Скандал вокруг 17-летнего москвича Сергея Воротникова, которого, как утверждают его родители, избили сотрудники ОВД «Щукино», набирает обороты. Напомним, все произошло 20 апреля около дома № 12 по улице Маршала Бирюзова. К компании подростков, которые пили пиво, подъехал патруль. Полицейские решили доставить парней в отделение. Приятель Воротникова молча сел в патрульную машину, а Сережа отказался. За это, по версии мамы, стражи порядка избили ее сына. По версии же полицейских, мальчик инсценировал избиение. Стражи порядка собираются даже в суде отстаивать свою правоту. Так что же произошло на самом деле
и какие выводы должны сделать москвичи из этого случая? «БЫЛО ОЧЕНЬ БОЛЬНО...»
Слово - самим участникам происшествия.
- Примерно в 16.30 я вышел из дома - собирался ехать к репетитору, - вспоминает Сергей. - Во дворе увидел товарища, Вову Киреева. Остановился с ним поболтать. А потом во двор заехала машина ППС. Из нее вышел полицейский, он потребовал у нас документы. У меня их с собой не было. А Вова показал паспорт.
Страж порядка, по словам Сережи, положил паспорт в карман и приказал подросткам сесть в машину.
Сережа Воротников уже больше недели лежит в больнице.
Фото: РИА "Новости"
- Вова согласился сесть, а я отказался, - продолжает парень. - Ведь они не представились, не сказали, за что нас забирают и куда повезут. После этого один из полицейских начал запихивать меня в салон, а второй принялся бить меня кулаком в живот. В это время его напарник обошел машину, просунулся в заднюю дверь через салон, схватил меня за ремень и начал затягивать внутрь. Я сопротивлялся, и тогда они стали бить кулаками по лицу. Затем тот, что помоложе, ударил меня ботинком по ноге.
По словам Сергея, он упал. И его начали бить ногами.
- Один из полицейских сел своим задом мне на лицо, и я начал задыхаться, - рассказывает подросток. - Второй в это время надел на меня наручники, при этом несколько раз защемлял мне руки. Было очень больно...
Приятель Сергея, Владимир Киреев, поясняет:
- Полицейские к нам подошли, потому что у меня была банка пива. Но Сергей сказал им, что он пиво не пил и идти никуда не собирается. После этого сотрудник полиции схватил его и меня за руки и потащил к машине.
Воротников идти не хотел, и тогда стражи порядка, как говорит Вова, начали бить его друга.
- Один бил по ногам и при этом говорил напарнику: «Е...ни ему по животу». Потом они повалили Сергея, уселись на него сверху, надели наручники, несколько раз ударили по телу и повозили по асфальту.
В итоге полицейские все же усадили парнишку в машину и повезли обоих приятелей в ОВД «Щукино». По дороге Сережа позвонил маме.
«НОГА У СЫНА СИЛЬНО ОПУХЛА»
Родители парня прибыли в отделение уже через 10 минут.
Врачи затрудняются с оценкой травм избитого миллиционерами мальчика
- Когда мы зашли в дежурную часть, там стоял сын, прислонившись головой к стене, и держался за шею рукой, - вспоминает мать мальчика Наталья Воротникова. - Все лицо в ссадинах и синяках. На руках - следы наручников, запястья опухшие.
Наталья, как она уверяет, пыталась выяснить у дежурного, что произошло, но тот захлопнул перед ней окошко. Сергей позвонил своему другу, спросил, где он находится.
- На третьем этаже, в 39-м кабинете, - ответил приятель.
- Мы пошли туда,- рассказывает мама Сергея. - Там была инспектор по делам несовершеннолетних Дарья Афоничева, рядом сидел Вова, а возле него стоял сотрудник полиции. Сын, когда его увидел, сказал, что это один из тех, кто его бил.
Дальше, по словам родителей, Сереже стало плохо.
- Я начала требовать, чтобы ему вызвали «Скорую», - продолжает Наталья. - Инспектор позвонила 03. Прибывшие врачи осмотрели сына, спросили, есть ли жалобы. Сережа сказал, что у него болит нога, и поднял штанину. Лодыжка у него была сильно распухшей, а когда сняли ботинок, ступня оказалась черно-фиолетового цвета.
Из ОВД мальчика вынесли на носилках. «Скорая» увезла парня в клинику Пирогова. Там Сергею дали две справки: одну - в приемном покое, вторую - позже, в лечебном отделении. Они констатируют многочисленные ушибы, черепно-мозговую травму и разрыв связок стопы.
Сотрудник ППС Олег Демчев: «Мы применили силу, потому что парень сказал, что ему есть 18 лет».
Фото: Евгения ГУСЕВА
«ОН ПРОСТО ЧЕШЕТ ШЕЮ»
Однако в столичной полиции отрицают, что стражи порядка били мальчика. Их главный козырь - видео с камер наблюдения, которые установлены в дежурной части ОВД «Щукино». Эта запись есть на нашем сайте kp.ru: Сергей ходит взад-вперед по коридору и говорит с кем-то по телефону. И все время трет шею. Затем появляются родители, мать, очевидно, спрашивает у сына, что случилось, а отец в это время осматривает шею подростка.
- У нас была служебная проверка, - рассказал «Комсомолке» начальник управления внутренних дел по СЗАО ГУ МВД по Москве Александр Трудов. - По нашему мнению, противоправных действий полицейские не совершали. К тому же есть факты, которые это подтверждают: показания наших сотрудников (не доверять им мы не можем), рассказы очевидцев и видеозаписи с камер, которые находились в ОВД. Если их посмотреть, видно, что мальчик совершенно спокойно передвигается. Не хромает, и видимых повреждений у него нет.
- Но у него есть справки...
- Сейчас назначено комплексное судебно-медицинское исследование. Думаю, диагноз будет опровергнут.
- То есть это липовые справки?
- Давайте дождемся заключения.
А по поводу манипуляций с шеей полицейские ответили: «Он ее просто чешет».
ВРАЧ: «РАЗРЫВ БОЛИТ НЕ СРАЗУ»
В самой больнице выдачу справок комментировать отказываются. А что скажут независимые медики? Мы обратились к заведующему терапевтическим отделением клинической больницы №1 Сергею Стеблецову.
- В полиции подчеркивают, что парень на видео не хромает. А это, мол, признак того, что разрыва связок у него нет.
- Вопрос, какая из связок порвана, - поясняет Сергей Васильевич. - Есть основные, которые влияют на ходьбу, а есть те, которые идут к пальцам. Диагноз врачи поставили общий: «разрыв связок правого голеностопа стопы», без конкретики. Может, порвана та, которая держит мизинец. И тогда он вполне может нормально ходить, не хромая. До тех пор, пока не начнется отек. А вот когда опухшие ткани начнут давить на поврежденную связку, тогда возникает сильная боль. С подобной травмой человек сначала может прошагать и шесть, и семь часов. А потом даже встать на ногу не сумеет.
- Мог ли он получить такую травму от удара ботинком по ноге?
- Мог. Если мышцы расслаблены и не готовы к удару, связка может порваться.
- Нога при такой травме опухает?
- Однозначно! Более того, при разрыве связок рвутся и капилляры, значит, должна быть гематома.
- Еще момент: на видео, которое длится около 3,5 минуты, подросток все время трет себе шею. Парень уверяет, что она болела, а в полиции полагают, он ее просто чешет...
- Массирование и растирание ушибленного места - это рефлекторная реакция организма, она возникает на подсознательном уровне. При любом ушибе вы сразу же начинаете это место гладить. А чтобы чесаться так долго - это странновато.
ЭКСПЕРТ: «ПОДРОСТОК НЕ ВРЕТ»
Получается, что главный козырь полицейских - видео с камер ОВД - ничего не доказывает. У парня вполне могли быть все эти травмы. Просто связки не болели. Но ведь Сергей мог получить их не во время общения с сотрудниками ППС. Например, выходил из подъезда, споткнулся и упал. Или, допустим, подрался. Но тогда непонятны мотивы родителей, которые устроили грандиозный скандал. Зачем?
В столичной полиции говорят, что мотивы у родителей парня есть: Сергей собирается поступать в Бауманку, и они не хотят портить его биографию приводами в полицию. А в вузе, дескать, могут проверить его анкету.
Все эти заявления, показания мальчишек и родителей Сережи, а также видео из ОВД мы попросили прокомментировать следователя Дениса Кунева. К расследованию этого случая он отношения не имеет, но много лет отработал в прокуратуре и СК, курировал милицию и о подобных случаях знает не понаслышке. После того как он ознакомился с материалами (копии документов - на сайте kp.ru), мы спросили:
- На ваш взгляд, били полицейские мальчика или нет?
- Думаю, да.
- Почему?
- Исходя из показаний парня, его друга и мамы. Я не вижу оснований им не доверять. А по видео ясно: у мальчика болит шея, потому он ее и трет. И когда появляются родители, отец сразу же смотрит на шею. При этом нет никаких признаков, что люди работают на камеру - они явно не подозревают, что ведется запись. Видно, что мать на взводе, ее переполняют эмоции, и это не наигранно. Думаю, подросток говорит правду.
- Но зачем полицейским избивать ребенка? Тем более во время аттестации?
- Полагаю, просто мальчик вел себя с ними дерзко. Возможно, грубил. Это и спровоцировало их агрессию. Я много раз сталкивался со случаями, когда граждане жаловались, что их избили милиционеры. И почти в 100 процентах это подтвердилось.
Раскадровка с диска, который предоставили в полиции. На кадре видно, что полицейский берет одного из парней за руку. Дальше нет нескольких кадров.
ПРИЗНАНИЯ ПОЛИЦЕЙСКИХ
В пресс-службе УВД округа нам сообщили, что могут предоставить доказательства невиновности сотрудников ОВД «Щукино»:
- Вы можете даже поговорить с одним из полицейских, которого родители обвиняют в избиении их сына!
И мы поговорили. «Обвиняемым» оказался Олег Демчев, полицейский-водитель, тот самый, который в показаниях подростков значится как «молодой сотрудник». Приводим выдержки из нашей беседы.
- Что произошло в тот вечер?
- Мы находились на маршруте патрулирования. На спортивной площадке была замечена группа молодежи по адресу: улица Маршала Бирюзова, 12. Подошли к молодежи, увидели, что они распивают пиво. Там их было 4 человека. Мы представились, предъявили документы, попросили документы у молодых людей. Объяснили им, что они совершили административное правонарушение. У одного молодого человека был с собой паспорт. Ему оказалось 17 лет, несовершеннолетний. Второй, фамилия его... (задумался).
- Воротников.
- Воротников! Сказал: «Мне 18 лет, и мне можно здесь пить пиво». Стояли с банками со своими в руках. Мы попросили молодых людей проследовать к автомобилю для следования в ОВД и составления административного протокола. Молодой человек начал вести себя агрессивно. Стал кричать на нас: «Мне есть 18, я никуда с вами не поеду! Зачем вы вообще подошли ко мне? Что вы здесь делаете?» Мы ему еще раз объяснили. Молодой человек с паспортом сел в машину, а Воротников уперся и говорит: «Я не поеду никуда!» Мы начали упрашивать его, напомнили, что он совершил правонарушение. Много раз это повторяли, но он вел себя неадекватно.
- Он был пьяный?
- Я не эксперт, чтобы определять на вид: он пьяный или нет. Но у него в руках была банка пива.
- Матом не ругался?
- Он угрожал, говорил: «Работать вы больше не будете, вас всех поувольняют!»
- Кто поувольняет?
- Неизвестно. Затем мы начали усаживать его в автомобиль. Зачитали ему права, что он имеет право на звонок, на адвоката, сказали, что неподчинение сотруднику милиции, согласно закону «О полиции», статья 20, часть 1. Там - «сотрудник полиции имеет право применить физическую силу». Но он относился к этому очень плохо.
- Наручники на него надевали?
- Нет.
- Но вы его силой усаживали?
- Сначала за руки брали его, но он пытался убежать, начал махать руками. После этого была применена физическая сила, потому что ему уже есть 18 лет.
- Как именно?
- Взяли за руки его, нагнули голову и усадили в машину. А он махал руками, брыкался, блин...
- Он не падал нигде?
- Он зашел в ОВД нормально. Когда его привезли, он ни на что не жаловался, позвонил родителям своим, потом начал обзванивать знакомых. Из машины с другом они шли спокойно, никто не хромал, ничего такого не было.
Эта беседа проясняет один момент: полицейский не скрывает, что они с напарником, Михаилом Брянцевым, применили к подростку физическую силу. Потому что он сказал, что ему есть 18 лет.
Потом сотрудник ППС оказывается в машине - судя по всему, тащит Сергея в салон. Что было в промежутке - неизвестно.
А инспектор по делам несовершеннолетних Дарья Афоничева рассказала «КП», что, когда Сергей вошел к ней в кабинет с родителями, он очень крепко держался на ногах, не жаловался.
- А «Скорую» я вызвала, чтобы засвидетельствовать, пил ли он пиво и что побоев не было. Хотя зрительно у него имелась небольшая потертость в области подбородка.
- То есть ссадины на лице все-таки были... А что сказали врачи «Скорой»?
- Осматривали его минут 10, затем сказали, что увозят его в 1-ю горбольницу для подтверждения диагнозов.
- В отношении Воротникова был составлен административный протокол?
- Не оказалось возможности. Родители не предоставили документов. Они вообще не слушали, грубили, хамили и кричали здесь.
- Парень состоял у вас на учете?
- Они оба состояли у нас на учете. И Киреев, и Воротников. Сергей был поставлен в 2007 году за мелкое хищение - он воровал эмблемы с машин: срывал и продавал их. В 2008-м он был снят с учета - пришла положительная характеристика из школы.
- А что сам мальчик собой представляет?
- Как я поняла, парень находится под большим контролем родителей - они ему не разрешали и слова сказать. Кричали, что ребенок никаких показаний давать не будет.
НА ВИДЕО «ИСЧЕЗЛИ» ГЛАВНЫЕ КАДРЫ
После беседы с полицейскими у нас возник вопрос: может, сотрудники ППС били его не умышленно, а просто, запихивая в машину, перестарались?
- Я посмотрел дела этих двух сотрудников - Брянцева и Демичева, - сказал по этому поводу в беседе с «Комсомолкой» начальник УВД по СЗАО ГУ МВД по Москве Александр Трудов. - Брянцев служит достаточно долго, больше 20 лет, и за весь период службы даже замечаний не было никаких, из которых можно было бы сделать вывод, что он переусердствовал. Я считаю, что наши сотрудники поступили в соответствии с законом.
В конечном итоге
полицейские пообещали предоставить нам главное доказательство своей правоты - видео с камеры наружного наблюдения во дворе, где происходило задержание. И предоставили диск, но вместо видео здесь оказалась нарезка кадров в виде фотографий с той самой камеры. Что интересно, все они идут по порядковым номерам: 635, 636, 637... На них видно, как напротив подъезда останавливаются полицейские «Жигули». Затем пробел - нет более сотни кадров! Затем они опять по порядку - и снова пробел. Так несколько раз. В итоге непонятно, били ли подростка и как именно его усадили в машину.
Мы поинтересовались: куда делись эти кадры и что на них?
- Мне что руководство предоставило, то я вам и передала, - ответила по телефону пресс-секретарь УВД СЗАО Наталья Уварова.
P. S. Кто прав, кто виноват в этой истории, предстоит выяснить следствию. Но пока версия мамы и ее сына выглядит убедительнее. У них на руках есть справки, подтверждающие увечья. Даже если предположить, что они подкупили врачей, то теперь, когда разгорелся скандал, медики вряд ли стали бы покрывать Воротниковых. Зачем им так подставляться? А способ, как откреститься от ранее выданных справок, найти элементарно: сказали бы, что это были предварительные диагнозы, а при детальном обследовании травмы не подтвердились. Однако мальчик до сих пор в больнице. Мотив с «обелением» анкеты, чтобы ребенок мог поступить в Бауманку, тоже сомнительный. Сергей уже состоял на учете в детской комнате милиции, так что его биография уже подпорчена, и вуз выяснил бы это в два счета. А после скандала и выяснять не надо - теперь об этом все знают. Так что раздувать историю и наговаривать на полицию маме явно было невыгодно.
Так что мотив, на который указывают полицейские, сильно хромает. И доказательства у них далеко не железные: их элементарно опровергают эксперты, а на записи с камеры на подъезде почему-то не хватает главных кадров.
Но если сотрудники ППС на самом деле виноваты, почему бы их не уволить? Есть ли резон руководству выгораживать своих подчиненных? Если подумать - есть. В Москве уже были случаи, когда вслед за уволенными милиционерами в отставку отправляли их начальников. Может, и в этом случае руководители на местах опасаются за свои кресла?
А истина, похоже, как всегда, посередине. Вероятно, сотрудники ППС перестарались, заставляя парня сесть в машину. А мама мальчика, защищая своего ребенка, может, преувеличивает детали. К тому же едва ли дело приняло бы такой размах, если бы подросток твердо знал, как вести себя со стражами порядка, а те спокойно и внятно объяснили, куда, зачем и на какое время везут ребят. Вот и не покидает мысль, что граждане до сих пор не знают, как общаться с полицией, а полиция - как общаться с гражданами