Отыграли реально много, 41 год. Почти рекорд. В мире творится полный хаос. Московия, выйгравшая предыдушие войны с Польшей, снова на неё нападает, будучи увереной в победе. Но вступает Турция, и Московия проигрывает. А после и еще одну войну. В итоге у неё нет Смоленска и Северного прохода. Англия и Франция отвоевали, и теперь у них крепкий союз. Дважды пилят Кастилию. Забрав границы, теперь видимо хотят гопнуть с неё денег.
Пожалуй самая быстротекущая сессия. Отыграли реально много, 41 год. Почти рекорд. Так-же сессия обозначилась войнами и слезами. Кастилию уже реально обижают, пиля её чисто ради денег. Да и Московию обидели неслабо.
Австрия
После прошлой сессии предстояло множество задач. Удерживая вечно наровящие отвалится унии, предстояло доедать Италию, Венгрию, Богемию и много чего еще. Первым делом была съедена Лигурия, на которой был мой щиток. Это конечно немного повысило мой доход и подушку. Так-же была завасалена Венеция, а ближе к концу сессии была полностью присоеденена. Это неплохо подняло подушку, а вкупе с Хорватией еще неплохо подняло и лимит флота. Была завасалена Рагуза, и активировался модификатор за Хорватию. Так-же в середине сессии была съедена(вернее завасалена) Богемия, и я тут-же стал императором. Что сразу упростило жизнь - например можно было откачивать отношения с униями, даруя милость императора. Провел 2 реформы в империи, очень выгодные для императора. Почти все княжества империи безраздельно подерживают меня в этом титуле - явно разбираются. Начинают сгущаться краски на западных границах, Франция считает, что я обязан ей передать все провы с её региона - Савою, Верхний Эльзас. А на деле, по сводкам от моих шпионов и дипломатов, она метит на сбор полных границ - имено такие планы она поведала некоторым странам, призывая их объедениться против моей страны. Что не может не огорчать меня. Да и не только меня. Для этого ей придется забирать Кале, Люксембург(привет Англия), Эльзас(привет Бра), и много чего еще.
В мире
Франция. Договорилась с Англией, получила назад свои провы, взамен отдала Бельгию, вернее пообещала не лезть в этот регион. В итоге по прежнему терпит малус от "Англия во Франции" из-за Кале, и не имеет Бельгии. Надо ли говорить, насколько выгоден сей договор для Англии. Которая получила в безраздельное правление весь Нидерландский регион, удерживает Кале, не получает малуса от Франции, полностью обезопасила свои Нидерские владения от посягательств Франции, и получила еще мощного "вассала" :) Надо ли говорить насколько это не выгодно Франции. Почему-то в третьей войне он не стал пытаться победить Англию, имея при этом Жану(!). И Англия была очень ослаблена, и непотянула бы эту войну. Франция могла выделить из Англии Нормандию и Аквитанию(потом заунив их), и поедать Бельгию(или переунить её) - самый населенный, самый подушечный, самый ценный регион в этой игре. Но нестала. В первой партии, Франция ТауРуса именно из-за Бельгийского региона стала такой какой стала. В данный момент имеет самую высокую подушку в игре, вкупе с Англией и Польшей - 250 монет. Подушки остальных стран в два и более раз ниже.
Кастилия. После объединения Франции с Англией, она пожалуй пострадала больше всего. Потеряла границы, и сейчас её пилят второй раз, видимо хотят гопстопнуть денег. Довольно таки бэдбойно.
Московия собирается довольно неплохо. Съела уже окончательно Новгород, дошла до юга до самого Азова. Ранее она забрала у Польши Смоленск и Брянск. Выйграв предыдушие войны с Польшей, снова на неё нападает, будучи увереной в победе. Но неожиданно для неё вступает Турция. А Московия теряет всю армию. В итоге капитулирует - с неё снимают Тверь и одно-провинчатую Финляндию. И пользуясь её слабостью, через пять лет нападают снова, теперь Поляк со Шведом, и забирают Смоленск и Северный проход для Шведа. После еще Московия долго терпит от повстанцев, от неё даже отваливается Булгар. Но таки восстанавливается, и забирает от золотой орды Черкасск и Кубань, нужные для степей.
Швед съел полностью Норвегию. Зачем-то подарил Оркнеи Англии - разбазаривает страну, берет пример с Нафта, который распродавал не так давно в предыдущих партиях Англию :) Спит и видит как распродать свою страну. Хочет Ганзу, которая Немецкая.
Турция. В этой сессии Польша умудрилась в войне один на один запилить Турцию. А после, чувствуя свою вину, принялась её откачивать, помогать с возвращением Африки, и даже под конец сессии со взятием Фракии. В ответ енот решил побыть акулой, и неожиданно выступил в войне против Московии на стороне Польши:
Бранд. Потихоньку собирается. Мешает ему в этом Польша со Швецией - померания у Шведа, Восточная Померания у Польши. Пруссию будет сделать сложно.
ААР-Браденбург 1421-1462г. Отыграли довольно неплохо 41 год что получаеться довольно нечасто к сожелению. Постоянный Домоклов меч висящий над Браденбургом в виде Шведско-Польского альянса довольно сильно мешал развиваться.Но тем неменее Браденбург потихоньку соберался.В целях повышения дохода была присоеденина Ганза,но как оказалось доход особо неподнялся,а постояны востания(порядка 12-15к)довольно неплохо мешали.Было заунено несколько миноров и взят пока еденственый модик Ганзейских городов,что немного усилило Браденбург и вызвало сильную агресию состороны Шведа.Тем временем Польша стала восточно-европейским гигантом присоеденив свободолюбивый орден и Литву став ненадолго негодяем.Попытка московии освободить братские народы восточной европы была убита на корню Польско-Турецкими войсками.Позже последовала ответная карательная експидиция Польско-шведских войск в результате которых Москва лишилась северного прохода и смоленска,так как сил отбиться в одиночку у нее небыло. Тем временем частично завасалил немецких миноров(старался васалить всякие архиепископства,а унить остольное что правда невсегда получалось).Повезло унаследовать 3х мелких униатов,один правда самый крупный(гесен 3 провы) отвалился так как неуспел откачать отношения.Правда потом повезло востановить унию.С етим гесеном вышло вобще хохма в начале сесии также пытался его заунить,а получилось ето мирным путем у Австр что позже привело к войне с последней обсолютно ненужной нам обоим.В результате повод пропал смысл войны гесеном и замирились на белый.Сразу после войны и уния отпала от Хабы.Так же взял лузации от Богемии,что вместе с щитком выпавшим на любек позволило немного увеличить доход,хотя все равно Бра до 10 топ стран даже еще далековато(все же бра довольно бедный несмотря неначто). Что ж Браденбург провел мирные годы немного вырос,но угроза вторжения никуда непропала.Будем надееться в следущей сессии Браденбургу решить етот вопрос. Довольно быстро и неожидано для многих закончилась столетка между Францией и Англией.Для англии даже победа стала бы поражением так как вышла бы очень дорогой и что самое главное бесполезной,так как неусилила бы ее никак(от фра брать особо нечего а ресурсов для победы понадобилось ы очень много). В результате вполне логично что они решили договориться,англия избавилась от пров во франции(кроме кале),но зато получив зеленый свет на захват бельгии.Франция же заметно ожила(+5пров и вроде васалов присоеденил парочку) и получила сильного союзника(англия),что и продемонстрировала разгромив кастилию и отобрав у последней русильон.После перемирия Фра опять напала и кастил находиться на грани поражения.Что захчет фра пока непонятно толи денег(лучший вариант для кастилии) толи пров в италии(гораздо хуже для кастильца).Что же рождение феникса произошло,Франция вновь вышла на арену большой политики и заслужено заставляет опасаться своих соседей,куда следом обрушаться французкие войска пока непонятно. Англия избавилась от постояных войн с Фра взамен получила бельгию и довольно сильного союзника.Унаследовала фландрию и брабант и теперь мечтает о щитках на них. Австрия-повезло с евентом слався страна получив довольно удачно щитки(к примеру на геную)заунила соседей(богемия бавария венгря) и теперь ждет унаследования.В целом все неплохо но отсутсвие явных союзников делает ее уязвимой(хотя может и ощибаюсь). Швед взяв восточный проход и присоеденил норвегию уверено идет к топ 1 по доходу,для полного счастья нехватает токо западного прохода(ну и озера ). Польша пережил БН(бесчесного негодяя) засчет союзников устоял в тяжолый момент щас один из военых и економических лидеров. Кастил-в нужный момент оказался без союзников в результате будущее зависит от победителей(переломить ход войны ей будет чень сложно).Что же неумелая дипломатия залог проиграной войны. Турция-куча проблем с сборкой,однако наличие польской помощи дает надежду на вастанавление,необходима фракия для дальнейшего развития и польская помощ дает надежду на удачный штурм.Если возьмет фракию значительно усилиться и вполне возможно увидим сильную турцию. Москва несмотря на поражения шансы есть так что думаю еще увидим сильную россию. За все провсех-бб.
Перед 2 сессией был заключен договор о дружбе и границы с Московией. Т.е. она получит юг вестерн, Шведу восток проход, мне украина и граница будет надежной. Москва обязалась не мешать мне с тевтонами, которые были завассалены, а потом и присоедены. Сам я лелеял в мысли пильнуть Турка, что почти было закончено. По договору я снимаю вассалитет с Грузии у Валорда. После того как я это сделал, стал помогать Валорду со всякой исламской нечистью, т.к. мог спокойно развалиться, что вызвало бы дисбаланс сил и скорее всего конец партии. Прикольнули восстания греков на бывшей византийской земле, орды мамелюков, вообщем куча ереси после польского нашествия. Имея экспедиционный корпус в 2кило всадников и 8 кило пехоты, разбил армию мамелюков в 12кило и в 15 кило, потом снимал оккупацию на его земле. Сама Турция лечила унии, которые откололись. Кажется это было в Триполи. Туда кстати пешком из Вильно доперли 12 кило литовцев(классная смена климата), которые херней страдали(акклиматизация). Набив кучу престижа в помощи Валорду, выиграв войну, стал торопить его с замирением. Сразу после мира присоединил к себе Литву с 1 попытки(шанс крайне маловероятно). Это стоило мне по 1 бб за прову(спасибо Москве за срез 2 бб и шпикам за +1 прову к литве) и 50 легитимности. А т.к. бб было выше половины лимита(при полной легитимности) после присоединения, то я ненадолго стал бесчестным негодяем. Что кстати не особо сказалось на моей экономике и мп. Как сбросил бб и поднял легитимность до 75, на меня в наглую напала Москва. Начал полную мобилизацию и отстройку 30 кило войск(10 из которых распустил после войны), имея после этого в запасе 25 кило рекрутов, стал отступать поближе к столице. Заметил группировку войск бра на границе, но он почему-то не залез, видна чья-то тяжелая рука. Тут неожиданно Турция вступается в войну на моей стороне, видно не зря ему помогал, и решила исход первой битвы. Потом подошли остальные войска и Снедд капитулировал. По итогам войны из него выделялась тверь и еще однопровинчатая страна. Поняв что такое предательство должно караться беспощадно, напал еще раз через 6-7 лет, позвав с собою Швецию. Себе забрал Смоленск, Юрию дал Восточный проход. Потом вышла довольно забавная ситуация, у меня юг Эстонии, у Шведа север. Ему для озера не хватает Вармии, но я хочу польскую балтику, возможно будут ссоры и войны. Надеюсь вопрос решим мирно, Московия и Бра только ждут шанса напасть. В целом месть удалась, но впоследствии надо будет урегулировать вопросы с Бранденбурхом, иначе это будет грозить еще большой войной, еще большими жертвами среди славян, которые собрались под эгидой Речи Посполитой. За приход инфляцию, за аар бб.
Сообщение отредактировал Sanyat - Понедельник, 06.05.2013, 23:15
Незадолго до сессии от Артура(Англии поступило предложение уладить конфликт результаты которого вывели страну на мировую арену. Основное содержание договора заключалось в том, что Англия передаёт все Французские земли(кроме Кале) законному хозяину, взамен на что я должен был отказаться от претензий на Бельгию, предложение было неплохое, обе страны могли качнуть инфляцию до 20%, но после этого они бы стали неигровыми. Некоторые игроки считают что Франция могла выиграть войну, т.к. положение в Англии было очень тяжёлое и появилась Жанна, но можно было предугадать что все лишние войны которые усугубляли положение Англии могли быть скоро закончены и она вплотную займётся мной, приводили меня в ужас. Также стоит заметить, что на второй день после начала 2-ой сессии умерла Жанна дарк, прожила она около года, видимо умерла от голода. Вскоре я получил свои земли, после получения квеста на Аквитанию Гасконь и Лабурдан стали национальными. Дальше я занялся присоединением Орлеанне, который стал частью моего государства лишь с 15-ой попытки,на что было потрачено около 300 монет гос. бюджета. Слава богу инфляцию не требовалось повышать т.к. армия была на минимальном содержании и присутствовали "левые войны" которые позваляли врубать военный налог. После присоединения Орлеанне, было решено отбить желание Кастилии продать ей Беарн, Собрав около 25к, Франция, призвав своих вассалов, без приглашления вломилась на Испанские земли, Евгений довольно таки быстро отстроил равную моей армию, но качество её было гораздо хуже, небыло муштры, генералы хуже. Были попытки разбить Кастильскую армию, но впервый раз ей удалось бежать на кораблях(жаль что Англия решила проявить нейтралитет), а во второй раз Кастильцу удалось добежать до Португалии, впрочем это было не трудно, ведь переходы от одной провинции к другой занимали достаточно времени для пополнения морали. Неожиданно для Кастилии на неё без повода напала Португалия и Марокко, первая имела муштру и сильно изменило ход войны, пока я возился с Испанскими войсками на западе, осаждая мало-помалу провинции, Португалия осаждала запад, на что и отвлеклась Кастилия, я думал что осажду лишь пару провинций, благодаря Португалии, но не тут то было! Португалец разбил всё Кастильское войско, после чего она капитулировала Было решено получить продажей Русильон. Но я не получил модификатор который так хотел и который мне говорил Евген про +1 к натиску, всё что я получил это плюшка к престижу и защита в крепости, я был расстроен После победы над Кастилией я занялся улучшением отношений с вассалами и униатами, благодаря чему вскоре была унаследована Лотарингия, жаль что на смену прежнему правителю пришёл бездырь, не имеющий никаких дипломатических навыков, бб начало расти на 0.05 За это время был успешно присоединён Бурбонее и отдан Люксембург Англии, за который я неплохо сбросил ББ. С Австрией по возможности были заключены двадцатилетки, дабы не мешала разбираться с Кастилией, дело было вечером, делать было нечего, решил содрать с Кастилии бабоса и угробить ей флот, после её угроз в мой адрес На данный момент Кастильская армия окружена, часть флота лежит на дне морей, а другая находится в окружённом порту провинции Бискайя, чья крепость скоро будет взята под Французский контроль, думаю Кастилия вскоре капитулирует т.к. шансов на победу у неё нет, к этой войне я более менее подготовился и выставил 35к, в то время как у Испанца всего 15 или около того, к этому моменту моя подушка значительно выросла, что позволяет мне вести мелкие войны без убытка. По остальным странам: Англия унаследовала фландрию и брабант, вышла в топ по доходу, потопила часть Кастильского флота, метит на Америку. Кастилия терпит Французкую дерзость мечтает о Беарне и Русильоне, грозится наложить проклятие и намеренно угробить страну дабы мешать моей. Австрия ждёт наследования своих униатов, на шару получил щиток Лигурии, что значительно усилило страну, не желает отдавать мне мои земли, будем разбираться Швеция с виду большая но бедная страна, а на самом деле скоро выйдет в топ по доходу, имеет сильный флот и сильного союзника Польшу, скоро получит западный проход и провозгласит Скандинавию! что окончательно выведет в страну на топ по доходу, является лучшим торговцем среди игроков, благодаря польской интервенции получил восточный проход. Бранденбург медленно но уверенно кушает Германию, терпит угрозы Польши:) страшно ему там наверно Турция неочень пошла игра у Валорда, в своё время помог Польше в войне против Московии, тем самым решил исход войны, сейчас в награду за это получает помощь от польских войск, для штурма самого желанного города в мире:) Московия начало было очень впечатляющим, но наверное в какой-то момент что-то пошло не так и он проиграл первую войну против Польши, которую сам и объявил, с кем не бывает, теперь собрать рашку в одиночку будет гораздо сложнее т.к. Польша грозится перевести в Католичество:) Поляк включил в состав Литву и объявил РП, угрожает всем и вся:) сейчас имеет неплохую подушку и впечатляющую армию, бойтесь! страны Востока. За всё про всё 6 бб
Сообщение отредактировал Shymanovich - Вторник, 07.05.2013, 00:15
инфляция Я спрашиваю вас: хотите ли вы тотальную войну? Если потребуется, хотите ли вы более тотальную и радикальную войну, чем вы вообще можете сегодня представить?