Отыграно 24 года, что немного, так как рехостов почти не было. Видимо дело в том, что игра притормаживает и виной этому сам мод. Это не единственное разочарование версии 9.5, тут слишком много рекрутов, любая страна может бесконечно строить армии, главное чтобы денег хватило. Поэтому, возможно, будет переход на версию 5.2. Товарищ Shymanovich уже проверил работоспособность, всё в порядке. Осталось только добиться согласия игроков и организатора.
По игровым странам я написать могу, в целом, немного, потому что я был очень занят внутренней политикой и постоянными войнами. Единственное что я могу сделать (игроки мне свои истории не поведали) - стать оналитегом и попытаться с помощью сэйвов - начального, конечного и промежуточного - оценить ситуацию в каждой стране. Про свою страну (Московия) и своих соседей я напишу намного более подробно в своём ААРе. Далее следует "аналитика" всех игровых стран и имена их владельцев.
Брандербург. Афанасий Фет. Всю игру имел хороших советников, захватил часть Силезии, но выделил Брауншвейг, т.к. не имел прав и работал модификатор дающий +1 к росту ББ. В итоге -3 провинции за сессию, но не в этом суть, а в том что дела у Бранденбурга на данный момент представляет из себя серьёзного противника для будущих конкурентов на западе и юге. За нац. идею взял муштру и правильно сделал, количество войн в Германии всегда велико. До создания Пруссии осталось немного и уже сейчас ясно, что она будет создана.
Маджапахит. Саске. Выбор именно этой страны остаётся для меня загадкой, как с точки зрения самой страны, так и с точки зрения всевидящего ока организатора, которое не видит вакханалии в Европе. К моему удивлению у Маджахапита, от произнесения названия которого можно завязать язык в бантик, есть стандартные решения на создание нации маджахапитов. Саске ещё не полностью искупил свою вину перед богом Европы за сасай на Нидерландах, но скоро обязательно искупит.
Милан. Paradox. Любит воевать с игроками, прям тащится. Ненавидит православие, ненавидит Московию и Византию. Пытается всех православных обратить, по его мнению, в одну единственную истинную католическую веру и это при том, что сам изгнал Папу из Рима и бедному старичку пришлось сидеть в Риге в качестве вассала Литвы ранее вообще языческой. Обратить Византию в католичество пытался огнём и мечом, а Московии отказывал в династических браках, объясняя это своей ненавистью к неверным и любовью к католикам (но мы-то знаем, лол).
Англия. Shymanovich. Кто есть преграда для Англии? Никто. Франция была единственной страной, которая могла оказать Англии достойное сопротивление, но Франции не стало. Испания заключила с Англией союз, благодаря умелой дипломатии последней и теперь перед нами монстр с огромными владениями во Франции, теперь никто не может победить Англию и её союзника... Кроме Милана. Удачное стечение обстоятельств, умелая дипломатия - далеко не единственные факторы, определяющие Англию как страну - гегемона на данном этапе игры.
Кастилия. SThead. За всю сессию присоединил только 2 провинции во Франции. Кастилия, к сожалению, так и не стала Испанией, но уже на начало сессии обладал унией, поэтому это вопрос времени. Сидит от начала игры до её конца с плохими советниками. напал на Милан, дабы забрать часть провинций в Италии, но несмотря на поддержку Англии и то, что обе страны выбрали за нац. идею муштру, а Милан нац. банк - победу одержать не смогли. Причина всего этого безусловно неплохой скилл игрока на Милане, но и влияние мода (безмерное количество рекрутов) тоже не нужно недооценивать.
Швеция. Армаг. Великий воин севера, хотя новыми провинциями так и не обжился. Почему великий? Да потому что Швеция постоянно в войнах, то с тевтонами за Ливонию, то с Литвой и Московией за часть Прибалтики, ну и не стоит забывать про заключение унии с Данией и Норвегией после 10 попытки. Завоевателем сложно назвать, но амбиции зашкаливают. Держал рекордный размер инфляции на протяжении всей сессии в 24 года - 13%.
Австрия. Sket. Всего понемногу, всего в меру - главный принцип Австрии в этой сессии. Заметно расширилась, но не за счёт уничтожения отдельной страны, а за счёт, как мне кажется, выполнения разных вкусных заданий, ну и ББ конечно, как же без него. Съела небольшой кусок Венгрии, Богемии, чуть-чуть Швейцарии и Франции. Несмотря на подвиги игрока, монарх Австрии даун. Стабильная экономическая ситуация, муштра и высокий лимит армии, так рождаются монстры.
Московия. Smile. Выкупил провинции восточные провинции Литвы с православной культурой в обмен на деньги, союз и западные провинции с католической религией (теперь национальная религия Литвы). Присоединил Новгород, уронил стабу, получил небольшую децентрализацию. Несмотря на количество территорий и отсутствие других русских княжеств и Новгорода, создать Россию не могу - не хватает национальных провинций. Принял имперское правление из-за чего ББ зашкалил выше лимита. Оценка моей игре печальная - слишком много непродуманных решений.
Литва. BLACKE. Принятие католичества - самой крупное событие в истории Литвы за последние 50 лет, то есть с момента начала игры. Инфляция, к сожалению, немного подскочила, игрок взял за нац. идею нац. банк, чтобы с ней эффективнее бороться. Прокачал стабильность, получил защиту в войне против Швеции и Бранденбурга, которая закончилась практически безрезультатно.
Византия. На замене Nikita. В целом сыграл на твёрдую "5", но были и провалы. Один из таких провалов - мир с Миланом, который потребовал принять католичество. К счастью Византия вернулась к православию то ли по ивенту, то ли из-за мятежников. насколько я понял войн с Миланом было полно, но серьёзных территориальных изменений не последовало в результате этих войн. Византия захватила несколько провинций на Балканах, но самый главный успех игрока - победа в войне с Турцией, которая из себя представляла уже довольно серьёзного противника и с которой предыдущий игрок заключил белый мир, таким образом закончив начатое без результата.
Китай. rux123 (нафталин). Китай объединён, но до создания китайской нации далеко. Необходимо выполнить ещё одно условие - принять восточную тех. группу. Лимит армии большой, денег куча, численность населения огромная. Пока не может серьёзно вести дипломатию с игроками, но за Азией все пристально следят и Китай уже вступал в переговоры с Московией. Интересна дальнейшая судьба Азии, её будущее, какие конфликты принесёт нам усиление трёх государств - империи Китая, деспотии Маджахапитов и сёгуната Хосогава.
Хосогава. Skif. До объединения рукой подать, практически все территории Японии принадлежат великому сёгуну Катсухиса I Косогава. Полная изоляция, постоянные войны и ускоренное объединение положили начало новому единому могущественному государству в Азии - Японской империи. Неизвестны планы Японии в отношении Китая, неизвестны так же планы Китая в отношении Японии, но конфликт, по-моему, неизбежен.
Сообщение отредактировал Cacke - Вторник, 25.06.2013, 09:03
Здесь просто больше пров, каждая из них дает рекрутов, конечно их будет больше. И у Исая спросите, бывают моменты когда они заканчиваются Надо быть очень смелым человеком, чтобы быть трусом в Красной Армии. И.В. Сталин
Согласен, рекрутов здесь безлимит можно сказать, но так ли уж часто у вас возникали с ними проблемы раньше? Зато больше баланса Надо быть очень смелым человеком, чтобы быть трусом в Красной Армии. И.В. Сталин
Маджапахит Несколько веков назад, во времена бедности и набирающей оборот мусульманской ереси, под зорким взглядом Сингараси была основана империя Маджапахитов. Через несколько веков, Индонезийская империя достигла наивысшего расцвета и наступил золотой век. Сейчас, империя Маджапахитов не просто островное государство, вся Ява объединилась под властью правителя Маджапахита. После этого к государству были присоединены все остальные острова и мелкие государства Индонезии. Было положено начало объединению народов. За 50 лет партии, размер страны увеличен втрое, доход увеличен в 2 раза, присоединено около 6 вассалов. Захвачен юг Индо-Китая, не исключено расширение в этом направлении. До объединения Индонезии осталось совсем немного времени, скоро будет получен 6 тех, будет взята идея на колонистов, с ее помощью я колонизирую нужный остров. Также придеться присоединить еще 4 вассалов, одного из них мирным путем, остальных придеться брать за бб. Очень жалко, что индуизм не дает Священной войны и как я понял, даже против язычников. Одного из них получится взять по Орде, что немного облегчит ситуацию. Но у Маджапахита лимит бб равен 40, после создания Индонезии я буду заниматься присоединением щитовых провинций, так что это проблема не самая важная на данный момент. Чтобы получить возможность для расширения, будет изменена религия по ивенту. Индуизм дает только плюс к налогам и хороший ивент на уменьшение стоимости техов, который я уже взял. Ислам будет более полезен в этой ситуации, он позволит быстрее колонизировать, получить повод священной войны с индуистами, а может позже и с христианами. На данном этапе игры не хватает денег, нужно как можно быстрее строить порты, они сильно увеличат доход от производства. Явный плюс Индонезии состоит в том, что у нее буквально нет континентальных пров, если их не захватить. Это даст большой лимит флота и позже можно будет строить сухие доки. Также Индонезия обладает отличными товарами, если сравнивать с Японией, то здесь моя страна явно в плюсе. Отсутствие дополнительных решений огорчает, но по сути это не такая большая проблема. Дальше, по ползункам. У Маджапахита неплохие ползунки, есть вкаченная централизация. Можно отложить передвижение ползунков вестернизации, чтобы вкачать СТ. Сейчас это сильно ускорит мое развитие, причем, чем дальше будет заходить игра, тем больше я буду получать доход. А если у меня получиться вырваться на европейские рынки, то я буду в очень сильном плюсе. Следующий пункт, это создание сильного флота и баз. Это понадобится для отражения удара европейцев, если не получится договориться с ними. Если проблема будет стоять более глобально, придеться создать союз с Японией и Китаем, тогда европейцы не смогут что-либо противопоставить. Отношения с другими государствами:
Япония: Пока не было сделано определенных шагов в дипломатии с этой державой. Непонятно, что от него ожидать, может начаться война за регион, а может получиться сильнейший союз, с помощью которого будет создан огромный флот, не уступающий союзу Англии и Испании. Китай: В начале игры мы перекидывали друг другу деньги, чтобы выполнить мое задание на отношения с Китаем. Были установлены дипломатические отношения. Но после, китайский правитель разорвал их. Было совершено нападение на Ланну, вассала империи Маджапахитов. После этого, китайский правитель расценивается как враг и не будет прощен, пока не исправит своих ошибок, если он конечно примерно понимает, какие задания будут выпадать у объединенной Японии. Европейские государства: Пока еще рано что-либо говорить о отношениях с европейцами, но если посмотреть на агрессивную политику Англии и Кастилии, можно сделать вывод, что ничего хорошего не выйдет. Остается готовиться к их приходу. Баланс Европы в двух словах - конница и конница.
Сообщение отредактировал Cacke - Четверг, 20.06.2013, 18:01
Литва «В мире равных возможностей все решает стартовый капитал.» По прошествии первой сессии, Литва оказалась в затрудненном финансовом положении. Война с тевтонским орденом окончилась быстрым подписанием мирного договора.
Дабы Литве выйти из экономического кризиса, правитель Литвы Ягайло I подписал военный союз с Московией и передал православные провинции в обмен на военную помощь и денежные средства. При правление короля была начата триумфальная захватническая война с тевтонским орденом, благодаря этой войне был ослаблен противник на Балтике и присвоены его провинции, но несмотря на это положении Литвы было так же печально.
Неожиданно для всех погибает наследник престола и в 1385 году к власти приходит регентский совет, что не могло сказаться для Литвы благополучно, этим и воспользовалась Венгрия для возвращения провинций, в итоге Венгрия переоценив свои силы не смогла далеко продвинутся и был подписан мир.
В стране стоял хаос, полная децентрализация власти, нехватка денег и военной силы все подталкивало страну к краху. Позже началась Шведская война за Ригу, Швеция при поддержке Бранденбурга вероломно напала на Литву. Откупившись провинцией Тучель от Бранденбурга, Литовские войска при поддержки папы римского направились к Русско-Шведской границе на помощь Московии, где и прошли ожесточенные бои, понеся огромные потери с обеих сторон, был подписан мирный договор.
В 1391 году произошло самое знаменательное событие в истории Литвы, было принято католичество и началось крещение язычников в истинную веру, из за чего появились волнения в стране, а в след за ними народные восстания.
14 лет правил Регентский совет после чего к власти взошел Станислав I, постепенно централизуя власть и поднимая экономику, во время его правления была присоединена Мазовия
Вывод: За время второй сессии Литва сохранила свою территориальную целостность, и рассчиталась с долгами. Крещение страны было пожалуй самым знаменательным событием в истории Литвы. Посмотрим, что из себя сможет показать Литовское государство в 3 сессии, т.к. нас скорей всего ждет присоединение Польши и создание Речи Посполитой.
Сообщение отредактировал BLACKE - Пятница, 21.06.2013, 17:25