Вот мы и подошли ко второй части нашей мп-игры. Перелом, наконец-таки наступил. Ванила всё же доказала возможность прогнозирования, а именно извечные крупные войны с роковым исходом на рубеже 70-80 годов. Так как Австрии для победы пришлось полностью сконцентрировать все силы для рывка в превосходстве количества дивизий, я глубоко ушёл в минус по деньгам. Придётся навёрстывать ААРом, ведь МОД Европейской гегемонии включает в себя "банкротский ивент", намного ухудшающий результаты этого деяния.
К масштабной войне я готовил страну ещё с первого поражения в 1854 году, но всё не удавалось создать подавляющего преимущества над противником, а то и вовсе неудачи случались по странным обстоятельствам, как например первая попытка с вырезанной войной против России и Болгарии. После подкачали союзники, но в третий раз на кон было поставлено всё. Война с Германией произошла один на один, без союзников, это наглядно показало, что в Ваниле рулит армия, а не промышленность. Несмотря на то, что Германия занимала первое место в мире по промышленному потенциалу, была крупнейшим экспортёром, она не сумела обеспечить безопасность своих граждан от внешней угрозы без помощи союзников. Австрия, напротив обладавшая самым малым экспортом и предпоследней промышленной мощью, смогла поставить под ружьё 48% своего населения и в конечном итоге выиграла войну. Пятимиллионная австрийская армия, состоящая из обыкновенных дивизий, преимущественно укомплектованная не титульными народами империи, болгарами, греками, итальянцами, вошла как нож в масло и окружила немецкие армии. Талантливейшие полководцы с бонусом к огню сглаживали недостаток артиллерии. Немецкая же армия, укомплектованная этническими германцами, регулярными дивизиями с бригадами регуляров и артиллерии, хоть и нанесла огромный урон в живой силе по наступающим войскам, но не сумела подавить количество качеством. По мирному договору к Австрии отошли земли, отторгнутые от неё в ходе предыдущих агрессивных войн Германии, а также земли, на которые Австрия претендовала как собирательница южногерманских земель - Бавария, Швабия, Франкония. На всех возвращенных и новоприобретённых территориях проживает 15 миллионов человек.
Сравним потери населения двух стран (без учёта прироста): перед войной: Германия - 95 млн, Австрия - 67 млн окончание войны: Германия - 89 млн, Австрия - 60 млн после передачи провинций: Германия - 77 млн, Австрия - 75 млн
Если по общему населению удалось почти сравнять счёт, то по количеству титульного населения Австрия продолжает отставать, 35 миллионов у Австрии и 48 миллионов у Германии. Но до войны дело обстояло совсем удручающе, в Австрии проживало, из 67 миллионов всего 22 миллиона титульного населения, включая южных немцев, венгров, чехов и словенцев.
Победа высоко подняла престиж Австрии на мировой арене. Правда стоила это победа очень дорого, в прямом смысле этого слова. Более 700 тысяч внешнего долга приходилось на момент заключения мира. Об экономической поддержки Австрии заявила Франция, предоставившая кредит в 80 тысяч, но этих денег было явно недостаточно. За те полгода, которые мы ещё отыграли до окончания сессии, мне удалось вывести бюджет в профицит, но положение катастрофическое, надежда только на помощь Британии. Собственно о самой войне я рассказал в обзоре, здесь же ещё раз хотелось бы отметить отличную игру Дахаки. Воевать мне с ним понравилось, в условиях неравенства сил и концентрированных ударов на окружение он не растерялся, а действовал очень умело. Гибкая оборона, контрнаступления, в итоге лёгкая прогулка затянулась на 7 месяцев кровопролитнейших боёв. Не многие камрады на моей памяти так умело воюют, вспоминается только Кабальди, но он истинный мастер наступления, в обороне показал не самую успешную игру. А вот Дахака не статично распределял силы по насквозь дырявому фронту, а собирал ударные кулаки и этим заставлял меня остановиться, отлично заманивал в неудобные для атаки, но отличные для обороны, провинции. Но я не люблю кого-либо хвалить, это развращает и расслабляет, но критиковать не буду, мне играть с Дахакой понравилось.
Теперь перейдём к описанию общего состояния нашей игры. Партия явно вошла во вторую фазу, песочница с распилом всего и вся закончилась, индустриализация у всех тотальная, старые союзы рассыпались. Мир стоит на пороге новых свершений.
Британия Айсик запилил не один десяток стран, полностью воспользовался читерностью Англии и реализовал экспансию на все сто, не припомню игр, когда Британия контролировала бы такие территории. Всё это удалось благодаря отвлечению основных конкурентов, Пруссии и России, на Австрию. Те в свою очередь сами были рады союзу с Англией, которая прикрывала их от агрессивного соседа, что давало возможность спокойного развития промышленности. Как только Британия выполнила поставленные цели, а именно захватила самые густонаселённые станы в мире, союз с Германией и Россией отпал сам собой. Войны с США также рассорили империю с Вашингтоном, Штаты только и ждут возможности отомстить. Теперь Айсик поддерживает бывших врагов, ведь Берлин, Петербург и Вашингтон вместе могут доставить серьёзные неприятности. Поражение Германии в войне с Австрией способствует усилению британской однополярности, но в огромной стране есть и проблемы, восстания захлёстывают игрока.
Германия Прикрываясь союзом с Англией, Дахака воспользовался всеми возможностями, которые этот союз давал. Правда экспансия всюду ограничивалась Британией, но кое-что удалось выбить. Особенно в колонизации Африки, думаю, это и стало поворотным пунктом англо-германских отношений. Год от года промышленность Германии увеличивалась на невероятные числа, к концу предпоследней сессии Дахака и вовсе обогнал Британию не только по очкам промышленности, но и по экспорту, что меня, к примеру, очень удивило. Оказалось это из-за 80% военной усталости у Айсика, но всё же тенденция пугающая. Лишившись покровительства Англии, Германия, нежно лелея свою промышленность и довольство граждан, не смогла устоять перед реваншизмом Австрии. На данный момент страна скатилась на предпоследнее место по экспорту и вот-вот уступит первое место по очкам индустрии Лондону. Статус сверхдержавы, который совсем недавно казался незыблемым, не на шутку пошатнулся, скорее всего, дальнейшие конфликты с Францией, Австрией и Англией неизбежны. От Дахаки потребуются немалые усилия для удержания нынешнего положения.
Россия Ещё одна страна, клюнувшая на союз с Англией. В отличие от Германии смогла выиграть от этого союза больше, были присоединены Швеция и Персия, частично Турция. Волл, как и Дахака, с головой ушел в экономику полагаясь на помощь сильных союзников, но как показала болгарская война, помощь приходит не всегда. Россия не смогла стать третьей сверхдержавой, но крепко держится как региональный лидер, АИ в последней сессии сильно сдал позиции в промышленности, надеюсь, игрок поправит положение. Имеет все возможности удержать третье место в рейтинге и в союзе с Германией не допустить передела мира.
Австрия Агрессивная страна, стремящаяся создать свой центр силы, но по сравнению с Британией, Германией и Россией обладает куда меньшим потенциалом. В результате последней войны с Германией всё-таки смогла переломить ситуацию и тем самым сильно укрепила свои позиции. Союзы с Англией и Францией позволяют в будущем рассчитывать на их поддержку, которая обязательно потребуется для подтверждения новоприобретений.
Франция Сашенька не развил потенциал страны на заслуживающий её уровень. В принципе Франция сейчас должна была занимать второе место в мире, если не первое… Но ситуация радикально другая, вместо сверхдержавы на уровне с Англией мы имеем второстепенную страну, идущую в фарватере австрийской политики. Потери значительных исконных территорий в пользу Германии делает Париж ярым противником Берлина. После смены игрока для страны открываются новые перспективы, первоначально робкий союз с Австрией после недавней победы Вены перерастает в крепкую дружбу, основанную на взаимном желании освободить свои земли от немецких оккупантов.
Япония Страна загадка. Будучи в союзе с Австрией ни разу не выступила на её стороне в войнах, но зато получила полную поддержку Вены при цивилизации. В дальнейшем перешла на сторону Германии, но и тут увиливает от конфликтов. В экономике Гринхорн добился впечатляющих успехов, Апельсин продолжает дело предшественника. Имеет все возможности стать из регионального монстра мировым. Осталось лишь ещё подкачать индустрию, завоевать Китай и переделить всю Азию в свою пользу. На чьей стороне в будущих конфликтах выступит этот титан, пока не ясно, Япония может получить выгоду от обоих блоков, что решит Апельсин, мы вскоре увидим.
США Имея просто огромный потенциал, развить его не сумел не Исай, не Смайл. Вроде как плохо ехали иммигранты, но в этом то и задача игрока на Штатах, сделать так, что бы ехали хорошо. Проиграв несколько войн с Англией, игрок сначала был на стороне австрийского блока, но теперь Англия сама на стороне Австрии. В итоге США сближаются с Германией, но пока реальных плодов это не принесло. АИ хорошо прокачал страну за последнюю сессию, у Смайла есть все возможности для взятия реванша.
Вот и всё. Мир стремительно изменился. Некогда сильнейшая Британская империя сотрясается от восстаний, вторая сверхдержава, Германия, терпит поражение от Австрии. На роль новых титанов подходят все остальные страны, но кто же в итоге будет победителем? Скоро узнаем.
Желательно в следующий раз самому рссчитывать количество плюшек, а не перекладывать эти заботы на правщика/судью.
Ок, тогда поясни данный пункт:
Для того, что бы плюшки к концу игры не преуменьшались, за каждый отыгранный год бонусы вырастают на 1%, то есть если было отыграно в первой сессии 10 лет, ААР из 400 слов процентируется на 0,1 и итоговая сумма слов вырастает до 440. Деньги за картинки не процентируются.
В игре было отыграно 39 лет, значит мне кол-во слов прибавлять 39%, или 1% который отыграл лично я? http://vkontakte.ru/club18923125
З.Ы. Я уже всё посчитал, с процентами будет 569 слов, 69 в копилке, на 500 чистых выходит 25 000 денег. За картинку 5 000 денег, ещё можешь взять за приход 5 000.