В Госдуму РФ внесен законопроект, согласно которому регионы смогут вводить дополнительные праздничные дни в соответствии с местными традициями. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. Прежде всего, нововведение предназначено для республик, где значительную часть населения составляют мусульмане. Авторами законопроекта выступили глава комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников и первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов. «В статье 112 Трудового кодекса мы закрепляем такое положение, что субъекты вправе такие дополнительные праздники устанавливать к федеральным. Они сами решают, какие у них праздники, своими законами», — прокомментировал проект Крашенинников. Он обосновал такую возможность тем, что «трудовое законодательство у нас относится к совместному ведению России и субъектов», а также сослался на закон о свободе совести и религиозных объединений. Ранее Верховный суд РФ признал незаконными местные законодательные акты, которые устанавливали дополнительные религиозные праздники на территории республики Башкортостан. Глава республики Рустэм Хамитов в ответ заявил, что при всем уважении к Верховному суду РФ, считает такое решение несправедливым и ущемляющим права более двух миллионов мусульман, которые живут в Башкирии. В частности, Хамитов потребовал объявить нерабочими днями крупные мусульманские праздники Ураза-байрам и Курбан-байрам.
Опять все привилегии нац.меньшинствам... Только вот о русских кто-нибудь подумал? Ладно бы у русских был законодательно статус государствообразующего народа, но нет, мы все россияне. Однако, финансирование и большие поблажки всем, кроме русских.
Опять все привилегии нац.меньшинствам... Только вот о русских кто-нибудь подумал? Ладно бы у русских был законодательно статус государствообразующего народа, но нет, мы все россияне. Однако, финансирование и большие поблажки всем, кроме русских.
ApELsin, а разве у русских нет своих праздников? Новый год, Рождество, 8-е марта, Пасха и т.д? Это же не мусульманские, а русские праздники. Смерть фашистской России!
а разве у русских нет своих праздников? Новый год, Рождество, 8-е марта, Пасха и т.д?
Новый Год - начало нового года, не является христианским праздником, празднуется всеми. 8 марта - международный (пусть и празднуется только у нас) день, Пасха не является официальным выходным. Остаётся только Рождество, а с учётом того, что православных в России подавляющее большинство, так и должно быть.
Как кому.. а мне подобный закон кажется вполне справедливым. Правда установка что это именно для мусульман это глупо... если такой закон то для всех (включая якутов и тд и тп). Но именно для регионов в которых данная культура исторически является местной и местный народ более не имеет своих независимых земель. Hearts of iron 4 «Люди, которыми восхищается европейское общество, - самые дерзкие лжецы; люди же, которые более всего ему омерзительны, - это те, кто пытается сказать ему правду» ЛОББИЗМ = ЛЕГАЛИЗОВАННАЯ КОРРУПЦИЯ.
Как кому.. а мне подобный закон кажется вполне справедливым. Правда установка что это именно для мусульман это глупо... если такой закон то для всех (включая якутов и тд и тп). Но именно для регионов в которых данная культура исторически является местной и местный народ более не имеет своих независимых земель.
Ну вполне справедливо. ApELsin, а какие чисто русские праздники, по твоему мнению, должны быть в России? Смерть фашистской России!
Но именно для регионов в которых данная культура исторически является местной и местный народ более не имеет своих независимых земель.
С этим согласен. А попроси установить Пасху выходным где-нибудь в Псковской Области, ответят отказом, так как субъект сформирован не по национальному признаку.
Quote (Otshelnik)
а какие чисто русские праздники, по твоему мнению, должны быть в России?
Я за сокращение праздников. Новогодние каникулы, Пасха, 9 мая, 4 ноября и хватит. Суть не в этом. Все россияне равны, но есть россияне, которые равнее - им и дотации, и поблажки при поступлении в ВУЗы и много чего ещё.
им и дотации, и поблажки при поступлении в ВУЗы и много чего ещё.
А тут, если можно, поподробнее. Я только знаю, что русским, вернувшимся из эмиграции или переехавшим на историческую родину из бывших союзных республик, дают некислые подъемные. Смерть фашистской России!
А тут, если можно, поподробнее. Я только знаю, что русским, вернувшимся из эмиграции или переехавшим на историческую родину из бывших союзных республик, дают некислые подъемные.
Выделяется больше дотаций, закрепляется статус коренной национальности в местных конституции, про чеченцев, которые поступали в МГУ со 100% результатами ЕГЭ, но по-русски кое-как говоривших и говорить нечего. Вернувшимся уплачиваются компенсация на обустройство, возмещение транспортных расходов, расходов на уплату госпошлины, место работы предоставляется, ещё вроде что-то.
курза-байрам , урза-байрам - это очень крупные праздники и почему бы и нет ? Сабантуй у татар тоже вполне можно объявить выходным.
Quote (ApELsin)
Выделяется больше дотаций, закрепляется статус коренной национальности в местных конституции, про чеченцев, которые поступали в МГУ со 100% результатами ЕГЭ, но по-русски кое-как говоривших и говорить нечего.
курза-байрам , урза-байрам - это очень крупные праздники и почему бы и нет ? Сабантуй у татар тоже вполне можно объявить выходным.
Quote (ApELsin)
С этим согласен. А попроси установить Пасху выходным где-нибудь в Псковской Области, ответят отказом, так как субъект сформирован не по национальному признаку.
Quote (rucore)
конкретнее.
С закреплением коренной национальности ошибся, там копия Конституции РФ с парой правок.
вполне адекватный закон если не акцентируя внимание на религиозной и национальной принадлежности все это обсуждать, то все нормально. пусть себе хоть башкиры, хоть чукчи, хоть русские(хотя нет такой республики) вводят что хотят
тут больше вопрос о том, что итак праздников-выходных на мой взгляд хватает. пусть переносят выходной день на праздник )