Мини-Чат
Правила мини-чата
Соцопрос
Кто ты посетитель нашего сайта?
1. Я мега игрок в МП игры Paradox.
2. Я вобще молча читаю.
3. Я захожу по старой памяти иногда, ничего не пишу.
4. Я пишу в темах игр Paradox, обо всем по немногу
5. Я просто мимо шел, отношения к сайту не имею.
6. Я супер писатель ААРов.
Всего ответов: 186
Minecraft HoI2games
Раздел MineCraft HoI2games
[Начать играть]
обновлено 20.05.15
Карта сервера
Адрес сервера:
srv24.minecraft-hosting.ru:25774
Рейтинг ААР-щиков
Радио HoI2games
Радио онлайн
Файлы
[15.10.2014][Аддоны]
DLC «Charlemagne» («Карл Великий»)
Всего комментариев:(0)
Добавил: Роммель
[10.04.2013][Моды]
Techno_mod v0.2
Всего комментариев:(6)
Добавил: Strateg_wowa
[05.04.2013][Моды]
Tehno_mod v0.1 альфа
Всего комментариев:(2)
Добавил: Strateg_wowa
[17.11.2012][Моды]
A Game of Thrones (Игра престолов)
Всего комментариев:(0)
Добавил: Sainttony
[05.11.2012][Игра]
Крестоносцы 2 v1.07b + полный пак dlc + русификатор
Всего комментариев:(3)
Добавил: Sainttony
[05.11.2012][Русификаторы]
Перевод CK II v1.07b
Всего комментариев:(0)
Добавил: Sainttony
[01.11.2012][Патчи]
Патч 2.31 ( Англоязычная версия )
Всего комментариев:(0)
Добавил: Slavker
[ Личные сообщения () · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Art1985  
Форум » General » Мировая политика » Российское СМИ
Российское СМИ
DeaglebyДата: Среда, 27.08.2008, 01:37 | Сообщение # 1
Дата регистрации:





Китай готовит заявление по Южной Осетии

Совместное заявление по поводу грузинской агрессии в Южной Осетии намерены принять страны Шанхайской Организации Сотрудничества, сообщил во вторник официальный представитель МИД Китая Цинь Ган. "Лидеры стран ШОС предположительно огласят позиции по всем без исключения вопросам, представляющим общий интерес - борьбе с терроризмом, принятию новых членов и ситуации в Южной Осетии. По итогам встречи в верхах традиционно будет принято совместное коммюнике", - сказал представитель китайского внешнеполитического ведомства.

Особое место в обсуждении займет грузинская агрессия в отношении непризнанной республики Южная Осетия, в результате которой погибло более 1500 тысяч мирных жителей. По словам дипломата, в Пекине надеются на "мирное разрешение грузино-югоосетинского конфликта путем диалога и переговоров".

Как напоминает РИА "Новости", Шанхайская организация сотрудничества объединяет Россию, Китай, Казахстан, Киргизию, Таджикистан и Узбекистан. Статусом наблюдателя при ней обладают Индия, Иран, Монголия и Пакистан.

В свою очередь, группа семи ведущих промышленных держав мира "встревожена" сообщениями о том, что Россия может признать независимость Абхазии и Южной Осетии, заявил представитель Государственного департамента США. Напомним, что накануне обе палаты российского парламента обратились к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой признать независимость непризнанных республик Абхазии и Южной Осетии. По словам спикера Госдумы Бориса Грызлова, актуальной и закономерной постановку этого вопроса делает реальная угроза геноцида в отношении населения непризнанных республик.

Как заявил представитель госдепартамента США, все семь стран (США, Италия, Британия, Франция, Германия, Канада и Япония) "были едины в поддержке территориальной целостности Грузии". "Они встревожены сообщениями о планах России признать Абхазию и Южную Осетию", - сказал американский представитель. Отметим, что его слова лишь подтвердили то, что ранее озвучил глава Белого дома Джордж Буш, выразивший обеспокоенность возможностью признания Россией грузинских анклавов. "США будут продолжать стоять плечом к плечу с народом Грузии и их демократией, а также поддерживать ее суверенитет территориальную целостность", - говорится в тексте заявления главы белого дома.

 
DeaglebyДата: Среда, 27.08.2008, 01:38 | Сообщение # 2
Дата регистрации:





Москва не собирается признавать независимость Косово

Россия не будет признавать независимость Косово, заявил постпред России при ООН Виталий Чуркин. "Россия не собирается признавать независимость Косово, и вы этого не дождетесь", - сказал Чуркин во вторник на пресс-конференции в Нью-Йорке, которую транслирует в переводе с английского языка телеканал "Вести-24".

При этом российский дипломат признал, что прецедент Косово повлиял на решение Москвы признать независимость Абхазии и Южной Осетии, передает "Интерфакс".

"Хочу напомнить, что когда стал активно обсуждаться вопрос о провозглашении Косово, когда подходил к концу срок, который был дан для обсуждения плана Ахтисаари, мы предупреждали, что по аналогичному сценарию могут пойти и события на Кавказе. Так оно и произошло", - отметил Виталий Чуркин.

 
DeaglebyДата: Среда, 27.08.2008, 01:39 | Сообщение # 3
Дата регистрации:





Россия не будет иметь никаких дел с режимом Саакашвили

"С режимом Саакашвили никаких дел иметь не будем, - сказал президент России Дмитрий Медведев в интервью британской телекомпании BBC. - Пусть грузинский народ разбирается с его судьбой".

Глава государства заявил, что Россия не намерена отказываться от "плана Медведева-Саркози". "Ни в коей мере мы не отказываемся от того соглашения, которое было подписано Грузией, Южной Осетией, Абхазией при гарантированной функции Франции, России и ОБСЕ, - сказал он. - Эти шесть принципов свою роль сыграли, в том числе и шестой принцип". "Но мы с самого начала говорили, что дискуссии по обеспечению безопасности Южной Осетии и Абхазии будут включать в себя и вопросы их статуса", - добавил он. "То, что Россия приняла решение признать эти республики, - это и есть развитие шестого принципа", - убежден он.

Медведев ответил и на вопрос о позиции России в отношении пребывания американских военных кораблей в Черном море. "Никакой блокады нет, и американские, и какие угодно корабли могут возить гуманитарные грузы, - заметил он. - И то, что американские корабли возят гуманитарные грузы - а они, конечно, оружие возят, - мы ничему не препятствуем". "Что касается присутствия наших миротворцев, то они стоят в тех зонах, которые были определены соглашениями 1992 и 1994 годов решениями Смешанной контрольной комиссии", - добавил президент России.

Затем Медведев рассказал о позиции Москвы в отношении возможного присоединения Грузии и Украины к НАТО, информирует ИТАР-ТАСС. "Нам не нравится, что НАТО подступает к границам России", - признал он. Говоря о возможности присоединения Грузии к альянсу, Медведев сказал: "С режимом Саакашвили мы никаких дел иметь не будем, пусть грузинский народ сам разбирается с его судьбой".

"Что касается Украины, то стремление в НАТО там - под большим вопросом. Там даже не было референдума. Грузия стремится в НАТО на основании того, что там прошел референдум, у них есть правовое основание. А Украина? Там и референдума не было", - заметил Медведев. Кроме того, "по социологическим опросам 60-70 % украинцев против вступления в НАТО, и пусть украинские руководители вначале договорятся со своим народом", - считает глава государства.

Британский журналист поинтересовалась у Медведева, "не имеет ли в России большего влияния, чем президент, премьер-министр Путин и кто принимает решения". "Страной управляют в соответствии с Конституцией органы власти. Но если вас интересует, кто принимает решения по применению вооруженных сил, то для любого государства, в том числе, для России было бы катастрофой, если бы эти решения принимали несколько человек, принимались бы в каком-то специальном порядке. Такие решения принимает только один человек - Верховный главнокомандующий", - ответил Медведев.

 
DeaglebyДата: Среда, 27.08.2008, 17:40 | Сообщение # 4
Дата регистрации:





Кадыров похоронил мечты Маккейна о независимой Чечне

Попытки американских политиков вновь поставить вопрос о суверенитете Чечни в связи с последними событиями на Кавказе могут рассматриваться только как провокация. Столь резкую реакцию президента республики Рамзана Кадырова вызвали заявления кандидата в президенты США Джона Маккейна и некоторых других американских политиков о намерении вернуться к вопросу Чечни и чуть ли не поставить вопрос о признании ее независимости. "Россия - многонациональное и многоконфессиональное государство, - сказал он. - Национальная политика страны учитывает разнообразные потребности и чаяния всех народов, живущих в России. Народ Чеченской Республики на деле ощущает свою принадлежность к великой стране".

Кадыров подчеркнул, что сегодня федеральный центр прилагает огромные усилия и вкладывает немалые средства в экономику и социальную сферу республики. "Сегодня республика перешла от фазы возрождения к устойчивому развитию, и у нее есть все перспективы стать одним из ведущих в экономическом плане регионом России, - продолжал президент. - Новые потрясения, чем бы они не мотивировались, нам не нужны. Жители Чечни, в полной мере ощутившие прелести псевдосуверенитета, твердо заявляют о том, что к такому прошлому возврата быть не может". При этом глава республики напомнил, что еще пять лет назад на референдуме о статусе Чечни было принято однозначное решение, согласно которому ЧР является неотъемлемой частью РФ. "Потому сегодня любая попытка реанимировать или вернуться к той ситуации может рассматриваться нами как провокационная", - заявил президент.

"Я не вижу никакой связи между происходящим в Южной Осетии, Абхазии и Чеченской Республикой. Американцы пытаются за уши притянуть Чечню к этим событиям, но это бесперспективное занятие", - подчеркнул он. "Почему они в Америке не вспомнили о Чечне, когда отнимали у Индонезии Восточный Тимор, когда дробили сперва Югославию, а потом Сербию? Но стоило России воспрепятствовать очередной попытке геноцида в отношении народов Южной Осетии и Абхазии, как в Америке вспомнили Чечню. Но из этой затеи ничего не получится", - цитирует "Интерфакс" слова главы республики.

 
DeaglebyДата: Среда, 27.08.2008, 17:41 | Сообщение # 5
Дата регистрации:





НАТО призывает Москву отменить признание Южной Осетии и Абхазии

Североатлантический Совет (САС) НАТО обратился к России с призывом об отмене признания независимости Южной Осетии и Абхазии.

Такое заявление сделано по окончании заседания САС на уровне послов, которое прошло в среду в Брюсселе.

"Решение России нарушает многочисленные резолюции Совета Безопасности ООН в отношении территориальной целостности Грузии и противоречит фундаментальным принципам стабильности ОБСЕ на европейском пространстве", - говорится в заявлении.

Кроме того, САС считает, что поставлены под вопрос обязательства России в отношении мира и безопасности на Кавказе, информирует "Интерфакс".

"Восстановление стабильности в Грузии важно для союзников. НАТО призывает Россию уважать территориальную целостность Грузии ", - подчеркивается в документе.

 
DeaglebyДата: Среда, 27.08.2008, 17:43 | Сообщение # 6
Дата регистрации:





СНГ потеряло Грузию еще три года назад

Вопрос о членстве Грузии в СНГ будет рассмотрен на заседаниях Совета министров иностранных дел и Совета глав государств в октябре в Бишкеке. По данным постоянного полномочного представителя России при уставных и других органах СНГ Евгения Белова, исполком Содружества получил соответствующие документы из МИД Грузии о решении выйти из состава СНГ. При этом отметил, что в соответствии с процедурой только через год Грузия перестанет быть членом СНГ, добавив, что через эти 365 дней Тбилиси пересмотрит свое решение. Впрочем, заметил российский постпред, "уже около трех лет Грузии фактически нет в СНГ, но само Содружество осталось".

В отношении возможности выхода из состава СНГ других стран, в частности, Украины, Белов, отметил, что действительно есть отдельные украинские политики, заявляющие о необходимости выхода из СНГ, между тем, он не припомнит, чтобы Украина как государство "грозило выйти из Содружества", поскольку оно в нем толком и не состоит, передает ИТАР-ТАСС.

 
DeaglebyДата: Среда, 27.08.2008, 17:44 | Сообщение # 7
Дата регистрации:





Россия надеется на признание Минском Южной Осетии и Абхазии

Россия рассчитывает на то, что Белоруссия как ближайший союзник признает независимость Южной Осетии и Абхазии, заявил посол России в Белоруссии Александр Суриков. "Признать суверенитет или не признать - это суверенное право Белоруссии. Но мы, честно говоря, на это рассчитываем, как на самого близкого партнера Российской Федерации", - сказал Суриков на пресс-конференции в среду в Минске.

Посол заметил, что "коллективных признаний в мире не бывает". Отвечая на вопрос: "Велись ли консультации на данную тему с Белоруссией?", посол отметил, что во время отдыха президент Белоруссии Александр Лукашенко встречался с президентами и Южной Осетии, и Абхазии. "Велись ли консультации по вопросу признания, трудно сказать. Тогда ситуация была несколько иной", - добавил посол.

"Мы строим Союзное государство, как Союз суверенных независимых государств. И Белоруссия, и Россия вправе признавать суверенитет и независимость других стран или не признавать", - сказал российский дипломат.

Как сообщает "Интерфакс", говоря о возможном членстве Абхазии и Южной Осетии в Содружестве независимых государств, посол заявил, что в данном случае необходимо признание всех участников СНГ. "Мы не исключаем развития по такому направлению, но это достаточно сложно", - сказал он.

Говоря о развитии ситуации в зоне конфликта и о мотивах решения руководства России о признании независимости республик, посол подчеркнул, что целью является сохранение жизней десятков тысяч граждан, сохранение мира на Кавказе.

Он также выразил непонимание позиций ряда стран. "Жизнь целых наций становится разменной монетой в угоду чьих-то интересов - или энергетических, или демократических. Мне сложно понять, что это за демократия, в угоду которой в Ираке можно убивать мирных граждан", - сказал Суриков. Он подчеркнул, что российская армия ушла полностью с территории Грузии.

В тоже время дипломат заметил: "Авианосец в сопровождении двух катеров находится в акватории Черного моря. Там же, где находятся 10 кораблей НАТО "с гуманитарным грузом". Еще 8 кораблей на подходе". "Мне непонятно, на чем возят гуманитарную помощь", - сказал в связи с этим Александр Суриков.

 
DeaglebyДата: Среда, 27.08.2008, 19:00 | Сообщение # 8
Дата регистрации:





МИД России не хочет терять контакты с Тбилиси

В Москве считают необходимым сохранить дипломатические контакты с Грузией. В сообщении МИД РФ, распространенном в среду, говорится, что 27 августа состоялась встреча замглавы МИД России Григория Карасина и временного поверенного в делах Грузии в Москве Гиви Шугарова.

"В ходе беседы обсуждались те вопросы двусторонних российско-грузинских отношений, которые носят неотложный характер и в основном связаны с гуманитарной сферой. Речь также шла о важности сохранения рабочих контактов по дипломатической линии, в том числе через посольства двух стран", - отмечается в сообщении.

Ранее сообщалось, что посольство Грузии в Москве сокращает число своих дипломатов в связи с признанием Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, однако РФ не собирается принимать аналогичные меры.

"Посольство Грузии сокращает свой дипломатический состав. Это их решение. Мы об этой мере знаем", - сказал "Интерфаксу" источник в МИД России, добавив, что эти действия грузинской стороны "не подразумевают, что мы должны пойти на аналогичный шаг".

 
DeaglebyДата: Пятница, 29.08.2008, 19:00 | Сообщение # 9
Дата регистрации:





Президент Дмитрий Медведев - "Известиям": "Я получил поддержку нашим усилиям"

Махмуда Ахмадинежада, президента Ирана, Дмитрий Медведев приветствовал со всем возможным радушием (фото: Екатерина Штукина/"Известия")
вопрос: Дмитрий Анатольевич, завершился саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Вы сказали о "единой позиции" лидеров ШОС в отношении наших усилий в Абхазии и Южной Осетии. В чем заключается эта "единая позиция"?

ответ: В связи с событиями последнего времени я не мог не рассказать партнерам по ШОС, как реально было дело, потому что та картинка, которая, во всяком случае, шла через СМИ, существенно отличалась от реального положения дел; от того, кто агрессор, кто все это затеял и кто должен нести и политическую, и моральную, и в конечном счете правовую ответственность за произошедшее. Поэтому я рассказал о том, что было, какими мотивами мы руководствовались, когда принимали решения, касающиеся операции по принуждению Грузии к миру, и о последующих решениях. Наши коллеги по ШОС с благодарностью эту информацию восприняли и в ходе наших бесед пришли к выводу, что такого рода события, конечно, не укрепляют миропорядок, что страна, развязавшая агрессию, должна отвечать за ее последствия. Мы говорили о том, что сейчас, в ходе новой фазы урегулирования конфликта, необходимо полностью соблюдать все принципы соглашения, которое было подготовлено Россией и Францией и подписано конфликтующими сторонами. Вот такой был разговор. Я рассказал все нашим коллегам и получил от них поддержку нашим усилиям.

 
DeaglebyДата: Пятница, 29.08.2008, 19:01 | Сообщение # 10
Дата регистрации:





Поддержка по умолчанию

Свою позицию Дмитрий Медведев объяснял в формальной и в неформальной обстановке (фото: Екатерина Штукина/"Известия")
В Душанбе в четверг прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), на котором одной из важнейших тем публичного (а чаще непубличного) обсуждения стала ситуация вокруг Южной Осетии и Абхазии. В итоге президент Дмитрий Медведев заверил "Известия", что после вооруженного российско-грузинского противостояния, последовавшего за ним клинча Россия-Запад, а также признания Москвой независимости от Тбилиси Сухума и Цхинвала ему удалось заручиться поддержкой со стороны остальных лидеров ШОС.

То, что Медведеву будет крайне сложно заручиться на саммите хоть чьей-нибудь публичной поддержкой нашей позиции по Южной Осетии и Абхазии, стало ясно еще за день до основного мероприятия, прошедшего 28 августа. Председатель КНР Ху Цзиньтао и президент Таджикистана Эмомали Рахмон во время двусторонних встреч делали все возможное, чтобы по этому вопросу просто отмолчаться.

Между тем по итогам саммита необходимо было принять декларацию, и с учетом того, что ШОС позиционируется в том числе и как политический альянс, в ней просто неприлично было бы не упомянуть о проблеме, всколыхнувшей в последние дни весь мир. В конце концов - под нашим давлением - в проект декларации внесли изменения. В итоговом тексте появился пункт N 3. В нем говорится, что государства ШОС выражают "глубокую озабоченность в связи с недавно возникшей напряженностью вокруг югоосетинского вопроса", а также "приветствуют одобрение 12 августа 2008 года в Москве шести принципов урегулирования конфликта в Южной Осетии и поддерживают активную роль России в содействии миру и сотрудничеству в данном регионе".

Кроме этих формулировок - по самой горячей теме мировой политики - в декларации ШОС нет ничего. Но и эти слова - пусть и в косвенной форме - являются поддержкой позиции России.

На основное мероприятие лидеры стран ШОС и государств-наблюдателей собрались во дворце "Сомон", который выглядит шикарно - но только на фоне остальных совсем не шикарных душанбинских построек. Каждый из глав государств выступил с небольшой речью. Лидер Таджикистана Рахмон, президент Узбекистана Ислам Каримов, президент Киргизии Курманбек Бакиев и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев благодарили китайского лидера Ху Цзиньтао за великолепное проведение Олимпиады и восхищались растущей мощью ШОС. В свою очередь, сам Ху заявил, что все больше убеждается в единстве и силе ШОС и что, по его мнению, государства ШОС "всегда готовы поддержать друг друга в трудную минуту", в том числе в вопросах суверенитета и независимости. При этих словах оставалось лишь горько усмехнуться.

Лидеры говорили о чем угодно - наркотрафике, борьбе с терроризмом, деловом сотрудничестве и спорте, но никто из выступавших так и не произнес слов "Южная Осетия" и "Абхазия". Кроме Медведева, конечно. В самом начале своей речи он напомнил коллегам, что одна из ключевых задач ШОС - "координация усилий по упрочению региональной безопасности и стабильности".

- Сегодня актуальность этой задачи возросла... - Медведев заговорил тем самым жестким голосом, который он обнаружил для всех в последние две с половиной недели. - К сожалению, приходится констатировать, что продолжаются попытки обеспечить национальные интересы силовыми методами, и примером таких безответственных, преступных действий стала грузинская агрессия против Южной Осетии. Хорошо известно, кто попустительствовал властям Грузии и даже подстрекал их, преследуя свои корыстные цели, такое поведение непозволительно и должно самым решительным образом пресекаться.

В зале наступила тишина. Все, конечно, понимали, что именно эти слова намного важнее и злободневнее всего, что тут было сказано до этого.

- В этих экстремальных условиях мы продолжим ответственную и предсказуемую политику, - продолжал Медведев. - Мы признательны за ваше понимание и объективную оценку предпринимаемых Россией миротворческих усилий. Уверен, что единая позиция государств - членов ШОС получит должный международный резонанс и также послужит серьезным сигналом тем, кто пытается выдать черное за белое и оправдать совершенную агрессию.

Кто-то из лидеров слушал это, потупившись, кто-то делал вид, что ничего необычного не происходит, и изображал на лице безразличие. Но ведь ни один из них не мог взять и сказать - мол, я не согласен.

Медведев в этой - на самом деле не очень приятной ситуации - сделал максимум возможного: произнес то, что обязано было прозвучать, причем сказал за тех, кто говорить явно не желал.

После подписания итоговых документов Медведев вышел к прессе, и "Известия" решили уточнить у него, действительно ли у его коллег была "единая позиция".

- С удовольствием рассказал все нашим коллегам и получил от них поддержку нашим усилиям, - подтвердил президент.

Как рассказал "Известиям" высокопоставленный дипломатический источник, на двусторонних переговорах действительно так и было: "коллеги, в том числе и китайцы, в беседе с глазу на глаз говорили, что поддерживают Медведева, причем полностью".

А вообще, вся эта история, в том числе "единая позиция" лидеров - уклоняться от публичных высказываний по критически важному для одного из ее членов вопросу, показала, что ШОС действительно в ближайшей перспективе не может стать мощным военно-политическим альянсом и (как мечтают некоторые политологи и журналисты) конкурировать с НАТО. Единственное, чем ШОС сейчас схожа с Североатлантическим альянсом, - это количеством скрытых внутренних противоречий, которые пока что не проявляются особо сильно.

Понимая это, постоянные члены ШОС пока не спешат расширяться за счет наблюдателей - Ирана, Пакистана, Индии и Монголии. Им сулят большую интеграцию в работу основного состава и, например, утвердили в четверг для них новый возможный статус "партнера по диалогу". Но не более.

 
DeaglebyДата: Пятница, 29.08.2008, 19:02 | Сообщение # 11
Дата регистрации:





Европа обошлась без Саакашвили

Президент Грузии любит ставить на официальных мероприятиях флаг Евросоюза по соседству с флагом своей страны, хотя Грузия членом ЕС не является и даже не рассматривается в качестве кандидата (фото: AFP)
Михаил Саакашвили очень хотел присутствовать на экстренном саммите Евросоюза, который должен состояться 1 сентября в Брюсселе. Но визит сорвался. Почему?

В интервью западным журналистам президент Грузии дает этому факту пафосно-патетическое объяснение. В критический для страны момент верховный главнокомандующий не может оставить свой народ. К тому же коварный российский агрессор только и ждет момента, когда Михаил Николаевич улетит из Тбилиси, чтобы тотчас же перекрыть воздушное пространство и не позволить ему вернуться.

А то и вообще решить проблему радикально - сбить президентский самолет, обезглавить Грузию.

Такой вот красивый патриотический миф.

На деле же все обстояло куда как более прозаично. Как стало известно из европейских дипломатических источников, приезд Саакашвили на саммит заблокировал Николя Саркози - президент председательствующей в ЕС Франции. И сделал он это, несмотря на сильнейшее давление Польши и трех балтийских государств - именно они были инициаторами приглашения "жертвы агрессии".

Саркози рассудил здраво. Появись в Брюсселе темпераментный грузинский гость - и о спокойном, рассудительном обсуждении проблемы можно было бы забыть. Зал захлестнули бы эмоции, здравый смысл уступил бы место ритуальным заклинаниям и причитаниям. Ну и самое главное: пригласив Саакашвили и не пригласив, к примеру, Дмитрия Медведева, Евросоюз не смог бы в будущем претендовать на роль беспристрастного арбитра, четко обозначил бы, на чьей стороне его симпатии.

Впрочем, излишних иллюзий Москве питать не стоит. С той или иной степенью резкости ее действия осудили практически все 27 членов ЕС. Министры иностранных дел стран "семерки" выразили "сожаление в связи с последними шагами своего партнера по "восьмерке" - России".

Но это всё - обязательная программа. Иного, откровенно говоря, никто и не ждал. Дьявол, как обычно, кроется в деталях, в нюансах и в формулировках. Когда доверительно, не под диктофон общаешься с дипломатами из ведущих стран ЕС, становится ясно: никакого единства в рядах европейцев нет - сколько бы о нем ни говорили с высоких трибун.

Есть жесточайшие, безоговорочные критики России - Польша, Литва, Латвия, Эстония. К ним примыкают некоторые государства Западной Европы: из тяжеловесов - Великобритания, из средневесов - Швеция. Но есть и умеренное крыло - Франция, Германия, Италия, православные Греция и Кипр. Для этих стран главное сейчас - не допустить разрыва с Москвой, не "потерять Россию", не дать вовлечь объединенную Европу в конфронтацию с восточным соседом.

"Все-таки вам повезло, что сейчас в ЕС председательствует именно Франция, а не, скажем, Литва", - сказал на днях "Известиям" высокопоставленный дипломат, представляющий в Москве одно из ключевых государств старой Европы.

Спору нет - еще как повезло. Не только нам, кстати, но и европейцам. Но даже французской дипломатии, со времен генерала де Голля проводившей на восточном направлении особую, прагматическую политику, будет ох как нелегко сдержать натиск рвущихся в бой за Саакашвили новобранцев ЕС, бывших сателлитов Советского Союза. Теперь у них другой "старший брат" - Вашингтон. И в грозных заявлениях президента Польши Леха Качиньского легко уловить знакомые интонации Кондолизы Райс или Джона Маккейна.

Европейским прагматикам, не желающим всерьез и надолго ссориться с Москвой, сейчас нужна хоть какая-то соломинка, за которую они могли бы ухватиться. Если Москва услышит (и послушает) их аргументы, ей придется сделать несколько встречных шагов. Заявить, например, что Абхазия и Южная Осетия - особый, уникальный случай (это было бы зеркальным ответом Западу, который пытается доказать "уникальность" косовского прецедента). Гарантировать, что Россия не собирается признавать другие рвущиеся к независимости регионы бывшего СССР. Пообещать, что следующим этапом "территориальных разборок" с соседями не станет, например, Крым. И что "война слов" с Западом никак не отразится на выполнении важнейших для европейцев соглашений - таких, как договор о транзите военных грузов в Афганистан через российскую территорию (этот пункт по многим причинам особенно заботит французов).

Впрочем, односторонних уступок Кремля в нынешней ситуации едва ли стоит ждать. Он пойдет на встречные шаги лишь в том случае, если из многочисленных возможных сценариев европейцы выберут "мягкий вариант реагирования", если не предпримут шагов, которые унижают или изолируют Россию.

И главное - если они поймут (пусть в глубине души, публичных заявлений на сей счет никто не ждет), что назад пути нет. Что признание Москвой Абхазии и Южной Осетии уже нельзя взять назад. Что к новому статусу двух "мятежных республик" придется привыкать всем - и нам, и грузинам, и Европе, и Соединенным Штатам.

 
DeaglebyДата: Пятница, 29.08.2008, 19:05 | Сообщение # 12
Дата регистрации:





Президент Грузии Михаил Саакашвили: "Это русские устроили ковровую бомбардировку Цхинвали"

(фото: AP/Shakh Aivazov)
На днях грузинский лидер дал интервью журналистам немецкой газеты "Бильд". Когда читаешь его, порой складывается впечатление, что Михаил Саакашвили просто бредит. Может, он сильно устал - ведь принимал гостей далеко за полночь в своей тбилисской резиденции. А может, последние потрясения наложили отпечаток на психологическое состояние Михаила Николаевича. Вот некоторые выдержки из этого интервью. Из них становится ясно: Москве будет крайне трудно последовать совету западных партнеров и "возобновить диалог" с этим человеком.

вопрос: Россия признала независимость двух мятежных грузинских провинций - Абхазии и Южной Осетии. Сопротивление возможно?

ответ: Нет, если военными средствами, то у нас нет никаких шансов. Россия самовольно и силовым путем меняет границы Европы. Если Европа с этим смирится, в дальнейшем Россия попытается повторить это.

в: В ночь на 8 августа началась война между Грузией и Россией. И мировая общественность все еще задается вопросом, кто ее начал.

о: Не мы. Россия, готовясь к вторжению, месяцами стягивала войска к нашим границам. Той ночью артиллерия несколько часов обстреливала наши войска. Мы соблюдали перемирие. Лишь когда русские танки вошли в Южную Осетию, мы задействовали артиллерию.

в: И при этом Цхинвали, столица Южной Осетии, оказалась почти полностью разрушенной.

о: Это не соответствует действительности. Из высокоточных израильских артиллерийских орудий мы обстреливали здание правительства и некоторые позиции сепаратистов. Затем грузинские войска вошли в город. После этого русские устроили ковровую бомбардировку Цхинвали. У нас просто нет оружия, способного нанести такие разрушения. 80% из них на совести русских.

в: Совершили ли русские военные преступления?

о: Да, под защитой российских войск ополченцы нападали на грузинские деревни, занимались вымогательством и мародерством. У нас есть сообщения о пытках и массовых изнасилованиях. Говорят, что людей хоронили заживо...

в: Был ли какой-то момент, когда вы лично испугались?

о: Я очень нервничал. И нервничаю до сих пор. Но страха не было. В какой-то момент я сказал своему правительству: "Русские идут на Тбилиси. Если хотите, можете уезжать". Но все остались. Мы не боимся.

 
DeaglebyДата: Пятница, 29.08.2008, 19:07 | Сообщение # 13
Дата регистрации:





Россия сожалеет о разрыве дипотношений с Грузией

Москва сожалеет о решении Тбилиси разорвать дипломатические отношения. "Мы сожалеем в связи с таким шагом грузинской стороны, - цитирует сегодня ИТАР-ТАСС официального представителя МИД РФ Андрей Нестеренко. - Это не пойдет на пользу нашим двусторонним отношениям".

"Возможный разрыв дипотношений с Грузией - это не выбор Москвы, и ответственность ляжет на Тбилиси", - заявил Нестеренко. По его словам, "в нынешней ситуации надо поддерживать контакты, связанные с интересами простых людей". "Восстановить отношения требует значительных усилий, - подчеркнул официальный представитель МИД РФ. - Разрыв отношений - это не выбор России, и ответственность ляжет целиком на Грузию".

 
DeaglebyДата: Пятница, 29.08.2008, 19:09 | Сообщение # 14
Дата регистрации:





Попытки НАТО оказать давление на РФ чреваты последствиями

Попытки НАТО оказать давление на Россию "могут привести к необратимым последствиям для военно-политического климата и стабильности на континенте", заявил сегодня на пресс-конференции официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

"НАТО приняла заявление с осуждением России в признании независимости Абхазии и Южной Осетии", - пояснил дипломат. "Вызывает глубокое сожаление содержащиеся в этом заявлении упреки в адрес России о нарушении основополагающих международных правовых норм, - продолжил он. - Эти упреки не имеют под собой оснований и представляют собой ничто иное как попытку политически мотивированной селективной трактовки международного права в духе "двойных стандартов".

"Последние годы НАТО неоднократно демонстративно пренебрегала Уставом ООН, другими нормами международного права, поэтому у альянса нет никакого морального права претендовать на роль вектора в вопросах международных отношений и оценивать действия других государств", - цитирует Нестеренко ИТАР-ТАСС.

"Дальнейшее скатывание НАТО к конфронтации с Россией, попытки оказать на нас давление неприемлемы и могут привести к необратимым последствиям для военно-политического климата и стабильности на континенте", - убежден официальный представитель российского МИД.

 
Форум » General » Мировая политика » Российское СМИ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Сегодня нас посетили