В этот раз сессия оказалась более продолжительной и ознаменовалась многими событиями. В конце, когда уже собирались заканчивать, началась война между Францией и Англией. Подробнее в ААРах.
Сообщение отредактировал BOBODOBO - Пятница, 21.06.2013, 00:18
Кастилия (1365-1386) Началось все с унаследования Арагона, в результате чего я получил щитки на все провинции. Из-за того, что непонятно каким образом Арагон, будучи моим униатом, имел еще свою унию с Сицилией, я получил возможность вогнать к себе в унию еще и Сицилию, что и удалось сделать, предварительно договорившись с Миланом о том, что он не будет против моего господства над Сицилией. В скорее удалось вогнать в унию и Португалию. Но ранее я отобрал по поводу у нее 3 провинции что граничили с ее национальным центром (Пограничный конфликт) Конечно же пришлось отдать своему униату потерянные его 3 провинции (Ну не хорошо же получилось, Португалия ведь стала моим другом). После этого вся Иберия принадлежала мне, если не считать Наварру (на которую в самом конце игры появился повод "Подчинение"). И, внезапно для меня, Франция объявила себя агрессором и напала на и так несчастную Англию. Я ведь союзник Англии и наблюдал все ее беды и горе. Оценив силы, мне показалось, что будет неправильно если я не помогу в такой нечестной войне против и так мощной Франции. И я вступил в войну против молодого, не полностью закрепившегося, гегемона. Надежд на победу было мало, но ведь мы сражались за идею свободы и равенства. После года войны начался тотальный замес всех игроков. Слепые правители своих (пока что слабых) государств не увидели, что Франция борется за власть над всем Миром, и начали, по непонятно каким причинам, помогать ей! Объявив агрессорами нас! Этот факт меня очень возмутил, и я поставил цель строить много школ и университетов, обучать детей, чтобы будущие поколения не делали таких роковых ошибок, которые могут погубить весь цивилизованный мир. Началась неравная война, которая была поделена на два альянса: За добро воевали такие государства: Англия (во главе альянса), Кастилия (ну я), позже присоединилась Австрия (не знаю по каким причинам). Противниками были: Франция (как лидер их альянса), Голландия (которую вынесли в щи после нескольких месяцев войны, в результате чего она подписала белый мир с альянсом добра), илан (*уй знает зачем вступился в войну), Бранденбург (чтобы отжать две Лузации у униата Австрии Богемии), по общению вмешаться хотела Византия (но вот ей зачем спросите вы? а вот *уй знает, аналогично) Война длилась несколько лет, в результате чего я пострадал больше всех. Потерял Армию около 50к, столько же рекрутов (или больше), потерял много кораблей, из-за проклятых вражеских вассалов. Подписав мир, я отдал Русильон Милану (!!!) и должен буду выплатить 570 монет в скором времени Франции. Война была проиграна из-за огромного количества вассалов у каждой вражеской страны.
За приход 75% подушной подати За ААР 30% военных традиций
бла бла бла, ващет у вас с англом было суммарно больше войск, чем у фра, но в силу своего нубства вы это не юзали. что касается непосредственно нашего вступления в войну, то мы воевали в войне оборонительной против оборзевшей хабы, у которой армия вассалов и униатов насчитывает 90к, 70 из них сразу приползло ко мне
Шел 1356 год, 1 января. До штурма Константинополя 97 лет и несколько месяцев. Слишком долго нас предавали католические страны, особенно Венеция с ее «Крестовым походом за монетки» в Византию. Все мы помнем Латинскую империю, когда столица была под контролем крестоносцев, а сама страна поделена на кусочек Греции и несколько фем в малой Азии. Фактически столицей тогда была Никея, хотя она соперничала с Бурсой. Когда мы с трудом вернули себе столицу с областями, нас стали теснить турки-сельджуки. Ко всем радостям были ссоры с Сербией, Болгарией. И из наших земель на юге Греции было создано несколько государств под западным влиянием, а некоторые и вовсе съедены. Император Мануил II Палеолог решил вернуть былое величие империе, пока угроза со стороны османов не увеличилась. Был заключен союз с Болгарией, Валахией и Яниной для поглощения Сербии. Война была затяжной, Сербия имело войско сильнее чем у Византии и Болгарии вместе взятых. Из войны постепенно стали выходить мои союзники, оставалось 8000 пехотинцев и 2000 кавалерийцев против 14000 пехотинцев сербии и 8000 кавалерии. В ходе маневров удалось сжечь 2/3 вражеского войска и вернуть под свой контроль Македонию и Козани. Была захвачена Албания и Косово(греческие геологи нашли там золото). Потом была кровопролитная война с Яниной за западную часть Греции. В ходе 2 битв армия Янины была уничтожена, она оккупирована и аннексирована, ее союзник Ахея завассален. Император на радостях взял и помер, я сидел долго с регентом. За это время сбрасывалось бб, был ивент «Славься страна», веселился с сербскими повстанцами. Как токо наследник достиг совершеннолетия была совершена месть Генуэзской республики и отобрана Кафа. К сожалению она была католической, пришлось вернуть ее в истинную веру. Это случилось за 2 дня после захвата. Были куплены Голландский наемники для крестового похода на Турцию. За турцию вступились Мамелюки, Золотая Орда, половина Северной африки, еще куча срених стран вплоть до границы с персией. Война был затяжной, у врага были лучше генералы, у нас были лучше тактики. Грубо говоря за войну мы потеряли 30000 войск, мусульмане около 70000, но победа была на их стороне. Кафа отошла к Золотой Орде, из меня выделена Албания. Тем временем была столетка между Францией и Англией. Франция решила вернуть себе свои исконные земли, Англия упиралась. За Англию вступились Испания с Австрией. За Францию Бранденбург, Голландия и Милан. Войска союзников смогли нанести поражение войскам коалиции блока Англии. Но Англия сдаваться не хотела. Мне Франция обещала помощь против Турции. Я решил ей помочь, мой флот боевых кораблей был почти равен Англискому. Я тихонько его пригнал в провинцию Ко и предложил Франции помощь. Франция начала тоже клепать корабли. Англия в итоге замирилась, возможно на решение повлиял флот… А может и нет… За приход и аар монетки. Если двойной то тоже монетки.