Зомбарь считает (равно как и я), что ставить либералов в начале игры для России убийственно, так как капиталистов будет очень и очень мало, заводов будет еще меньше.
Глаголъ, не в начале, а когда будут привлечены хоть какие-то капиталисты и будут исследованы ж/д. Я приводил их ко власти уже с 1850, периодически. Когда требовалась обновлять инфраструктуру или когда бюджет износился после русско-турецкой войны. Впервые я сделал их правящей партией у меня уже было около 15 заводов разной степени успешности. Они за три года построили ещё с десяток, а также множество дорог. В том-то и вся прелесть, что неподъёмные на первых порах для бюджета деньги у них есть. Аминь – Король – Бастилия!
Дарутан, ни в коем случае, не лучше. Во всём виновен Его величество случай - было это в 1860, когда второй уровень дорог строился. Аминь – Король – Бастилия!
Дарутан, сложно, тикают за границу сразу. Поэтому я ежемесячно нацприоритетом зазывал их новую область. Где-то закреплялись, где-то вообще не появлялись, вот таки нащупал самые привлекательные места. Первые крупномасштабные застройки ж/д у меня проводили всего 70 капов. Начали с Украины и Урала, потом Ингрия и Казань, а потом так втянулись, что застроили и Финляндию, и часть Прибалтики и Московию. После чего все перевелись, я на войну отвлёкся. И только к концу 50-ых их популяция превысила 400. Они больше не убегали, а стабильно обживались (как в Пруссии сразу). Наверно мне удалось привлечь самых богатых Аминь – Король – Бастилия!
Глагол прав, капов в России сначала нет вообще ни одного. Когда первый раз играл за Российскую империю на AHD, поставил по глупости западников в 1840 году. А капов было тогда в районе 50-100 человек на шестнадцатимиллионную страну. со всеми нац. приоритетами, низенькими налогами и всеми-всеми плюшками, что я мог предложить для капиталистов на Руси, к 1860 году они доползли до отметки в 4000 человек, а этого мало. Очень мало. промышленность еле-как подняли до трёх сотен. и с таким потенциалом, ввязавшись в войну с Пруссией и Францией, на первых порах терпел поражение за поражением, и война быстро ушла за -25. Через год войны сменил партию западников на эсеров-социалистов. В итоге, через 4 года вывел войну в 0, увеличил военный потенциал войны вдвое и довёл промышленность с крохотных 300 до 1000. В итоге, выиграть войну мне помешало лишь то, что у меня попросту кончились солдаты. Как и у Пруссии и Франции, к счастью. А, и проигрывая войну с партией социалистов у власти, при росте сознательности и агрессивности у населения, можно легко провести социальные реформы образования и здравоохранения, поднять зарплаты и многое другое. при либералах этого сделать нельзя. Так что в начале весь потенциал России можно реализовать лишь с Реакционерами и Социалистами у власти. Либералы должны входить в игру лишь в начале ХХ века.
НародныйЗомбарь, звучит как истина))) Социалистов не пробовал, я на периодичности (конс.умерн.либер.) до 1905 жил неизменно. Аминь – Король – Бастилия!
НародныйЗомбарь, по сравнению с вашими незначительных. Я вообще в прострации после этого поста, буду пересматривать всю свою стратегию, есть к чему стремиться. Правда рассуждение это допишу в том же стиле, как и начинал. Будет поучительно наврное. Аминь – Король – Бастилия!
Rastomen, угу. Так что Россию, после одной проигранной войны, которая даст рост сознательности и агрессии общества, можно лет за 10-15 сделать первой - второй державой мира, как по армии, так и по промышленности.
НародныйЗомбарь, я ни одну не проиграл. Только в самом начале пришлось заключить белый мир с Пруссией, война из-за Турции. (слабая экономика не выдержала расходов) Аминь – Король – Бастилия!
Rastomen, ряд военных поражений увеличит военную усталость, а как следствие и агрессию с сознательностью. Белый мир равнозначен поражению в некоторых случаях.
НародныйЗомбарь, эксплойт же! «Те, кто готов пожертвовать хоть каплей свободы ради капли стабильности, не заслуживают ни стабильности, ни свободы и в итоге потеряют обе»
«Рабоче-крестьянская страна любит свою Красную Армию. Она гордится ею. Она требует, чтобы на знамени её не было ни одного пятна»
Дарутан, дык, не запрещать же правилами проигрывать войны)) Но всё равно бесчестно «Те, кто готов пожертвовать хоть каплей свободы ради капли стабильности, не заслуживают ни стабильности, ни свободы и в итоге потеряют обе»
«Рабоче-крестьянская страна любит свою Красную Армию. Она гордится ею. Она требует, чтобы на знамени её не было ни одного пятна»
Сообщение отредактировал Kim - Воскресенье, 25.03.2012, 00:17
И вот она главная игра в игре - сотворение денег. В своих рассуждениях я основывался на следующей статье. Целей и задач мы уже начертили много (будет ещё больше), теперь разберёмся "за чей счёт банкет".
Бюджет
Самый важный инструмент управления, состояние которого зависит от всего, и от него же всё зависит. Первые шаги промышленного развития, обеспечение армии, численность и настроения жителей, перспективы для коррупции в конце концов.
Две статьи бюджетных расходов всегда можно оставлять неизменными. Это чиновники и образование. В случае с образованием, иногда можно постепенно вести показатель к 100%, в течение лет трёх, чтобы снизить нагрузку на бюджет в первые годы развития. Но приоритет стопроцентных расходов неоспорим - хилое образование в стране должно получать хоть какой-то стимул, а от чиновников зависит напрямую прибыль (все повязаны).
Про армию речь уже была, лучше всего ситуационно варьировать от 30% до 45%. Смотря как вы будите вести внешнюю политику. Если сразу нацелитесь на кровопролитные войны и агрессию, то естественно повышение расходов поспособствует набору новых бригад из новых провинций. Любителям же действовать больше пером, чем шпагой можно смело извлечь отсюда деньги.
Пошлины - полезная вещь (внезапно). В период развития и начального обогащения жителей их лучше оставлять на нуле. Все товары первой необходимости есть в стране. Закупают что-то редкое только кустари и иногда государство. Поэтому в минус их уводить не придётся. А вот когда сфера влияния пополнится государствами с редкими д/п. Когда жители "ожиреют" настолько что им понадобятся и роскошные товары. Когда в стране будет налажено производство многих не только жизненных, но и ежедневных товаров, тогда эту цифру можно будет поднять постепенно до 5%. Появится небольшой прирост бюджета за счёт кустарей, пользующихся чужим сырьём, и богатеев, что закупают недостающие чай, кофе, опиум и т. д. Важно следить чтобы как минимум 50% потребностей в редких товарах удовлетворялась внутренним рынком. Чтобы далеко не все беднели от пошлин. В дальнейшем, тщательно исследовав и установив, что для жителей доступны все товары в 80% количестве. Можно смело поднять пошлины чуть выше. Тем самым ударить по рукам кустарей и защитить отечественных производителей от конкуренции. (доступность товаров можно выяснить в меню торговли)
Соц.сфера В рамках этой консервативной статьи, и руководствуясь своим опытом, я бы посоветовал внедрять и тратиться на соц. реформы как можно меньше. Чем дольше, тем вероятно лучше. Больше денег сохраниться. В огромной России вопрос привлечения эмигрантов не настолько острый.
Государственные закупки
Благодаря им можно очень быстро расстаться с деньгами налогоплательщиков, а можно мудро регулировать внутренний рынок. Во всех гайдах самая частая фраза: 100% гос.расходы очень опасны! Главный рычаг избавления от дефицита бюджета - снижение гос расходов (закупки сырья/товаров для содержания армии и гос строительства). Действует в связке с ручным регулированием закупок каждого товара. Закупка конвоев и артиллерии - огромные затраты. Учитывая размеры парусного флота России, конвой клиперов будет стоить очень дорого. Ежедневную закупку его стоит свести в район 1-3 ед, учитывая процент гос расходов (при уровне в 40%, логично купят 0.4 из установленных 1). Другое дело, что фабрики производства парусных конвоев прибыльны и пользуются популярностью у капиталистов. Поэтому деньги потраченные на конвой клиперов (при наличии отечественного производства) останутся в стране.
Из всех повседневных нужд полностью лучше всего закупать только вино и спирт (недорого). Причём относительно спирта мне понравился метод одного из комрадов: закупить по возможности 6-7 сотен и забыть на годы. Если для этого ещё и улучить момент с низкой ценой, так можно будет и заняться спекуляцией во время большой войны. В перспективе естественно лучше всего отечественное производство всех военных товаров.
Особенно может помочь регулятор гос закупок при гос строительстве. К примеру, требуется для возведения 300 стали. А своя промышленность выпускает лишь 100, то лучше всего поставить гос закупки на 32%, если больше, то недостающий материал закупят заграницей. А наша цель - всегда оставлять деньги внутри своей экономики.
Система кредитов - замечательная вещь.По её использованию я того же мнения, что и автор приведённой мною статьи (в начале этой части). С одним лишь дополнением. Если случается так, что кредиты государству вообще не нужны, а все предыдущие выплачены. То полезно всё же взять кредит на небольшую сумму, чтобы в банк капал процент (как выплаты вкладчиками) от 4 до 10 фунтов в день, например. (1500кредита=1фунт в день). Это сравнимо с откладыванием в кубышку.
Исходя из предложенной мной системы смены партий, более половины времени придётся проводить при гос вмешательстве в экономику. Очень полезная вещи в управлении заводами. При либералах выживают только прибыльные, появляются толпы безработных, какое-то важное производство может даже закрыться (открыть потом будет недёшево). Участие государства позволяет предоставлять субсидии. Но важно не увлекаться и не субсидировать вообще всё. Возможно разделение на отраслей или отдельных по приоритетам. Какие-то фабрики лучше оставить без субсидии: если они отвлекают слишком много людей от важного д/п, или постоянно граничат с отрицательным балансом, возможно без гос денег они сами отрегулируют свою производительность. В России много места под заводы. Когда станет трудно ориентироваться в их положении, не поленитесь всё же проводить ревизии и осматривать их состояние в каждой провинции (убыточные заводы могут забирать на субсидии большие деньги).
Но постоянно следить за цифрами и сверять их с предыдущими - так не вылезешь из пауз. Важно чувствовать пульс изменений, а не пытаться схватить их в каждом мгновении (это касается и всей экономики в целом, и состава населения). Экономика всегда волнообразна. После каждого подъёма гарантирован спад. Каждый пассионарный толчок сменится стагнацией. А вот лавирование между этим волнами и есть экономическое искусство.
Внешняя политика
Сфера влияния для российского крупномасштабного рынка очень важна. Самой первой лёгкой целью может стать Швеция (хорошее д/п, северный союзник). Сферу влияния стоит подбирать исходя из необходимости товаров для населения. Чайный вопрос можно решить через Китай. (его немалое население также обеспечит спрос на ваши товары)
За кофе стоит обратиться в Южную Америку. Средняя Азия предоставит хлопок. Ближний восток важен из-за соображений безопасности. Иметь союзников вокруг Турции очень удобно (Египет к тому же обладает редкой древесиной). Для этой цели также подойдёт и Сицилия, которая гарантированно начнёт вторжение в Турецкое Триполи.
Поглощение рынка спроса и редких товаров очень важно для развития собственного производства. Для гарантий европейской безопасности неплохо интегрироваться в Венскую систему мира.
Экономические приложения
Не стоит забывать о драг металлах, строительство инфраструктуры в добывающих провинциях будет только на пользу.
Также удобно возводить инфраструктуру в странах сферы влияния, для увеличения добычи редкого сырья и помощи развития стратегических партнёров.
Лесные богатства России впечатляют, но спрос гораздо превышает предложение. Например:
Поэтому можно в ряде добывающих дерево регионов лучше занять людей промышленностью (особенно если их очень много).
Не стоит забывать про колонизацию, она может принести приятные сюрпризы.
На этом я заканчиваю своё рассуждение о России. Я не затрагивал тему активного завоевания мира и ведения боевых действий. Старался изложить именно российскую специфику управления (особенно для тех, кто не играл за РИ до этого) какой её увидел я. После развернувшейся дискуссии уверен, что она будет мной пересмотрена. И да, ещё подтвержу замечание Дарутана, это рассуждение именно о синглплеере с целями внутреннего развития страны.
Но постоянно следить за цифрами и сверять их с предыдущими - так не вылезешь из пауз. Важно чувствовать пульс изменений, а не пытаться схватить их в каждом мгновении (это касается и всей экономики в целом, и состава населения). Экономика всегда волнообразна. После каждого подъёма гарантирован спад. Каждый пассионарный толчок сменится стагнацией. А вот лавирование между этим волнами и есть экономическое искусство.