Игровые страны: 1. Турция - Jack 2. Кастилия - Logoffski 3) Бургундия - joskii 4) Англия - Глеб 5) Австрия - shimanovich 6) Польша - navi/kaplink 7) Ганза - cube 8) Новгород - sneddy
Годы идут, и просторнее на карте мира не становится. Сферы интересов игровых стран переплелись в какой-то причудливый узор, который может привести кого-то к мировому величию, а кого-то к краху. Подробнее в отчетах игроков...
Я спрашиваю вас: хотите ли вы тотальную войну? Если потребуется, хотите ли вы более тотальную и радикальную войну, чем вы вообще можете сегодня представить?
Шел 1442 год - на очередном новгородском вече было решено положить конец набегам кочевников и начать подготовку полномасштабной войне. За несколько месяцев Республиканская Армия была доведена до 35 полков и терпеливо ждала когда закончится перемирие. К слову Орда на тот момент располагала 75 тысячами кочевых войск.
Тем временем Польша уже начала войну с номадами, но как всегда в эти планы вмешалась Богемия - действующий Император СРИ, объявившая очередную войну за возвращение своих земель. Поляку, ради мобилизации сил своих глупых вассалов пришлось мириться с ордой.
Итак, 1446 год, война, изначально нацеленная на убийство времени до подхода Польши, привела к оглушительному успеху. Рассредоточенная по бескрайним степям ордынская армия терпела поражение за поражением и в скором времени потеряла практически всю свою армию. От грозной армии осталось только 15 тысяч в Сибири, которые тем не менее ввиду огромных расстояний, неразведанной территории и плохого снабжения попортили еще немало крови и были уничтожены только через 15 лет войны.
Более-менее разобравшись с Ордой и с собственными разгулявшимися повстанцами, в 1455 году был обращен взор на Швецию. С ней успешно воевала Дания по поводу восстановление унии. Попросив Польшу помочь с поводом ("Отказ от помощи") и Кастилию разобраться со шведским флотом, Республика легко оккупировала измученного шведа. Дания, к тому моменту успешно замирившаяся, в войну вступить не посмела и наблюдала за мучениями своего унията. В результате войны в состав Новгородской Республики вошли Хельсингланд, Вестерботен и Лапландия, которые должны послужить как плацдарм для дальнейшего захвата шведского железа.
В оставшееся время занимался освоением земель, благодаря квестам, дающих колонистов за освоение провинции, этот процесс шел довольно быстро.
Несмотря на кажущееся с первого взгляда процветание стране приходится сталкиваться с рядом принципиальных проблем.
Имеются некоторые трудности с казной: республиканские купцы вдруг стали неконкурентоспособными на зарубежных рынках(видимо сказывается технологическое отставание), а также умер советник, заботящийся о снижении инфляции. Несмотря на непрекращающееся строительство военной линейки зданий, рекрутов по прежнему не хватает, хотя их прирост уже довольно внушительный(чуть больше тысячи солдат в месяц).
К числу неразрешимых проблем относится и отрицательный прирост миссионеров (ввиду сделанного ради вестернизации упора в инновации), в то время как большая часть Республики проповедует неверную религию, что возводит государство в число самых шатких и нестабильных государств мира. Вместе с тем, эта ситуация вполне может подтолкнуть к принятию лютеранства в качестве государственной религии: все равно же перекрещивать практически все провинции...
И подводя некоторые итоги привожу состояние внутренней политики:
...В 1476 году из Чернигова пришло предложение по провозглашению Российской Республики с реорганизацией государства в принципиально новую формацию, более централизованную и терпимую к проживающим в ней народам. В результате на конец марта того же года было запланировано Всенародное Вече, которое может стать последним в истории современного Новгорода.
И напоследок о том, как видит мир простой бородатый русский боярин средних лет (тоже мне значимая фигура):
Польша: безжалостно истребляя бедных кочевников, она уродливо опоясывает наше государство, в дальнейшем грозя стать нашим единственным сухопутным соседом:) Помимо этого занимается тем, что растит свою инфляцию, ждет вестернизации, надеется унаследовать венгров и литовцев, а также нервно вздрагивает при виде австрийских солдат. Кроме того, была принята Императором в состав Священной Римской Империи, тем самым получив массу плюшек.
Турция: няша, кушает тимура, покровительствует республике Hansa, надеется унаследовать Мамелюков, ждет вестернизации, негодует с Кастилии и жалуется на то, что надо было брать Бургу)
Hansa - начиная с первой сессии ругается на правила касающиеся ограничению количества всяких вассалов. Не успел взять Тюрингию, так что прощается со своими надеждами на свою Little Germany. Зато очень успешен в Индии: уже есть несколько нац. провинций. В общем на стране сидит куб и этим все сказано... В защиту надо сказать, что проблем с Ирландией в этой партии у него не было
Бургундия - не без доли везения выиграла потрясающую по накалу гонку за звание императора СРИ. По ходу сессии взяла практически весь оставшийся французский регион, в большинстве своем даже с щитками. Владеет Азорскими островами, что открывает широкие возможности для колонизации как Африки, так и Америки, однако пользоваться ими не хочет. На данный момент сильнейшее государство в игре, держит практически двухсоттысячную армию, страдает от безделья и проявляет поразительное дружелюбие к своим соседям)
Австрия - как ни странно, проиграла потрясающую по накалу гонку за звание императора СРИ Что в общем-то не помешало унаследовать ей троны сразу нескольких имперских государств. То ли деньгами, то ли угрозами, заставила Польшу отдать Ратибор. Поразительным образом успешно торгует практически во всех известных торговых центрах. Имеет более 80 полков великолепной армии.
Англия наконец-то попала в северную Америку и начала колонизацию. Из позитивных моментов, то что человек сохранил свой флот в целости и сохранности. Тем не менее, английская экономика оставляет желать лучшего...
Кастилия - на мой взгляд самое перспективное в условиях мирной игры государство. Помимо своего региона взял богатые провинции южной Франции. Имеет сильнейший флот и потрясающих адмиралов. Занимается колонизацией Америки и рэкетом отсталых стран.
820 слов - инфляция -0.4, +30% культурных традиций За 3 прихода - национализация Чернигова За приход - +15% рекрутов(от 125к - 18750 русских пьяниц)
Я спрашиваю вас: хотите ли вы тотальную войну? Если потребуется, хотите ли вы более тотальную и радикальную войну, чем вы вообще можете сегодня представить?
Первым делом хочу выразить благодарность клевому Снеду за стилизацию моего ААРа по второй сессии.
Начать новую сессию я хотел начать с распила кого-нибудь из троицы самых сильных индусов (Раджпутана, Виджаянагар и Бихар). Однако оказалось, что все трое оказались в союзе друг с другом, а Бихар к тому же являлся защитником веры, а армия каждого в отдельности была больше моей... Выбрав выжидательную тактику, я, собственно, и начал выжидать с целью улучить момент и разбить их по одному.
Виджаянагар решил иначе. Объявив мне войну, он призывает своих союзников + еще 2 мелких вассала. Сначала я подумал, что войну я быстро солью, как вдруг я решаю сделать правителя генералом и получаю генерала с натиском 6 и маневренностью то ли 4, то ли 5. Разбив армию Бихара практически без потерь, заключаю с ним белый мир. В это время Раджпутана высаживает девять тысяч солдат на Цейлон, которые я без проблем выбиваю и мирюсь на белый. Виджаянагар, оставшись один на один со мной, начал просить мира. В итоге этой войны Виджаянагар был разделен на две части.
Во время войны мне немного повезло и у меня вылезла "Славься, страна!" с получением щитков на Дрезден, Майтал (внутри Индии) и Читтагонг (побережье Индокитая). По квесту присоединяю Ангальт, после чего мне выпало задание на завоевание Бастара, провинции внутри Индии, принадлежащей Хандешу.
Собравшись уже напасть на Хандеш, я внезапно выяснил, что у меня с ним почему-то действует перемирие, поэтому я объявил войну двухпровинчатой Голконде и на конец партии оккупировал ее, но присоединить не успел.
За время партии я довел свободную торговлю в крайнее правое положение, но торговать в Европе не могу по причине большого количества государств с уклоном в свободную торговлю, поэтому я решил поторговать в Индии, за что получил несколько плюшек за торговлю определенными товарами и неплохо поднялся по доходам, вследствие чего я теперь могу содержать вполне себе боеспособную армию. Впрочем, Ганза до сих пор обладает крайне слабой армией, неспособной противостоять вторжению игроков.
В четвертой сессии планирую сдвинуть ползунок внутренней политики на две позиции во флот, до положения +4 для принятия Ганзейского решения "Укрепить морское владычество" (или типа того) и получить вкусные плюшки.
Бургундия во время сессии унаследовала одновременно Шампань и Бретань, чем вызвала бурю эмоций в скайпе. Продолжает поглощение Франции. Австрия унаследовала Тюрингию и Баварию, пытается нагнать Бургундию по доходам. Кастилия продолжает экспансию в Южную Францию, Южную и Центральную Америку. Польша устремилась на Восток, к Тимуридам и далее. Турция почти дошла по суше до Индии. Новгород вроде как расширяется на Восток, но зачем-то хочет еще и нищую Швецию. Англия колонизирует Северную Америку и уже присоединила всех индейцев.
404 слова not found, +30% рекрутов. Приход +15% рекрутов. 3 прихода подряд сдвиг ВП во флот.
Первым делом хочу выразить благодарность Снеду за стилизацию моего ААРа по второй сессии.
Это не я - это знаменитые новгородские дизайнеры постарались Я спрашиваю вас: хотите ли вы тотальную войну? Если потребуется, хотите ли вы более тотальную и радикальную войну, чем вы вообще можете сегодня представить?
За 3 прихода польше +1 в инновации За приход -0.4 инфы Я спрашиваю вас: хотите ли вы тотальную войну? Если потребуется, хотите ли вы более тотальную и радикальную войну, чем вы вообще можете сегодня представить?
Османская Империя Началось все с тотальной колонизации орд. Взяв нац. идею на +1 колониста в год, я начал войну с Кара-Коюнлу, захватив при этом все провинции орды, кроме Абхазии, которую под шумок забрала Польша. Потом оружием Мамелюков захватил Джалаиридов по 2 бб за провинцию. В это время у Тимуров выделилась Персия, которая вступилась против меня за Хиджаз, и в итоге была завассализирована мною и я двинулся на шерстяные провинции тимуридов. Серьезно начал с ними воевать в надежде откусить немного Индии(Надеюсь Куб не будет против, если я возьму Кач и немного соседей). В этой войне против Тимуридов я потерял приблизительно 70 тысяч рекрутов, хотя надеялся почти ничего не терять, так как в стране у него был раздор. Успешно отвоевав, я забрал несколько провинций и подписал мир, чтобы восстановится. Сессия в этот момент закончилась. С другими игроками было все гладко. Сотрудничал только с Австрией. Он попросил меня захватить Венецию и продать ему (Надеюсь за нормальную цену, все-таки очень ценный регион), что я и сделал, но продать не успел, так как было все это в конце сессии. Масштабных войн между игроками не было, но конфликты присутствовали (Как Польша хотела у Ганзы щитовую провинцию отобрать). Все ползунки ВП для вестернизации готовы. Не могу вестурнутся из-за отсутствия серьезного отставания по технологиям, забыл эту деталь и вспомнил только сейчас. Также правитель не позволяет. Уния с Мамелюками длится почти 50 лет. Отношения с ними 200 (ни разу не оскорбили). Умерло 2 правителя с момента образования унии, но они так и не унаследовались из-за орд, которые постоянно доставали своими набегами. Сейчас эта проблема почти решилась, и в следующей сессии надеюсь наконец-то унаследовать их. В след. сессии надеюсь захватить всю Аравию, тимуров. Воевать с игроками нету никакого смысла, так как никто особо не мешает и разногласий нету, поэтому хотелось бы мирно еще посидеть. Другие игроки: Бургундия имеет самую большую армию среди всех игроков (что-то около 100 тысяч и больше) + хорошие ползунки ВП делают эту армию непобедимой. Поэтому не понимаю зачем было Бургундии отдавать юг Франции Кастилии. Кастилия с Англией начали колонизировать Америки, захватив уже индейцев. Ганза неплохо в индии держится, успешно (на мой взгляд) воюет с индусами. Даже есть уже щитовые провинции в Индии. Польша поперла в азию, хочет аж до Китая дойти (Польша самая уродливая, этим мне и не нравится). Австрия вроде бы тихо сидит в германии и ничего агрессивного не предпринимает, если не считать то, что австр взял одну прову, которая нужна Ганзе для создания Германии. За три прихода сдвиг ВП на централизацию. За отчет 30% рекрутов - 24861 рекрутов, за приход - минус 0.4 инфляции