Отыграли меньше чем обычно - большую часть сессии шла война. Прошлая сессия закончилась на том, что Франция захотела отыграться. Проиграв 2 войны ранее, и понеся немалые потери, она сумела переметнуть на свою сторону еще нескольких игроков. Например Австрию. Которой были даны 2 провы от Франции. А Австрия отдала их обе назад Франции, и переметнулась на её сторону. Так-же на их сторону перешла Швеция. Что для Швеции стало приговором - если до войны ей были согласны и Россия, и Пруссия дать временно проходы для создания Скандинавии, то теперь их ей никто никогда не даст. Скандинавии уже не будет. Ну это его выбор. Умный игрок сначала бы получил проходы, создал бы Скандинавию, а уже потом бы ввязывался в перепетии. Вообщем в конце прошлой сессии союз четырех игроков - Швеции, Австрии, Англии и Франции нападает на Пруссию и Испанию. Ну и к концу сессии они успели проиграть на море, а на суше шли равные бои.
Война
Внимательно изучив ситуацию, понял что прорывать оборону Франции на южной границе толку мало - там было выставленно около 90к войск, причем Терций, хороших в обороне, плюс пушки. Вместо этого я перебросил часть сил в Италию и начал наступление на Австрию с юга. В результате небольших маневров, потеряв 4-5 полков пехоты, удалось сжечь Австрии 20к кавалерии всего 6к пехотой. Это было очень удачная победа в мувах с Австрией. Она убивала мои одиночные полки, не восстанавливала мораль, за что и поплатилась. После чего я добавил еще 6к пехоты, и 12к пошли на север присоединится к войскам Пруссии, т.к. Франция сняла часть сил с границы со мной, и перебросила в Австрию. это подошедшее Французское подкрепление, около 45к(причем как я понял он еще дозаказал около 15к), вкупе с 20к Англии и остатками войск Австрии начали продавливать Прусские войска, весьма приличным перемассом. Пришлось долго отступать на север. В итоге Пруссии удалось отступить таки и спасти большую часть армии(часть умерла таки). Моих там было 12к, не особо серьезно. После чего она восстанавливала войска и дозаказывала наемников.
Тем временем я решил таки начать наступление на южном, Испано-Французском фронте. У Франции осталось на границе 5 отрядов по 15-16к, т.е. где-то 75к. Удар я решил нанести кавалерией, быстро и неожиданно. Я повыделял каву из всех отрядов(набралось 22к), поставил им генерала, и стремительно полетел в атаку. И так-же стремительно снес первую 15-ку. Француз начал объеденять войска, но я ожидал такого поворота, и перехватывал их на подходе, не давая подойти им на подкрепление. В результате ряда маневров удалось уничтожить Франции 3 из 5 отрядов, т.е. 45к. Еще 2 у него долго отступало вглубь территории, но в итоге тоже умерли. Таким образом Франция потеряла все войска, которые были на нашей с ним границе. Тут она отозвала все свои войска с северного фронта. Вместе с ней пошел ко мне и швед с Англией. Швед пришел первым. Порядка 40к. Швед даже непонял как он потерял всю свою армию. Его войска умерли даже не отступив.
Через некоторое время подошли Франция с Англом, и завязались битвы по 2-ум направленим с Францией, и обе битвы шли в мою пользу. Встала угроза полного уничтожения Французской армии(там еще и Пруссия подходила с востока), и их блок капитулировал. Долго обсуждали условия. Во время этого успел отличится Joskii(Англия), который назвал нас с Валом дурачками, т.к. мы что-то берет со слабых стран а не миримся белым миром. Ранее он уже отличился подобным нытьем, когда с него Пруссия хотела взять деньги, а он начал плакатся какой он слабый, нафиг с него брать что-то. Его пожалели, денег не взяли. В этот раз хотели взять с него Кале, но он опять заныл, и вообще сказал что ливнул бы, если бы взяли Кале. В итоге отделался лишь небольшой контрибуцией в 250 монет. Со Шведа тоже в итоге взяли только деньги - Данию оказалось не выделить, ТЦ не уничтожить, что взять с этой страны... Отделалась 270 монетами. У Австрии хотели взять недостающие немецкие провы, но с неё было всего 1.5 ОП, и этого не хватало. Сняли вассала. В итоге реально хоть немного ослабили только Францию, отделив от неё Лигурию. Правда тут же она получила от Австрии Кунео(которую я дал Австрии в прошлой войне). В итоге такого поведения Австрии, Франция наверное еще и в плюсе. Вот так вот оно, воевать со странами инвалидами. Взять с них особо нечего, а если проиграешь - потери будут серьезными... Пруссия через 5 лет отжала свои 2 провы в Германии от Австрии - т.к. Франция больше воевать не собиралась, а Австрии 1 на 1 не потянуть.
Итоги войны
Австрия, когда была в блоке со мной - усилялась. Получила провы в Савое и Эльзасе. Перешла на сторону Франции, теперь несет одни потери - провы в Германии, провы от Франции, которые ей дал я, да и Лигурии назад ей не видать. Надо отметить, Англия переметнулась гораздо удачнее. Она за это получила Ирландию и Кале. А плачем умудряется пока не терять это. Австрия не только ничего не получила, но и заплатила за право воевать на стороне Франции. Швеция навсегда лишилась возможности создать Скандинавию. Ей все давали мирно, но она выбрала иной путь. Англия - благодаря своему успешному нытью, с неё дважды не было взято Кале. В итоге её потери лишь в деньгах, армии(а выставила она около 50к) и флоте(большая часть была потеряна). Франция - вот кто вышел сухим из воды. Как я и прогнозировал, в их блоке победителем выйдет только Франция. На позиции сильного. А именно - потеряв Лигурию, она "срекетировала" назад от Австрии Кунео и Верхний Эльзас, и активировала 1 модик, второй на подходе. Типа за "помошь в войне" Австрии. В итоге Франция в плюсе, остальные в блоке в минусе. Австрия в самом большом минусе.
Франция сразу после войны занялась колонизацией. И сейчас бы имела под контролем половину Карибов, но 58% шанс внедрения колониста пока сильно мешает ей, довольно много колоний провалилось. Что-бы ей успешно колонить, ей надо нац.идею. Её явное преимущество передь Испанией - она может содержать 7-8 колоний не нарашивая инфляцию. А у меня даже на полном минусе инфла идет вверх, и -70 в месяц. Правда под конец удалось начать сбрасывать инфляцию, евент на хорошо поработавшего советника.
pen10, нельзя просто так взять и залить картинки в прикрепления, чтобы их можно было увеличить кликом, или взять с радикала ссылку, которая даёт полный размер картинки при переходе)))) Аминь – Король – Бастилия!
Сообщение отредактировал Rastomen - Среда, 24.04.2013, 20:40
pen10, нельзя просто так взять и залить картинки в прикрепления, чтобы их можно было увеличить кликом, или взять с радикала ссылку, которая даёт полный размер картинки при переходе))))
Эта сессия была короче остальных, в основном из-за войны Испании и Пруссии против, как написал Sitrix, альянса инвалидов. Описывать саму войну не буду, так как в этот раз я в ней решил не участвовать, а 2 сессии посвятил экономическому развитию. Так как за прошлые сессии отчет я не писал, напишу что произошло. После второго поражения Франции, мне показалось что Западная Европа наконец перестанет воевать, но, сразу же после завершения войны, Пруссия начала вести агрессивную политику в отношении Австрии. Немцу нужны были 2 провинции на юге Германии, однако Австрия делиться не хотела. В итоге она решила заключить союз с Францией, отдав ей 2 провинции, которые Австрия забрала у Франции по завершению второй войны. Франция к моменту начала третей войны собрала альянс из 3 стран, которые являлись практически минорами. Война началась с объявления Швецией войны, ну а дальше все пошло по описанным Sitrix ом событиям.
Внутренняя политика
В то время как Франция оправлялась от поражения во второй войне, я принял решения не участвовать в вероятной третей войне. На ближайшее время был выбран курс на улучшение экономической ситуации. Нельзя не упомянуть также то, что игрок с Польши пересел за Швецию. На тот момент Польша была вассалом России, но Юджин(Sitrix) решил снять вассалитет. Тем не менее в самом начале той сессии, я обнаружил что легитимность у Польши меньше 40 единиц. С нескольких попыток мне удалось сфабриковать претензии, и уже совсем скоро Польша стала младшим партнером по унии России. К моему огромному удивлению, после смерти моего правителя с первой же попытки Польша была унаследована новым правителем России. Посыпалось много ивентов, эффективность управления резко устремилась вниз, тем не менее, мне удалось стабилизировать ситуацию, эффективность управления снова стала максимальной. В то же время было захвачено множество провинций на востоке, была присоединена Рига и получено Северное Окно в Европу. Немало важным фактом является начало и успешное завершение модернизации Русской Армии. Была начата и завершена колонизация в 2 провинциях в Сибири. Были построены 2 мануфактуры, и начато строительство 3. Для России, самым главным достижением прошедших сессий является увеличение подушной подати в 2 раза по сравнению с 1558 годом. В настоящий момент, Россия обогнала по доходу почти все страны мира, выше только Испания, которая выкачивает золото из Нового Света, попутно набирая огромную инфляцию.
Планы
В будущем планируется начать полноценное освоение Сибири, и застройка всех провинций, в которых добывается медь или железо, мануфактурами. Единственное что остается решить - куда в начале потратить деньги - на мануфактуры, или на колонизацию?
Наверное не все поняли. Под инвалидами подразумевались страны. Кроме Франции, остальные страны умирали, им делались серьезные правки, что-бы снова были играбельными. Как судья я им давал, а как игроку приходится забирать
На самом деле больше всего в этой войне пострадала Фра, так как финансировал её полностью и потратил около 3500 только на спонсирование союзников, не говоря уже про свои потери. К сожалению уже не так интересно играть, когда остаётся 4 игровых страны и 1 из них нейтралитет, а 2 другие против меня. Просто у них расположение такое, что им выгодно меня перекрывать. Но дело не в этом, просто когда 4 страны игровые, игра уже не та. Я бы даже хотел завершить игру, так как в ней нет интереса, да и работа началась нету времени столько играть 3 раза в неделю. Всё таки нельзя так убивать страны, потом в итоге не с кем играть=((.
в этом вся делема европы...играть долго не получается...кто-то проигрывает, кто-то выигрывает...проблема в том, что кто-то проигрывать не умеет и в итоге страна становица не игровой без правок.
но в том то и суть дампа, что тут лишнего тупо не возьмёшь, только онли спорные территории, так что я хз чо вы тут в петлю все себя вешаете.
Сообщение отредактировал Valord - Среда, 24.04.2013, 23:46