Правила: 1. Играем по 10 лет 2. Играем на нормальной сложности 3. Читами не пользуемся 4. Перезапуск сохранения возможен только с сейва, который вы взяли, — промежуточные сейвы не перезагружаем 5. Если вы взяли сейв, чтобы отыграть свою очередь, отпишитесь об этом в теме.
Игру качаем отсюда (у всех должна быть одна и та же версия)
SaNiOK, Тоесть получается мою войну мы просрали, просто Австрии достался кусок Турции?
Да ей досталась Босния. Нужно было брать северную Македонию, тогда можно было бы её получить.
Quote (MadDog)
Как удалось навалять австриякам, а потом еще и туркам?
австрияки уничтожили всю свою армию в войне с Пруссией, Россия наступала в галиции.
Quote (MadDog)
Я так понимаю на плечах России все победы, да?
Ну можно и так сказать, хотя в войне с турками принимали участие Греки,мы,Россия,Черногория, Краков. Все по чуть-чуть оккупировали, что в итоге привело к победе.
Первое, что я делаю – расформировываю инженеров и беру вместо них кавалерию. Примерно через год объявляю войну Турции. Турция объявляет мобилизацию и вторгается 33-х тысячной армией в Сербию. В битве при боре мне приходится отступить в Белград и пополнить войска там. Пока турки оккупируют Бор, призываю братьев–славян из России. Они присоединяются к войне и начинают давить на Турцию с двух сторон – с Кавказа и из Молдавии. Турецкая армия быстро бросается на русский фронт, и я преспокойно возвращаю себе Бор, а затем и вторгаюсь в саму Турцию. Пока я воюю, в стране начинают набирать популярность реакционеры, что радует. Оккупирую большую часть Балкан, но в войну вступает Франция и Италия. К счастью, они высадились только в Крыму и Латвии, поэтому я смог свободно собрать 14 очков и заграбастать себе южную Сербию. Серьезно развиваю медицинскую реформу. После присоединения южных территорий набираю в армию 30 тысяч солдат. Реакционеры продолжают набирать голоса, и как только они наберут достаточно, то я упраздню выборы, и дам откат реформам. Довожу армию до 70.000 солдат благодаря приоритету на солдат в северных провинциях. Реакционеры набирают большинство, и я упраздняю выборы, сделав единственной правящей партией Сербии националистическую партию. Далее следует рабство и запрет на собрания. В начале 1871 года объявляю войну Османской Империи за кусочек Македонии. Теперь Сербия – не мальчик для биться, а крупная промышленная страна с армией в 80.000 солдат. Громим Турцию и её союзников. Итальянцы и Французы, имея в союзе Австрию, бегут по её территории и развёртывают свои войска в Сербии. Итальяшки, думая что сербия ничтожный противник, даже бросили одну армию в Турцию, помочь союзнику. Сначала под корень вырезаю этих наглецов (40 тысяч солдат), потом после быстрого марша возвращаюсь в Сербию и наголову разбиваю второй экспедиционный корпус итальяшек в нови-саде. Но у французов стоит крупная армия в Митровице. Вокруг неё у меня собраны все 80 тысяч солдат, плюс 10 тысяч мобилизованных призывников. Решаю дать супостатам генеральное сражение ни медля ни секунды. Итальянцы приводят ещё 15 тысяч солдат, французы тоже спешат на помощь своими 20 тысячами пехотинцев. Итог этой битвы определит исход войны. Очень опасный момент – сможет ли маленькая Сербия дать отпор большим французам и итальянцам, да ещё и туркам? Потери Французов и Итальянцев очень велики примерно 1 к 2 в пользу Сербии. Но враг слишком силён, войска отступают. Французы кинулись вдогонку, но потеряли около 20.000 тысяч и отступили обратно в Митровице. Требуется время чтобы восстановить организацию, но 25.000 убитых сербских солдат не так то просто восстановить. Приходится просить помощи у России, она соглашается, но как обычно интересы Сербии отходят на второй план. Пока русские проводят широкомасштабное наступление в Турции, Французы входят в Белград. Нужно во что бы ты ни стало вернуть столицу! Войска перевели дух и перегруппировались, и теперь готовы вновь нанести удар по империалистическим свиньям из Франции! Наступаем на Белград. Быстро выбиваем французов из Белграда, но они уходят в Австрию, там их мне не достать. У французов до сих пор в руках Митровице, но пока что я туда соваться не буду. Войска наконец получили хорошую передышку где–то в месяц, но после окончания оккупации Митровице Французы кинулись на Белград. Теперь мы не можем проиграть. Позади столица. И верно – французы потеряли около 20.000, а Сербы меньше тысячи. Этот бой покончил с иностранной интервенцией, и я могу вплотную заняться Турцией. И вот тут выявляется главная моя ошибка: не надо было просить помощи у Русских. Я бы сам смог сладить с Державами – гигантами один на один. Русские же украли мою героическую победу. Но и тут я был неправ. Русские, видимо впечатлённые моими победами над франко – итальянской коалицией, не добавили своих целей, и честно бились за Македонию вместе со мной. Вскоре после того, как сербская армия выкинула интервентов со своих территорий, был подписан мир, по которому Турция отдавала мне северную Македонию. Ну вот и подходит к концу моё десятилетие. Последующим руководителям отдаю страну с довольно быстро растущим населением и серьезной армией. Советую отнять у Турции Черногорию, а может и ещё пару территорий. Развивайте промышленность и коммерцию.
Перенёс обсуждение пром.техов в отдельную ветку «Те, кто готов пожертвовать хоть каплей свободы ради капли стабильности, не заслуживают ни стабильности, ни свободы и в итоге потеряют обе»
«Рабоче-крестьянская страна любит свою Красную Армию. Она гордится ею. Она требует, чтобы на знамени её не было ни одного пятна»
От НародногоЗомбаря мне досталась довольно богатая страна с большой армией, но проводить военную экспансию я долгое время не мог из-за сложившегося тройственного союза Австрии, Франции и Турции, которые стояли друг за друга горой, чего не скажешь о пофигистской позиции России, которая даже и слышать не хотела о поддержки Сербии в какой-либо войне. Взвесив все за и против мною было принято решение занять выжидательную позицию. В промышленности особых успехов я не добился, рабочей силы было и так мало для работы существующих предприятий, единственными нововведениями стала лесопилка (удивительно почему её не построили раньше, учитывая колличество добываемого дерева в Сербии) и уменьшение пошлин до нуля, а то без серьезной сырьевой базы, которая отсутствовала в стране, невозможно производить спирт, цемента понимаешь не хватает!!! . Потихоньку повышал отношения с Пруссией в надежде заключить с ней союз и создать хоть какой-то противовес тройственному союзу, но союз подписывать она не захотела. Наступал 1883 год и я уже отчаялся, но тут свершилось чудо.
В Турции произошла революция, в итоге протектораты получили независимось, а Албания даже умудрилась отколоться от Османской Империи.
Такой шанс упускать было нельзя, в течение года была завоевана Албания, а за тем Валахия. Турция лишилась союзников и теперь представляет из себя лакомый кусочек для сербского империализма, и стoит так же упомянуть, что с Грецией теперь имеется сухопутная граница
Иследовал немного комерции, военных технологий, почти закончил иследовать второй уровень железной дороги, да и скоро должно стать доступным производсто табуретов (ведь у нас теперь так много досок )
Что касается промышленности: До:
После:
P.s. у меня такое предчуствие, что не сегодня-завтра грянет революция
Сообщение отредактировал Iuppiter - Пятница, 25.11.2011, 06:18
Ура! Дошла до меня очередь. Взял сейв «Те, кто готов пожертвовать хоть каплей свободы ради капли стабильности, не заслуживают ни стабильности, ни свободы и в итоге потеряют обе»
«Рабоче-крестьянская страна любит свою Красную Армию. Она гордится ею. Она требует, чтобы на знамени её не было ни одного пятна»
Что ж, страна ко мне в руки попала неплохая, но немного перекошенная в военную сферу. В результате действий предыдущего кабинета министров в состав нашей бескрайней Родины влились бывшие подданные Албании и Валахии, что крайне неоднозначно было воспринято новым правительством. С одной стороны, это, безусловно, армия, промышленность и всё такое прочее, но, с другой, превышение предела бесчестья, что несколько сковало мою свободу действий и направило развитие Сербии в мирное русло. А, неважно — я всё равно воевать не люблю
И так, по состоянию на 1884 год Сербия располагает армией из 24 дивизий, но с резервами пополнения, равными лишь 9. Солдаты с собаками патрулируют границы с такими разными странами как абсолютно изничтоженная Турция из четвёртого десятка рейтинга, купающаяся в революциях всевозможных повстанцев, и мощная Австро-Венгрия, находящаяся на 4 месте и воюющая с Пруссией и Италией за Силезию.
Ситуация с Турцией крайне радует весь сербский народ, ибо обещает нам много халявных балканских земель в будущем и даёт право не париться по поводу юго-восточных рубежей Родины. (Правда велик шанс, что Россия включит Турцию в свою сферу, что несколько скуёт наше право на войну.) А вот ситуация с бесчестьем вынуждать всем сердцем болеть за Пруссию, причём, чтобы война немецких государств затягивалась, как можно дольше… Ну, а пока остаётся только учить военные технологии, делая упор на оружие будущего — артиллерию.
Италия, у которой на момент приёма сейва фронт отсутствует как таковой, представляя собой паническое бегство макаронников и трусливые мольбы о милосердии, довольно быстро соглашается на белый мир от А-В. Пруссия, пободавшись ещё 2 года, в основном за счёт побед на раннем этапе войны оттяпывает у южного соседа Моравию и добивается признания своего лидерства. Лучше бы Шлезвиг-Гольштейн взяли, толку было бы больше…
8 марта 1885 года происходит страшное с виду событие — Бельгия объявляет нам войну. То ли они испугались за подонки из Белграда нападут на них, то ли их Франция науськивала (кстати, тут же вступившая в войну), но, в любом случае, война вышла страшная лишь с первого взгляда. 29 марта 1887 года после десятка предложений мира в стиле: «Ну, может, вы всё-таки распустите армия, а?» — Франция решила не выкаблучиваться и подписать белый мир. Учитывая, что все боевые действия свелись лишь к блокаде с моря Албании, неудивительно. В это время, мы активно строим крепости на новых землях, что, между прочим, будем делать все 10 лет и делаем акцент на чиновниках, ибо налоги лишним не будут, а карта администрирования выглядела чертовски уныло.
Вообще, 1887 год выдался довольно знаковым. К власти в стране пришли либералы из Либеральной партии, а налоги на средний и высший классы уменьшались. Делалось это из расчёте, что капов в стране много, а я являюсь сторонником отдавать экономику им на откуп. Забегая вперёд, скажу, что особых дивидендов в этом направлении смена партии нам не дала.
Бонусы были в другом. В 1888 собрался новый парламент, который в полной мере отразил плюрализм политической жизни страны. Особенно ценны были либералы, которые в отличие от своих предшественников-реакционеров провели массу полезных реформ. Во-первых, было отменено рабство, так как это атавизм и рудимент, а чтобы понизить градус недовольства в обществе, были разрешены общественные собрания, а то якобинцы начали поднимать восстания. Во-вторых, было прокачено на полную здравоохранение, что даст нам толпы физически сильных и расово верных сербов, из которых мы будем клепать гвардейские части.
Гвардейские части. Именно в этом ключе было решено реформировать армию, которая явно была перекачана. 80% частей были жёлтого цвета, порядка 10% — красного. Новая власть сочла дедушкину кавалерию пригодной лишь в XVI веке да при разгроме пшеков Будёным в ходе грядущей гражданской войны в далёкой заснеженной России и решила отказаться от неё в пользу гвардии и артиллерии, которую мы старательно изучаем. Также были отправлены в резерв все «красные» части, ибо зачем людей насиловать? Так что теперь у нас есть 2 кавайные гвардейские армии с приданными артиллерийскими частями, что принесёт нам тонны радости и пользы.
В результате моего правления ситуация на Балканах сильно не изменилась. • Очки промышленности упали на 4 пункта, но капиталисты, закрыв все дотационные заводы, строят новые. • Очки армии выросли на 4 пункта, но вот-вот завершится исследование очередной артиллерийской технологии. • Престиж упал на 7 пунктов, спасибо экспедиции за это.
Следующее игроку хочется посоветовать делать акцент на технологиях, дающих прирост очкам исследования и эффективности образования. К сожалению, лишь в самом конце отведённого мне времени я увидел, какая отсталая мы страна в этом плане. Иначе, возможно, не так оголтело учил военные технологии, зато сейчас на этот счёт можно не париться. И, возможно, удастся откусить кусок от А-В, если она удачно завязнет в идущей войне с Пруссией (которая опять воюет не за объединение Германии, а за Богемию). И делайте скрины, если война будет
NooN, хоть следующим будь! «Те, кто готов пожертвовать хоть каплей свободы ради капли стабильности, не заслуживают ни стабильности, ни свободы и в итоге потеряют обе»