Отыграли 22 года, вполне не плохо Сессия была довольно интересной, много событий случилось, и под конец Наполеон устроил свое вторжение в европу. Начал по КД пилить соседей. Сначала Австрию, забрав Лигурию. Продолжил Испанией, но на ней у него всё и закончилось. Об этом, и многом другом читайте в предстоящем ААРе!
Сессия началась как обычно, с небольшой задержкой и парой рехостов. Акула и Фарш лишились прихода. Артур окончательно перестал приходить(Австрия). Дела в стране пошли плохо, сверху злая Пруссия, которой он должен 600г и которая собиралась продолжать его пилить. В итоге во вторник он "пролил сок на ноут", а в субботу уже отсутствовал просто так. Учитывая, что примерно так-же он ливнул из воскресной игры Дейла и Акмыча, игрока можно считать ненадежным. Joskii(Фарш) окончательно закрепился на Англии.
Кастилия
На начало сессии шел самый разгар захвата индейцев. Особенно, когда я увидел сколько золота они приносят. Да, щас уже можно сказать, что жадность затуманила мои глаза. Если кто не знает - все провы индейцев тут золотые. Вдобавок, на первые 10-20 лет идет золотая лихорадка, что увеличивает добычу раза в 2. В итоге золотодобыча в месяц перевалила в какой-то момент за 130, особенно после взятия Инков. И вскрылась главная проблемма - гиперинфляция. Ничто не может её остановить. Что-бы не получать инфлу от золотодобычи, нужно что-бы доход от золота не превышал 30% основного дохода. А у меня 130... Вообщем за сессию наросло около 7% инфляции. Из-за золота около 5%(за 22 года где-то), и еще 2% нарастила война с Фра в конце сессии. За сессию было отстроена туча домиков, создан наибольший флот и модик "великий флот", причем побольшей части галеоны, дорогие и мощные. Отдельно можно упомянуть крещение - я заказал в захваченых африканских провых крещение 4-ех пров в 1510-ых годах. К концу игры, к 1551-му даже половина так и не перекрестилась... Невезет так невезет. Ну да ладно. На индейцев не выпали щитки, вопреки уверениям старожилов ДАМПа. В итоге всю игру индейцы бушевали, типа им не нравится жить в продвинутом Испанском обществе. Отличные плодородные плантации, листья коки для жевания, кандалы из нержавеющей стали(наверно) - че им не нравится? Вообщем было жарко. Отстройка крепостей немного облегчила ситуацию. Марроко решила присягнуть нам на верность, обещав регулярные вассальные выплаты. Конечно не без войны. Мы наконец стали Империей, особенно учитывая как далеко до колониальной империи. Плюшки достаточно вкусные, плюс КБ на всех неверных. Для уничтожения пиратского берега необходимо взять Оран. Нападаю на Мамелюков. И тут выясняется, что Турек тоже осаждает Мамелюков. И завидев мои войска поторопился поскорей раставится по нему. Мне же необходимо набрать необходимые проценты для взятия Орана. Турок отказывает. Завязывается небольшая война между ним и мной. Мой развед-батальон из 10к солдат против почти всей Турецкой армии. Турецкая армия умерла.
Наполеоновские планы
И в этот момент вдруг активизировалась Франция... Наверно стоит немного откатится назад, и описать изменения в поведении Франции. В последние десятилетия Франция полностью закончила реформацию, и сильно отжирела. Вокруг конкурентов для неё уже не было. И она начала готовить Наполеоновские планы. Начала она с Австрии. Она хотела забрать Лигурию и Ломбардию, что-бы довершить границы. Но не учла, что Лигурия ТЦ, и стоит 3 ОП, и смогла взять только его. Мы с Пруссией переписались между собой в тот момент, и пришли к выводу что неготовы к войне с Фра имено в тот момент. Пруссия заканчивала реформацию, у меня была война с Турцией, да и проблемм в мире хватало. Но Франция на этом не остановилась. Она свела все войска на границу со мной, и разорвала проход войск... Имено это сообщение о разрыве прохода мне прилетело, когда я только-только разбил армию Турции. Хз, может Фра подумала что все воиска в турции... На самом деле же их практически и не было. Сумарно около 40к - 10 воевали с Турцией, благо страна сейчас настолько слабая, что можно сражаться с ней небольшим развед-отрядом и побеждать. Еще по 8 полков сидели в Италии и Испании, и около 20 убеждали индейцев, что они очень счастливы в нашем государстве. Вот примерно в таком состоянии меня застало врасплхох нападение Франции... Я просто не ожидал, т.к. Фра ничего от меня не было нужно - граница по Пиринеям была у неё, щитков на мне не было. Но Фра уже просто хотела покорять мир видимо. Я начал массовую отстройку войск, очень быстрыми темпами я настроил около 60-70к войск. Около 80к Фра продвигалось ко мне вглубь. Особо не заморачиваясь, он прямо на ходу штурмовал мои провы, и быстрым наскоком штурманул около 5 пров. В это время я подогнал из Мамелюков и Италии около 15к войск, и разбил ему 15к на южном направлении, пользуясь ослабленной моралью после штурма. То-же самое удалось проделать на западном, тоже около 15к. После чего я отступил и собрал свои войска, привезенные и отстроенные, и начал ловить его войска на неудачных мувах. Мне удалось устроить выгодные для меня битвы с преимуществом по местности, что на юге, что на западе. В итоге на юге я ему убил 15к, и еще 15-ку погнал к границе. То-же самое удалось сделать и на западе. Оставшимися 25к он ринулся помогать своим отступающим 15к южным полкам. Но мне удалось перехватить их в Пиринеях своей армией около 40к полков, не дав спасти южные полки. После чего стало ясно, что Фра теряет почти всю армию, которая ко мне вторглась. На севере шли битвы около 30-40к Франции против стольки же Пруссии. И Пруссак тоже его разбил. В итоге Франция проиграла на обоих направлениях, и капитулировала. Она отдала 3 щитовые провы, Лабурдан, Беарн и Русильон. Имено на этом моменте закончилась партия. Стоит отдельно упомянуть участие Англии в войне. Фарш, играя в первый раз с нами, по ДАМП правилам, не был знаком с такой особенностью, что если игрок кидает капитуляцию - то атакер обязан её принять, взяз с проигравшего полную сумму победы, 3 ОП. И напал на Фра отдельной войной. Что дало возможность Франции капитулировать против нас с Пруссией, оставшись в войне с Англией 1 на 1. Плюс к этому Англии не повезло - Фра удалось разбить меня и Англию на море, ввиду почти в 2 раза превосходства по морали на море. В итоге у Фра флот остался, а у Англии почти нет. И ей пришлось капитулировать перед Фра. На будущее - необходимо понимать, что война отдельной войной сулит большую награду в виде отдельных 3 ОП лично для тебя, но и требует гораздо большей ответственности - готовность вести войну 1 на 1, если вдруг противник решит капитулировать по другим войнам. Фарш играл с нами ранее, около полугода назад, когда были другие правила, и не знал этой особенности. Хотя ему еще не повезло, что Франция выйграла на море. Так бы у него были все шансы взять с Фра отдельные з ОП.
По миру
Пруссия почти пережила реформацию, ненапряжно повоевала с Фра, строит маны. Австрия лишилась Лигурии в пользу Франции. В остальном изменений не заметил. Швеция разваливалась всю игру снова и снова, не прекращая. Раз 6 сменил религию, ББ что-то около 15/1. Ну вы понимаете, что происходило на Скандинавском полуострове... Турция почти оправилась, и выглядит уже не плохо. Взяла Фракию, перенесла столицу, приняла веротерпимость. Поедает Мамелюка. Зачем-то хотела не дать взять мне Оран, из-за чего потеряла кучу армии. Но ошибку понял, и с некоторыми нюансами кинул белый. Рашка стала еще сильнее. Настолько, что теперь может перенакладывать свои сферы поверх сфер Француза. Так Француз потерял голландский модификатор :)
Основным итогом сессии стал запуск Французской машины смерти. И хоть сейчас она наткнулась на камень, будущее остается еще довольно тумманым. Слишком сильна Франция, слишком велико технологическое превосходство.
ААР Франция _в начале партии оставалось 25 лет для того что бы Франция стала непобедимой =). Но на практике не такая уж она и непобедимая =). Ждал 25 лет чтоб взять нац идею и качнуть централизацию и сказать всему миру, государство это я). Потерял Нидерланды, так как Россия кинула сферу на нидерландского минора который был в моей сфере влияния. Через 25 лет получил абсолютную монархию и отстроил 112к пехота и пушки. 12 пехоты и 2 пушки, таких 8 полков. Было 2 генерала 6 4 1 0 и 4 4 1 0, адмирал 4 4 3 0. В общем везде очень даже не дурно =). Напал на хабу, знал что он сразу капитулирует и отдаст мне Лигурию. И тут стало скучно сидеть с таким войском сложа руки =). Решил напречь на бабло Испанию. Знал что скорей всего Пруссия вступится ну и Англия была не удивлением. Армию разделил 42к на Пруссию и 72к на Испу, немного поспешил с штурмом в одной прове испы и потерял 14к (просто атришн 8% это жестоко и ждать пока она завоюется слишком долго и больно, в новом патче грамотно сделали что добавили снабжение они же типа грабят там всё и хавают сразу=) ) Потом пару сливов по морали, в основном из-за рельефа. На севере страны держал бы Пруссию если бы сам на неё не рюхался =). Ну хоть флот не подвёл, победил превосходящее количество врага за счёт морали. На суше проиграл из-за того, что я тестил кубики в нападение (когда открываешь военную вкладку и смотришь кубики в нападение и в защите) я поставил все подразделения на нападение и всегда пёр первым, что бы я якобы был наступающим. Скажу вам так, смотря как мои солдаты гибнут из-за -3 рельефа в горах, а эти якобы кубики должны давать бонусы в атаке, нихрена не действуют !!! . Если бы на них не рассчитывал и был бы более аккуратным, то хз кто ещё бы победил. Джек пот был с Англией которая напала отдельной войной и после моей капитуляции перед Испанией, в итоге осталась со мной 1х1 без флота. Лишние деньги не помешают =), особенно когда они вражеские. В целом сессия была тихая и спокойная. А что будет в следующей сессии остаётся загадкой для всех =). Жаль что Турция слаба что бы помочь в войне против Испании, у него есть интерес воевать с Испанией. Ну и Польша пришла помогать и оккупировала столицу своему самому главному другу против Пруссии. Это было очень глупо =(. И на чью сторону станет Хаба, это серьёзный вопрос, мне кажется гораздо больше его подрезали на юге и севере, если сравнить с 1 провой Лигурией.
На эту сессия Арьтюрь так и ни прищёль(КАУКАЗ СЫЛА). Нашлась замена - Акулла. Пруссии повезло, офф-лимита больше не было, благодаря чему она смогла отколоть от Австрии немецких вассалов.
Valordは、私はあなたがラテン語で書いたものが好きではありません
Для России эта сессия ознаменовалась застоем(по сравнению с предыдущими сессиями, конечно же). Большую часть сессии все что я делал - ждал пока упадет бесчестье. В начале мне наконец удалось присоединить Грузию, благодаря чему у Турции всплыли дополнительные модификаторы ухудшающие ее положение. Грех не упомянуть то, что Польша снова решила стать вассалом России. В это время шла война с Казанским Ханством, которое, в итоге, было полностью присоединено к Российской Империи. Закончилось действие модификаторов вестернизации, которые очень сильно повышали стоимость стабильности, к счастью, с момента вестернизации стабильность ни разу не падала. Также, после войны со страной, занимающей территорию современного Азербайджана, к России был присоединен Дагестан, что позволило активировать модификатор на горцев(КАУКАЗ!!!). После этого войн не было, благодаря этому, мне удалось за 180 монет продать провинцию Имеретия Трапезунду, который до этого согласился на добровольный вассалитет, что слегка улучшило положение турка. Еще очень интересная ситуация получилась с Нидерландами и модификатором, для которого они нужны. Во время одного из рехостов я пошутил, что могу сбить с Нидерландов сферы Франции, из-за чего она могла потерять модификатор Нидерланское королевство. Я свою шутку проверять не стал, но, где-то в середине игры я, к своему огромному удивлению обнаружил, что я действительно могу снять сферы Франции с Нидерландов и даже Бельгии. Я сразу же засферил все Нидерланские государства, но про Бельгию забыл. После этого, Франция, по непонятным причинам, напала на Испанию, которая в это время была занята войной с Турцией. России пришел призыв о помощи, я согласился помочь, так как не хотел терять престиж. В это время испанец разбил одну из турецких армий. Для того чтобы помочь ему, я пригрозил турку вступить в войну против него на стороне Испании, после этого Турция заключила белый мир. В это время в войну вступила Пруссия, которая, своими действиями, подтолкнула меня и моего вассала поляка к отправке экспедиционного корпуса общей численностью в 70 полков. Дойти войска не успели, Франция капитулировала. После войны, от развалившейся Швеции окончательно откололась Финляндия, от которой Россия взяла Выборг, благодаря чему я могу перенести столицу теперь уже в Санкт-Петербург.
世界のイベント、笑
Вообще, никто и подумать не мог что Франция может напасть на Испанию, тем не менее, как я написал выше, война все таки случилась. В войне против Франции участвовали: Испания, Пруссия, Англия(отдельной войной), Россия и Польша против Франции. Скорее всего Франция не ожидала что против нее выступят почти все игровые державы, так как до этого ей удалось провести очень успешную войну с Австрией, вероятно, после которой она почувствовала себя непобедимой. Но, как оказалось, Францию можно победить. На море она победила англо-испанский флот за счет морали, зато на суше, грамотными маневрами Испании и Пруссии удалось разгромить Французскую армию, которая в итоге лишилась всего 30 полков. Остальные разгромить не удалось, так как Франция успела капитулировать. К неудаче Англии, капитулировала Франция только перед Испанией, Пруссией, Россией и Польшей. По итогам войны, Испания получала 3 приграничные провинции, что, однако, не сильно ослабит Францию.
結果
В итоге, России так и не удалось проверить свои войска в войне против реального игрока, однако, удалось стать лидером по военным технологиям на востоке, взять несколько провинций и получить модификатор на горцев. Идет осада Риги. Также, Швеция окончательно развалилась и стала неигровой.
За ААР перекрестить Астрахань. За 3 прихода перекрестить Пензу и Крым. За 1 приход минус ББ.
Сообщение отредактировал BOBODOBO - Понедельник, 15.04.2013, 22:54
ААР-Австрия. Несоберался если чесно играть,но согласился заменить австрию на которой небыла игрока.Из-за провайдера смог поучаствовать лиш под конец сессии в игре. Положение Австрии из за реформации и неумелых действий АИ были катострофическими.Были проведены предварительные правки но положение было критическим.Огромный риск востаний по всей стране убивал доход престиж и армию которая неуспевала тушить пожары по всей стране. Бензину в огонь добавила Пруссия которая решила снять васалов,воевать страна была невсостоянии и тут же капитулировал.Однако тут же напали миноры(Швейцария и Венгрия) которые тоже решили поучаствовать в дележке полумертвой австрии.С них даже взять ничего немог в швейцарии крепости 5 уровня делали нереальной ету затею,а с венгрии нехотел ничего брать из за лимита бб который стремительно падал.Вобщем скучать неприходилось. Чуть позже положением австрии решила воспользоваться и Франция,воевать с лидером в одиночку небыло никаких шансов потому Австр лишилась также и лигурии последнего торгового центра Австрии. Чтож чуть позже Франция решила проверить свои армии на испании и была разбита оставшись в одиночистве. Отсутствие Валорда в следущей сессии дает шанс Франции собраться с силами,однако главная слабость франции отсутствие союзников.Уничтожив своими руками опонентов Пруссии,он сам лишил себя естественых географических союзников.Как и предполагалось устоять сразу против двух сильнейших держав(Пруссии и испании) Фра неподсилу. -бб
Сообщение отредактировал Akulla - Вторник, 16.04.2013, 17:03
__Я подоспел спустя некоторое время после начала партии. К моему удивлению бот уже успел набрать инфляцию на 1%.. и это с его то плюшками... что он делал не понятно, кроме того, что удвоил армию до 20к. По просьбе инфляцию вырезали, а так же заем в 280 монет(тоже взятый ботом), от которого я терпел порядка 10 лет. Потихоньку вступал в разные войны чтобы качать военный налог, тк у кого-то уже появлялись монополии, и по ощущениям комп сдвинул ползунок в меркантилизм, что почти все купцы повылетали и дохода практически не было. Так же комп принял нац идею "Путешествие в новый свет". __Ну что ж попробуем сделать колонию. Тк острова давно были заняты Испанией, я решил попытать счастьюе в Гренландии. Направив корабли на север приступил к разведке) Бот какого-то хрена)) нанял исследователя, а не мореплавателя, поэтому пришлось раскошелиться еще на 100 монеток. Добравшись до северных земель, был высажен ограниченный контингент британских войск и проведена зачистка туземцев. Так же была основана первая колония. Похоже колонисты не в чем себе не отказывают, строя хижины из серебра и золота.. Стоимость отправки запредельная, впрочем и содержание.. хотелось просто убить этих чертовых колонистов)) А в Африку было даже не отправить, слишком дорого для британской казны. _Пытался помочь Швеции, чтоб не распалась безостановочно подавляя восстания на ее территории, но страна агонизировала просто не по детски. даже подключившаяся Россия мало чем могла уже помочь. Разбив где то 100 или 200к повстанцев, было принято решение отчалить во свояси, тк им конца края не было. В общем пока суть да дело, потихоньку выполнялся квестик на 30 линкоров... 26...27..28.. И тут понеслась(мой взгляд).. Испания видя, что Турок скоро встанет на осаду Александрии, кидает войну Мамелюкам и приступает к переброске в Египет. Затем следует ультиматум: или Турция убирает свои войска с осад Александрии и др пров(как я понял) или война. Следует отказ и тут же Объявляется война ---картинка--- Сколько бы единичек турок не подводил в результате его армия была полностью уничтожена(вроде инфа 20к).. и тут вступает Фра.. Следует отметить, что Россия сразу же начала угрожать Турции, что если та не замирится, то она нападет. Для меня выглядело это странновато, ведь кто агрессор пасаны???))) ну да ладно большая политика.. спишем на это. Белый мир на восточном фронте был получен и Испания начала бешено отстраивать армию.. Франция перешла через границу и Штурмом заняла 3 Пиренейские провы испанцев. В защиту Спа вступились Пруссия Россия Польша и поэтому она решает разделить войска на два фронта, что на мой взгляд и предрешило судьбу кампании. Грамотно маневрируя испанская армия подлавливает французские войска на штурме, ну а дальше дело техники разбить фронт, тем более удалось перемасить по войскам. на севере так же полным разгромом заканчивается сражение с Пруссией, что и не мудрено при двух фронтах.. военная доктрина Франции нуждается в корректировках это однозначно.. __ну а что Англия спросите вы?)) а Англия ничего. Договорившись о совместной атаке на Французский флот, удается настигнуть корабли в проливе между Англией и Ирландией. Единственный шанс зацепить что-то в войне - было объявить свою войну, ведь я рассчитывал, что мы разобьем флот Франции, после чего она окажется неспособной ходить по Ла-Маншу) но не тут то было... Взяв нац идею Муштра, Испания инициировала сражение за месяц до макс морали, и мой флот заходил в битву примерно на 90%, вступаю в бой. Это жара)) мораль сразу скатывается на 0%.. и я понимаю что запахло. Так же я совершил огромную ошибку, что не вывел коги из флота.. в итоге 2/3 всего что было утонуло... __Франция осознавая неотвратимость разгрома по земле капитулирует. Я прошу Испанию договорится о гарантиях для меня чтобы не пилили) Но никому это уже не интересно. Зато итоги войны удивили, Испания, заботясь только о своих интересах, высылает мир на передачу ей трех Французских провинций по ту сторону Пиреней, ну а остальные спасибо что повоевали)) ---картинка--- Понимая что война бесполезна да и флот у Франции непобедим, я капитулирую на условиях Передача Ленстера(вроде как последней ирландской провы), а так же контрибуции в районе 270 монет(число по памяти). _____ --картинка-- Что в мире) За другими странами смотрел не очень сильно.. Польша все та же, Россия подарила причерноморскую прову, сама же расширилась на Кауказ))) Турция вроде как встает на ноги, хотя за горло держат соседи сверху, да еще и Испания приплыла. Австрия вроде заставили снять часть вассалов, так же уступила Лигруию в пользу Фра. Фра переоценил себя в итоге потерял 3 провы нац, но доберет Ирландию. Швеция гг ей страна распалась все бунтуют анархия мать порядка))) В общем по итогу вырисовывается новый гегемон Испания. Ну а Англии теперь окончательно придется в торговую республику переквалифицироваться(хотя там уже монополии, а мне до них пц далеко) Оптимистично смотреть на будущее пока не получится.
за аар наверно возьму деньги тк надо платить Фра в казну 150%(с военным налогом) и за приход)) ---
Сообщение отредактировал joskii - Вторник, 16.04.2013, 17:57
Недовольство Англии удивило :) Во первых - мне до флота Франции было побоку. Ты вступил в войну с Фра, пока тот мочил меня, что-бы отжать Ирландию. Я решил тебе помочь флотом, т.к. ты по неведомым мне причинам вступал по отдельной войне. Флот Франции блокировал тебя. Я решил помочь тебе, снять его блокаду, и попытаться разбить флот Франции, что-бы тебе легче было воевать против Француза. Ты недоволен...
По замирению - я не могу просить никаких гарантий от Француза по каким либо другим войнам. Таковы правила ДАМПа. Он в легкую шлет все гарантии в одно место - и требует капитуляции без этих гарантий. Надо было тебе прочитать правила. Если чувствуешь, что потянешь 1 на 1 - вступаешь отдельной. Нет - вступаешь в той же войне. Иначе получается то, что получилось.
Про взятие пров "для себя" - вообще лол. Мне надо было брать для тебя Ирландию по 5 бб, за свой ББ? Для Пруссака я бы взял что-нибудь, если-бы он попросил. Но он ничего не просил. Бельгию и Голландию Фра и так теряла благодаря сферам России. Я взял эти 3 провы, т.к. они были с щитами, и за них не должно было быть ББ. Если бы знал, что за них все же дадут по 3ББ, брал бы только границы, а на 1 ОП деньги.
где ти увидел недовольство?) Фра не блокировала тк мы не воевали. в войну я вступил перед битвой. Насчет замирения ну это понятно все. о5 же я ничего и не прошу спецуслвоий. Насчет Ирландии вообще речь не идет посыл в другом. Я же воевал(скажем так даже не воевал а поучаствовал в морской битве) в своей войне о чем ты?)) Я про интересы Пруссии. С виду для меня выглядело так. если вы все обсудили и Пруссию аткой мир устроил то ок. ---
А больше похоже что ты за себя возмущаешся. За Пруссию Валорд сам может возмутится. Единственное, что Валорд упомянул, так это сферы Франции в Нидерах. Но их Рашка перебила, и щас перебьет в Бельгии. Больше он ничего не просил.
Насчет Турка ты тоже не прав, почитал бы ААР сначала мой что-ли. Александрия мне нафиг не сделась - ТЦ без щита, притом что я в СТ вкачиваюсь. Мне нужен был Оран для активации "уничтожение пиратского берега", который рядом с Марроко. А Турек стал в позу.