Игра за Финляндию, старт 1936г. , патч 2.01. Средняя сложность.
Вступление
Битва за Скандинавию (1940-1942г.) стала самой крупной попыткой Финляндии создать свою пусть и маленькую но Грозную империю.
В сражениях этой тяжелой компании армия Финляндии понесла невосполнимые потери. Финляндия нанесла сильны удар по гордости СССР, отняла железную руду у великой Германии, захватила всю Скандинавию и даже Данию. Но все империи когда-либо рушатся, и Финляндия не исключение. Начало, 1936 г.
Каждая история имеет своё начало.
Финляндия, с виду не агрессивное и мирное государство, но открытая угроза исходящая от СССР заставляла задуматься об наращивание военного потенциала.
Ведь правильно говорят "Единственный способ предотвратить войну, готовится к ней". Эта задача была поручена фельдмаршалу Маннергейму, военному
и государственному деятелю Финляндии.
Главная проблема и головная боль финской армии была низкое количество людского ресурса, просто нечем было пополнять армию. Ещё одна проблема
была небоеспособная авиация.
Маннергейм нашёл выход, вместо солдат - доты, вместо самолётов - мобильные зенитки. Да и к тому-же уже имелась достаточно крупная для такой страны армия
чтобы заполнить окопы и доты.
Благодаря поставкам улгя и метала из США, началось крупное строительство оборонительных укреплений.
Учёные же ведут активные разработки новых моделей зенитных орудий, пехотного оружия.
Прелюдия к войне 37-40г.
На мировой арене разгорались всё новые и новые войны, Япония ведёт войну с Китаем, Гитлер же продолжает нарушать статьи версальского договора.
В это время Финские рабочие весело строили укрепления, догоняя по величию линию Мажино. Конечно на столь низком ПП так много и не настроишь.
Единственное что радовало Маннергейма, хорошая работа учёных. Во время презентации новых моделей ПВО, специалисты из Германии и СССР признали -
"...возможно точность стрельбы по воздушным целям и не самая лучшая в мире, но то что их можно использовать как ПТО что-то новое..."
Этого и добивался Манергейм, ему нужно было дешёвое универсальное орудие способное бороться с главными врагами его армии - танками и самолётами.
Финская армия надеялась на них в будущих войнах. Перед войной также были выпущены новые модели.
Танков у Финляндии совершенно не было, собственно они были и не нужны. Пользоваться а тем более и строить, некто не умел.
В середине 39тово Германия развязала войну с Польшей, в ответ Англия и Франция объявили войну Германии. Через несколько дней Италия объявила войну Франции.
Пока немецкие войска продвигались к Варшаве, итальянские войска прорвали оборону французов и продвигаются к Парижу.
СССР продолжает давить на Финляндию, Манергейм уже подумывает об объявление мобилизации. И он её таки объявил...
Немцы захватили Польшу, это было в январе 40г. , в это же время Итальянские войска заняли Париж, Франция капитулировала.
Зимняя война!
В начале Февраля, после подписания пакта Молотова и Риббентропа, Союз Советских Социалистических Республик (СССР) после неудачных переговоров
- объявил войну Финляндии!
...Правильно ли поступили Правительство и Партия, что объявили войну Финляндии? Этот вопрос специально касается Красной Армии.
Нельзя ли было обойтись без войны? Мне кажется, что нельзя было. Невозможно было обойтись без войны. Война была необходима, так как мирные переговоры с Финляндией не дали результатов...
Выступление И.В.Сталина на совещании начальствующего состава.
План Финляндии
Основной задачей было измотать совецкие войска, принудить СССР к миру на выгодных условиях для Финляндии.
Главным рубежом обороны Финляндии была «линия Маннергейма», и «линия Оулу» (около грода "Оулу") на которую возлагались все надежды
второй такой линии не существовало.
План СССР
Не известно, Вероятно захват Финляндии
На момент войны Финляндия имела 162к человек в дивизиях (63к на севере, 89-90к на юге), 30к в резерве.
Танков не имелось.
У СССР было около 600к человек + танковый корпус.
Линия фронта.
Спустя несколько недель советские войска встали ровно вдоль оборонительных линий по всему фронту, и приступили к штурму.
Через несколько недель они также приступили к штурму линии Маннергейма.
Спустя месяц тяжелых боёв советские войска выдохлись, Маннергеймом была организована крупная контратака, но удалась она только на севере.
Финские войска продвинулись на 2 провинции и угрожали совецким войскам Окружением. Но быстро отреагировавшие танки противника отбросили Финов обратно на свои позиции, серьёзных потерь во время контратаки Финская армия не понесла, была взята в плен целая дивизия русских (9тыщ. человек) не успевших вовремя отступить.
Обозлённые русские организовали массовый штурм по всему фронту пытаясь прорваться хоть где нибудь. Русским это почти удалось, но каким то чудом они наконец выдохлись. На некоторых участках фронта и за тяжести ситуации в боях принимали даже личный состав штабов армий и корпусов.
Маннергейм снова бросил своих солдат в контратаку, но в этот раз прорваться через линии обороны русских им так и не удалось.
На фронте всё замерло - наступило затишье. Лишь только советская авиация не прекращала бомбить линию фронта, города и заводы.
Тут то и проявила себя финская ПВО, советская авиация несла тяжёлые потери. Но коммунисты не сдавались, они строили самолёты быстрее чем их уничтожали.
Спустя несколько неудачных штурмов, СССР поспешила заключить со мной мир это было начало января 41.
В условия мира входило отдача трёх экономический не важных провинций, пришлось согласится, резервы закончились, армия устала.
Шёл 41вый год, немецкие войска уже успели занять Скандинавию, а Финляндия спешит вступить в союзники.
продолжение следует...