретному дополнительному протоколу к Договору о ненападении между Германией и Советским Союзом были отнесены к сфере интересов СССР, были заключены договоры, в соответствии с которыми на территориях этих государств были размещены советские военные базы.

5 октября 1939 года СССР предложил и Финляндии, которая тоже согласно секретному дополнительному протоколу к Договору о ненападении между Германией и Советским Союзом была отнесена к сфере интересов СССР, рассмотреть возможность заключения с СССР пакта о взаимопомощи. Переговоры были начаты 11 октября, однако Финляндия отклонила предложения СССР как по пакту, так и по аренде и обмену территорий. 30 ноября 1939 г. СССР начал войну с Финляндией. Эта война 12 марта 1940 года завершилась подписанием Московского мирного договора, зафиксировавшего ряд территориальных уступок со стороны Финляндии. Однако первоначально намеченная цель[источник?] — полный разгром Финляндии — не была достигнута, а потери советских войск были слишком велики в сравнении с планами, предполагавшими лёгкую и быструю победу малыми силами. Престиж Красной Армии как сильного противника был подорван. Это произвело сильное впечатление в частности на Германию и подтолкнуло Гитлера к идее напасть на СССР.


Марка СССР «Освобождение братских народов Зап. Украины и Зап. Белоруссии» (1940)В большинстве государств, также как и в СССР до войны, недооценивали финскую армию, а главное – мощность укреплений «линии Маннергейма», и считали, что она не может оказать серьёзного сопротивления. Поэтому «долгая возня» с Финляндией была воспринята как показатель слабости и неподготовленности Красной Армии к войне.

14 июня 1940 г. советское правительство предъявило ультиматум Литве, а 16 июня — Латвии и Эстонии. В основных чертах смысл ультиматумов совпадал — от этих государств требовалось привести к власти дружественные СССР правительства и допустить на территорию этих стран дополнительные контингенты войск. Условия были приняты. 15 июня советские войска вошли в Литву, а 17 июня — в Эстонию и Латвию. Новые правительства сняли запреты на деятельность коммунистических партий и назначили внеочередные парламентские выборы. На выборах во всех трёх государствах победу одержали прокоммунистические Блоки (Союзы) трудового народа — единственные избирательные списки, допущенные к выборам. Вновь избранные парламенты уже 21—22 июля провозгласили создание Эстонской ССР, Латвийской ССР и Литовской ССР и приняли Декларации о вхождении в СССР. 3—6 августа 1940 г., в соответствии с решениями эти республики были приняты в состав Советского Союза. (подробнее см. Присоединение Прибалтики к СССР (1939—1940).

После начала германской агрессии против СССР летом 1941 года недовольство жителей Прибалтики советским режимом стало причиной их вооружённых нападений на советские войска, что способствовало продвижение немцев к Ленинграду.

26 июня 1940 г. СССР потребовал от Румынии передачи ему Бессарабии и Северной Буковины. Румыния согласилась с этим ультиматумом и 28 июня 1940 года на территорию Бессарабии и Северной Буковины были введены советские войска. 2 августа 1940 года на VII сессии Верховного Совета СССР был принят Закон об образовании союзной Молдавской Советской Социалистической Республики. В состав Молдавской ССР были включены: город Кишинёв, 6 из 9 уездов Бессарабии (Бельцкий, Бендерский, Кагульский, Кишинёвский, Оргеевский, Сорокский), а также город Тирасполь и 6 из 14 районов бывшей Молдавской АССР (Григориопольский, Дубоссарский, Каменский, Рыбницкий, Слободзейский, Тираспольский). Остальные районы МАССР, а также Аккерманский, Измаильский и Хотинский уезды Бессарабии отошли к Украинской ССР. В состав Украинской ССР также вошла Северная Буковина.

Примеру СССР в отношении Румынии последовали Венгрия и Болгария, союзники Германии. В августе 1940 г. Румыния передала почти половину Трансильвании Венгрии, а в сентябре 1940 южную Добруджу — Болгарии.

Информация советской разведки
В первой половине 1941 года советская разведка сообщала о готовящемся немецком нападении. Сообщения были противоречивыми. Так сообщалось о разных сроках начала войны (1 мая, 15 мая, в начале июня, 22 июня), различных направлениях ударов, различных планах войны. Всё это было следствием усилий Германии по дезинформации, когда правдивая информация сочеталась с ложной и проходила в разных звеньях одновременно.

Советское руководство не всегда доверяло разведчикам, поскольку иногда их сведения, в частности Зорге, не подтверждались. Согласно некоторым литературным источникам, предупреждения о начале войны с Германией содержали противоречивую и, как показали современные исследования, иногда ложную информацию, а частично — на основании правдивой информации делались ложные выводы. Широкую известность получили ложные выводы начальника военной разведки Голикова. Договор о ненападении с Германией, а также постоянные заявления немецких военных о готовящемся десанте на Британские острова[12], давали надежду[13], что войны в 1941 году не будет. Как и большая часть наступательных кампаний Германии, война против СССР не предварялась политическими требованиями.

Сталин накладывал следующие резолюции на сообщения разведки об угрозе нападения Германии:

«Товарищу Меркулову. Может, послать ваш „источник“ из штаба германской авиации к е… матери. Это не „источник“, а дезинформатор. И. Ст.».(16 июня 1941 г.)
«Эта информация является английской провокацией. Разузнайте, кто автор этой провокации, и накажите его» (21 июня 1941 г.)[14]
Берия, народный комиссар внутренних дел, писал Сталину 21 июня 1941 г.:

Я вновь настаиваю на отзыве и наказании нашего посла в Берлине Деканозова, который по-прежнему бомбардирует меня «дезами» о якобы готовящемся Гитлером нападении на СССР. Он сообщил, что это нападение начнется завтра… То же радировал и генерал-майор В.И. Тупиков, военный атташе в Берлине. Этот тупой генерал утверждает, что три группы армий вермахта будут наступать на Москву, Ленинград и Киев, ссылаясь на свою берлинскую агентуру. Он нагло требует, чтобы мы снабдили этих врунов рацией… Начальник Разведуправления, где еще недавно действовала банда Берзина, генерал-лейтенант Ф.И. Голиков жалуется на Деканозова и на своего подполковника Новобранца, который тоже врет, будто Гитлер сосредоточил 170 дивизий против нас на нашей западной границе... Но я и мои люди, Иосиф Виссарионович, твердо помним Ваше мудрое предначертание: в 1941 г. Гитлер на нас не нападет![15]

В тот же день, 21 июня, Берия написал на поступившей к нему разведывательной сводке:

В последнее время многие работники поддаются на наглые провокации и сеют панику. Секретных сотрудников «Ястреба», «Кармен», «Верного» за систематическую дезинформацию стереть в лагерную пыль, как пособников международных провокаторов, желающих поссорить нас с Германией. Остальных строго предупредить

Советские мероприятия по подготовке к войне
7 апреля 1941 г. начальник Генерального штаба сухопутных войск Германии Ф. Гальдер писал:"Анализ группировки русских войск (если отказаться от убеждения, что русские хотят мира и сами не нападут) заставляет признать, что их группировка вполне позволяет быстро перейти в наступление, которое было бы для нас чрезвычайно нежелательным..."[18]

В мае 1941 года было начато выдвижение войск из внутренних округов ближе к границе на линию западнее Днепра, было призвано 800 тысяч резервистов для пополнения пограничных дивизий, 16-18 июня начато выдвижение дивизий резервов приграничных округов с приказом оборудовать тыловые оборонительные рубежи у границ[источник?]. Эти мероприятия запоздали, войска встретили войну в разреженных боевых порядках, растянутыми в глубину на сотни километров.

При анализе намерений Сталина в мае-июне 1941 года необходимо принимать во внимание следующие факты:

В.А. Новобранец, бывший в начале 1941 г. начальником информационного отдела Разведовательного управления Генерального Штаба, в своих воспоминаниях утверждает, что в апреле 1941 г. начальник управления Ф. Голиков убеждал его, что главные силы Германии находятся во Франции и готовятся нанести решающий удар по Англии. Голиков дал понять Новобранцу, что так думает Сталин.[19]
5 мая Сталин произнёс речь перед выпускниками военных академий, а после этого в ответ на тост «за мирную сталинскую внешнюю политику» заявил, что «мирная политика дело хорошее», однако

«теперь, когда мы нашу армию реконструировали, насытили техникой для современного боя, когда мы стали сильны — теперь надо перейти от обороны к наступлению. Проводя оборону нашей страны, мы обязаны действовать наступательным образом. От обороны перейти к военной политике наступательных действий».[5] (документ № 437)

В Центральном архиве Министерства обороны РФ имеется неподписанная записка от имени наркома обороны С. Тимошенко и начальника Генерального штаба Г. Жукова, написанная рукой А. Василевского. Данная записка была написана не ранее 15 мая 1941 года. Записка адресована Сталину и содержит «соображения по плану стратегического развёртывания Вооружённых сил Советского Союза на случай войны с Германией и её союзниками». В ней говорится

«Учитывая, что Германия в настоящее время держит свою армию отмобилизованной, с развёрнутыми тылами, она имеет возможность предупредить нас в развёртывании и нанести внезапный удар. Чтобы предотвратить это [и разгромить немецкую армию], считаю необходимым ни в коем случае не давать инициативы действий Германскому командованию, упредить противника в развёртывании и атаковать германскую армию в тот момент, когда она будет находиться в стадии развёртывания и не успеет ещё организовать фронт и взаимодействие родов войск».

Далее излагается план военных действий:

«Ближайшая задача — разгромить германскую армию восточнее р. Висла и на Краковском направлении, выйти на p.p. Наров, Висла и овладеть районом Катовице, для чего: а) главный удар силами Юго-Западного фронта нанести в направлении Краков, Катовице, отрезая Германию от её южных союзников; б) вспомогательный удар левым крылом Западного фронта нанести в направлении Седлец, Демблин, с целью сковывания Варшавской группировки и содействия Юго-Западному фронту в разгроме Люблинской группировки противника»

Г. Жуков рассказал военному историку В. А. Анфилову в 1965 г.:

«Идея предупредить нападение Германии появилась у нас с Тимошенко в связи с речью Сталина 5 мая 1941 года перед выпускниками военных академий, в которой он говорил о возможности действовать наступательным образом. Это выступление в обстановке, когда враг сосредоточивал силы у наших границ, убедило нас в необходимости разработать директиву, предусматривавшую предупредительный удар. Конкретная задача была поставлена А. М. Василевскому. 15 мая он доложил проект директивы наркому и мне. Однако мы этот документ не подписали, решили предварительно доложить его Сталину. Но он прямо-таки закипел, услышав о предупредительном ударе по немецким войскам. „Вы что, с ума сошли, немцев хотите спровоцировать?“ — раздражённо бросил Сталин. Мы сослались на складывающуюся у границ СССР обстановку, на идеи, содержавшиеся в его выступлении 5 мая… „Так я сказал это, чтобы подбодрить присутствующих, чтобы они думали о победе, а не о непобедимости немецкой армии, о чём трубят газеты всего мира, — прорычал Сталин.“ Так вот была похоронена наша идея о предупредительном ударе…» (http://militera.lib.ru/research/shaptalov)

В 1966 г. Жуков рассказывал сотруднику Военно-исторического журнала Н.А. Светлишину:

"...свою докладную я передал Сталину через его личного секретаря Поскребышева. Мне до сих пор не известны ни дальнейшая судьба этой записки, ни принятое по ней решение Сталина. А преподанный по этому поводу мне урок запомнился навсегда. На следующий день Н.А. Поскребышев, встретивший меня в приемной Сталина, сообщил его реакцию на мою записку. Он сказал, что Сталин был сильно разгневан моей докладной и поручил ему передать мне, чтобы я впредь таких записок "для прокурора" больше не писал, что председатель Совнаркома больше осведомлен о перспективах наших взаимоотношений с Германией, чем начальник Генштаба, что Советский Союз имеет еще достаточно времени для подготовки решительной схватки с фашизмом. А реализация моих предложений была бы только на руку врагам Советской власти. (http://militera.lib.ru/research/meltyukhov/index.html)

Интересно, что обе версии решительно противоречат друг другу, что странно: ведь Анфилов и Светлишин предлагают считать их автором одного и того же человека. Не менее интересно, что оба историка вспомнили об этом эпизоде только после публикации "Соображений...", хотя, по их версии, разговор состоялся в 60-х гг., т.е. на несколько десятилетий раньше.

Военный историк Б. Мельтюхов считает версию Светлишина неправдоподобной по следующим причинам:

Неясно, почему Жуков передает совершенно секретный, особой важности документ не самому Сталину, а его секретарю.
Неясно также, почему Сталин не мог лично сказать Жукову все то, что он якобы передал через Поскребышева.
Б. Мельтюхов также считает версию Анфилова не вполне правдоподобной, поскольку, по его мнению:

Идея предупредить нападение Германии возникла задолго до мая 1941 г. и составляла основу советского военного планирования в 1940—1941 гг.
Ответ Сталина на предложение нанести превентивный удар выглядит совершенно ни к месту — при чем тут "провоцирование"?
Неверно сводить смысл речи Сталина к опровержению утверждений о непобедимости немецкой армии зарубежной прессы, которую в СССР явно не читали.
Мельтюхов полагает, что Жуков был заинтересован в сокрытии правды о неудавшемся нападении на Германию и был не в том положении, чтобы позволить себе сказать правду.[20]

В бывшем партийном архиве имеется проект директивы начальника Главного политического управления А. Щербакова о состоянии военно-политической пропаганды, который датируется началом июня 1941 г. В нём, в частности, указывается, что

«международная обстановка крайне обострилась, военная опасность для нашей страны приблизилась, как никогда. В этих условиях ленинский лозунг „на чужой земле защищать свою землю“ может в любой момент обратиться в практические действия. Таковы коренные изменения, которые произошли в международной обстановке и в жизни Советского Союза. Эти новые условия, в которых живёт страна, требуют от партийных организаций коренного поворота в партийно-политической работе по большевистскому воспитанию личного состава Красной Армии и всего советского народа в духе пламенного патриотизма, революционной решимости и постоянной готовности перейти в сокрушительное наступление на врага.» [5] (документ № 512)

13 июня 1941 г. С. Тимошенко и Г. Жуков издали директиву командованию Киевского особого военного округа о передислокации всех «глубинных» дивизий и управлений корпусов с корпусными частями ближе к госгранице в новые лагеря к 1 июля 1941 г. Аналогичная директива в тот же период была дана командованию Западного особого военного округа. [5] (документы № 549 и № 603)[5]
С 14 по 19 июня командование приграничных округов получило указания к 22-23 июня вывести фронтовые (армейские) управления на полевые пункты.)[5]
К. Рокоссовский писал: «Судя по сосредоточению нашей авиации на передовых аэродромах и расположению складов центрального значения в прифронтовой полосе, это походило на подготовку к прыжку вперёд, а расположение войск и мероприятия, проводимые в войсках, этому не соответствовали»

Б. Шапталов объясняет эти факты следующим образом. Сталин ожидал, что в июле-августе 1941 года немецкая армия осуществит десантную операцию и высадится в Великобритании. В таком случае Сталин намеревался нанести удар по немецким войскам в Польше.

Из-за того, что армия готовилась к наступательным действиям и значительные силы, а также склады находились вблизи границы, но при этом артиллерия находилась на полигонах, а авиация не была рассредоточена на полевых аэродромах, при немецком нападении 22 июня 1941 года войска приграничных округов оказались неспособны организовать эффективную оборону и быстро потерпели поражение в приграничных боях. [21]

Теория подготовки превентивной войны
Теория подготовки нападения на Германию Сталиным впервые была озвучена Гитлером в речи о начале нападения на СССР [14], обращённой к немцам, и в официальной ноте германского посла Шуленбурга, поданной Молотову, об объявлении войны. Перед вторжением на территорию СССР утверждение о том, что Союз готовит нападение на Германию, было составной частью германской пропаганды в войсках. Вот как описывает события один из солдат Вермахта:

«В начале войны главным тезисом пропаганды, которой мы верили, был тезис о том, что Россия готовилась нарушить договор и напасть на Германию первой. Но мы просто оказались быстрее. В это многие тогда верили и гордились, что опередили Сталина. Были специальные газеты фронтовые, в которых очень много об этом писали. Мы читали их, слушали офицеров и верили в это.» — Гельмут Клаусманн, 111-я пехотная дивизия.

C начала 1990-х годов эта версия стала предметом дискуссии среди профессиональных историков из-за публикаций, рассчитанных на широкий круг читателей, историко-публицистических книг бывшего сотрудника ГРУ В. Б. Резуна (литературный псевдоним «Виктор Суворов»)[15], в которых автор доказывал теорию превентивной войны. Ряд исследователей [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] отмечают, что книги Резуна содержат подтасовки, ложные цитаты, технические несуразности, фальсификации и заведомые подлоги.

С другой стороны, отдельные профессиональные историки (Мельтюхов [23], Павлова [24], Невежин [25] и т. д.) доказывают, что СССР готовил летом 1941 г. нападение на Германию, хотя и не связывают немецкое нападение с советской подготовкой. Одновременно с этим суровой критике за подтасовки, ложные цитаты и технические несуразности подвергаются и работы противников идеи планирования советского нападении на Германию в 1941 г.

 
DeaglebyДата: Среда, 23.07.2008, 20:54 | Сообщение # 2
Дата регистрации:





[b]Положение к 22 июня 1941 года[/b]
К 22 июня 1941 года у границ СССР было сосредоточено и развёрнуто три группы армий (всего 181 дивизия, в том числе 19 танковых и 14 моторизованных, и 18 бригад)[29], поддерживаемых тремя воздушными флотами. В полосе от Чёрного моря до Припятских болот — группа армий «Юг» (44 немецкие, 13 румынских дивизий, 9 румынских и 4 венгерские бригады[источник?]); в полосе от Припятских болот до Гольдапа — группа армий «Центр» (50 немецких дивизий и 2 немецкие бригады); в полосе от Гольдапа до Мемеля — группа армий «Север» (29 немецких дивизий). Перед ними была поставлена задача наступать в общем направлении соответственно на Киев, Москву и Ленинград. На территории Финляндии было сосредоточено 2 финских армии[источник?], на территории Северной Норвегии — отдельная немецкая армия «Норвегия» (всего 5 немецких и 16 финских дивизий, 3 финских бригады[источник?]) с задачей выйти к Ленинграду и Мурманску. В резерве ОКХ находилось 24 дивизии. Всего для нападения на СССР было сосредоточено свыше 5,5 млн чел., 3712 танков, 47 260 полевых орудий и миномётов, 4950 боевых самолётов[30].

На 22 июня 1941 части Красной Армии (без пограничных войск), развёрнутые против Германии и её союзников, состояли из 186 дивизий, 19 бригад; кроме того, в западных округах имелось 7 дивизий, 2 бригады и 11 отдельных полков НКВД (без 21-й, 22-й и 23-й мотострелковых дивизий НКВД, формирование которых началось перед войной). Эти силы насчитывали 3 289 851 человек, 59787 орудий и миномётов, 15687 танков (в том числе 11-13 тыс. исправных), 10743 боевых самолётов; в составе Северного, Балтийского и Черноморского флотов состояло 182 корабля С. 477.

Доктор исторических наук, старший научный сотрудник Всероссийского НИИ документоведения и архивного дела Михаил Мельтюхов в своей 600-страничной монографии «Упущенный шанс Сталина. Советский Союз и борьба за Европу: 1939—1941»

По состоянию на 22 июня 1941 года из 5807 долговременных оборонительных сооружений, возводимых СССР вдоль западных границ в составе 13-ти укрепрайонов "Линии Молотова", было завершено строительство лишь 880. "Линия Сталина", прикрывающая рубеж старой границы, имела в своем составе 3817 ДОС, из них 538 недостроенных, была законсервирована и частично разоружена. Укрепления на новой границе и по качеству, и по количеству ДОС сравнимы с лучшими оборонительными полосами Второй мировой. Существенной роли они не сыграли, поскольку строительство не было завершено и советские линии не были обеспечены полевым заполнением. Отдельные же ДОТы "Линии Молотова" оказывали сопротивление до двух недель. [22]

С учётом того, что нападение произошло в воскресение, в государственных организациях был выходной день, воинские склады с оружием, боеприпасами и снаряжением были закрыты и опечатаны, а сотрудники и многие офицеры были в увольнениях или в летних отпусках. Из-за неразберихи с приказами и потери связи и управления целые армии оказывались в окружении и без всякой поддержки центрального командования погибали или сдавались в плен. Значительное количество советских танков, часто превосходящих по мощи немецкие, и другое оружие, попали в руки немцев и в дальнейшем использовались ими против советских же войск.

По мнению историка Исаева, основной проблемой, было отставание темпов мобилизации и развёртывания войск СССР. Красная Армия была разорвана на три эшелона, которые не могли ничем помочь друг другу и перед каждым из которых Вермахт имел численное преимущество. Этим Исаев и объясняет катастрофу лета 1941 года. [23]

Другие историки отмечают, что осенью 1941 г. и в 1942 г. действия советских войск были не менее неудачными, чем летом 1941 г., при том что проблема эшелонов уже не стояла. В связи с этим выдвигается мнение, что дело не столько в эшелонах, сколько в разном тактическом и оперативном уровне советских и германских армий.

[b]Нацистские планы политики после победы над СССР[/b]

Начальник штаба оперативного руководства ОКВ после соответствующей правки возвратил представленный ему 18 декабря 1940 г. отделом «Оборона страны» проект документа «Указания относительно специальных проблем директивы № 21 (вариант плана "Барбаросса")», сделав приписку о том, что данный проект может быть доложен фюреру после доработки в соответствии с нижеследующим его положением:

[i]«Предстоящая война явится не только вооруженной борьбой, но и одновременно борьбой двух мировоззрений. Чтобы выиграть эту войну в условиях, когда противник располагает огромной территорией, недостаточно разбить его вооруженные силы, эту территорию следует разделить на несколько государств, возглавляемых своими собственными правительствами, с которыми мы могли бы заключить мирные договоры.

Создание подобных правительств требует большого политического мастерства и разработки хорошо продуманных общих принципов.

Всякая революция крупного масштаба вызывает к жизни такие явления, которые нельзя просто отбросить в сторону. Социалистические идеи в нынешней России уже невозможно искоренить. Эти идеи могут послужить внутриполитической основой при создании новых государств и правительств. Еврейско-большевистская интеллигенция, представляющая собой угнетателя народа, должна быть удалена со сцены. Бывшая буржуазно-аристократическая интеллигенция, если она еще и есть, в первую очередь среди эмигрантов, также не должна допускаться к власти. Она не воспримется русским народом и, кроме того, она враждебна по отношению к немецкой нации. Это особенно заметно в бывших Прибалтийских государствах. Кроме того, мы ни в коем случае не должны допустить замены большевистского государства националистической Россией, которая в конечном счете (о чем свидетельствует история) будет вновь противостоять Германии.

Наша задача и заключается в том, чтобы как можно быстрее с наименьшей затратой военных усилий создать эти зависимые от нас социалистические государства.

Эта задача настолько трудна, что одна армия решить ее не в состоянии».[/i]

Запись от 3 марта 1941 г. в дневнике Штаба оперативного руководства Главного командования Вермахта (ОКВ)

[i]30.3.1941 г. ... 11.00. Большое совещание у фюрера. Почти 2,5-часовая речь...

Борьба двух идеологий... Огромная опасность коммунизма для будущего. Мы должны исходить из принципа солдатского товарищества. Коммунист никогда не был и никогда не станет нашим товарищем. Речь идет о борьбе на уничтожение. Если мы не будем так смотреть, то, хотя мы и разобьем врага, через 30 лет снова возникнет коммунистическая опасность. Мы ведем войну не для того, чтобы законсервировать своего противника.

Будущая политическая карта России: Северная Россия принадлежит Финляндии, протектораты в Прибалтике, Украина, Белоруссия.

Борьба против России: уничтожение большевистских комиссаров и коммунистической интеллигенции. Новые государства должны быть социалистскими, но без собственной интеллигенции. Не следует допускать, чтобы образовалась новая интеллигенция. Здесь достаточно будет лишь примитивной социалистской интеллигенции. Следует вести борьбу против яда деморализации. Это далеко не военно-судебный вопрос. Командиры частей и подразделений обязаны знать цели войны. Они должны руководить в борьбе..., прочно держать войска в своих руках. Командир должен отдавать свои приказы, учитывая настроение войск.

Война будет резко отличаться от войны на Западе. На Востоке жестокость является благом на будущее. Командиры должны пойти на жертвы и преодолеть свои колебания...[/i]

Дневник начальника генерального штаба сухопутных сил Ф. Гальдера

[b]Балтийский регион[/b]
На основе указаний рейхсфюрера СС политика развития территорий к востоку от Германии включала в себя в первую очередь освоение и германизацию следуюших регионов:

1) Ингерманландия (Ленинградская область),
2) Мемель-Нарвская область (район Белосток и Западная Литва).

Эти области предполагалось целенаправленно заселять путём возвращения исконных немцев («фольксдойче»). Планировалось создать в этих трёх областях как пограничных районах поселений специальные правовые условия, так как они выполняли особую задачу в качестве форпоста немецкого народа на востоке.

Чтобы теснее связать эти пограничные районы поселений с рейхом и обеспечить транспортную связь между ними, предлагалось построить вдоль главных железнодорожных линий и автомобильных дорог 36 опорных поселенческих пунктов (из них 14 в генерал-губернаторстве). Эти пункты примыкали к имеющимся благоприятно расположенным центральным пунктам и прикрывались опорными пунктами СС и полиции. Расстояние между опорными пунктами составляло около 100 км. Управление опорными пунктами Ингерманландии предусматривается с учётом особого значения балтийского пространства для немецких лиц по двум линиям.[

[b]Причерноморье[/b]
Планируемая Гитлером немецкая колонизация Причерноморья «восстанавливала» государство готов в Крыму, для чего предполагалось переименовать Симферополь в Готенбург («Город готов»), а Севастополь — в Теодериксхафен («Порт Теодориха»). Теодорих был королём готов, но других — на Балканах и в Италии. В Крыму он никогда не был. Но нацистское руководство это не смущало, так как имя Готенхафен («Порт готов») было уже занято польской Гдыней.

[b]Кавказ[/b]
Кавказ — предполагаемая автономная область (рейхскомиссариат) в составе Третьего Рейха. Столица — Тбилиси. Территория охватывала бы весь советский Кавказ от Турции и Ирана до рек Дон и Волга. В составе рейхскомиссариата планировалось создать национальные образования. Основой экономики этого края были бы добыча нефти и сельское хозяйство.

[b]Силы, воевавшие на стороне Германии[/b]
Вермахт и войска СС пополняли свыше 1,8 миллиона из числа граждан других государств и национальностей. Из них в годы войны было сформировано 59 дивизий, 23 бригады, несколько отдельных полков, легионов и батальонов. Многие из них носили наименования по государственной и национальной принадлежности: «Валония», «Галичина», «Богемия и Моравия», «Викинг», «Денемарк», «Гембез», «Лангемарк», «Нордланд», «Нидерланды», «Фландрия», «Шарлемань» и другие.

Также в состав вооружённых сил и войск СС входили армии союзников Германии — Австрии, Италии, Венгрии, Румынии, Финляндии, Словакии, Хорватии. Армия Болгарии привлекалась к оккупации Греции и Югославии, но болгарские сухопутные части не воевали на Восточном фронте.

На стороне нацистской Германии выступали, хотя в вермахт не входили:

Русская освободительная армия генерала Власова (РОА),
15-й казачий корпус генерала фон Панвица,
Нацисты объявили казаков потомками остготов. Тем не менее, значительное количество казаков принимало участие в войне и на стороне Красной армии, в которой по приказу Сталина были созданы казацкие формирования.
Русский Корпус генерала Штейфона,
ряд отдельных частей, сформированных из граждан СССР.

[b]Территории военных действий[/b]
[b]СССР[/b]
УССР , БССР , МССР , Эстонская ССР , Казахская ССР (авианалет на г. Гурьев), Карело-Финская ССР, Латвийская ССР, Литовская ССР, Ленинградская, Мурманская, Псковская, Новгородская, Вологодская, Калининская, Ярославская (авианалёты), Московская, Тульская, Калужская, Смоленская, Орловская, Брянская, Курская, Белгородская, Липецкая, Воронежская, Ростовская, Сталинградская области, Краснодарский, Ставропольский края, Кабардино-Балкарская, Крымская, Осетинская, Чечено-Ингушская республики, Астраханская (авианалёты), Архангельская (авианалёты), Саратовская (авианалёты) области, Красноярский край (боевые действия на море), Пензенская область(авианалёты).

[b]Начальный период войны (22 июня 1941 — 18 ноября 1942)[/b]
18 июня 1941 года некоторые соединения приграничных военных округов СССР были приведены в боевую готовность.[32]

С поступлением непосредственных данных из разных источников о предстоящем нападении на СССР нарком обороны С. Тимошенко и начальник Генерального штаба Г. Жуков вечером 21 июня 1941 года предложили Сталину направить в округа директиву о приведении войск в полную боевую готовность. Последовал ответ: «Преждевременно», а до начала войны оставалось не более 5 часов.

Военно-политическое руководство государства лишь в 23.30 21 июня приняло решение, направленное на частичное приведение пяти приграничных военных округов в боевую готовность. В директиве предписывалось проведение только части мероприятий по приведению в полную боевую готовность, которые определялись оперативными и мобилизационными планами. Директива, по существу, не давала разрешения на ввод в действие плана прикрытия в полном объёме, так как в ней предписывалось «не поддаваться ни на какие провокационные действия, могущие вызвать крупные осложнения». Эти ограничения вызывали недоумение, последовали запросы в Москву, в то время как до начала войны оставались уже считанные минуты.

Просчёт во времени усугубил имевшиеся недостатки в боеготовности армии и тем самым резко увеличил объективно существовавшие преимущества агрессора. Времени, которым располагали войска для приведения в полную боевую готовность, оказалось явно недостаточно. На оповещение войск для приведения их в боевую готовность вместо 25 — 30 мин ушло в среднем 2 ч 30 мин. Дело в том, что вместо сигнала «Приступить к выполнению плана прикрытия 1941 г.» объединения и соединения получили зашифрованную директиву с ограничениями по вводу плана прикрытия.

В этих условиях даже соединения и части первого эшелона армий прикрытия, имевшие постоянную боевую готовность в пределах 6-9 ч (2-3 ч — на подъём по тревоге и сбор, 4-6 ч — на выдвижение и организацию обороны), не получили этого времени. Вместо указанного срока они располагали не более чем 30 мин, а некоторые соединения вообще не были оповещены. Задержка, а в ряде случаев и срыв передачи команды были обусловлены и тем, что противнику удалось в значительной степени нарушить проводную связь с войсками в приграничных районах. В результате штабы округов и армий не имели возможности быстро передать свои распоряжения.[24]

Ранним утром 22 июня 1941 года после артиллерийской и авиационной подготовки немецкие войска перешли границу СССР. Уже после этого, в 5.30 утра посол Германии в СССР Шуленбург явился к Народному комиссару иностранных дел СССР Молотову и сделал заявление, содержание которого сводилось к тому, что советское правительство проводило подрывную политику в Германии и в оккупированных ею странах, проводило внешнюю политику, направленную против Германии, и «сосредоточило на германской границе все свои войска в полной боевой готовности». Заявление заканчивалось следующими словами: «Фюрер поэтому приказал германским вооружённым силам противостоять этой угрозе всеми имеющимися в их распоряжении средствами»[25].

В тот же день войну СССР объявили Италия (итальянские войска начали боевые действия с 20 июля 1941) и Румыния. 23 июня — Словакия, а 27 июня — Венгрия.

Осуществление плана «Барбаросса» началось в северной Балтике вечером 21 июня, когда немецкие минные заградители, базировавшиеся в финских портах, выставили два больших минных поля в Финском заливе [33]. Эти минные поля в конечном счете смогли запереть советский Балтийский флот в восточной части финского залива. Позже тем же вечером, немецкие бомбардировщики, пролетев вдоль Финского залива, заминировали гавань Ленинграда и Неву. На обратном пути самолеты дозаправились на одном из финских аэродромов.

Утром 22 июня финская армия была введена на Аландские острова. Персонал советского консульства на Аландах (31 человек) был арестован, что являлось грубейшим нарушением статуса диппредставительства. Предпринятая советскими бомбардировщиками атака на финские суда оказалась безуспешной.[34]

Утром 22 июня немецкие войска, расквартированные в Норвегии, начали выдвижение к советско-финской границе в районе Петсамо. Финляндия не позволила немцам нанести непосредственный удар со своей территории, и немецкие части в Петсамо и Салла были вынуждены воздержаться от перехода границы. Происходили эпизодические перестрелки между советскими и финскими пограничниками, но в целом на советско-финской границе сохранялась спокойная обстановка.

Однако, начиная с 22 июня, бомбардировщики немецкого Люфтваффе начали использовать финские аэродромы как дозаправочную базу перед возвращением в Германию. В этот же день с двух гидросамолётов недалеко от шлюзов Беломорско-Балтийского канала было высажено 16 финских диверсантов[источник?], одетых в немецкую форму. Диверсанты должны были взорвать шлюзы, однако из-за усиленной охраны сделать это им не удалось.

В этот же день три финские подводные лодки поставили мины у эстонского побережья[источник?], причём их командиры имели приказы атаковать советские корабли в случае встречи[источник?].

23 июня Молотов вызвал к себе финского посла. Молотов потребовал от Финляндии чёткого определения ее позиции — выступает ли она на стороне Германии либо придерживается нейтралитета? Хочет ли Финляндия иметь в числе своих врагов Советский Союз с двухсотмиллионным населением, а возможно, также и Англию? Молотов обвинил Финляндию в бомбардировках Ханко и в полётах над Ленинградом. Финский посол не пожелал объяснить действия Финляндии.

24 июня главком Сухопутных войск Германии направил указание представителю немецкого командования при ставке финской армии, в котором говорилось, что Финляндия должна подготовиться к началу операции восточнее Ладожского озера.[35]

Ранним утром 25 июня советское командование приняло решение нанести массированный авиаудар по 18 аэродромам Финляндии с использованием около 460 самолетов. На 25 июня была назначена сессия финского парламента, на которой, согласно мемуарам Маннергейма, премьер-министр Рангель должен был сделать заявление о нейтралитете Финляндии в советско-германском конфликте, но советские бомбардировки заставили его заявить, что Финляндия вновь находится в состоянии войны с СССР.[36]

В течение июля-августа 1941 года финская армия в ходе ряда операций заняла все территории, отошедшие к СССР по итогам советско-финской войны 1939—1940 годов, что рассматривалось финнами как полностью оправданные действия по возвращению утраченных территорий.

23 июня была создана Ставка Главного Командования (с 8 августа Ставка Верховного Главнокомандования) во главе с И. В. Сталиным, который с 8 августа стал также Верховным Главнокомандующим. С июня начало формироваться народное ополчение.

Немецкие войска захватили стратегическую инициативу и господство в воздухе, и в приграничных сражениях нанесли поражения советским войскам, которые потеряли убитыми и ранеными 850 тыс. человек и пленными около 1 млн человек.



Почтовые марки СССР Смерть немецким оккупантам!

Основные события летне-осенней кампании 1941
Белостокско-Минское сражение (22 июня — 8 июля 1941)
Смоленское сражение (10 июля — 10 сентября)
Битва под Уманью (конец июля — 8 августа 1941)
Сражение за Киев (август — 26 сентября 1941)
Оборона Ленинграда и начало его блокады (8 сентября 1941 — январь 1944)
Оборона и оставление Одессы (5 августа — 16 октября 1941)
Начало обороны Севастополя (4 октября 1941 — 4 июля 1942)
Оборонительный период Московской битвы (30 сентября — 4 декабря 1941)
Окружение 18-й армии Южного фронта (5-10 октября 1941)
Бои за Ростов-на-Дону (21 — 27 ноября 1941)
Керченский десант (26 декабря 1941 - 20 мая 1942)

[b]СССР и антигитлеровская коалиция[/b]
После нападения Германии на СССР он стал союзником Великобритании. 22 июня 1941 г. премьер-министр Великобритании Уинстон Черчиль заявил: «… опасность, угрожающая России, — это опасность, грозящая нам и Соединённым Штатам, точно так же как дело каждого русского, сражающегося за свой очаг и дом, — это дело свободных людей и свободных народов во всех уголках земного шара.»


За полный разгром немецких захватчиков!. Марка СССР12 июля 1941 СССР подписал соглашение с Великобританией о совместных действиях в войне против Германии. 18 июля аналогичное соглашение было подписано с эмигрантским правительством Чехословакии, а 30 июля — с польским эмигрантским правительством.

14 августа с польским эмигрантским правительством была достигнута договорённость о формировании в СССР армии из польских граждан, попавших в советский плен в результате Польского похода Красной Армии 1939 года, а также польских граждан, которые были депортированы и заключены в лагеря ГУЛАГа (в отношении них 12 августа 1941 г. был принят указ об амнистии).

24 сентября 1941 г. СССР присоединился к Атлантической хартии, высказав при этом своё особое мнение по некоторым вопросам. 29 сентября — 1 октяюря 1941 в Москве состоялось совещание представителей СССР, США и Великобритании, закончившееся подписанием протокола о взаимных поставках.[29] Первый британский арктический конвой «Дервиш» с военными грузами для СССР прибыл в Архангельск ещё до этого, 31 августа 1941 года.

 
DeaglebyДата: Среда, 23.07.2008, 20:55 | Сообщение # 3
Дата регистрации:





Результаты начального периода войны
К 1 декабря 1941 года потери РККА только пленными составили 3,5 млн военнослужащих. Германские войска захватили Литву, Латвию, Белоруссию, значительную часть Эстонии, Украины и Молдавии, продвинулись вглубь до 300—600 км, потеряв при этом 100 тыс. человек убитыми[источник?].

Красная Армия отступила на 850—1200 км, её потери в личном составе исчислялись миллионами. Были потеряны важнейшие сырьевые и промышленные центры: Донбасс, Криворожский рудный бассейн. Оставлены города Минск, Киев, Харьков, Смоленск, Одесса, Днепропетровск. Оказался в блокаде Ленинград. Попали в руки врага или отрезаны от центра важнейшие источники продовольствия на Украине и юге России. На оккупированных территориях оказались миллионы советских граждан. Сотни тысяч мирных граждан погибли или были угнаны в рабство в Германию. Враг, однако, был остановлен под Ленинградом, Москвой и Ростовом-на-Дону; его сухопутные войска потеряли 750 тыс. человек убитыми, раненными и пропавшими без вести. Стратегических целей, намеченных Германией по плану «Барбаросса», достичь не удалось.


Карта военных действий 1941—1942 годВ ходе зимней кампании 1941—42 проведено контрнаступление под Москвой, снята угроза Москве и Северному Кавказу, облегчено положение Ленинграда, полностью или частично освобождена территория 10 областей.

Лето-осень 1942
На основании некорректных данных о потерях Вермахта в ходе зимнего наступления РККА Верховным Командованием СССР в летне-осенней кампании 1942 войскам была поставлена невыполнимая задача: полностью разгромить врага и освободить всю территорию страны. Основные военные события произошли на юго-западном направлении: поражение Крымского фронта, катастрофа в Харьковской операции, Воронежско-Ворошиловградская стратегическая оборонительная операция 28 июня — 24 июля 1942 г., Сталинградская стратегическая оборонительная операция 17 июля — 18 ноября 1942 г., Северо-Кавказская стратегическая оборонительная операция 25 июля — 31 декабря 1942 г. Противник продвинулся на 500—650 км, вышел к Волге, овладел частью перевалов Главного Кавказского хребта. Вместе с тем ряд крупных операций произошёл и на центральном (Ржевско-Сычёвская операция (30.7-23.8.42 г.), слившаяся с контрударом войск Западного фронта в р-не Сухиничи, Козельск (22-29.8.42 г.) всего 228232 человека потерь[37]), а также на северо-западном направлении (Любаньская наступательная операция (7.1-30.4.42 г.), слившаяся с операцией по выводу из окружения 2-й ударной армии (13.5-10.7.42 г.), оказавшейся в окружении в результате первой операции; общие потери — 403118 человек[37]).

Для германской армии ситуация также стала принимать угрожающий оборот: хотя её потери продолжали быть значительно ниже советских, однако более слабая немецкая военная экономика не позволяла заменять потерянные самолёты и танки с такой же скоростью, как это делала противоположная сторона, а предельно неэффективное использование людских ресурсов в армии не позволяло пополнять дивизии, действующие на Востоке, в нужной мере, что привело к переходу ряда дивизий на шестибатальонный штат (с девятибатальонного); личный состав боевых рот на сталинградском направлении сократился до 27 человек (из 180 по штату). Кроме того, в результате операций на Юге России и без того очень длинный восточный фронт немцев значительно удлинился, собственно немецких частей уже не хватало для создания необходимых оборонительных плотностей. Значительные участки фронта заняли войска союзников Германии — румынская 3-я и формирующаяся 4-я армии, 8-я итальянская и 2-я венгерская. Именно эти армии оказались ахилесовой пятой Вермахта в последовавшей вскоре осенне-зимней кампании.


Советская марка военного времени «Ни шагу назад!»К лету 1942 года завершился перевод экономики СССР на военные рельсы.

В восточные районы страны было перебазировано значительное число предприятий (только во 2-м полугодии 1941 — около 2600), вывезено 2,3 млн голов скота. В 1-м полугодии 1942 года было выпущено 10 тыс. самолётов, 11 тыс. танков, 54 тыс. орудий. Во 2-м полугодии их выпуск увеличился более чем в 1,5 раза. Всего в 1942 г. СССР выпустил стрелкового оружия всех типов (без револьверов и пистолетов) 5,91 млн ед., орудий и миномётов всех типов и калибров (без авиационных, морских и танковых/САУ пушек) 287,0 тыс.шт., танков и САУ всех типов 24,5 тыс. шт., самолётов всех типов 25,4 тыс. шт., в том числе боевых 21,7 тыс. шт. [38] Значительное количество боевой техники было получено и по ленд-лизу.

В результате соглашений между СССР, Великобританией и США в 1941—42 гг. сложилось ядро антигитлеровской коалиции (см. Вторая мировая война 1939-45).

Немецкая оккупационная политика
Немецкой оккупации подверглись территории Белорусской ССР, Украинской ССР, Эстонской ССР, Латвийской ССР, Литовской ССР, 13 областей РСФСР. Молдавия была включена в состав Румынии, часть Карело-Финской ССР оккупирована финскими войсками.

Война третьего рейха против Советского Союза была с самого начала нацелена на захват территории вплоть до Урала, эксплуатацию природных ресурсов СССР и долгосрочное подчинение России германскому господству. Перед прямой угрозой планомерного физического уничтожения оказались не только евреи, но и славяне, населявшие захваченные Германией в 1941–1944 гг. советские территории. Лишь недавно предметом исследований историков ФРГ стал «другой холокост», направленный против славянского населения СССР, которое наряду с евреями было провозглашено «низшей расой» и также подлежало уничтожению.

Области стали называться губерниями, были учреждены уезды (с января 1943 г. — районы) и волости, произведена регистрация населения. Наряду с немецкими военными и административными органами власти (военными комендатурами, окружными и районными управлениями, сельскохозяйственными управлениями, гестапо и пр.) существовали учреждения местного самоуправления с полицией. Во главе городов, уездов назначались бургомистры, волостные управления возглавляли волостные старшины, в селениях назначались старосты. Для разбора уголовных и гражданских дел, не затрагивавших интересы германской армии, действовали мировые суды. Деятельность местных учреждений была направлена на исполнение приказов и распоряжений немецкого командования, осуществление политики и планов Гитлера в отношении оккупированного населения.

Всё трудоспособное население обязывалось работать на предприятиях, открытых немцами, на строительстве укреплений для немецкой армии, на ремонте шоссейных и железных дорог, их очистке от снега и завалов, в сельском хозяйстве и т. п. В соответствии с «новым порядком землепользования» колхозы были ликвидированы и образованы общинные хозяйства, вместо совхозов образованы «госхозы» — государственные хозяйства немецкой власти. Населению предписывалось беспрекословно выполнять установленные немцами грабительские нормы поставок мяса, молока, зерна и фуража и т. п. для германской армии. Немецкие солдаты грабили и уничтожали государственное и общественное имущество, выгоняли мирных жителей из их домов. Люди были вынуждены проживать в неприспособленных помещениях, землянках, у них отбирали тёплые вещи, продукты, скот.

Немцами были организованы политические школы — специальное учреждение по пропаганде и агитации. Публичные лекции на политические темы проводились в обязательном порядке на предприятиях и в организациях города и в сельской местности. Читались лекции и доклады через местное радиовещание. Также Д. Малявин сообщает о пропагандистских календарях[39].

С декабря 1941 г. три раза в неделю в Орле стала выходить немецкая газета «Речь» на русском языке с ярко выраженными антисоветскими публикациями. Среди населения распространялись иллюстрированные брошюры, листовки, плакаты: «Кто такой Адольф Гитлер», «Является ли эта война отечественной для народов России», «Новый земельный порядок — основа благополучия», «Теперь принимайся за восстановление родины» и другие — о немецкой политике в оккупированных странах, о «счастливой жизни» советских военнопленных и граждан, отправленных на работу в Германию, и т. п.

Немцы открыли церкви, школы и другие культурно-просветительные учреждения. Репертуар театров также определялся немецкими пропагандистами, в кинотеатре демонстрировались в подавляющем большинстве только немецкие фильмы с русским переводом.

Было введено обязательное школьное обучение с использованием советских учебников, из которых удалялось всё, что не соответствовало нацистской идеологии. Родителей, не посылавших своих детей в школы, принуждали к этому наложением штрафов. С учителями проводились собеседования в гестапо и организовывались двухнедельные политические курсы. С апреля 1943 г. преподавание истории было запрещено и введены так называемые «уроки текущих событий», для которых требовалось использовать немецкие газеты и специальные немецкие политические брошюры. В школах при церквах были организованы детские группы для обучения Закону Божьему. В это же время оккупанты уничтожили огромное количество книг в библиотеках.

Для большинства мест, подвергшихся оккупации, этот период продолжался два-три года. Захватчики ввели здесь для советских граждан в возрасте от 18 до 45 лет (для евреев — от 18 до 60 лет[источник?]) жёсткую трудовую повинность. При этом рабочий день даже на вредных производствах длился 14-16 часов в сутки. За отказ и уклонение от работы, невыполнение приказов, малейшее неповиновение, сопротивление грабежу и насилию, помощь партизанам, членство в коммунистической партии и комсомоле, принадлежность к еврейской национальности и просто без причины следовали расстрелы, казни через повешение, избиения и пытки со смертельным исходом. Применялись штрафы, заключение в концлагеря, реквизиция скота и пр. Наряду с евреями во время немецкой оккупации репрессиям и расправам подвергались цыгане.

На оккупированных территориях создавались лагеря смерти, где по общим подсчётам погибло около 5 миллионов человек.[источник?]


Советская марка военного времени «Смерть немецким захватчикам!»Всего на оккупированной территории было преднамеренно истреблено более 7,4 млн чел. мирного населения.[источник?]

Большой урон советскому населению, находившемуся под оккупацией, причинил насильственный угон наиболее трудоспособной его части на принудительные работы в Германию и оккупированные промышленно-развитые страны. Советских невольников именовали там «остарбайтерами» (восточными рабочими).

Из общего числа советских граждан, насильственно вывезенных на работы в Германию (5 269 513 чел.), после окончания войны было репатриировано на Родину 2 654 100 чел. Не возвратились по разным причинам и стали эмигрантами — 451 100 чел. Остальные 2 164 313 чел. погибли и умерли в плену.

Период коренного перелома (19 ноября 1942—1943)
19 ноября 1942 началось контрнаступление советских войск, 23 ноября части Сталинградского и Юго-Западного фронтов соединились у города Калач-на-Дону и окружили 22 вражеские дивизии. В ходе начавшейся 16 декабря операции «Малый Сатурн» серьёзное поражение потерпела группа армий «Дон» под командованием Манштейна. И хотя наступательные операции предпринятые на центральном участке советско-германского фронта (операция «Марс») закончились неудачно, однако даже и сам по себе успех на южном направлении обеспечил успех зимней кампании советских войск в целом — одна немецкая и четыре армии союзников Германии были уничтожены. Другими важными событиями зимней кампании стали Северо-Кавказская наступательная операция (фактически преследование отводивших с Кавказа силы во избежании окружения немцев) и прорыв блокады Ленинграда (18 января 1943 года). Красная Армия продвинулась на Запад на некоторых направлениях на 600—700 км, разгромила пять армий противника.

19 февраля 1943 г. войска группы армий «Юг» под командованием Манштейна начали на южном направлении контрнаступление, которое смогло временно вырвать инициативу из рук советских войск и отбросить их на восток, на отдельных направлениях на 150—200 км. Относительно небольшое количество советских частей было окружено (на Воронежском фронте, из-за ошибок командующего фронтом Голикова, смещённого после сражения).



Десант автоматчиков и морская пехота (СССР, 1943)
Однако меры, принятые советским командованием, уже в конце марта 1943 г. позволили остановить продвижение немецких войск и стабилизировать фронт.

Решающими событиями летне-осенней кампании 1943 года были Курская битва и Битва за Днепр. Красная Армия продвинулась на 500—1300 км, и, хотя её потери были больше потерь противника (в 1943 г. потери советских армий убитыми достигли максимума за всю войну), немецкая сторона не могла, за счёт менее эффективной военной промышленности и менее эффективной системы использования людских ресурсов в военных целях, восполнять свои хотя бы и меньшие потери с такой скоростью, с какой это мог делать СССР. Это обеспечило РККА в целом устойчивую динамику продвижения на Запад на протяжении третьего и четвёртого кварталов 1943 года.

28 ноября — 1 декабря состоялась Тегеранская конференция И. Сталина, У. Черчиля и Ф. Рузвельта. Основным вопросом конференции было открытие второго фронта.

Третий период войны (1944 — 9 мая 1945)
Третий период войны характеризовался значительным количественным ростом германских вооружённых сил, особенно в техническом отношении: например, количество танков и САУ в Вермахте к 1 января 1945 г. составило 12990 единиц[40], в то время как к 1 января 1944 г. — 9149[40], а к 1 января 1943 г. — только 7927 единиц[40]. Это было результатом деятельности Шпеера, Мильха и др. в рамках программы военной мобилизации промышленности Германии, начатой в январе 1942 г., но ставшей давать серьёзные результаты лишь в 1943—1944 гг. Однако количественный рост из-за огромных потерь на Восточном фронте и нехватки топлива для обучения танкистов и лётчиков сопровождался снижением качественного уровня германских вооружённых сил. Поэтому стратегическая инициатива оставалась за СССР и его союзниками, а потери Германии значительно возросли (есть мнение, что причиной роста потерь являлся, в том числе, и рост технической оснащённости Вермахта — больше становилось техники, которую можно было потерять). В зимнюю кампанию 1943—1944 гг. Красная Армия провела наступление на Украине, вышла на территорию Румынии, развернула Ленинградско-Новгородскую операцию, деблокировала Ленинград, освободила Крым.

В июне 1944 союзники открыли «второй фронт», что значительно ухудшило военное положение Германии. В летне-осеннюю кампанию 1944 г. Красная Армия провела ряд крупных операций (в том числе Белорусскую, Львовско-Сандомирскую, Ясско-Кишинёвскую, Прибалтийскую), завершила освобождение Белоруссии, Украины и Прибалтики (кроме некоторых районов Латвии), частично Чехословакии, освободила северное Заполярье и северные области Норвегии. Были принуждены к капитуляции и вступлению в войну против Германии Румыния и Болгария (Болгария находилась в состоянии войны с Великобританией и США, но не с СССР, СССР 5 сентября 1944 г. объявил войну Болгарии и оккупировал её, болгарские войска сопротивления не оказали).

Летом 1944 г. советские войска вступили на территорию Польши. Ещё до этого на территории Западной Украины и Западной Белоруссии, а также Литвы советские войска встретились с формированиями польской партизанской Армии Крайовой (АК), которая подчинялась польскому правительству в изгнании. Перед ней была поставлена задача по мере отступления немцев овладевать освобождёнными районами как в Западной Белоруссии, Западной Украине и Литве, так и в самой Польше так, чтобы вступающие советские войска уже заставали там сформированный аппарат власти, поддержанный вооружёнными отрядами, подчинёнными эмигрантскому правительству.

Советские войска сначала осуществляли совместные с АК операции против немцев, а затем офицеры АК арестовывались, а бойцы разоружались и мобилизовывались в просоветское Войско Польское генерала Берлинга. На освобождённых землях, то есть непосредственно в тылу Красной Армии, продолжались попытки разоружения отрядов АК, которые уходили в подполье. Это происходило с июля 1944 г. и на территории самой Польши. Уже 23 августа 1944 года из Люблина в лагерь под Рязанью был отправлен первый этап интернированных бойцов АК. Перед отправкой их держали в бывшем нацистком концлагере Майданек.[31] [32] 21 июля 1944 г. в Хелме польскими коммунистами и их союзниками был создан Польский комитет национального освобождения — временное просоветское правительство Польши, несмотря на то, что у Польши имелось законное правительство — Польское правительство в изгнании.

1 августа 1944 г., когда передовые силы Красной Армии приближались к столице Польши Варшаве, «Армия Крайова» начала восстание в городе. Предполагалось, что бои будут продолжаться несколько дней до прихода Красной Армии, но Сталин, несмотря на просьбы премьера правительства в изгнании Станислава Миколайчика, который с 31 июля находился с визитом в Москве, отдал приказ о прекращении наступательных действий в районе Варшавы [33]. Повстанцы два месяца сражались с превосходящими силами немецких войск, но 2 октября 1944 г. были вынуждены капитулировать.

В октябре 1944 г. советские войска успешно провели Дебреценскую операцию и начали Будапештскую операцию с целью разгрома немецких войск на территории Венгрии и вывода её из войны. Однако немецкие войска в Будапеште капитулировали только 13 февраля 1945 г. 28 декабря 1944 г. было создано временное правительство Венгрии, которое 20 января 1945 г. заключило перемирие с СССР.

Наступательные действия советских войск на западном направлении возобновились только в январе 1945 г. (Восточно-Прусская и Висло-Одерская операции). К началу февраля 1945 г. вся Польша была освобождена от немецких оккупантов.

19 января 1945 г. последний командующий АК Леопольд Окулицкий издал приказ о её роспуске. В феврале 1945 года представители эмигрантского польского правительства, находившиеся в Польше, большинство делегатов Совета Национального единства (временного подпольного парламента) и руководители АК были приглашены генералом НКГБ Иваном Серовым на конференцию по поводу возможного вхождения представителей некоммунистических группировок во Временное правительство, которое поддерживалось Советским Союзом. Полякам были даны гарантии безопасности, однако их арестовали в Прушкуве 27 марта и доставили в Москву, где над ними состоялся суд.

4-11 февраля 1945 г. состоялась Ялтинская конференция И.Сталина, У.Черчиля и Ф.Рузвельта. На ней обсуждались основные принципы послевоенной политики.


Счастливые 2-й лейтенант У.Робертсон и лейтенант А. С. Сильвашко на фоне надписи «Восток встречается с Западом», символизирующей историческую встречу союзников на Эльбе.16 апреля 1945 г. началась Берлинская операция советских войск. 25 апреля 1945 г. советские войска на реке Эльба впервые встретились с американскими войсками, наступавшими с Запада.

2 мая 1945 г. гарнизон Берлина капитулировал. После взятия Берлина советские войска провели Пражскую операцию – последнюю стратегическую операцию в войне.

В полночь 8 мая война завершилась безоговорочной капитуляцией вооружённых сил Германии. Тем не менее, приняв капитуляцию, Советский Союз не подписал мир с Германией, то есть формально остался с Германией в состоянии войны. Война с Германией была формально окончена 21 января 1955 г. принятием Президиумом Верховного Совета СССР соответствующего решения.[источник?]

24 июня в Москве состоялся парад Победы. На прошедшей в июле-августе 1945 года Потсдамской конференции руководителей СССР, Великобритании и США была достигнута договорённость по вопросам послевоенного устройства Европы.

Потери в Великой Отечественной войне
Существуют различные оценки потерь Советского Союза и Германии во время войны 1941—1945 гг. Различия связаны как со способами получения исходных количественных данных по разным группам потерь, так и с методами расчётов.

В России официальными данными о потерях в Великой Отечественной войне считаются данные, изданные группой исследователей под руководством консультанта Военно-мемориального центра ВС РФ Григория Кривошеева в 1993 г.[1]. Согласно уточнённым данным (2001 г.), потери были следующими[2]:

Людские потери СССР — 26,6 млн. человек погибшими (в том числе потери военнослужащих — ок. 8 668 400 человек погибшими);
Людские потери Германии — 9,73 млн человек погибшими;
Людские потери стран-союзниц Германии — 668 тыс. военнослужащих погибшими.

 
ToFiKДата: Четверг, 31.07.2008, 20:29 | Сообщение # 4
Сообщений: 1204
Российская Федерация
Дата регистрации: 20.06.2008
Статус: Offline
Награды: 0
Маршал

потихиньку буду добавлять

Прикрепления: 8843466.jpg (401.7 Kb)


«Оставьте свои интеллигентские штучки: не убий, гуманизм онанизм. Вы стреляете, когда вашу жену уже отправили в концлагерь, а на головы ваших детей падают бомбы. А надо стрелять раньше, чтобы этого не было». Ант Скалантис
 
ToFiKДата: Четверг, 31.07.2008, 20:43 | Сообщение # 5
Сообщений: 1204
Российская Федерация
Дата регистрации: 20.06.2008
Статус: Offline
Награды: 0
Маршал
Прикрепления: 9714445.jpg (106.0 Kb)


«Оставьте свои интеллигентские штучки: не убий, гуманизм онанизм. Вы стреляете, когда вашу жену уже отправили в концлагерь, а на головы ваших детей падают бомбы. А надо стрелять раньше, чтобы этого не было». Ант Скалантис
 
ПризывникДата: Среда, 11.03.2009, 22:57 | Сообщение # 6
Дата регистрации:





Во-первых на стороне Германии воевала испанская дивизия (окло 17 тыс. человек) , во-вторых потери СССР составили около 50 млн. человек (армия потеряла только 24 млн. человек ранеными и убитыми ) , потери Германии составили в вооружённых силах около 8 800 000 человек , в четвёртых вооружённые силы СССР составляли перед войной около 5,5 млн. человек , прошу прощения за поправку .
 
ПРПРДата: Среда, 11.03.2009, 23:06 | Сообщение # 7
Сообщений: 819
Российская Федерация
Дата регистрации: 05.10.2008
Статус: Offline
Награды: 0
Quote (Призывник)
во-вторых потери СССР составили около 50 млн. человек

Откуда такие интересные данные?


Hemos pasado
 
Core2DuoДата: Пятница, 13.03.2009, 18:25 | Сообщение # 8
Сообщений: 962
Казахстан
Дата регистрации: 20.10.2008
Статус: Offline
Награды: 4
До меня тоже по телеку доходили такие слушки.
 
ПРПРДата: Пятница, 13.03.2009, 18:42 | Сообщение # 9
Сообщений: 819
Российская Федерация
Дата регистрации: 05.10.2008
Статус: Offline
Награды: 0
Quote (Core2Duo)
До меня тоже по телеку доходили такие слушки.

По телеку много слушков бывает и верить тому, что говорят журнализды исключительно ради того, чтобы заработать себе рейтинг, себя не уважать.


Hemos pasado
 
Core2DuoДата: Суббота, 14.03.2009, 11:45 | Сообщение # 10
Сообщений: 962
Казахстан
Дата регистрации: 20.10.2008
Статус: Offline
Награды: 4
Да я и не верю. Если это было бы правдой - сейчас скрывать этого не было бы смысла.
 
kabaldiДата: Вторник, 23.06.2009, 20:16 | Сообщение # 11
Сообщений: 1262
Российская Федерация
Дата регистрации: 14.01.2009
Статус: Offline
Награды: 8
Quote (Призывник)
Во-первых на стороне Германии воевала испанская дивизия (окло 17 тыс. человек) , во-вторых потери СССР составили около 50 млн. человек (армия потеряла только 24 млн. человек ранеными и убитыми ) , потери Германии составили в вооружённых силах около 8 800 000 человек , в четвёртых вооружённые силы СССР составляли перед войной около 5,5 млн. человек , прошу прощения за поправку .

не судьба залезть в википедию и посмотреть демографические данные в СССР?


Героям слава!
 
VovkazzzДата: Четверг, 02.07.2009, 03:05 | Сообщение # 12
Сообщений: 9
Украина
Дата регистрации: 12.12.2008
Статус: Offline
Награды: 0
Quote (ПРПР)
Откуда такие интересные данные?

Это Соколовские выдумки..... Он пересчитал потери КА уже до сорока миллионов, предпосылками типа в каждом самолете погибал не только офицер, но и 15 рядовых, итд..... но его изыскания никто не хочет публиковать - с работы поперли, из Академии Наук тоже

 
piskaДата: Понедельник, 27.07.2009, 11:13 | Сообщение # 13
Сообщений: 159
Эстония
Дата регистрации: 30.08.2008
Статус: Offline
Награды: 0
мультимедийная карта войны cool

Сообщение отредактировал piska - Понедельник, 27.07.2009, 11:13
 
GrossДата: Вторник, 28.07.2009, 20:21 | Сообщение # 14
Сообщений: 428
Российская Федерация
Дата регистрации: 13.08.2008
Статус: Offline
Награды: 2
Quote (ToFiK)
потихиньку буду добавлять

О!, кадр это кажись с учебника истории вкладыш. Я когда отучился, и когда сдавали книжки, вырезал эти вкладыши боевых действий (и было это 7 лет назад).как первой мировой так и второй :D
где лежат в столе аккуратно в файлике)


"Meine Ehre heisst Treue"
 
rucoreДата: Вторник, 28.07.2009, 22:58 | Сообщение # 15
Сообщений: 4041
Российская Федерация
Дата регистрации: 29.04.2009
Статус: Offline
Награды: 13
Глава Партии Сталинистов
Quote (Gross)

О!, кадр это кажись с учебника истории вкладыш. Я когда отучился, и когда сдавали книжки, вырезал эти вкладыши боевых действий (и было это 7 лет назад).как первой мировой так и второй
где лежат в столе аккуратно в файлике)

это скорее всего из атласа офицера , там вообще даже античные войны есть ...


Сообщение отредактировал rucore - Вторник, 28.07.2009, 22:58
 
kardawДата: Понедельник, 20.07.2015, 13:32 | Сообщение # 16
Сообщений: 1
Украина
Дата регистрации: 20.07.2015
Статус: Offline
Награды: 0
Советую почитать http://history-library.com/index.php?id1=3&category=istoriya-velikoy-otechestvennoy&author=verbinskiy-mv, это одна из моих любимых книг. tr91
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Сегодня нас посетили
HannahGom,