Мини-Чат
Правила мини-чата
Соцопрос
Кто ты посетитель нашего сайта?
1. Я мега игрок в МП игры Paradox.
2. Я вобще молча читаю.
3. Я захожу по старой памяти иногда, ничего не пишу.
4. Я пишу в темах игр Paradox, обо всем по немногу
5. Я просто мимо шел, отношения к сайту не имею.
6. Я супер писатель ААРов.
Всего ответов: 186
Minecraft HoI2games
Раздел MineCraft HoI2games
[Начать играть]
обновлено 20.05.15
Карта сервера
Адрес сервера:
srv24.minecraft-hosting.ru:25774
Рейтинг ААР-щиков
Радио HoI2games
Радио онлайн
Файлы
[15.10.2014][Аддоны]
DLC «Charlemagne» («Карл Великий»)
Всего комментариев:(0)
Добавил: Роммель
[10.04.2013][Моды]
Techno_mod v0.2
Всего комментариев:(6)
Добавил: Strateg_wowa
[05.04.2013][Моды]
Tehno_mod v0.1 альфа
Всего комментариев:(2)
Добавил: Strateg_wowa
[17.11.2012][Моды]
A Game of Thrones (Игра престолов)
Всего комментариев:(0)
Добавил: Sainttony
[05.11.2012][Игра]
Крестоносцы 2 v1.07b + полный пак dlc + русификатор
Всего комментариев:(3)
Добавил: Sainttony
[05.11.2012][Русификаторы]
Перевод CK II v1.07b
Всего комментариев:(0)
Добавил: Sainttony
[01.11.2012][Патчи]
Патч 2.31 ( Англоязычная версия )
Всего комментариев:(0)
Добавил: Slavker
[ Личные сообщения () · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Art1985  
Зять Брежнева Юрий Чурбанов: «Я получал зарплату больше, чем
ОружейникДата: Пятница, 03.02.2012, 15:34 | Сообщение # 1
Сообщений: 2991
Российская Федерация
Дата регистрации: 19.02.2011
Статус: Offline
Награды: 1
Председатель Народного Правительства
Семь следующих лет он провел за решеткой. Мне удалось познакомиться с ним сразу после возвращения из Нижнетагильской колонии. И почти десять лет мы общались. Иногда просто созванивались, иногда встречались у него на рабочем месте, в здании фирмы «Росштерн». Бывало, что вместе ездили в командировки в Орел, где я тогда работал. В общем, времени для бесед у нас было предостаточно. Сегодня я хочу рассказать читателям «КП» о нескольких эпизодах из жизни Юрия Михайловича Чурбанова.

АРЕСТОВАТЬ МЕНЯ МОГЛИ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ

Летом 1998 года я расспрашивал Юрия Чурбанова о событиях второй половины восьмидесятых годов. Опустив свои вопросы, привожу его рассказ с минимальной правкой.

- Вот ты спрашиваешь, когда я понял, что меня арестуют? Когда перевели с должности первого замминистра в 1985 году. Еще 15 ноября 1982 года, через несколько дней после смерти Брежнева, меня пригласил Юрий Владимирович Андропов и сказал: «Пока я жив, тебя и твою семью никто не тронет». Так и вышло. Но в марте 1985-го пришел Горбачев, и через три месяца меня перевели на должность зам-начальника Главного управления внутренних войск МВД. Уже тогда началось за мной наружное наблюдение. А летом 1986 года меня отправили на пенсию «по выслуге лет». И арестовать могли в любой момент.

Случилось это через полгода прямо в кабинете Германа Каракозова, начальника следственной части Генпрокуратуры. Кстати, был я в том же самом костюме, в котором сейчас перед тобой сижу. Сняли с меня «Ролекс», подаренный Леонидом Ильичом, галстук, подтяжки, шнурки из ботинок вытащили. Я тогда похудел немного, пришлось брюки руками поддерживать. В общем, достаточно унизительно…

Почему я признал несколько эпизодов из тех, что вменяли мне в вину? Как-то раз следователь Гдлян «по дружбе» сказал мне: «Не возьмете на себя хотя бы три эпизода, будет принято решение подвести вас под высшую меру». Я в этой системе не одно десятилетие проработал, так что знал: «намазать лоб зеленкой», то есть расстрелять, могли. И угроза была реальной.

Укрепило меня в том, что сопротивляться бесполезно, свидание с председателем КГБ Чебриковым. Я, сидя в «Лефортово», обратился к нему с письмом. И он приехал! Приводят меня в кабинет начальника тюрьмы, а там Виктор Михайлович, с которым мы были знакомы. С Брежневым он вообще дружил. Обнялись, сели, стали разговаривать. Я просил только одного: разобраться в моем деле по справедливости. Он мне ответил: «Юра, правила ты знаешь. И понимаешь, что без решения политбюро тебя арестовать не могли. А оно, как известно, не ошибается...»

Что я взял на себя? Тюбетейку и халат с золотым шитьем, кофейный сервиз, стоивший рублей сто, наверное. И главное - взятку в 90 тысяч рублей (из первоначальных «полутора миллионов»).

Ну и дали мне, как ты знаешь, 12 лет...

Да какие там взятки? Только человек, не знающий жизни высшего руководства КПСС и СССР, мог считать, что это мне было нужно. Юристы всегда ищут мотивы. А у меня их не было. Я вообще лет десять жил как при коммунизме. Деньги? Зачем они мне? Я получал зарплату больше, чем глава государства, - около 1100 рублей в месяц. Хотя поначалу, когда мы с Галиной только поженились, Леонид Ильич помогал нам: квартиру выделил, хотя и не сразу (мы года полтора снимали квартиру), машину мне подарил, «Рено», тоже не сразу. В 1979 году дачу помог построить. Между прочим, свои личные деньги дал...

А что касается остального, подумай: я - «главный зять страны», первый замминистра МВД, генерал-полковник, кандидат в члены ЦК КПСС. Если мне что-то было нужно, я мог сказать: «Мне завтра нужно это!» И завтра все было бы у меня. И никаких квитанций и подписей! И куда деньги тратить? Все и так предусматривалось уровнем нашего обеспечения…

КАК ЮРИЙ ЧУРБАНОВ ЗАЩИЩАЛ СВОЮ ЛЮБОВЬ

Брак Юрия Чурбанова с дочерью генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева отнюдь не был безоблачным. Галина Леонидовна слыла особой увлекающейся. Ее, как и многих власть имущих, тянуло к миру искусства. Достаточно вспомнить, как она дважды выходила замуж за цирковых, сначала за Евгения Милаева, потом (всего на 9 дней) за юного Игоря Кио. Несколько лет продолжалась ее связь с солистом балета Большого театра Марисом Лиепой. Но все это было до знакомства с Юрием Чурбановым.

Жизнь Галины с милицейским генералом была не очень веселой. Он пропадал на работе, возвращаясь зачастую к десяти-одиннадцати часам вечера, часто выезжал в командировки. И дочь генерального секретаря была предоставлена сама себе. Нет, она числилась на работе в должности заместителя заведующего отделом историко-дипломатического управления МИДа, но во второй половине семидесятых бывала там нечасто. И продолжала общение в артистической среде.

Запутанной была история с фаворитом Галины Брежневой Борисом Буряце. На самом деле его звали Борис Иванович Буряца. Родился он 4 октября 1946 года. Стал артистом, работал в театре «Ромэн» и имел неплохой тенор. А в 1976 или 1977 году в него влюбилась дочь Леонида Ильича, которая была старше Бориса на 17 лет. За три года она сумела перевести его в Большой театр в качестве солиста-стажера, помочь ему получить квартиру в центре столицы, надарила драгоценностей и шуб.

Был Борис Иванович человеком полукриминальным, ходил увешанным золотыми цепями и перстнями. Естественно, все это Юрию Чурбанову не нравилось, тем более что он, как, во всяком случае, говорил мне, испытывал к Галине самые искренние чувства. И к концу 1981 года участь «бриллиантового мальчика» (в разговоре со мной Чурбанов именовал его только так) была предрешена. Нужен был только повод «прижать» Буряцу.

30 декабря 1981 года в высотке на Котельнической набережной была ограблена квартира народной артистки СССР Ирины Бугримовой. Часть пропавших у нее драгоценностей была обнаружена во время досмотра в «Шереметьево» некого господина, летевшего в ФРГ. На допросе он назвал Бориса Буряцу наводчиком. И в январе 1982 года тот был арестован. На мой прямой вопрос о том, приложил ли к этому руку Чурбанов, Юрий Михайлович ответил мне коротко: «Сам напросился. Ишь, «бриллиантовый мальчик»...»

Попытка следствия доказать участие Буряцы в «деле Бугримовой» оказалась неудачной. Зато выплыла побочная линия - спекуляция. Полтора десятка дубленок, обнаруженных при обыске у цыганского «барона», тянули на часть вторую статьи 154 УК РСФСР, санкции по которой достигали 7 лет лишения свободы с конфискацией. В итоге он получил «пятерку». Вышел на свободу уже в годы перестройки. А 7 июля 1987 года, не дожив до сорока одного года, умер в Симферополе.

Брак Чурбанова был сложным, но он защищал его, причем всеми доступными ему способами. Банально, но поговорка «в войне и любви все средства хороши» тут как нельзя к месту.

Сейчас Юрий Михайлович Чурбанов, которому 11 ноября прошлого года исполнилось 75 лет, тяжело болен. В 2005 и 2008 годах он перенес два инсульта и оказался прикован к постели. Супруга Людмила Васильевна ухаживает за ним. Когда я в очередной раз беседовал с ней по телефону, она сказала мне: «Как Юрий Михайлович? Тяжело... Спасибо, что помните...»


Если вы видите у меня подпись значит вам пора обратиться к врачу...
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Сегодня нас посетили