обзор сделаю позже. И я не читер, просто две сесии подряд играл в составе СРИ)) И чтоб вассалы не кидались, надо денюшку давать почаще. ББ 30, лимит 28, так что все норм, претензий быть не должно. Лет через 20-30 можно сделать Германию, или даже Пруссию, но придется мучиться со стабильностью.
Сообщение отредактировал Iuppiter - Пятница, 12.08.2011, 01:47
За 40 лет накопилось много щитков на провинции вассалов по приграничным конфликтам, например Трир, Бавария, еще какое-то княжество получились с полностью нац щитами, а Тевтонский орден, который создал Пруссию, просто мирно присоединился. Мне вывели сообщение, что мол вассала можно мирно присоединить, терь по идее можно пруссию создать. я просто обычно так действую, вассальный договор->приграничный конфликт->захват.
Это Пруссия
А тут наглядное доказательство на счет вассалов.
Сообщение отредактировал Iuppiter - Пятница, 12.08.2011, 16:14
Напряженными были только первые 30 лет игры, раз в пятилетку на меня постоянно нападали мелкие соседние княжества Ольднбург, Мюнстер, Клеве, Кельн, Гессен. Но я ничего не брал, ограничившись сменой их религии на католическую и отказом от притензий на мои территории (Со временем их всех поглатил окрепший Утрех). Попутно несколько раз подымали востания вассалы, но не все, а лишь малая часть, так как я активно выдавал пожертвования. В стране начались религиозные беспорядки, несколько раз Мекленбург балансировал на грани поражения, бывали моменты, когда регуляргая армия была полностью обескровлена и все боевые действия вели верные вассалы. Из крупный войн следует отметить две войны против Богемии из-за Восточной померании (взял отказ от притензий на Восточную Померанию и 1 прову с щитом Мекленбурга) и две с союзом Лотарингия (которая к слову подмяла под себя пол Франции), Арагон, Швеция, хотя воевал я лишь с Лотарингией (с Лотарингии в общей сумме взял около 2тыс золотых и отказ от притензий, а от Швеции ничего не брал, просто националисты подняли мятеж в Западной померании и присоединили эту прову к Мекленбургу). Войны я ещё вел с Утрехом, но лишь ради поднятия престижа и одной провинции, на которую выпал щиток. Активно сбрасывать ББ я начал с года 1516, года все ранее захваченные провинции стали национальными. Я поставил 2 советника на уменьшения бб (в купе с правителем получалось -0.3 бб в месяц) и одного монетного мастера. Новой национальной идеей я выбрал банковское дело, так как нужно понемногу уменьшать инфляцию. Ползунок внутренней политики я целенаправленно двигал в сторону централизации. Деньги, полученные от войн, я все потратил на строительство крепостей 2ого уровня по всей стране. Когда бб уменьшился до допустимого лимита, я решил перевести страну в лютеранство. В течение предыдущих лет я не перекрещивал провинции перешедвие в эту веру, а боролся только с Кальвинистами. Но со стабильностью в -3 это сделать было нельзя, поэтому я подождал пока восстали лютеранские фанатики, отдал им провинцию и без каких-либо потерь перешел в лютеранство (к этому времени за переход в него через религиозное решение давали лишь 500 зол, так что ничего не потерял). С этого момента я стал поднимать стабильность, а в последние 2 года игры присоединил 6 вассалов, но так как не на все их провы были щиты, некоторые такие как Вюртенберг, Тюрингия и Ангальт пришлось присоединить со штрафом, ведь для создания германии они все равно нужны. В мире все текло своим чередом, Австрия провела несколько успешных войн против Богемии и тем самым превратилась в гегемона. Она ни разу на Мекленбург не напала в течение 40 лет, но рано или поздно с ней придется схлестнуться в битве за власть над Германией.
Сообщение отредактировал Iuppiter - Пятница, 12.08.2011, 18:21
Я после Марсика беру Дети Императора... http://www.youtube.com/watch?v=PyQN9LLimIE&NR=1&feature=endscreen ААР "Великая Россия" - http://hoi2.ru/forum/103-8280-1