Небольшой обзор «1452-1464. Слухи из вне о том о сем».
Гонцы с разных частей Европы коротко докладывали молодому королю Швеции обрезки различной информации: На юго-западе Европы ходят слухи о спорах французского и испанского королей, то ли вокруг земель Арагона, то ли Италии, говорят в спор периодически подключался австрийский эрцгерцог с определенно хорошим аппетитом. На чем сошлись благородные господа неизвестно, вероятно в следующей сессии мы это узнаем. Польский король намекнул эрцгерцогу о том, что желает видеть у своих границ процветающую торговую республику Венеция, дабы быстрее учится у опытных купцов делу торговому, этот вопрос так же остался открытым. Какое-то мелкое немецкое государство мирно передало свой трон Австрии. Бранденбург присоединил вассала Макленбург, а потом, без всякого повода, стал пытаться захватывать маленькие государства, начав с Померании. Но карликовые государства ополчились против кайзера. В итоге, почти весь Бранденбург был захвачен и разграблен жадными купцами Ганзы и обиженными соседями, последняя надежда кайзера на 20 тысячный корпус пехоты, восстанавливающийся в Макленбурге. Тем временем, Московский князь решил начать освобождение русскоязычного населения Польши и Литвы, началась война. Войска Литвы были разгромлены в одночасье, что не удивительно, ведь её назначение, быть подушкой безопасности польского короля. По первому времени, казалось, княжеские планы реализуются, но мобилизовавшаяся Польша сумела отбить нападение Москвы. И под Вязьмой встретилось порядка 90 тысяч солдат, завязалась такая мясорубка, что солдаты перестали различать где свой, а где враг. В этой битве княжеские войска потерпели решающее поражение и уже ничего не смогли сделать с окрыленным поляками… А на северо-западе Московии, 10-тысячный английский десант грабил беззащитные Неву и Новгород, подливая махонькою каплю масла в большущий огонь. По итогам войны, Московия выплатила 250 золотых и отдала Польше провинцию Холм, которую выкупила обратно спустя год. Что-то определенное о результатах войны сказать сложно, но это явно не конец. Сразу после войны, просторная Литва вошла в состав Польши, сделав её довольно внушительным по размерам государством, в следующей сессии узнаем, как польский король распорядится всем этим добром =). Англия, похоже, решила вассализировать все мелкие страны западного побережья Европы от Голландии до Гамбурга, не известно что из этого выйдет. С объединением Ирландии у английского короля были какие-то проблемы, в ближайшие годы думается они решатся. До Турции шведские шпионы не дошли, оставив ближневосточные дела загадкой. Ходят слухи, по большей части среди портовых пьяниц, о богатой земле Индия, населенной сотнями тысяч человек, а так же могущественном правителе радже, обладающем несметными богатствами, хотя всё это больше похоже на сказки =)
Получив Шведскую корону, пришлось начать строить планы по воссоединению скандинавского народа. Флота у страны не осталось вообще, а без него просто невозможно дать отпор датскому и норвежскому воинству. По-этому все шведские верфи увеличенным темпом начали строить линейные корабли и немного транспортных. Работы кораблестроителям предстояло немало, так как шпионы доносили, что датский флот включает нелинейные корябли порядка 45 штук, а норвежский около 10. В итоге, пришлось 8 лет тихо, мирно сидеть, отстраиваться и наблюдать за делами происходящими в остальной Европе.
Чтобы добавить боевой дух армии и флоту, которые немного отставали по развитию была взята национальная идея «Муштра», а ожидание постройки флота и наблюдение за Европой скрасил «Поддержкой гильдий» - копилось золото. Также был организован национальный парламент, поскольку предстоящая война сулила много «бб».
Мною было заключено несколько династических браков для поддержания легитимности, в том числе с Англией, Бранденбургом, Московией, Польшей. Возможно, через детей хотелось, так сказать, получать информацию "из первых уст" =). С Австрией династический брак не заключил по привычке - «маловероятно» .
Английский король предложил, на первый взгляд, ни к чему не обязывающий военный союз, вероятно, он знал о предстоящей на востоке Европы войне. Англичанам нужен был небольшой удобный плацдарм, где войска могли безопасно восстанавливать силы перед боем, и, в последствии, им стал Выборг.
Для объединения Скандинавии планировалось 2 войны: первая - присоединение Дании (автоматическое замирение с Норвегией) и вторая - присоединение Норвегии, набрав по итогам двух войн порядка 10-14 бб. Но увы, Норвегия вошла в состав Дании, тактику пришлось строить по-другому.
И вот, у Швеции в наличии имелся сносный адмирал с флотом в 30 линейных кораблей, 3 галер и 3 транспортных кораблей, чего было достаточно для перекрытия Зунда, и блокировке вражеской эскадры в порту острова Зеландия. Во главе с королем Карлом Грифом (3 огневая мощь, 3 натиск), имелся 13 тысячный ударный корпус пехоты, и 7 полков по 1000 человек, рассредоточенных для быстрой осады вражеских городов.
Объявляю войну. 2 десантных отряда сразу же осаждают Исландию, а третий - Оркнейские острова. В течение месяца на территории бывшей Норвегии были осаждены все города, а королевский корпус штурмует датский национальный центр, через 1.5 года война была закончена.
Присоединить всю Данию было теоритически невозможно (слишком большой %), всю территорию бывшей Норвегии тоже, поэтому Датские провинции и 1 норвежскую было решено оставить в покое. Получено около 27 бб - это терпимо, ведь, затягивать с захватом Дании однозначно нельзя, там и Англия жадно смотрит на всякие островки, да и неизвестно, что случится на границах.
Через 3 года по прошествии перемирия с Данией, вторым марш-броском скандинавские земли будут полностью присоединены, бб по итогам составит порядка 15-18. И можно смело объявлять о создании Скандинавии и становлении всех захваченных провинций национальными.
На следующий день после завершения первой войны, Английский король поднял вопрос продажи Оркнейских островов Англий, на данный момент этот вопрос не рассматривается, так как наличие в перспективе «Северной рыбалки» («Северных баз») скрашивает скандинавские будни, возможно, после принятия соответствующего национального решения, вопрос по островам будет актуальным.
За сессию прошло всего 12 лет и примерные наброски целей для Швеции уже сделаны. Но в вопросе правильного выбора союзников еще разбираюсь, скорее всего придется действовать по ситуации, станет виднее в следующей сессии.
Сообщение отредактировал Johnny_B - Вторник, 13.12.2011, 16:43