На сколько я помню, первый рех (а их было тьма) был из-за слета госта, на котором паузу не сняли. Национальной науки нет, как нет национальной таблицы умножения А. П. Чехов
Дайте сейв кстати, хочу посмотреть, насколько от игроков отстал. Анархия-мать порядка. We drank and killed to pass the time Dressed in black uniforms so fine! Дарутан даже своим отсутствием разваливает игры(Sahad в конфе скайпа.) Такое УГ как Вик-2 на компе не держу-Дарутан "да ты *** соси истерик)"-Кабальди Воллу в конфе скайпа.
Ну, что-же начнем о делах наших скорбных. На страну сел не с первой сессии (просто поздно увидел объявление о записи на игру). Предложили сесть на Османскую империю. Долго колебался, просто раньше никогда не прогонял за эту державу, но потом все таки решился.
грустное начало
И так страна после управления зомби находиться в плачевном состоянии. За прошедшие десять лет предшествующие моему вступлению в игру не было исследовано ни одной технологии, не построено ни одного завода. Одно радует. Хоть поднакопились очки исследования - целых 18. Внешний долг составлял почти 150 000 мани, которые перед партией были любезно судьей списаны. Посмотрев на творившееся в стране решил определиться со стратегией хотя бы на ближайшие пять – десять лет. И так существующие заводы работают не на полную мощность из-за недостачи ресурсов, в частности ткацкая фабрика периодически простаивает из-за отсутствия хлопка в стране. Строительство новых заводов держит то, что на страну всего один продовольственный завод, так что первоочередной целью стало расширение (или постройка нового продовольственного завода). Остановиться решил на втором варианте. Дальше надо было определяться с финансовой стороной игры. Поднятие налогов не решит наполнение казны, из-за резко увеличивающегося оттока населения. Поэтому, как ни печально пришлось урезать расходы: на образование выставил 50 %, армия примерно процентов на тридцать и флот на минимум. Расходы на оборону пришлось первое время поддерживать на высоком уровне, так как компьютер умудрился загнать мобилизационный ресурс в -186. М все равно расходы превышают доходы. Ну, вот определился с бюджетом и понял без экспансии партию не вытянуть. Не долго думая, решил прибрать к рукам соседей. Балканские княжества решил пока не трогать, так как пока неясна международная обстановка. К конфликту с европейскими державами Блистательная порта пока не готова из-за отставания в технологическом уровне. Поэтому решил обратить свой взор на южного соседа – Египет, с его большими территориями, человеческими ресурсами и полезными ископаемыми. Прорабатывая план компании я упустил два важных момента: первое невнимательно просмотрел условия срабатывания эвента на присоединение Египта (поэтому война и продлилась более двух лет), а второе не знал что египетские вооруженные силы после присоединения переходят ко мне (поэтому потопил почти весь египетский флот). Ну, все равно в этом есть свой плюс – войска поднабрались опыта. В итоге Египет был присоединен, остатки его флота вошли в состав моей эскадры и сразу решились некоторые проблемы с обеспечением природными ресурсами. Следующим шагом стало продолжение экспансии. На очереди стало включение в состав зарождающейся империи ещё одного «братского» народа по вере – Персии. Здесь я, используя опыт предыдущей войны, повел себя осторожней. Узнал, какие провы надо захватить для срабатывания эвента и вуалям: рейды конницы на Тегеран и Шираз, в итоге до окончания объединительной войны остались считанные недели. По результатам войны армия Персии войдет в состав моих вооруженных сил целиком, а это не меньше 10-12 дивизий, что, учитывая сложность постройки войск в моде это есть зер гут. Увлекшись объединительными войнами, я несколько отвлекся от наблюдения за соседями. Австрия по быстренькому пильнула румын. Неприятный звонок прозвенел, когда британская империя объявила войну Греции, но до окончания сессии не успела их присоединить. Скорее всего, британские империалисты строят планы на мои владения в Египте, что может в будущем привести к полномасштабному конфликту. Исходя из этого придется делать корректировки в дальнейших планах и брать на вооружение слова товарища Сталина: «Враг будет разбит, победа будет за нами!». В игре был неприятный момент: из-за рехоста у меня пропала одна кавалерийская дивизия в провинции Анна, и куда-то исчезли целых тринадцать тысяч ремесленников в провинции Кютахья. Ну что же вторая сессия закончилась, и пришло время собирать камни. Победа над Египтом помогла поправить финансовое положение страны, но все равно пока выставить расходы на образование на максимум не представляется возможным. В дальнейшем планирую ещё развить немного промышленность, на очереди постройка стекольного завода, чтобы не зависеть от импорта и если хватит ресурсов, то архиважная задача по постройке сталелитейного завода. Радует то, что после присоединения Египта и грядущего присоединения Персии, не должны подданные сильно бунтовать, из-за одинаковой веры.
Итого по ААРу: 631 слово * 1,05=662 слова за основные 400 - 20 000 мани; дополнительные 200 - 1 лампочка; 62 слова в копилку; три картинки - 15 000 мани; приход вовремя - 5 000 мани итого 45000 мани + 1 лампочка P.s. да совсем забыл, при рехосте (когда Айс говорил, что-то про домике) у меня пропала одна кавалерийская дивизия (стояла в провинции Анна) и в провинции Кютахья исчезли около 12000 (точно не помню) ремеслеников не назначенных на завод продовольствия, просьба судью вернуть удача любит отважных
Сообщение отредактировал veha - Пятница, 14.10.2011, 20:53
Сессия прошла уже давно, и в голове уже мало что сохранилось, но писать ААР все равно охота, да и надо =) Мне досталась страна под названием Российская Империя, промышленность слабо развита, сильное технологическое отставание от ведущей европейской пятерки, но есть преимущество – это сухопутные вооруженные силы (армия) и ее генералитет (генералы). А это значит что единственный путь для развития, это бедбоить.
Восстания
Но не тут то было, так как предыдущим игроком был покорен Кавказ и Афганистан, и эти территории просто полыхали. Допустим, можно было оставить по паре дивизий пехоты на каждый проблемный регион, но, генерала всего три, а это говорит о том, что либо воевать без генералов, либо давить восстания «пустыми» дивизиями. Что то, что то – не вариант. Про войну без генералов и говорить не буду, а гонять пехоту без головы, да и с головой тоже, и минимальными расходами на армию по горам – это, по меньшей мере, бред. По этому, мечты о победных маршах русской кавалерии пришлось оставить на потом, на потом, который, как мне видится, и не наступит. Кавалерия, пущенная на подавление восстаний, без дела не сидела. Не было и месяца, что бы повстанцы не восставали. 4 дивизии кавалерии, две из которых с генералами, не успевали справляться с напором неуемных партизан. То и дело появлялись территории, окрашенные в черный цвет. Перспективы – отличные.
Экономическое и индустриальное развитие
Прогнать перед игрой сто пятьсот раз мне не удалось. Из нескольких прогонов в приемлемый плюс, в бюджете, удалось выйти только снизив импорт до нуля. Что и было сделано в начале игры. Потом, уже в ее процессе, начал закупать, экспериментально, различные товары. Заводы и железные дороги не строил, кажется. Единственное, расширил добывающие предприятия. Перспективы – плачевные.
Международная политика
По принципу мода, моим единственным сто процентным союзником является Франция. На ней играл Иссай. Он то и дело, что пытался спровоцировать меня на конфликт, преимущественно с Великобританией. Войну с ВБ я рассматривал как реальную, но в далекой-далекой перспективе. С другими странами нет определенных отношений. Заниматься дипломатией, во вне игровое время, просто нет времени.
Если завтра война
Во время игры в чате стали появляться сообщения с двусмысленным содержанием. Прочитав которые мне показалось, что Великобритания в союзе со Швецией готовят наступательную войну против союза Российской Империи и Франции. На одном из рехостов я пропалил сейф, и обнаружил на Мальте весь боевой и транспортный флот Британии, а так же ее кавалерию. Войска Швеции, преимущественно были сосредоточены в Стокгольме. Посовещавшись с милитаристом-Иссаем, было принято решение стянуть максимально возможные силы в районы предполагаемых боевых действий. Что и было сделано. Но как оказалось, Британия готовилась покорить отцов Демократии – греков. Перспективы – не удовлетворительные.
Раздел дунайских княжеств
Их раздел начала Австрия. Сначала аннексировав Сербию, а потом и Валахию. С момента начала агрессии на Сербию, я сразу хотел напасть на Молдавию, а затем успеть откусить и кусочек Валахии. Но причиной моего бездействия стало отсутствие дипломатов. Но потом пришла в голову идея, чтобы Франция объявила войну Молдавии и призвала меня как союзника. Что и было сделано. Перспективы – не определенные.
Вместо эпилога
Ребаланс – это отличный мод. Но очень сложный. Особенно если учитывать, что он постоянно изменяется. В этом есть как плюсы, так и минусы. К плюсам относится факты того, что играющие не знают, что ждет их за «поворотом», постоянно могут находить в нем неожиданности. К минусам – неожиданности не всегда приятные, а так же невозможность разработать оптимальную стратегию развития страны. Перспективы – радужные.