Дед по матушке служил связистом в пехоте. 2 ранения, дошел до Берлина. Однажды сбил из винтовки самолет, что ему влетело от начальства за "раскрытие позиций"
Недавно пересматривал документы деда.. Там грамоты за взятие почти всех известных опорных пунктов. Очень нелепо погиб из-за алкашей пидарасов, которым понадобилась пенсия моего деда. Я до сих пор из-за этого плюю в рожу каждому аскающему синяку! Дед по отцу служил в ВМФ. Старшина. Сначала на торпедном катере, потом на минном тральщике. Те, кто уходил в поход тралить мины считались смертниками. Им было положено огромное довольствие. Зарплату ведь не выдавали, когда уходил в поход на месяц - обратно вернулся - ему паёк за месяц. Хлеба по 10 буханок, тушенки и плитки шоколада. Он человек - сама доброта. Все отдавал детишкам местным. Однажды они экипажем обменяли в деревне на свои пайки целую бочку с красной икрой. Потом правда опять отдали своим на базе
Очень добрый и отзывчивый человек, для которого счастьем было накормить своих многочисленных внуков.
Мины обезвреживались путем подрыва снаряда, который доставляли на весельной лодке. Иногда их течением приносило близко к кораблю. Из-за этого перенес две контузии, из-за чего к концу жизни почти полностью потерял слух. Когда мне было лет 12, а ему соотв за 80 умудрялся резво бегать за моим обидчиком, пареньком лет 13-15. Умер в возрасте 92 лет.
Что касается далеких предков, то известно не много. Матушка моя в течение нескольких лет бегала по архивам, и ей удалось выяснить, что мой далекий предок числился в ополчение Минина-Пожарского, во время генерального сражения отличился, за что ему был пожалован дворянский титул и имение в Калужской области.
А так после прихода советской власти, мои предки были сапожники, портные и крестьяне... Правда бабушка по отцовской линии - партработник и начальник Коломенской КП.
Я для себя давно решил, что к концу своей веселой и разудалой жизни обязательно составлю наиболее полное дерево своей фамилии, дабы меня помнили не только внуки.