Я спрашиваю вас: хотите ли вы тотальную войну? Если потребуется, хотите ли вы более тотальную и радикальную войну, чем вы вообще можете сегодня представить?
Трастамара — побочная ветвь Бургундской династии Иврейского дома(Iberia), правившая изначально в Кастилии (1369—1555), а позже распространившая свою власть на Арагон (1412—1516), Сицилию (1412—1516), Неаполь (1435—1516) и Наварру (1425—1484).
Генрих 3 Трастамара задавался вопросом: "Что я сделал великого?". Так прошло его детство пока в 1390 он не стал править страной; великой, праведной, владычицей морей и океанов. Но трон его оспаривался Португалией и Арагоном, готовыми ударить в спину при малейшей неудаче. А ещё эти мавры! Особенно, мавры. Как смеют они веселится, петь, молится не Нашему богу на землях наших предков. И молодой принц осадил крепости в землях Гранады. Этим неверным пришли на помощь еретики из Марокко, но флот Королевского величества сбил спесь с этих наглецов захватив ценные трофеи галеру и 2 когга. Папа не поддержал крестовый поход против Марокко, он зачем то объявил Турцию врагом нашей веры. Но ладно прийдёт и их черёд. Тем более намечается свадьба моей дочери. Сицилия хоть и не влиятельная страна, зато у них много зерна и они обеспечат мои армии, а также они отменные мореходы. Наварра, это гордое княжество. Арагон имеет претензии, но и у меня дядя был женат на дочери их князя. Наварра пала, но Арагону. Да как они смели!!!! Эти лжэцы плевав на брак объявили нам войну за Наварру. Закончив реконкисту устремляю все свои полки в Арагон. ХА, они даже не сопротивлялись. В назидание им отобрал Арагон и Валенсию. Что в Сардинии моя двоюродная сестра просит помощи? Никто не смеет насмехаться над великими Трастамара. Всего полгода и они уже жмутся к моим ногам и просят пощады. Правь моя двоюродная сестра от имени моего. Эти варвары кельты таки смогли создать что-то на подобие государства. Им хватило разума попросить помощи у Величайшей Империи. Моё имя, Генрих 3 Трастамара, запомнят на века. Вокруг меня одни дилетанты, ни одного толкового флотоводца. Это позорное поражение при Андалуси запомнят наши враги. Прибыл флот Англии, Боже сколько кораблей! Целый лес мачт. Результат не заставил себя ждать, Португальский флот позорно бежал в Ирландию после пары сокрушительный поражений. А на суше всё было ещё удачнее. И вот они уже просят мира. Дочь! Мария, о Боже, нет! Моя драгоценная, чёрноокая, всегда весёлая. Почему ты так суров, бог. Я буду молится тебе ещё чаще, я построю храм в Толедо, не забирай у меня детей больше. Прошу.
Пиринейский полуостров уже почти в власти Трастамара, Сицилия и Сардиния поклялись в верности. Де Валуа и кельты настроены дружелюбно. Новгород обещая горы монет уговорил торговать в этой дикой Руси. Франция не хочет иметь с нами дело, стоит опасаться и подготовитья.
ААР 416 слов
Сообщение отредактировал Logoffski - Суббота, 20.04.2013, 19:15
Великий новгородский князь Евфимий II молча оглядывал толпу собравшихся бояр. Молодые и старые, успешные и те, кто существовали благодаря продаже рыбы (фу, такими быть): у всех в глазах читалось одно и то же, каждый был обеспокоен и по-своему взволнован.
И дело не в недавнем республиканский манифесте по поводу развития в стране свободной торговли - это были уверенные люди, которые не боялись конкуренции.
Они опасались растущей военной мощи молодого Московского княжества, кипучая деятельность которого по объединению русских земель и освобождению от монголо-татарского ига вызывало очень сильное раздражение у новгородских бояр.
И несмотря на то, что Вече было собрано по поводу решения Рюриковичей начать крупномасштабную войну с Золотой Ордой, никто из даже самых влиятельных бояр не решался поднять эту тему. Евфимий понял, что всю ответственность за предстоящее решение придется брать на себя... _____________________________________________________________________________________
1399 год - Новгород объявляет войну Московии, тем самым, забивая последний гвоздь в русскую мечту по поводу освобождения от татар, и вызвав волну презрения к правительству даже у собственных граждан. Москва, конечно, не может оказать никакого сопротивления и капитулирует передав 3 провинции под управление "самой справедливой в истории людей Народной Республики" На собранном по случаю завершения войны Вече Евфимий был объявлен предателем и врагом русского народа и был повешен на том же месте, где три года назад он озвучил то, что знали и хотели каждый из присутствующих тогда бояр...
На том же собрании был избран новый Великий князь Фома Аполлов, который продолжил собирать плоды победы 1403 года, ведь поражение главного конкурента позволило легко расправиться со всеми остальными княжествами: были подчинены Ярославль, Псков и Рязань, присоединена Тверь, что, в свою очередь, дало возможность немного отвлечься от своих баранов и помочь Польше в войне за Венгерский трон в обмен на заверения по поводу литовских земель и дружеские отношения. В этом плане некоторая обособленность Новгорода от остальных позволила иметь хорошие отношения со всеми игроками, что не может не радовать. Не будет преувеличением сказать, что новгородская армия в составе 13 полков, руководимая лично Великим князем, стала решающим доводом в пользу правомерности польских притязаний на венгерский трон: были разбиты 2 крупные армии 15-тысячные армии и несколько маленьких отрядов.
В 1407 году на новгородском вече был избран князь Михаил Спашский, выдающийся дипломат и управленец. При нем была подчинена Московия и разгромлен Тевтонский Орден.
Из внутренних дел следует также отметить завершение колонизации Колы и Карелии(к слову ради сокращения финансирования Карелия была объявлена национальным центром), а также стабильную торговлю в Новгороде, Антверпене и Любеке. В планах подготовка к войне с Золотой Ордой и ожидание квестов на Смоленск или Брянк и на присоединение Московии.
И напоследок прогноз великолепных новгородских аналитиков: замечена возможность конфликтов между Австрией и Польшей, Кастилией и Турцией, Польшей и Турцией, и, возможно, Бургундией и Австрией, стало быть от всех этих стран лучше держаться подальше)
_____________________________________________________________________________________ 457 слов: за AAR - +30% культуры, за приход -0.4 инфы.
Я спрашиваю вас: хотите ли вы тотальную войну? Если потребуется, хотите ли вы более тотальную и радикальную войну, чем вы вообще можете сегодня представить?
Из-за рекордно маленькой сессии, за 18 лет мало чего произошло. Началось у Турции все с выплатой дани Тимуридам, чтобы не мешали, завоеванием Кандара, Карамана и Аданы. С базовой армией в 20 тысяч, за 2 года были завоеваны выше перечисленные страны без проблем. После таких мелких побед, я решил заунить Мамелюков. Вначале игры у них всегда нету наследника, так что пользуясь моментом выдвинул претензии на трон и напал.
Сначала с ними я не воевал вообще, так как были дела с оставшейся небольшой Византией, а провинция Мус, которую я решил не захватывать, не пускала Мамелюков ко мне в Турцию. Я был, наверное, года 4 в состоянии войны, но военных действий не предпринимал. После захвата Византии, я решил оставить Грецию на потом и отправился к Мамелюкам.
За года 3 я успешно разбил несколько десятков тысяч мамелюков своими тридцатью тысячами. Помогали еще вассалы. Босния и Сербия держали осады, пока я гонялся за вражеской армией. Так все продолжалось до 8 лет, если не больше. Осторожными маневрами я с минимальным количеством потерь уничтожал десяток за десятком. Так и дошел до Газы и Синая, в надежде что конец войны близок. Так я думал, потому что к тому моменту я убил наверное более 100 тысяч солдат мамелюков, рассчитывал на то, что рекрутов и денег соответственно у него не останется. Но, по он строил и строил армию, без остановки. Не могу до сих пор понять откуда столько рекрутов, когда в этой версии их порезали сильно. Когда я занял Газу и Синай, армии у него не было, так как перед этим я ее уничтожил всю ту, что была.
И через пол года, наверное, не могу понять откуда появились 30 вражеских тысяч. К тому моменту моих рекрутов было очень мало и армия составляла 20 тысяч и почти не пополнялась. Поняв, что я не смогу больше так вести войну я в 1415 году отступил к себе в Турцию, но мир не подписал, и не планирую подписывать. Сейчас, на момент 1417 года я вывел все войско и планирую пополнить рекрутов, чтобы продолжить войну за трон Мамелюков. С Австрией были заключены договора по поводу границ в Европе, для того чтобы не было ненужных конфликтов, так как я особо не стремлюсь в Европу.
Но внезапно, Польша заунила венгров и завассалила Валахию, которую я планировал себе взять. Уже первое разногласие с игроками. Еще был забавный момент, когда Кастилия пригрозила отобрать у мамелюков Египет чтобы оградить меня от Африки (хотя все скрывал под маской того что ему нужен порт в красном море, но все и так понятно, особенно негодование по поводу моих претензий к Восточной Африке)и естественно самой скушать Африку Но дело не только в этом. Самое забавное то, что не захватив целиком свой регион уже лезет в мой и планирует еще в чужие да и вообще чересчур имперские амбиции у игрока. Еще был момент, когда Англия непонятно зачем крестовый поход на меня объявила. Притом, что никто войны не объявлял для модификаторов.
В целом, противников кроме Кастилии нету (Возможно Англия, но он как-то странно ведет себя, и у них там союз скорее всего). С Австрией проблем нету, надеюсь и не будет. Союзников пока что нету. Стоит отметить, что неудачная война с Мамелюком принесла неплохие военные традиции для начала игры, а с бонусом будут вообще лучшие генералы. Тимур и Золотая орда уже уменьшились в размерах, и не граничат со мной, думаю уже начать колонизировать их, так как с момента начала игры, отделилось много провинций, из которых одна перешла мне (Турецкие патриоты постарались). С моими наблюдениями, я понял что слишком много претендентов на Индию (Англия, Кастилия, Польша (!!!), Новгород, возможно Ганза) В этой партии в индии пекло будет, возможно. Если доберусь через тимуров, то естественно я тоже претендент, хотя я хотел по Африке пойти, но мое направление кастилия резко поменяла, так что весело должно быть в этой партии. З.Ы. Православие в Индии весело смотреться будет
Итоги: Очень короткая сессия, и не особо успешная не только для меня (Все из-за проклятых рекрутов). Возмутительное проявление агрессии в самом начале игры, уже перешло в традицию, к который как-то уже привык.
659 слов. 30% военных традиций, снижение инфляции на 0.4
Началось все с того, что выбирал страну я почти последним и моего охреневания от того, что количество вассалов ограничили. Сила Ганзы - в вассалах. А их нет. То есть они есть, но всего 8 штук...
Как и ожидалось, со старта Мюнстер рвет торговый договор (не знаю почему, но он это всегда делает). Объявляю войну. Ибо нефиг. за него вступается кто-то мелкий, в том числе и Мекленбург. Вассализирую Мекленбург, собираю монеты с мелочи, Мюнстеру навязываю торговый договор и отпускаю. Негоже лишних вассалов набирать, когда число ограничено. К тому же, он будет снова и снова рвать этот договор и давать мне новые поводы.
Далее Турции был предложен торговый союз, который даст мне профит, а ему ничем не помешает (до той поры, пока он не решит делать свой ТЦ). Выпал квест на отправку в Антверпен 5 купцов, за что мне дадут 50 монет. Проблема в том, что Ганза со старта меркантилист. Ну ладно. Спустя 4 года провалов, потратив больше 100 монет, мои купцы таки закрепились в Антверпене и я получил 50 монет. Выпадает квест сделать армию больше новгородской. Заключаем союз, задание отменяется. Квест создать армию больше венецианской. Жду. задание выполнено. Австрия убила ее армию.
Тут я замечаю, что Англия оккупирует Данию, а у меня как раз квест за халявный проход через Зунд, одно из условий получения которого - хоть одна страна обладает модификатором "Плата за проход через Зунд". Жду. Англия берет что-то там в Дании, задание отменяется. Чуть позже Англия присоединила Ольденбург (за каким хреном. спросите у нее), а Дания присоединила Гольштейн.
Далее я грубо обматерил Брауншвейг и дал несколько пощечин Люнебургу, в ответ они смогли лишь порвать торговые договора и дать мне повод для войны. Новые вассалы. Когда я вассализировал Ангальт и Бремен, я не помню, да и не важно это.
В это время Австрия, не будучи лидером в войне, вассализирует Бранденбург (лидер войны), выходит из войны и оставляет Бранденбург без защиты. Незадолго до мира между Австрией и Бранденбургом последнему объявляет войну Магдебург и присоединяет Бранденбург.
Позлорадствовав над Австрией, мне пришлось дать пару пинков Магдебургу, чтобы он порвал торговый договор и дал мне повод. Через год-полтора он уже был оккупирован. Осталось дождаться снижения цены вассализации. Что делать дальше с Магдебургом, выходить из империи и присоединять или вассализировать, пока не решил.
С начала игры я двигал ВП в СТ, два раза поел борщ с молотым перцем, салом, и домашним хлебом, строил какие-то здания, приглашал всех подряд в торговый союз, удивлялся своему везению на квесты (2 раза создать армию, 1 раз флот, помериться письками с Новгородом и Венецией), а также захотеть спать.
__Бургундия.. что в слове этом для сердца Русского слилось?.. Впрочем Филипп II Де Валуа вряд ли рассуждал подобным образом.. Первым делом король решает соединить южную и северную части страны путем присоединения Барруа. Война заканчивается молниеносно и победоносно и Бургундский стяг начинает развиваться во всех районах провинции. ВП двигается в сторону свободной торговли, а страна продолжает расширятся по квестам.. Чтобы скажем так получить "хорошее отношение" Производится раздел будущих сфер влияния во Франции, и удается оформить границы с Кастилией и Англией на метрике. К 1406 году с очень большими проблемами удается взять несколько Голландских провинций, тк приходилось воевать одновременно на двух фронтах с Савойей и Данией со всей ее шоблой.. На тот момент дания оккупировала 4 провинции, но собрав силы удается под Гентом разбить войска врага и перейти в контрнаступление. .......Глупая Бретань. О Боже! что ты творишь.. Именно так отреагировал Филипп, готовясь примерять новую корону)
Пока Политики Австрии и Бургундии делили Италию, экспансия на север продолжалась.. По квестам были завассалены несколько небольших государств, а так же Голландия, одно из самых интересных приобретений для создания достойной страны. Были небольшие споры с Англией, но их быстро удалось уладить. В Италии же граница была проведена по Савойе, хотя я бы хотел чтобы Лигурия оставалась так же зоной моей юрисдикции, но ее завассалила Австрия.. на откуп же Австрии была отдана Швейцария. 17 лет пролетели практически незаметно все усиленно расширялись, но явно больше всех в этом преуспели Польша и Кастилия. Поляк заунил огромную Венгрию, правда не без помощи Новгорода, что как бы, возможно, намекает)) А Кастилия, в свою очередь, собрала практически весь свой регион и вправе называться первой сверхдержавой. Что касается других стран) _Англия..мощная армия и флот, но государство образуется не целостное все эти осколки) по одной прове мне кажется больше мешают, чем дают преимущества, хотя кто знает..Ведь свой то регион уже собран) _Ганза..торгует, вассалит СРИ, все как надо в общем.. Англия отрезает от Скандинавии это наверное минус, но мне кажется можно договорится. _Турция..собирается потихоньку да и орды тут ослаблены в общем будет неплохая страна провал только в войне с Мамелюками, но вроде нашел чьими штыками рвать ткань соседям-арабам. _Новгород..какими то инсенуациями пол Европы в его торговом союзе)) есть небольшая экспансия на юг, правда с ЗО пока не конфликтует. _Австрия..готовится стать императором, имеет почти всю Италию, а так же соз с Богемией, которая делает всю грязную работу))Конечно выглядит зажатым со всех сторон, но не стоит забывать что это Германия и Италия, и провинции там очень даже неплохие, так что потенциал серьезный. 18 лет овер) -4бб