Занявшись как-то исследованием населения страны обнаружил интересные факты:
казывается в нашу страну пробралась социалистическая зараза. Да ещё как пробралась! Появилась дажа мелкая группа коммунистов. Хотя нужно отметить, что введут они себя вполне мило, но всё же не нравятся они мне. Однако радует стабильно высокий процент консерваторов. Отрадно видеть что действущее правительство поддерживает население.
В январе 1883 года был подписан оборонительный пакт с Францией:
Главной причиной подписания было желание заиметь как можно больше союзников на случай внешней агрессии. А судя по нашим отношениям с Австрией (-200) вероятность такой агрессии довольно велика. Но мы то и сами в принципе не против возможной войны - в Австрии находятся ещё 3 польские провинции. Постепенно в Польше начал восстанавливаться армия. На данный момент в её составе 7 полноценных дивизий, плюс 3 в резерве:
Главным внешне-политическом вопрос встали раздумья по поводу грядущих войн. Раннее, после возращения всех польских территорий в Австрии и Германии, предполагалось война с Россией, но сейчас, серьёзно пораздумав, пришёл к выводу об отказе от данной затеи. Ведь с Австрией у нас отношения просто ужасные, с Германией тоже весьма натянуты (-45), и единственный сосед на кого можно положиться это Россия. Воевать с ней при том, что ни Австрия ни Германия, нас не поддержит будет очень сложно и далеко не факт, что мы что-то приобретём. Исходя из всего этого, было решено - поддерживать дружбу с Россией до конца, а поляков мы легко найдём в Австрии. Плюс, по сравнению с Россией, мы ушли в далёкий технологический прорыв и благодаря этому стало возможным обменитовь технологии на территории. Если подвести итог, то воевать с Россией нам просто не выгодно аж по двум важным причинам: 1) Геополитическая. Среди соседей у Польши просто не останется союзников и при любом глобальном конфликте придётся воевать в одиночку. 2) Пожалуй основная - Экономическая. Все польские провинции в России, за исключением Варшавы - аграрные с населением не более ста тысяч, и просто напросто, даже в случае победы, они никак не покроют расходы на войну и мы окажемся нищими с огромным гос.долгом. Итог: с Россией придётся дружить. Первым шагом стал обмен двух провинций на две технологии, благодаря которому Царство Польское наконец-то объединилось:
Новой проблемой стало то, что оказывается, Германия и Россия большие друзья, и неожиданно пришла весть об их военном союзе:
Если сложить все слагаемые вместе, то станет очевидно, что теперь наш главный противник это Австрия. Во первых они ни с кем не дружат. Во вторых они ненавидят нас. Ну и в третьих у них много очень вкусных для нас провинций. Единственная проблема - они пока что боятся нападать. Видимо из-за нашего союза с Россией. Что ж подождём. Дабы найти новые рабочие руки был произведён ещё один обмен с Россией:
На этот раз 5 технологий на 4 провинции. В результате обмена, у России осталось лишь два польских города: Ломжа и Сувалки. Ещё один обмен и Россия станет нашим полноценным другом, на которого не будет тайных планов. В Варшаве были обнаружены безработные служащие и ремесленники. В ближайшее время, как только удастся накопить денег, мы начнём строительство заводов для них.
Да два года, а территории присоеденены значительно. Как говорится респект и уважуха. Думаю что президент-консерватор или кто там у тебя, не зря пользуется таким авторитетом. Общий вид польши не совсем удачно отражен((
Народ польский требует до 1914 года освободить исконно польские территории Бромберг и торунь!)))))
Кстати ты в свое время жаловался на французов, за их бесшабашное отношение к защите своей метрополиии. Не боишься влипнуть с ними в войну с немцами?
Кстати ты в свое время жаловался на французов, за их бесшабашное отношение к защите своей метрополиии. Не боишься влипнуть с ними в войну с немцами?
Именно поэтому союз с ними подписан оборонительный, то есть если они опять осмелеют и нападут, то будут разбираться сами. Ну, а если наоборот, то..наверное будем воевать. Эх.. если бы не союз немцев с Россией, то всё было бы проще)
Цитата (Дарутан)
Ну уже вырисовывается красивая страна, а заводы в области Царсто Польское раньше времени может не надо строить?
Для Польши как воздух нужно собственное стрелковое оружие, тем более, что большинство ресурсов имеется, а текстиль.. кому он нужен?)
Дабы сразу разобраться с Россией было предпринята попытка произвести последний обмен, но договориться не получилось. Если Сувалки отдаются за одну технологию без всяких проблем, то вот Ломжу Россия не хочет терять, даже в обмен на 4 технологии, а если учесть, что и четыре технологии я врятли бы отдал, то у нас новая головная боль. Правда уже есть замысел по её устранению. На переговорах шансы обмена резко пошли вверх, как только я предложил территории колонии в Азии (к 4 техам). Возможно если захватить небольшое государство, и его же целиком обменять сделка произойдёт. Но стоит ли Ломжа таких усилий.. Несмотря на то что денег пока не хватает было решено начать строительство стрелкового завода в Варшаве:
Пришлось залезть в небольшой долг, но в наших интересах построить фабрику как можно скорее, ввиду того, что безработные ремесленники и служащие массово иммигрируют в Америку. Австрия открыто ненавидя нас по прежнему трусит, а самому начинать войну мне не хочется, так как в этом случае мы потеряем аж 100 очков престижа сразу.Тогда было принято решение выйти из союза с Россией и Францией, но спустя полгода никаких действий со стороны Австрии так и не было замечено. После долгих раздумий решение всё же было принято. Польша начала подготовку в войне. Престижа конечно же жаль, но сидеть сложа руки страна не будет. Отчисления на оборону тут же подняли на максимум, все действующие дивизии довели до полной боеготовности, были выведены из резерва ген.штаба ещё три пехотных дивизии. Также были назначены два генерала: Богуславский и Гетканг. Оба довольно неплохие, но без особых талантов. Польско-Австрийская война.
Наконец 12 мая в правительство Австрии прибыл дипломат с объявлением о начале войны. Россия выполняя союзные обязательства также вступила в войну с Австрией. Третьем союзником стала Германия, которая вступила в войну из-за союаза с Россией. Причём как оказалось из-за колониальных войнс с ВБ и Францией, в метрополии немцев было всего лишь 12 дивизий. Тут же Германия объявила о всеобщей мобилизации.
Спустя в некоторое время в союз вступила и Франция и антиавстрийская коалиция выглядит так:
Польские дивизии сразу после начала войны перешли границу и с боями захватили Тарнув и Новы-сонч. Пшемысль с наскока захватить не удалось. Одновременно с этим провалился план наступательной войны. У Германии вдоль австрийской границы почти не было войск и Австрии удалось проникнуть вглубь немецкой территории, а оттуда и в сердце Польши. Кол-во дивизий, находившихся в распоряжении Польши оказалось недостаточно для обороны по всей территории, и потому враг начал хозяйничать в тылу, захватив пару экономически важных провинций. Также австрийские войска атаковали Каттовиц и там завязалось затяжное сражение.
Тем временем русские войска быстрым маршем захватили Галицию и быстренько подписали мир по которому ей отходили 8 провинций и две провинции отошли нам: Новы-сонч и Тарнув.
Часть войска на границе с Австрией были соедины в единый первый корпус из 5 дивизий и отправились в центр освобождать окуппированные провы. Плюс к ним Россия прислала 8 дивизий в поддержку (из них 6 были сильно побиты), а Германия прислала 1 дивизию. В конце-концов удалось отбить Каттовиц, завязались сражения в Варшаве и Лодзи. К глубочайшему сожалению Австрия снова атаковала Каттовиц, уже большими силами и дабы не потерять стратегически важную провинцию на помощь была отправлена одна дивизия с австрийской границы. Лодзь была успешно освобождена, 1 корпус направился в Калиш, а русские дивизии в Скирневице.
Увы, в боях за Каттовиц мы потерпели поражение, две дивизии были уничтожены, а австрийская армия хлынула на юг Польши. А в результате действии врага в тылу страны доходы сильно упали, в экономике начались проблемы. Построенный стрелковый завод увеличил доход, но оккупация провинций с заводами не прошла даром.
24 июня 1888 года Австрии был предложен мир на условиях статус-кво, на который она любезно согласилась. Мирный договор забрал у нас ещё 19 очков престижа(( Главная причина его подписания - бесперспективность дальнейшиз боевых действий. Так как Россия из войны вышла, и кроме начальных 8 дивизий, больше подкреплений не высылала, Германия даже проведя мобилизацию имеет около 30 дивизий, Франция крупных военных действий не вела, ограничившись небольшой высадкой на юге. Итого: силы примерно равны, наш альянс конечно немного сильнее, но не на столько, чтобы быстро покончить с Австрией. Затяжная война была бы наверняка, что повлияло бы на экономику.
Плюс две польские провинции были успешно нами возращены. На них проживает около 700 тысяч человек. Общий вид 1888 г.:
Сейчас планирую по быстрому восстановить довоенный уровн экономики, а затем начать создание крупной профессиальной армии для самостаятельного введения военных конфликтов. Предварительный план: 25-30 дивизий (из них 20% артиллерии). Так как Германия с Австрией воюют до сих пор, причём последняя захватила солидную часть немецких территорий, то имя следующего соперника назвать пока не могу. Но по всей вероятности, если Австрии удастся ослабить Германию, то в следующем походе Царство Польское наконец-то вернёт Бромберг и Торунь. p.s В Сувалки на заводы масссово переселись русские и теперь и это провинцию Россия уступать за техи не хочет..
Колониальная экспансия Дабы выбраться из огромных минусов в престиже, была начата масштабная колонизационная компания. Так как морских баз в Польше нету вообще, да и территория метрополии очень далека от свободных африканских земель в правительстве решили обосноваться на "чёрном континенте" путём захвата небольшой страны. Жертвой стала Либерия, так как к северу от неё много свободных земель, да и аннексия больших проблем принести не должна. На корабли тут же отправились две дивизии, а сам флот поехал к месту дислокации, в Западную африку. Доехав до берегов Либерии, этому государству сразу же была объявлена война. Вскоре была захвачена провинция Сину, но как оказалось не мы одно польстились на лакомый кусочек. Едва мы оккупировали Сину, пришли довольно неожиданные вести: войну Либерии также объявила Британия. К глубочайшему сожалению войска СК первыми до столицы и посол Польшы был вынужден согласиться на предложенный мир, по которому нам отходила всего одна, раннее захваченная провинция:
Хотя в принципе ничего страшного в этом нет. Путь к свободным землям мы получили и осталось лишь колонизировать их. Тут же прояснился ещё один печальный факт. Строить мы можем только крепости, из-за того, что для постройки других зданий требуются параходы, которые закупить мы не имеем возможности из-за чрезвычайно низкого престижа. Прям замкнутый круг. Что ж, пришлось строить экономически невыгодные крепости: две первых были возведены в Луте и Одиенне.
Россия тем временем заботясь о балканских славянах ввязалась в войну с Османской империей. И на удивление быстро оккупировав территории всей Османии и её союзников инициировала событие "Царь всех Славян".
Решив не останавливаться на достигнутом Польша продолжила колониальную экспансию. Монарх справедливо решил, что нечего самим возводить постройки, если можно их захватить у соседей. Начался поиск колониальных соперников. В итоге было решено напасать на Германию. Конфликт с Австрией немцы успешно пережили, заключив мир на условия статус-кво. По информации разведки вооруженые силы Германии насчитывают 61 дивизию (плюс 2156 людской ресурс, весьма страно что при двух массовых мобилизаций, экспорт страны по прежнему держиться на уровне 600-700 фунтов) и 0 кораблей. А значит помочь своим колониям немцы не смогут, по край не мере первое время точно. Объявлять полноценную войну мы не решились, так как две мобилизации на немцах совершенно не сказались и воевать против численно превсходящих сил Германии = самоубийство. Зато в колониях всё прошло гладко. Доблестные войска Польши быстро захватили уже построенную миссию в Конакри, а также миссию в Канкане, строительство которой ещё не закончено. Затем дивизии быстро погрузились на корабли и поплыли уже в Восточную Африку, где без особых проблем захватили три миссии: в Бербере, Оббии и Алупе.
Параллельно с захватами, формировались всё новые и новые дивизии. К концу 1891 года все резерве находилось 6 общевойсковых + 1 артиллерийская дивизия. Также пять дивизий подавляют постоянные восстания в Померании. Когда немцам наконец-то удалось построить пять кораблей им объявила войну бывшая союзница Россия. И 5 новых параходов были потоплены русскими во время стычки в Балтийском море. Благодаря этому ничего противопоставить нашим колониальным захватам Германия не смогла и легко согласилось на мирное предложение. Не мешкая Польша объявила войну Оману, который владел угольной базой в моём регионе. База тут же была захвачена, а сам региона колонизирован. За это мы получили 57 очков престижа, что облегчит задачу вывода престижа на положительную величину в дальнейшем. Оманцы кстати удивили. Бог знает каким образом, но им удалось доплыть до Европы и высадиться в Данциге. Полурегулярное войско султана Омана было быстро разбито, но столь дерзкая попытка атаки заслуживает уважения. С Оманом вскоре был подписан мир на условиях статус-кво. Столь миролюивое соглашение мы подписали попросту потому, что кроме угольной базы от Омана нам ничего нужно не было.
На западе Африке продолжалось строительство колониальных крепостей. p.s Сейчас думаю закончить формирование армии, развернуть все дивизии, а там.. видно будет..
Шла усиленная подготовка к грядущей войне. Уже точно было решено, что воевать будем с Германией. Главной причиной такого решения стала новая геополитическая доктрина принятая правительством. Согласно ей, польской вотчиной признавались все земли, где проживал хотя бы один процент поляков, а также земли которые когда-либо принадлежали Польскому королевству. По новой доктрине интерес для нас представляло большая часть восточной и центральной Пруссии. Также стоит отметить, что Германия воевала с Россией, а это значит, что мы можем рассчитывать на военну. поддержку союзника. Специально для новой войны был заключен союз с Францией. Главной проблемой нового курса оказалась экономическая отсталось державы. Расходы на содержание армии значительно превышали доходы от сбора налогов и пошлин, а в свете будущей, возможно затяжной войны экономика могла вообще впасть в агонию. Польскому командовани. пришлось вновь снаряжать корабли в Китай, которому была объявлена война. Через месяц война закончилась взятием Пекина и подписание мирного договора, на условиях выплаты контрибуций. Войска расположились на немецко-польской границе:
К апрелю 1894 года число дивизий было доводено до 17 (14 общевойсковых + 2 артиллерийских + 1 инженерно-сапёрная). Дальнейшему наращиванию военных сил помешало стремительное развитие внешнеполитечских событий. Россия помирилась с Германией на условиях статус-кво, и тут же, спустя дней двадцать, войну Германия объявила Британская Империя. Военная усталось Германии к этому времени достигла 100%. В общем появились весьма благоприятные обстаятельства для начала войны. Терять время совсем не хотелось, да и китайские контрибуции не вечны, поэтому на внеочередном экстренном заседании правительства было решено - нужно немедленно атаковать Германию. Тут же мы вышли из оборонительного союза с Россией и подписали уже полноценный и всесторонний союзный договор: Так как с Германией нас связывал до 1896 года мирный договор, Польша объявила войну её союзнице - Италии:
Вторая Германско-Польская (Континентальная) война. Дальнейшие события развивались весьма стремительно. Германия ожидаемо заступилась за итальянцев, а Россия за нас. Правда странна повела себя Франция - лягушатники вообще отказались вести какие-либо военные действия и позорно пренебрегли не только союзем с Польшей, но и гарантией независимости данной Италии. Не стоит забывать и о СК, которая независимо от Польши, также вела войну с Германией. Таким образом образовалось два блока: Польша + Россия, Соед. Королевство против Германия + Италия
В Польше после начала войны назначили трёх генералов. Первых два оказались неплохими, а третьего к сожалению пришлось уволить сразу же, так как сей господин одновременно снижал огневую атаку, организованность и защиту.
Военные действия начались сразу же: 22-тысячный корпус из Эльбинга атаковал Бромберг, а 20-тысячный корпус из Дойч-кроны отправился в Кюстрин. Немецкие же дивизии атаковали наши позиции в Гнезно и Познань:
В Бромберге завялся затяжной бой с защитниками, Кюстрин был довольно быстро взят. Следующей целью стал Глейвиц, куда незамедлительно отправились 3 польские дивизии во главе с опытным генералом. Немцы тем временем неожиданно для нас сформировали две дивизии в Торуни для атаки Плоцка и Эльбинга. Первый крупный бой состоялся в Пренцлау, где наши доблестные дивизии держали оборону:
Спустя два месяца ситуация практически не изменилась. Русские дивизии выбили немцев из Эльбинга, и выслали нам в помощь два небольших (по 3 дивизии) корпуса. Свежие силы были брошены за оборону Пренцлау. Немцы атаковали наши позиции в Глейвице и Штеттине, послали подмогу своей армии в Гнезно, но благодарая тому, что польские дивизии достаточно хорошо окопались, они не смогли взять ни одной провинции:
К концу августа мы успехом отбили атаки на Пренцлау, Плоцк, Гнезно и Познань, правда не без помощи русских дивизий. В общей сложности Россия прислала 5 экспедиционных корпусов (около 20 дивизий). Немцы в свою очередь попытались отбить оккупированный Кюстрин:
После успешной обороны Глейвица 23-й русский корпус под нашим командованием атаковал Бреслау, а совмесный польско-русский 5-й корпус отправился на взятие Берлина. Польские же войска в Кюстрине заметно поредели:
В конце концов все основные силы немецкое командование бросило на защиту столицы. Мы также направили в Берлин дополнительные силы, так как его взятие сильно увеличивало шансы на положительный исход этой войны:
В итоге Берлин стал главным центром мясорубки этой войны. На обороне столицы Германия потеряла 8 дивизий. Мы тем временем отбив атаку на Глейвиц, успешно заняли Бреслау и атаковали Троплау:
Вскоре защитники немецкой столицы были уничтожены, а Берлин взят. В это же время мы оккупировали Троплау. Немцы в ответ прорвали оборону в Кюстрине, заняли его и даже вошли в нашу столицу, Дойч-Крону:
Однако враг не успел её оккупировать, так как 15 декабря 1894 года Германия приняла наше мирное предложение:
По мирному соглашению мы вернули Бромберг, также нам отходили Глейвиц, Бреслау и Троплау. Этот мирный договор стал нашим большим успехом, так как во время переговоров один Бреслау с его 2,5 миллионым населением стоил аж 33%. Тем не менее немцы приняли мир, что свидетельствует о больших проблемах страны. Вообще данную война явилась для Польши, почти что идеальной. Великолепно сработал план быстрой войны: захват нужных территорий - уничтожение n кол-ва дивизий врага - оккупация столицы - выгодный мирный договор. Теперь в распоряжении Польши целая куча рабочих рук для новых заводов и фабрик, а также призывники для службы в армии/
p.s Сейчас будем заниматься преимущественно развитием новых областей в частности и экономики в целом, дабы позволить себе содержание приличной армии.
Сразу после окончания войны все русские дивизии были возращены законному владельцу. Однако расходы всё равно значительно превышали наши доходы, и вскоре выяснилась, что в новой польской области Силезии, количество солдат составляет аж 47%. И расходы на их содержание составляют львиную долю наших финансов. Богатая населением Силезия представляла собой натуральный военный лагерь. Было принято решение о постепенной демобилизации солдат и сокрщении военного штата. Дабы обеспечить рабочие места в области начали расширение сталилитейного завода, а также строительство второго в стране завода боеприпасов:
Германия кстати в очередной раз выкарабкалась. И это несмотря на то, что ей также объявили войну Австрия с Францией:
Вообще судя по статистическим данным вся Германия представляет из себя масштабный варинт Силезии. То есть судя по людскому ресурсу (3675) как минимум 20% населения - солдаты. При этом ей удаётся держаться на 3 месте по экспорту и на 2 по индустрии. Видимо постоянные войны не только не ослабляют, но и закаляют страну. В июле 1895 году закончилась колонизация Западно-африкансого региона и было объявлено о создании Польской Гвинее. Звучит гордо=)
В целом стране весьма быстрыми темпами происходила демобилизация и индустриализация. В Бреслау чтобы обеспечить работой бывших Южно-немецких солдат пришлось даже расширять ферму:
Польское население массово переучивалось и отправлялось на заводы и фабрики. Дошло даже до того, что в некоторых провинциях ценртальной Польшы полностью закрывались фермы, ввиду того, что крестьян в этих землях просто-напросто не осталось. Бурный рост промышленности сопровождался также улучшением железных дорого в особо важных регионах. Всё это позволило к 1898 году выйти на 6 место по объёму индустрии в мире, обойдяя по этому показателю такие страны как Россия и Франция. А это ещё только начало - польского населения достаточно, чтобы увеличить это показатель как минимум в 1,5 раза. В колонизируемых землях Гвинеи, негры в Одиенне видимо не понимая своего счастья восстали и разрушили польскую крепость:
Тут же была создана 1-ая туземная армия, которая жестоко подаваила восстание:
Не обошлось и без войн. Выполняя долг союзника пришлось вступить в войну со Швецией. Польские войска в количестве двух дивизий высадились в Мальмё и захватили его:
Затем 1-й корпус атаковал Йёнчёпинг, но оккупировать к сожалениюпольская армия его не успела, так как Россия, быстро захватив весь север Швеции, подписала мир по которому ей отошли все оккупированные земли. Мы же остались ни с чем. Однако один положительный момент всё же был. Швеция не выдержав войны обанкротилась и теперь объявление войны будет стоить Польше лишь еденицу престижа, так что в перспективе возможна Польская интервенция. Польские войска постепенно размещаются на границе с Австрией. После формирования ещё пары дивизий и пополнения текущих, мы сможем освободить оставишихся поляков, от гнёта Австрии. Общий вид на 1898 год:
К марту 1898 года были полностью пополнены и расставлены все дивизии на границе с Австрией:
Около месяца дивизии укреплялись на новых позициях и окапывались. Также выдвинулось четыре новых генерала. Два из них были назначены на командование отдельными корпусами, остальные сразу же были уволены, ввиду проф. непригодности. Наконец 30 марта 1898 года Австрии была объявлена война. Россию на войну было решено не приглашать, в связи с тем, что на данный момент у нас довольно прохладные отношения (+80), а также тем, что Австрия даровала ей право прохода войск. При таких обстоятельствах вероятность измены России довольна велика, и Польша дабы не осложнять наши отношения этой щекотливой ситуацией Россию на войну не позвала: ешение воевать в одиночку, объясняется также тем, что у нас несмотря на малочисленную армию (16 дивизий) имелся чёткий план ведения военных действий. Он предполагал быстрый захват пограничных провинций и стремительный марш-бросок на Вену.
Польско-австрийская война. После объявления войны корпуса из провиний Тарнув, Радом, Люблин с трёх сторон атаковали Пшемысль и быстро изгнали вражеские войска из города. В свою очередь четыре корпуса в 8 дивизий из Силезии атаковали Оломуц с четырёх направлений. Однако застать соперника врасплох не удалось и в провинции завязался первый крупный бой. С обоих сторон в нём участвовало по 8 дивизий:
Несмотря на упорное сопротивление защитников, благодаря артиллерии и умелому окружению Оломуц был взят. Враг свою очередь атаковал Цешин:
На защите города Австрия потеряла пять дивизий, но вскоре благодаря мобилизации не только восполнила потери, но и увеличила количество дивизий. Плюс её основные силы быстро стянули на фронт и плану быстрой войны грозила опастность. В этих условиях наши дипломаты начали активно сближаться с Францией и Россией, а лягушатники вскоре преложили нам военный союз
Столь любезное предложение Польская сторона естественно приняла, но как оказалось впоследствии ожидаемой помощи этот союз не принёс. Атака на Цешин была успешна отбита, но австрийцы упорно пытались продвинуться вперёд. Едва закончив оккупацию Оломуца 6-аой сводный корпус быстро пополнила людские резервы, и как только солдаты начали окапываться корпус атаковали:
Несмотря на низкий боевый дух, атаку удалось успешно отбить, а затем перейти в контрнаступление. Добравшись до Брно буквально на час раньше австрийцев, мы выбили их из города:
Оккупиров Брно, 6-ой корпус попытался тут же взять Вену: Увы, но захватить столицу не получилось. Австрийские дивизии успели хорошо окопаться и в итоге нам пришлось отступить. После этого фронт установился на текущей линии и спустя пяти месяцев не претерпел никаких изменений. Потому что у нас было слишком мало сил, чтобы атаковать австрийские позиции, на которые к тому же подошли свежие подкрепления, но тем не менее мы хорошо окопались и без особых трудностей обороняли свои позиции. Как итог - крах планам по молниеносной войне. Франция не оказала никакой поддержки вообще. Не было даже намёка на военные действия с их стороны. Тогда было решено по-тихоньку расшатывать оборону австрийцев. Дивизия из Цешина и одна дивизия из 6-ого корпуса были брошены на атаку Братиславы. Наши силы на том участке были немного ниже, но Австрия всё равно клюнула на удочку и отправила в подкрепление своей армии дивизии из Тренчина, Кошице и Вены.
Мы конечно же не могли не воспользоваться этим и 11-ый и 15-ый корпуас были отправлены на оккупацию свободных Тренчина и Кошице. Дивизии в Братиславе вскоре отступили и австрийская подмога поспешила обратно, но было уже поздно - теперь уже мы воспользовались рельефом славного Тренчина и забились в леса и горы:
Примерно в это же время, вернее незадолго до этого, войну Австрии объявила Германия. Признаюсь для меня это было неожиданностью. Приятной. Немцы быстренько оккупировали приграничные земли Австрии. Польский же фронт снова застыл на линии Брно-Тренчин-Кошице-Пшемысль:
В принципе мы уже были готовы мириться, но на переговорах австрийцы упорно отказывались от наших мирных предложений. Всё изменилось после успешного развития немецкого наступления. Германская армия захватывая всё новые и новые земли постепенно вышла к Вене. Корпус из 16 дивизий атаковал австрийскую столицу. Мы, видя упорное сопротивление, хоть и не являясь союзниками также послали свою главную ударную силу - 6-ой корпус.
Совместными усилиями польской и немецкой армий Вена была захвачена. Австрия в ответ атаковала Брно, куда 6-ой корпус ещё не успел вернуться, и где располагалось лишь две одиноке дивизии:
Видя опастнось потери Брно, мы снова активизировали наших дипломатов. На этот раз наше мирное предложение было принято:
По его итогам мы получили все оккупированые за годы войны провинции: Пшемысль, Оломуц, Тренчин, Кошице и Брно. В целом эта война была признана правительством успешной. Германия вскоре также помирилась, получив по договору аж 11 австрийских провинций. Общий вид на 1900 год:
p.s Сейчас по плану снова индустриализация. В годы войны, мы выгодно поменялись со Франций, получив 25 тысяч фунтов в обмен на 3 технологии. На эти деньги будем привлекать польское население на фабрики, а также развивать железнодорожную ветвь.