Нехорошо за сам факт учебы получать от государства компенсацию, решил помощник президента Аркадий Дворкович и предложил отменить студентам стипендии. Представители вузов и работодатели недоумевают.
Если мы все считаем, что всего нужно добиваться своим трудом, что работать должно стать модным, нужно отменить стандартные стипендии у студентов, потому что это неправильный сигнал, что ты за сам факт своей учебы получаешь компенсации", — сказал Дворкович в ходе онлайн-интервью сетевому изданию "Газета.ру". Можно работать после учебы, убежден он: на кафедре, в библиотеке, в кафе, "переводы делать". Для этого, отметил Дворкович, в каждом вузе должны быть возможности для занятости студентов, а у компаний должна появиться заинтересованность в этом.
Председатель Всероссийского студенческого союза Антоний Швиндт поддержал предложение, но с оговоркой: в вузах прежде должны быть созданы рабочие места для студентов.
С инициативой Дворковича согласна зампред комиссии Общественной палаты РФ по образованию и науке Любовь Духанина. Но она считает, что при этом необходимо расширить границы расходования образовательных кредитов, разрешив тратить их на оплату питания и жилья.
"Стипендия никогда не была средством выживания для студентов, но стимулировала успеваемость", — говорит Василий Козлов, ректор Нижегородского регионального института управления и экономики АПК. Отменить ее — значит спровоцировать протестное молодежное движение, считает он. Стипендия покрывает не более 10% расходов студентов, она сегодня "настолько похожа на профанацию, что студенты в случае ее отмены не пострадают", уверена Духанина.
"Студент мало что умеет делать в жесткой конкурентной среде, — продолжает Козлов. — Стимулировать к труду его, конечно, надо, но не таким методом". И вузам непросто предоставить студентам рабочие места. "Чтобы создать тот же бизнес-инкубатор, нужны большие инвестиции, — говорит ректор. — Это наем преподавателей, закупка лабораторного оборудования, исследование рынков. Между тем вузы в связи с общей демографической ситуацией, при которой число абитуриентов практически стало равно числу бюджетных мест, недофинансированы".
"Уровень знаний студентов за последние годы и так упал", — расстраивается Елена Бурякова, руководитель отдела по работе с выпускниками Высшей школы бизнеса ГУУ. Почти каждый второй студент работает курьером, официантом или барменом, а на лекциях спят, объясняет она, продолжать стимулировать такую занятость — значит продолжать ухудшать качество образования. "Нужно, чтобы рабочие места создавались с разным режимом работы", — предложила выход Духанина. "Трудовой кодекс и без того обязывает работодателей предоставлять студентам оплачиваемый отпуск на время сессии, — говорит директор по персоналу инвестиционной группы “Абсолют” Татьяна Климентьева. — Это два раза в год плюс 28 календарных дней обычного отпуска. Если нас заставят что-то делать еще, легче будет вообще не принимать студентов на работу".
zaneat, очная базовая 1100 была. Сейчас, вроде, подняли на 70 рублей. «Те, кто готов пожертвовать хоть каплей свободы ради капли стабильности, не заслуживают ни стабильности, ни свободы и в итоге потеряют обе»
«Рабоче-крестьянская страна любит свою Красную Армию. Она гордится ею. Она требует, чтобы на знамени её не было ни одного пятна»
А не жирно ли этой суке буржуйской будет? Студенты и так убивают на учёбу поболее 8 часов в сутки, которые тратит устроившийся человек на работу. И так сумма смехотворная, только дорогу окупает.
zaneat, очная базовая 1100 была. Сейчас, вроде, подняли на 70 рублей.
Quote (Карл_Дениц)
zaneat, студент очник, наверное, около 1000р... пенсам и не снилось жить на такой прожиточный...
так это мало, я в кишинёве полу4аю 500 лей это гдето 1213 рублей. но это Молдавия без нефти и газа, в России всё наоборот. вы должны возмущатся 4то стипендия маленькая.
в моем вузе стипендия (с северным бонусом) для отличников 1980р (уже может и подняли), значительная часть студентов получает также социальные выплаты. я проводил соц исследование на факультете, около 80% студентов отметили, что стипендия является важным подспорьем в их бюджете. тем, кто живет в общежитии, стипендия (если их два вида, академическая и социальная) позволяет даже не работать. ктото из них бездельничает, но в основном получают более высокий уровень знаний. а про то, что нужно работать - это чушь, не идет на пользу как правило. даже если ты шаришь в своей получаемой специальности, шанс по ней работать во время обучения в вузе смехотворен. в результате под конец учебы из меня вышел неплохой администратор компьютерного клуба и монтажник натяжных потолков, но по своей специальности я вобще ноль) в итоге, если стипендии отменят, у нас все будут такими охламонами
Сообщение отредактировал SNord - Понедельник, 24.01.2011, 10:35
У меня в вузе базовая 1000, если есть хоть одна 5 - то 1375р., если все 5 то 1650р. (г. Спб, так, для заметки) Я вот предлагаю отменить льготы депутатам, они сверхлюди что ли? По-моему, обычные жиды.
Сообщение отредактировал Reisenman - Среда, 26.01.2011, 11:41
Мне повышенной стипендии на семью хватало (питание и квартира)! А того, что зарабатывал на Турцию для троих (потом четверых), шмотки, бытовую технику и прочую дребедень! Адьютант его превосходительства Батьки Махно! Учредитель Клуба Исследователей HoI3... Учредитель газеты HoI2.ru...
Мне повышенной стипендии на семью хватало (питание и квартира)!
мне кажется это уже перебор, по крайней мере такого в россии делать не стоит. а вот порезать количество чиновников, навести порядок с зарплатами и прочими выплатами у чиновников и депутатов - дело стоящее. но на такое у них рука не поднимется, система так и налажена, чтобы грабить общество
За посиделки на работе зарплату плотят всем одинаково. Со всех государство берет одинаковый процент, за счет которого пытается содержать страну в порядке.
Ни кто нас кроме ближайшего соседа по бизнесу не грабит!
Не надо уходить от изложения мнений по поводу того, что студентам отменят стипендию по причине и так скупой успеваемости. От социализма мы ушли в демократию вот и получаем плоды кто как может!
В студенческие годы у меня оба родителя были пенсионерами и приходилось подымать задницу, чтобы существовать. Сейчас учится могут себе позволить либо живущие в достатке, либо одаренные дети. И у тех и у других равные шансы не бросая институт добыть себе пропитание. Одни за счет родителей, другие за счет ума. А вот посредственностям надо призадуматься! И учится будут плохо и лапу будут сосать.
Интересно! Для бюджета страны это много ли сэкономят на отмене стипендий?
Вот ржут над нами приуспевающие в бизнесе Участники 1. "Отбирают крохи!" "Смотрите какая возня щас подымается!"
2. "Вместо того, чтобы постится на форуме, лучше делом бы занялись!" -игрули!
думаю в общих чертах такое восприятие у людей живущих сытой жизнью!
и с "абрамовича-олигарха", и с "абрамовича-сельского фельдшера"
Quote (Адьютант)
пытается содержать страну в порядке.
или попытки крайне неудачные, или порядки видит по своему
Quote (Адьютант)
Сейчас учится могут себе позволить либо живущие в достатке, либо одаренные дети
где как, а у нас сокращение бюджетных мест не поспевает за сокращением числа абитуриентов. дошло до того что на большинстве факультетов обучающихся на коммерческой основе почти нет. но как раз таки это тема о другом. в год уходит на стипендии студентам около 60 млрд рублей. действительно получилась бы экономия. которую тут же направят на улучшение уровня жизни чиновникам. расходы на чиновников составляют около 3к рублей в год на человека. если учитывать только трудоспособное население (примерно 60% от насления в россии), то получится почти 4,5к рублей в год - лучше бы тут "оптимизировали"