Чрезвычайное достижение - дополнительная сессия, на которую смогли собраться большинство игроков, а отсутствовавшие дали своё согласие. Даже рехосты и кровопролитные военные паузы не помешали нам отыграть 19 насыщенных лет! Главным событием стала борьба за Африку между Иберией и Францией. Это противостояние затронуло практически все Европейские страны и растревожило ряд других конфликтов. На стороне Иберии выступила Австрия, а за ней и Турция, но их невыгодное положение относительно Империи Ягелонов не оставляло никаких шансов для обороны. На стороне Франции выступили Британия, Ягелоны и Бранденбург, но все по разным причинам. Исход противостояния неравных альянсов решался на полях сражений от Барселоны, до Бургундии и Парижа, от Хорватии до Баварии. Но абсолютной победы не случилось, в Африке, как и в Европе, установился лишь перевес в сторону Франции и Британии, который может легко измениться как только англичане поменяют лагерь. Ну а что может случиться с Францией без поддержки северо-восточных миротворцев продемонстрировала последняя австро-французская война. Всё ещё настолько не очевидно, что каждого пророка так и подмывает поставить диагноз нашей партии.
Иберия - боролся за свои интересы в Африке. Это пока единственный доступный колониальный регион и поделить его на троих не получается. Страна в неоднозначном положении: огромная инфляция, полное отсутствие культурных традиций, картонный флот (а для колоний нужен нормальный), и непреклонное желание плыть против течения. Непонятно почему забыл про Италию, плюшкой Гибралтара тоже не пользуется, и только теряет земли в неравных войнах с Францией. Результатом этой сессии для него стала утрата Бискайи и теснота в Западной Африке.
Франция - в центре всеобщего внимания. Саф разруливает на два фронта с переменным успехом. Договор с Великобританией полностью развязывает ему руки на континенте и добавляет союзных армий. С помощью этого договора Франция и пресует Иберию. Под конец сессии ввязался в войну за итальянских миноров против Австрии, которая обернулась для него пренеприятнейшим событием, так как сломить Австрию в одиночку он не смог.
Великобритания - занимался реформированием сухопутной армии, что немного странно. Принял участие в усмирении Тевтонского ордена Ягелонами (не бесплатно). Потом помогал Франции против Иберии, активно защищая Париж и десантами проникая в Африку. С тех пор там и зацепился. Стал активнее влезать в Бенилюкс, свой аппендицит в четыре провинции прикрыл от Германии заслоном из вассалов - на всякий пожарный.
Австрия - экс-император СРИ после потери Венгрии умерил свой пыл. Поучаствовал в войне за швейцарское наследство. Помогал своему новому союзнику - Турции, которая тоже поддержала его в трудный момент. Сражался за Иберию и проиграл из-за неравенства фронтов. По итогам войны потерял только двух вассалов. Под конец сессии сфабриковал претензии и двинулся на Парму, за которую вступилась Франция. И судя по итогу вступилась неудачно, ибо австрийская армия по-прежнему одна из сильнейших.
Империя Ягелонов - допилил тевтонскую Прибалтику и остановился в расширении. На Востоке у него внушительная граница с Россией: от Финского залива до Азовского моря. На Западе он упирается в СРИ. На Юге включил в себя Трансильванию и Молдавию, вышел к Турции. Австрия ему отрезала возможность доесть Сербию. Воевал за французский союз и участвовал в величайшей битве за Шампань. В дальнейшем вероятно будет занят саморазвитием.
Россия - Летос занимался главной русской задачей по уничтожению Орды, но в этот момент подвергся нападению АИшной Скандинавии, которая внезапно(!) развила очень мощное наступление и была успокоена громадными усилиями. Из-за этого первый раз пришлось криво замириться с Ордой и терпеть кучу восстаний от военной усталости. Но как только оклемался, то начал снова крепить ордынцев и в этот раз уже успешно. Должен поспешить в Азию, пока Сибирь ещё ничейная.
Скандинавия - вместо Санька был АИ, который играл очень остро. Сильно нагнул Россию в неподходящий момент, не уронил доходов и присоединил Гольштейн. Игроку есть ему поучиться у такого АИ.
Бранденбург - следующий император всея германских земель. В конфликте отметился номинально. Выступил на стороне Франции только потому, что Австрийский вассал оказался у его границ. Всё остальное время занимался внутренними делами Северной Германии и своими доходами.
Турция - поднятая из трудной ситуации страна активно вписалась в Европейский театр. Доедал ближайшие владения Орды. Отобрал у Мамелюков Родос. Практически завоевал всю Грецию. Поддержал в войне Австрию и спас её от окончательного разгрома под Зальцбургом. Выделил из Мамелюков Армению и теперь готовится плотно заняться Востоком, что верно, ибо Египет не терпит отлагательств.
Индостан - один из азиатских гигантов с правоверной религией. Начал вестернизацию. Сменил династию, теперь у него подрастает наследник из кочевых племен, с которыми он периодически воевал. Тоже зацепился в Африке (в Сомали совр.), а это обещает весёлую жизнь колонистам.
Китай - вышел на первое место по доходам, разрастаясь всё больше и больше. Ничем и никем не ограничен, что даёт ему огромный бонус к свободе действий. Известно, что торговался с Японией за клочки земли - значит трения у них там нарастают. Но чего бояться второму азиатскому гиганту? До опиумных войн ещё очень нескоро.
Япония - уже собралась как единая страна и как главная угроза Американским колониям. До гиганта ещё не дотягивает, но с Китаем уже пытается что-то оспорить. Активно занялся Дальним Востоком - Сахалин и Курилы так и не стали русскими.
К началу сессии перед моей любимой Иберией стояли 2 цели, расширение колоний в Африке и предотвращение кровопролитных войн с Францией и её союзниками в данной сессии. Начнем, пожалуй, с колоний.
Мали оказалась страной с многочисленной армией негров, но бравые католики Иберии все же смогли обуздать натиск негров. К тому моменту, когда бОльшая часть Мали уже была захвачена, неожиданно правительство Иберии обнаружило для себя, что дальше проход закрыт захваченными территориями и страной, которая захватила эти провинции, оказалась никто иная, как Франция. Правительство Иберии предложило разделить эти колонии, но ответ так и не был получен, вместо этого Французы запросили мир с Мали на неблагоприятных для Иберии условиях, захватив территории, которые преграждали дальнейшее продвижение католиков вглубь страны. Впрочем это не было такой уж и плохой неожиданностью, так как предполагалось забрать у Мали лишь прибрежные провинции с прилегающими территориями, так и был заключен мир. Но было понятно, что жалкие Французы снова хотят развязать беспочвенный конфликт, без решения оного дипломатически, поэтому Иберия и ее союзники начали готовиться к новой войне... Из-за чего ? Из-за пары долбаных провинций в Африке, однако это не просто завоевание у Испанцев колоний, это просто очередной нагиб страной, которая повышает свое ЧСВ в игре и перед игроками.
Пока шла подготовка к войне, были приглашены советники из Турции, успешно воевавшие со стадом Мамелюков, для поддержки военных действий на Пиренейском полуострове. При всем при этом Иберия продолжала увеличивать свою торговую мощь, производственный комплекс, а так же снижать ненавистную инфляцию в стране, все это чтобы не терять позиции экономического лидерства в Европе.
Так как турецкое и Австрийское правительства были предупреждены о надвигающийся агрессии со стороны французов, началась подготовка к войне. Австрия была уже во всю готова надрать кому-нибудь задницу, а Турция налаживала свои дела на востоке, поэтому ее вмешательство в войну должно было несколько затянуться.
И вот наконец, началось расторжение династических браков, остался месяц... Все были предупреждены, начался скоропостижный отсчет дней, до начала войны. Вот наконец момент настал, Франция объявила войну за освобождения провинции Бискайя. Почему лягушатники посчитали эту католическую землю Иберов своей, непонятно, но что стало то стало. Началась оккупация французов колоний и земель иберийских.
В Африке начали двигаться Морокканские армии на юг, так же к ним высадился британский десант оккупантов, французские немногочисленные войска стояли не двигались, армия Иберии решила нанести удар, но к несчастью с тыла к ним пришел гарнизон поддержки и Иберы отступили к побережью, поняв, что в колониях ждет поражение, они отступили на родину.
На севере, на границе с Иберией, уже стояли гарнизоны Франции, готовые войти на Пиренейский полуостров, но Иберы уже ждали и готовы были их принять, с присущим для данного момента радушием. На Наваррском направлении все было спокойно, но с восточной стороны границы, произошло что то невероятное, Французские войска меньшими силами смогли выбить Иберийские войска в Ллейде с ГОР, как это произошло, не ясно до сих пор, но итог ясен, Иберы отступили. К отступившим на поддержку приближались гарнизоны из глубин родины, готовые отбить потерянные земли. Французов начали захват Барселоны, неотъемлемой части страны, поэтому после прихода, подкрепления, была принята попытка отбить Барселону, это было грандиозное сражение, в котором приняли участия и армии, французские и иберийские, с западной части границы, но снова невероятным образом, 60 тысячная армия Иберов была отброшена назад 25 тысячами лягушатников.
После этого поражения, стало ясно, что для успешного ведения войны, нужно пересмотреть политику государства, правительство Иберии не заставило долго ждать и после необходимых поправках в законах, была предпринята новая попытка для отброса лягушек в море. К тому времени замок Барселоны уже пал и он был под контролем Французов, однако это еще больше раззадорило армию Иберов. Началось новое грандиозное сражение, в котором Иберия одержала победу, которая и должна была быть. После победы началась погоня за французскими войсками, которые вскоре были убиты и выброшены в море, как было обещано. Война на Пиренеях была окончена, но дела в Европе обстояли куда более удручающим образом...
Австрия, бодро шагающая по Франции, одерживала победу за победой, пока не пришли союзники и вассалы лягушатников, которые не давали продвигаться армиям Императора, при этом на родине Австрийский народ убивали Ягелоны, недавно образовавшееся государство, которое навевало страх на всю Европу. Ягелонские войска захватывали замок за замком, поджимая Туркам сроки их подготовки к войне, все же Турки вступили в войну и одержали несколько побед над Ягелонами вырезав их войска.
Но было уже поздно, у австрийцев было захвачено слишком много, было потеряно слишком много солдат, поэтому было решено сдаться и заключить мир, не успели Иберийские войска поддержать своих союзников, хоть и были уже на территории Франции. От Австрии потребовали освобождения вассалов, а от Иберии потребовали несколько колоний в Африке, которые достались британцам, и национальная Бискайя, отданная Французам.
После этой кровопролитной войны настало 5 летнее перемирие. Во время этих 5 лет все зализывали раны, восстанавливали торговлю, производство и армию. Австрийцы снова отстроили самую большую в Европе армию, как будто готовясь к новой войне.
Чуть было не разразился новый конфликт, когда Скандинавское правительство не запросило поддержки у недавно союзной Иберии, против Бранденбурга, у которой в союзе были все страны противоположного союза. Для предотвращения новой кровопролитной и разорительной войны, Иберийское правительство вынуждено было отказать в поддержке. Новая "гроза" не заставила себя долго ждать, Австрия напала на вассальное государство, сюзереном которой была Франция, Австрийцы не заставили себя долго ждать, будто руки чесались. Австрийцы, сражаясь один на один против Французов, одерживали победу за победой, они наконец то показали, что такое Габсбургская мощь без всяких лишних стран союзниц Франции. Итогом стало так, что вассальное государство было захвачено, получается, Австрия победила, Французы не смогли защитить своих вассалов, поэтому выходит, что союз Франции и остальных проиграл.
Всем
Сообщение отредактировал Brutt - Суббота, 22.06.2013, 03:49
Так что ж ты туда полез тогда? Если б желал раздуть свое чсв ты б Иберией не стал никогда.
Цитата (Brutt)
но снова невероятным образом, 60 тысячная армия Иберов была отброшена назад 25 тысячами лягушатников.
Тоже далеко все не так фантастично. Там еще топала 3 моя армия, видел ты ее или нет, но она все и решала.
А далее в Барселоне, я ее увел спасать горесоюзников, в итоге из-за этого лишился половины своей армии. Ты ее разбил
Цитата (Brutt)
Итогом стало так, что вассальное государство было захвачено, получается, Австрия победила, Французы не смогли защитить своих вассалов, поэтому выходит, что союз Франции и остальных проиграл.
Подмена понятия ни о чем. Парма мне не вассал, в правилах речь идет о игровых странах, так что мое поражение очередное твое балабольство.
Цитата (Brutt)
Австрийцы, сражаясь один на один против Французов, одерживали победу за победой, они наконец то показали, что такое Габсбургская мощь без всяких лишних стран союзниц Франции.
Спасибо посмеялся Ну я считаю что волк с яйцами следствие развала СССР. - gde07 North remembers
Под конец сессии ввязался в войну за итальянских миноров против Австрии, которая обернулась для него пренеприятнейшим событием, так как сломить Австрию в одиночку он не смог.
Как же так, Саф? Я думал что ты умеешь воевать против новичков. Ici l'on danse, ah ça ira, ah ça ira!
Как же так, Саф? Я думал что ты умеешь воевать против новичков.
Банально числом давят, + я для выравнивания фронта пару пров отдал. Вот и все. Я тебе сейв могу кинуть увидишь, что там совсем другие краски нежели расписывают. Ну я считаю что волк с яйцами следствие развала СССР. - gde07 North remembers
Ваш Кэп)) на одном умении тоже далеко не уедешь) а по числу где-то 1 к 2 получается сейчас. Хотя для меня все далеко не так печально как вы пытаетесь выставить.
P.S. еще изменения/добавления/разъяснения в правилах будут на тему того, что аи, к игровой войне только косвенное отношение имеет и требовать за захват однопровинчатого минора что-то большее это абсурд Ну я считаю что волк с яйцами следствие развала СССР. - gde07 North remembers
ААР Японии Вне очередная игровая сессия началась для Японии с превышенным лимитом бб и приличной суммой в казне, нац. Банком и слабым правителем из за которого бб падал очень и очень медленно. Вследствие чего было поставлено несколько задач: развивать колонии, допилить оставшихся дайме, строить домики и готовиться к вестерну… Однако все пошло не так как задумывалось, Китай начал активную колониальную экспансию, помимо Сибири и соседних государств, в Океанию. Как только была замечена начавшаяся экспансия, Китаю было предложено продать пока еще одну провинцию за 400 монет, получив положительный ответ правительство Японии успокоилось, но спустя некоторое время Китае было присоединено еще 2 провинции в том регионе, что заставило нас снова начать переговоры с правительством Китая по поводу тех земель, на что мы получили опять положительный ответ, но продать он их не мог из за войн которые велись с ордами и они нас заверили что после перемирия с ними они непременно продадут их. Получив такой ответ правительство Японии ушло с головой во внутренние дела, были отстроены по всему государству храмы, промышленные здания и почти полностью отстроены гавани. Так же был принят ивент о застройке столицы всеми зданиями за 4 магистрата и 1800 монет и запилены оставшиеся мелкие дайме. Помимо этого копились деньги на вестернизацию и ожидалось территориальное пополнение… Однако предложения о покупке провинций так и не поступали, поэтому началась подготовка к войне с Китаем за земли в Океании. За короткий срок армия была увеличена с 32 к. до 80 к., флот был увеличен до 30 линейных кораблей и пришлось отказаться от нац. Банка в пользу муштры. Милитаризация экономики вызвала в стране шовинизм, все чаще и чаще стали высказывания о особой роли Японии в Азии и что именно ей суждено доминировать в этом регионе, народ стал требовать завоеваний в Азии и с криками «Корея должна быть наша» направились ко дворцу императора. Теологами были написаны труды, которые всячески прославляли синтоизм и признавали конфуцианство низшей, еретической религией, которая недостойна существования в мире. Однако император понимал, что с Китаем лучше дружить, чем воевать, ибо если начнется война между двумя державами за данный регион, то она откинет в развитии оба государства на долгий промежуток времени и по факту не будет ни проигравших ни победителей, поэтому послы Китайского правительства были сразу приняты и начались переговоры с очень звучной темой «как жить дальше», в данное время переговоры закончены… Отношения со странами: Китай: из за активной колонизации Океании, между нами сильно осложнились отношения, и началась подготовка к войне с нашей стороны, но начавшиеся переговоры разрядили обстановку и теперь обе державы пришли к взаимовыгодному согласию. Индостан: мы лишь видим данное государство, дипломатических переговоров не имеем…
Только щас увидел. Аишная Швейцария ведь республика! О какой борьбе за наследство может идти речь? Ну я считаю что волк с яйцами следствие развала СССР. - gde07 North remembers