5)Наверху скалы высотой в 100 метров находится человек. Ровно посередине скалы (на высоте 50-ти метров) растет дерево. У человека есть веревка длиной 75 метров и нож, которым он может отрезать веревку. Как ему спуститься со скалы?
Я живу один в городе Н. Друзей в нем у меня нет как и родственников. С утра еду на работу, вечером приезжаю домой и почти сразу ложусь спать. На выходные уезжаю из города. Недавно поменял себе входную дверь. В ней два замка, конструкции которых полностью независимы. Через некоторое время я приучил себя к тому, чтобы уходя из дома закрывать сначала сначала один замок (1), потом второй (2). В каком порядке их закрывать - неважно для двери. Я делаю это из практических целей. Так для чего же?
Ответ: Принципы замков разные: (2) можно закрывать с наружной стороны без ключа, (1) - только с ключом. Закрывая сначала замок (1), а затем замок (2), я избегаю ситуации, когда дверь захлопнулась, а ключи я забыл дома.
№5
Наверху скалы высотой в 100 метров находится человек. Ровно посередине скалы (на высоте 50-ти метров) растет дерево. У человека есть веревка длиной 75 метров и нож, которым он может отрезать веревку. Как ему спуститься со скалы?
Ответ: Следует поделить веревку на 2 части: 25 метров и 50. Наверху скалы надо закрепить кусок веревки длиной в 25 метров и на другом его конце завязать петлю. Через петлю продеть другую часть веревки так, чтобы петля делила ее пополам. Общая длина получившейся веревки будет равна 25 + 50/2 = 50 метров. С ее помощью человек спустится на дерево и вытянет из петли 50-метровую часть веревки, сложенную пополам. Закрепив ее на дереве, можно благополучно спуститься на землю.
Если ото всех воняет говном не значит ли это, что ты обосрался?
5)Наверху скалы высотой в 100 метров находится человек. Ровно посередине скалы (на высоте 50-ти метров) растет дерево. У человека есть веревка длиной 75 метров и нож, которым он может отрезать веревку. Как ему спуститься со скалы?
Человек режет верёвку на 2 части: 25 и 50 метров. Закрепляет 25-ти метровую часть, а на конце делает петлю, в которую продевает верёвку 50 мтров длиной, которую складывает пополам. Получается 25 м + (50:2) м = 50 м. Он спускается до дерева, вытягивает 50-ти метровый кусок из петли и спускается на землю.
я так понимаю суть вопроса с первой задачке не формулу дать в которой будет видно , что все на месте - а указать ошибку в логике рассуждений по которой получается 14 вместо 150. так вот чота мне кажется что это случай апории в чистом виде , и ничего доказать не получится ...
Сообщение отредактировал rucore - Понедельник, 23.05.2011, 18:09
это случай апории в чистом виде , и ничего доказать не получится ...
Никакой апории. Проще говоря, вы меняете 20 рэ на две шоколадки. Ошибка в том, что складывая деньги в итоге, вы прибавляете и эти 20 рэ, и шоколадки. Получается "двойной счёт".
Никакой апории. Проще говоря, вы меняете 20 рэ на две шоколадки. Ошибка в том, что складывая деньги в итоге, вы прибавляете и эти 20 рэ, и шоколадки. Получается "двойной счёт".
чО ? я вообще не складываю и не вычитаю , я имею в виду следование данной цепоке рассуждений(вычислений) , она логически верна но результат не сходится , а двойного счета там нету нигде вообще .. да и получлось бы не на 10 рублей меньше , при двойном то , а на 20 больше.
Quote
просто суть задачи в том, с какой стороны начать считать
суть задачи в том что предложенная цепочка рассуждений логически верна , но при этом вывод к которому мы приходим следуя ей - однозначно неверен.
Добавлено (24.05.2011, 15:31) --------------------------------------------- хотя технически, с точки зрения бухгалтерских понятий , цепочка неверна
Warexpert, garmonia, rucore, тут ошибка не в 10 рублях, которых якобы не хватает до 150, а в том, что никаких 150 у тебя и не должно быть. Смотрим еще раз условия:
Quote (MrFreeman)
Допустим, я у тебя взял 100 рублей. Пошел в магазин и потерял их. Встретил друга. Взял у него 50 рублей. Купил 2 шоколадки по 10. У меня осталось 30 рублей. Я их отдал тебе. И остался должен 70. И другу 50. Итого 120. Плюс у меня 2 шоколадки. Итого 140! Где 10 рублей?
А теперь с комментариями: Допустим, я у тебя взял 100 рублей. (всего 100 рублей) Пошел в магазин и потерял их.(а допустим не потерял, а оставил в кармане) Встретил друга. Взял у него 50 рублей.(всего 150 рублей) Купил 2 шоколадки по 10. (всего 130 рублей плюс 20 рублей в виде шоколада - всего 150) У меня осталось 30 рублей. (нифига, осталось эквивалент 150 рублей) Я их отдал тебе. (осталось 100 рублей и эквивалент 20 рублей в виде шоколада - всего 120) И остался должен 70. И другу 50. Итого 120 (всё правильно - должен 120 рублей. 100 рублей осталось в кармане в виде денег и 20 в виде шоколада) Плюс у меня 2 шоколадки. (откуда? были с самого начала?) Итого 140! (нет, 100 - в деньгах, 20 - в шоколаде) Где 10 рублей? (какие еще 10 рублей?) Смерть фашистской России!
То же, но без 100 рублей Допустим, я у тебя взял 100 рублей. (всего 100 рублей) Пошел в магазин и потерял их.(потерял, так потерял - лопух) Встретил друга. Взял у него 50 рублей.(всего 50 рублей) Купил 2 шоколадки по 10. (всего 30 рублей плюс 20 рублей в виде шоколада - всего 50) У меня осталось 30 рублей. (нифига, осталось эквивалент 50 рублей) Я их отдал тебе. (осталось эквивалент 20 рублей в виде шоколада - всего 20) И остался должен 70. И другу 50. Итого 120 (всё правильно - должен 120 рублей. 100 рублей потерял и 20 в виде шоколада) Плюс у меня 2 шоколадки. (откуда? были с самого начала?) Итого 140! (нет, 100 - потерял, 20 - в шоколаде. всего 120) Где 10 рублей? (какие еще 10 рублей? 100 потерял, 30 отдал, 20 осталось) Смерть фашистской России!
Сообщение отредактировал Otshelnik - Вторник, 24.05.2011, 18:17
Я не математик, научно обьяснить суть логической ошибки не могу, но я обнажил механизм решения задачи так, что стало понятно, откуда берется ошибка. Смерть фашистской России!
да это понятно - что никакого итого по бухгалтерским правилам быть не должно , потому что у разных типов не может быть итога. грубо говря понятно - что можно тупо записать в расходы то что отдал и то что потерял(100+30) и арифметически получим остаток в две шоколадки... Но диалектически все верно.
rucore, ты прав. 2-я детская, 3-я просто миф не имеющий отношения к логике, 4-я с некорректно сформулированным условием. 5-я интересная, но я случайно увидел ответ. Именно логические задачи это 1 и 2. Остальные на смекалку. А это другое. А можно свою задачу поставить? Смерть фашистской России!
Otshelnik верно пишет. Все деньги вертятся в замкнутой системе. Но у нас в качестве составляющей этой системы сначала не было магазина, а потом он вдруг появился. Где ошибка в логике? Она в том, что системе подсчёта денег перестаёт быть замкнутой.
UPD: хотя магазин-то нам неинтересен... «Те, кто готов пожертвовать хоть каплей свободы ради капли стабильности, не заслуживают ни стабильности, ни свободы и в итоге потеряют обе»
«Рабоче-крестьянская страна любит свою Красную Армию. Она гордится ею. Она требует, чтобы на знамени её не было ни одного пятна»
Сообщение отредактировал Kim - Вторник, 24.05.2011, 19:33
Загадка из фильма "Крепкий орешек". Если знаете, не подавайте виду. Если не знаете, можете посмотреть фильм, но молчите. Тем более, что в фильме правильный ответ так и не прозвучал (или это мне всякий раз попадались говнопереводы). Задачка в общем-то простая - немного логики, немного смекалки. Итак: Брюс Уиллис активировал бомбу с таймером, которая вот-вот взорвется. Чтобы ее отключить, нужно поместить сверху на бомбу ровно четыре литра воды. Если обьем будет немного больше или меньше, бомба взорвется. Рядом есть фонтан с водой и две баклаги. Ёмкость первой - ровно пять литров, ёмкость второй - ровно три литра. Как обезвредить бомбу? З.Ы. Кстати Уиллис решал задачку збодуна. Смерть фашистской России!