Мини-Чат
Правила мини-чата
Соцопрос
Кто ты посетитель нашего сайта?
1. Я мега игрок в МП игры Paradox.
2. Я вобще молча читаю.
3. Я захожу по старой памяти иногда, ничего не пишу.
4. Я пишу в темах игр Paradox, обо всем по немногу
5. Я просто мимо шел, отношения к сайту не имею.
6. Я супер писатель ААРов.
Всего ответов: 186
Minecraft HoI2games
Раздел MineCraft HoI2games
[Начать играть]
обновлено 20.05.15
Карта сервера
Адрес сервера:
srv24.minecraft-hosting.ru:25774
Рейтинг ААР-щиков
Радио HoI2games
Радио онлайн
Файлы
[15.10.2014][Аддоны]
DLC «Charlemagne» («Карл Великий»)
Всего комментариев:(0)
Добавил: Роммель
[10.04.2013][Моды]
Techno_mod v0.2
Всего комментариев:(6)
Добавил: Strateg_wowa
[05.04.2013][Моды]
Tehno_mod v0.1 альфа
Всего комментариев:(2)
Добавил: Strateg_wowa
[17.11.2012][Моды]
A Game of Thrones (Игра престолов)
Всего комментариев:(0)
Добавил: Sainttony
[05.11.2012][Игра]
Крестоносцы 2 v1.07b + полный пак dlc + русификатор
Всего комментариев:(3)
Добавил: Sainttony
[05.11.2012][Русификаторы]
Перевод CK II v1.07b
Всего комментариев:(0)
Добавил: Sainttony
[01.11.2012][Патчи]
Патч 2.31 ( Англоязычная версия )
Всего комментариев:(0)
Добавил: Slavker
[ Личные сообщения () · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » История » Первая мировая война (1914-1918) » Ход войны (Основные события)
Ход войны
KadettДата: Суббота, 13.12.2008, 21:39 | Сообщение # 1
Сообщений: 98
Российская Федерация
Дата регистрации: 04.12.2008
Статус: Offline
Награды: 0
Кампания 1914

Начало Первой мировой войны

Европа в 1914 году

Война разворачивалась на двух основных театрах военных действий — в Западной и Восточной Европе, а также на Балканах и в Северной Италии, в колониях — в Африке, в Китае, в Океании. В 1914 году все участники войны собирались победить путем решительного наступления, никто не ожидал, что война примет затяжной характер.

Германия отправила основные силы на западный фронт, надеясь быстрым ударом разгромить Францию, а затем разделаться с Россией. 4 августа германские войска вторглись в Бельгию и Люксембург. Перед своим наступающими частями немцы пустили кавалеристов под белыми флагами и с записками о том, что оккупация Бельгии носит "временный и вынужденный характер", а днем раньше кайзер отправил телеграмму Альберту, в которой уверял его в "дружеских чувствах". Это совсем не вяжется с объяснениями союзников о виновниках войны. Как писал кайзер Вильгельм, «если бы нам была нужна война, мы бы скорее напали бы или в 1898, когда Англия воевала с бурами, либо в 1905, когда Россия была парализована беспорядками, или же в 1908, когда Франция была еще не так сильна».13 августа после тяжелого боя была занята крепость Льеж. 20 августа был занят Брюссель, а 24 августа взята крепость Намюр. 14—24 августа состоялось пограничное сражение на французской границе в Арденнах, а также у Шарлеруа и Монса.В сражении при Монсе англичане потеряли всего 1500 солдат, против 5000 солдат немецких. Отточенная английская тактика (впоследствии немцы будут вспоминать о "невидимых стрелках и артиллеристах") говорила о том, что они были к этому готовы. Окончательно побороть "чувство одежды" (когда наступающие не могут наступать не каким другим образом как плечом к плечу) немцам удалось только после первого сражения под Ипром. Почти весь 1914 год военные действия немцы вели способами шаблонной линейной тактики, которая зародилась в начале Семилетней войны. Пожалуй, Германии повезло лишь в одном - что промышленность и инженерная мысль Германии была готова к войне затяжной (Ф.Габер изобрёл добычу аммиака из воздуха в 1909 году, а не будь этого, без чилийской селитры, война закончилась бы весной 1915). Однако под количественным напором немцев, франко-английские войска отступали, и в пограничном сражении потерпели неудачу. Немцы продолжили вторжение во Францию, подойдя на расстояние 50 километров к Парижу. В сентябре 1914 произошла первая битва на Марне, в которой французам удалось переломить ход боевых действий и отбросить немецкие войска на фронте от Вердена до Амьена на 50-100 километров назад, чему способствовала переброска нескольких германских корпусов с Западного фронта в Восточную Пруссию против вторгшихся туда русских армий. После этого произошел так называемый бег к морю — установление линии фронта до Cеверного моря.

На восточном фронте произошло два крупных сражения: Восточно-Прусская операция 1914 года и Галицийская битва.“Слабая” российская армия сумела нанести немцам ряд чувствительных поражений в серии битв под Сталлупененом, Гумбинненом, Гольдапом, не говоря уже о полнейшем разгроме в Галицийской битве единственного союзника Германии – Австро-Венгрии, однако вследствии крупных потерь и постоянных германских контратак Восточно-Прусская операция успехом для России не увенчалась.

На сербском фронте дела шли для австрийцев неуспешно. Несмотря на большое численное превосходство им удалось занять находившийся на границе Белград только 2 декабря, но 15 декабря сербы отбили Белград и выбили австрийцев со своей территории.

Вступление в войну Османской империи

С началом войны в Турции не было согласия вступать ли в войну и на чьей стороне. В неофицальном младотурецком триумвирате военный министр Энвер-паша и министр внутренних дел Талаат-паша были германофилами, но Джемаль-паша был сторонником Антанты. 2 августа 1914 был подписан германо-турецкий союзный договор, по которому турецкая армия фактически отдавалась под руководство германской военной миссии, и объявлена мобилизация. Однако в то же время турецкое правительство опубликовало декларацию о нейтралитете. 10 августа в Дарданеллы вошли немецкие крейсеры «Гебен» и «Бреслау», ушедшие от преследования британского флота в Средиземном море. С появлением этих кораблей не только турецкая армия, но и флот оказались под командованием немцев. 9 сентября турецкое правительство объявило всем державам, что оно приняло решение отменить режим капитуляций (особое правовое положение иностранных граждан). Это вызвало протест со стороны всех держав.

Тем не менее большинство членов турецкого правительства, в том числе великий визирь, всё ещё выступали против войны. Тогда Энвер-паша вместе с немецким командованием начал войну без согласия остальных членов правительства, поставив страну перед свершившимся фактом. Турция объявила «джихад» (священную войну) странам Антанты. 29 и 30 октября 1914 турецкий флот под командованием германского адмирала Сушона обстрелял Севастополь, Одессу, Феодосию и Новороссийск. 2 ноября 1914 года Россия объявила Турции войну. 5 и 6 ноября за ней последовали Англия и Франция. Вступление Турции в войну прервало морскую связь между Россией и её союзниками через Черное и Средиземное моря. Возник Кавказский фронт между Россией и Турцией. В декабре 1914 — январе 1915 годов в ходе Сарыкамышской операции русская Кавказская армия остановила наступление турецких войск на Карс, а затем разгромила их и перешла в контрнаступление.

Боевые действия на море

С началом войны германский флот развернул крейсерские действия по всему Мировому океану, что, однако, не привело к существенному нарушению торгового судоходства союзников. Тем не менее, для борьбы с германскими рейдерами была отвлечена часть флота союзников. Германской эскадре адмирала Шпее удалось нанести поражение английской эскадре в бою у мыса Коронель (Чили) 1 ноября 1914 года, но позже она сама была разгромлена англичанами в Фолклендском бою 8 декабря 1914.

В Северном море флоты противоборствующих сторон осуществляли набеговые действия. Первое крупное столкновение произошло 28 августа 1914 у о. Гельголанд (Гельголандский бой). Победа досталась английскому флоту.

31 мая 1916 произошло Ютландское сражение — столкновение основных сил Англии и Германии. По количеству потерь выиграли немцы, но стратегическая победа оказалась на стороне Британии, поскольку после Ютланда германский флот больше не рисковал выходить в открытое море.

Добавлено (13.12.2008, 21:30)
---------------------------------------------
Кампания 1915

Русская 122-мм гаубица ведёт огонь на германском фронте. 1915

Вторая битва у Мазурских озёр, февраль 1915 г.

Очень скоро после начала войны стало ясно, что столкновение примет затяжной характер. Несогласованные действия стран Антанты, обладавших превосходством, позволяли Германии — основной военной силе Тройственного союза — вести войну на равных. Впервые в этой войне военные действия стали по-настоящему массовыми.

В 1915 году Германия решила нанести основной удар на восточном фронте, пытаясь вывести Россию из войны. В ходе операции 1915 года Германии и её союзникам удалось продвинуться далеко вглубь российских владений.
Прорыв русского фронта, лето 1915

В ходе Августовской операции, называемой также зимним сражением в Мазурии германским войскам удалось выбить 10-ю русскую армию из Восточной Пруссии и окружить 20-й корпус этой армии. Последующее наступление немцев в районе Прасныша (См. Праснышская операция) потерпело серьезную неудачу — в сражении германские войска были разбиты и отброшены назад в Восточную Пруссию. Зимой 1914—1915 года шло сражение между русскими и австрийцами за перевалы в Карпатах (См. Карпатская операция). 10(23) марта завершилась Осада Перемышля — капитулировала важная австрийская крепость с гарнизоном в 115 тыс. человек.

В мае германо-австрийским войскам, сосредоточив превосходящие силы в районе Горлице, удалось прорвать русский фронт (См. Горлицкий прорыв). После этого началось общее стратегическое отступление русской армии из Галиции и Польши. 23 августа 1915 Николай II принял на себя звание Верховного главнокомандующего, назначив Николая Николаевича командующим Кавказским фронтом. Начальником штаба ставки верховного главнокомандующего был назначен М. В. Алексеев.

На западном фронте произошли сражения у Нев-Шапеля и второе сражение при Ипре, где впервые германскими войсками была применена газовая атака.

С целью вывода Турции из войны англо-французские войска попытались провести операцию по захвату черноморских проливов и Стамбула. Высадив десант на Галлипольском полуострове (Дарданелльская операция) 19 февраля 1915 года, они в течение всего года безуспешно пытались сломить сопротивление турецких войск. Однако, понеся большие потери, союзники в конце 1915 года были вынуждены эвакуировать свои войска в Грецию.

В конце 1915 года Германии и Австро-Венгрии, при поддержке вступившей в войну 14 октября Болгарии, удалось разбить Сербию и захватить всю ее территорию. Чтобы противодействовать германо-австрийским войскам на Балканах Великобритания и Франция высадили десант в районе Салоник, создав Салоникский фронт, а итальянские войска высадились в Албании.

На Кавказском фронте в июле русские войска отразили наступление турецких войск в районе озера Ван, уступив при этом часть территории (Алашкертская операция). Боевые действия распространились на территорию Персии. 30 октября русские войска высадились в порту Энзели, к концу декабря разгромили протурецкие вооруженные отряды и взяли под контроль территорию Северной Персии, предотвратив выступление Персии против России и обеспечив левый фланг Кавказской армии.

23-26 ноября (6-9 декабря) 1915 в штабе французской армии в Шантильи состоялась вторая межсоюзническая конференция. Она признала необходимым начать подготовку к согласованному наступлению всех союзных армий на трех главных театрах — французском, русском и итальянском.

Вступление в войну Италии

С началом войны Италия осталась нейтральной. 3 августа 1914 итальянский король сообщил Вильгельму II, что условия возникновения войны не соответствуют тем условиям в договоре о Тройственном союзе, при которых Италия должна вступить в войну. В тот же день итальянское правительство опубликовало декларацию о нейтрайлитете. Долгое время тянулись переговоры между Италией и центральными державами и странами Антанты. Наконец 26 апреля 1915 в Лондоне был подписан договор, по которому Италия обязалась в течение месяца объявить войну Австро-Венгрии, а также выступить против всех врагов Антанты. В качестве «платы за кровь» Италии был обещан ряд территорий. Англия предоставила Италии займ в 50 млн фунтов.

Тогда Германия добилась от Австро-Венгрии обещания передать Италии населенные итальянцами территории, если Италия сохранит нейтральность. Германский посол Бюлов сообщил об этом обещании лидеру итальянских нейтралистов Джолитти. Джолитти поддержало 320 из 508 депутатов итальянского парламента. Премьер-министр Саландра подал в отставку. Однако в этот момент сторонники войны во главе с социалистом Бенито Муссолини и Габриэле д’Аннунцио организовали демонстрации против парламента и «нейтралистов». Король не принял отставки Саландры, а Джолитти был вынужден покинуть Рим. 23 мая Италия объявила войну Австро-Венгрии.

Добавлено (13.12.2008, 21:34)
---------------------------------------------

[size=16]Кампания 1916


Экспедиционный корпус Российской армии во Франции. Лето 1916 года, Шампань. Начальник 1-й бригады генерал Лохвицкий с несколькими русскими и французскими офицерами обходит позиции

Не добившись решительного успеха на Восточном фронте в кампании 1915 года, германское командование решило в 1916 году нанести основной удар на западе. 21 февраля 1916 германские войска начали наступательную операцию в районе крепости Верден, получившую название Битва при Вердене. После упорных боев с огромными потерями с обеих сторон немцам удалось продвинуться на 6—8 километров вперёд и взять некоторые из фортов крепости, но их наступление было остановлено. Эта битва продолжалась до 18 декабря 1916 года. Французы потеряли 350 тыс., немцы — 600 тыс. человек. В ходе Верденского сражения впервые применялось новое оружие со стороны Германии — огнемёт. В небе под Верденом впервые в истории войн были отработаны принципы ведения боевых действий самолётов — на стороне войск Антанты сражалась американская эскадрилия Лафает. Немцы впервые начали применять самолёт-истребитель, в котором стреляли сквозь вращающийся пропеллер, не повреждая его.

В июне 1916 началась крупная наступательная операция русской армии, получившая название Брусиловский прорыв по имени командующего фронтом А. А. Брусилова. В результате наступательной операции Юго-Западный фронт нанес серьезное поражение австро-венгерским войскам в Галиции и Буковине.


Наступление британской пехоты в битве на Сомме

В июне же началась Битва при Сомме, продолжавшаяся до ноября 1916, в ходе которой впервые были применены танки.

На Кавказском фронте в ходе ряда операций в начале года русские войска овладели городами Эрзерум и Трапезунд.

Успехи русской армии побудили Румынию выступить на стороне Антанты. 17 августа 1916 года был заключен договор между Румынией и четырьмя державами Антанты. Румыния брала обязательство объявить войну Австро-Венгрии. За это ей были обещаны Трансильвания, часть Буковины и Банат. 28 августа Румыния объявила Австро-Венгрии войну. Однако к концу года румынская армия была разбита и большая часть территории страны была оккупирована.

Военная кампания 1916 года ознаменовалась важным событием. 31 мая — 1 июня произошло крупнейшее за всю войну Ютландское морское сражение.

Все предыдущие описанные события продемонстрировали перевес Антанты. К концу 1916 года обе стороны потеряли убитыми 6 млн человек, около 10 млн было ранено.

Добавлено (13.12.2008, 21:35)
---------------------------------------------

[size=16]Кампания 1917 года



Восточный фронт (1 января — 1 сентября 1917)

1—20 февраля 1917 года состоялась Петроградская конференция стран Антанты, на которой обсуждались планы кампании 1917 года и, неофициально, внутриполитическая обстановка в России.

6 апреля на стороне Антанты выступили США (после так называемой «телеграммы Циммермана»), что окончательно изменило соотношение сил в пользу Антанты, однако начавшееся в апреле наступление (операция Нивеля) было неудачным. Частные операции в районе города Мессин, на реке Ипр, под Верденом и у Камбре, где впервые были массированно применены танки, не изменили общей обстановки на Западном фронте.

В феврале 1917 года численность русской армии превышала 8 миллионов бойцов. В то же время, Германия за годы войны мобилизовала 13 миллионов бойцов, Австро-Венгрия — 9 миллионов бойцов.

После Февральской революции в России Временное правительство выступало за продолжение войны, чему противостоял Петроградский Совет.

В целом, несмотря даже на явное превосходство в живой силе на восточном фронте, русская армия не смогла добиться крупных побед.

Однако, проведенные летом попытки наступления не были удачны и привели к отступлению Юго-Западного фронта на 50-100 км. В результате операции «Альбион» германские войска захватили острова Даго и Эзель и вынудили русский флот уйти из Рижского залива. После Октябрьской революции советское правительство, пришедшее к власти при поддержке Германии под лозунгом окончания войны, заключило 15 декабря перемирие с Германией и ее союзниками.

На Итальянском фронте в октябре — ноябре австро-венгерская армия нанесла крупное поражение итальянской армии у Капоретто и продвинулась вглубь территории Италии на 100—150 км, выйдя на подступы к Венеции. Только с помощью переброшенных в Италию английских и французских войск удалось остановить австрийское наступление.

Добавлено (13.12.2008, 21:37)
---------------------------------------------
Кампания 1918 года

Решающие победы Антанты

Окопы на Западном фронте

После заключения Брестского мира и ликвидации Восточного фронта Германия получила возможность сосредоточить все свои силы на Западном фронте и нанести решающее поражение англо-французским союзникам, до того как на фронт прибудут основные силы американской армии.

В марте-июле Германская армия начала мощное наступление в Пикардии, Фландрии, на реках Эна и Марна, и в ходе ожесточённых боёв продвинулась на 40-70 км, однако ни разгромить противника, ни прорвать фронт так и не смогла. Ограниченные людские и материальные ресурсы Германии за годы войны были истощены и восполнить их было неоткуда.

В мае на фронте начали действовать американские войска. В июле-августе произошла битва на Марне, которая положила начало контрнаступлению союзников. К концу сентября союзники в ходе ряда операций, ликвидировали результаты предшествующего германского наступления. В ходе дальнейшего всеобщего наступления в октябре-начале ноября была освобождена большая часть захваченной территории Франции и часть бельгийской территории.

На Итальянском театре в конце октября итальянские войска нанесли поражение австро-венгерской армии у Витторио Венето и освободили итальянскую территорию, захваченную противником в предыдущем году.

На Балканском театре наступление союзников началось 15 сентября. К 1 ноября союзники освободили территорию Сербии, Албании, Черногории, вошли после перемирия на территорию Болгарии и вторглись на территорию Австро-Венгрии.

29 сентября перемирие с союзниками заключила Болгария, 30 октября — Турция, 3 ноября — Австро-Венгрия, 11 ноября — Германия.

Добавлено (13.12.2008, 21:38)
---------------------------------------------
Итоги войны

Внешнеполитические

В 1919 году немцы были вынуждены подписать Версальский мирный договор, который был составлен государствами-победителями на Парижской мирной конференции.

Мирные договоры с:

- Германией (Версальский мирный договор (1919))
- Австрией (Сен-Жерменский мирный договор (1919))
- Болгарией (Нёйиский мирный договор (1919))
- Венгрией (Трианонский мирный договор (1920))
- Турцией (Севрский мирный договор (1920)).

Результатами Первой мировой войны стали ликвидация четырёх империй: Германской, Российской, Австро-Венгерской и Османской, причём две последние были разделены, а Германия и Россия, перестав быть монархиями, были урезаны территориально и ослаблены экономически. Реваншистские настроения в Германии фактически привели ко Второй мировой войне.

Военные итоги

Первая мировая война подстегнула разработку новых вооружений и средств ведения боя. Впервые были использованы танки, химическое оружие, противогазы, зенитные и противотанковые орудия. Широкое распространение получили самолеты, пулеметы, минометы, подводные лодки, торпедные катера. Резко выросла огневая мощь войск. Появились новые виды артиллерии: зенитная, противотанковая, сопровождения пехоты. Авиация стала самостоятельным родом войск, который стал подразделяться на разведывательную, истребительную и бомбардировочную. Возникли танковые войска, химические войска, войска ПВО, морская авиация. Увеличилась роль инженерных войск и снизилась роль кавалерии. Также появилась «окопная тактика» ведения войны с целью изматывания противника и истощения его экономики, работающей на военные заказы.

Добавлено (13.12.2008, 21:39)
---------------------------------------------
Потери в Первой мировой войне

Потери вооруженных сил всех держав-участниц мировой войны составили около 10 миллионов человек. До сих пор нет обобщенных данных по потерям мирного населения от воздействия боевых средств. Голод и эпидемии, причиненные войной, стали причиной гибели, как минимум, 20 миллионов человек.


"В наше время никому нельзя доверять, даже самому себе. Мне - можно!"

Сообщение отредактировал Kadett - Суббота, 13.12.2008, 21:42
 
GeneralДата: Воскресенье, 22.02.2009, 14:33 | Сообщение # 2
Сообщений: 58
Российская Федерация
Дата регистрации: 10.08.2008
Статус: Offline
Награды: 1
За что я ненавижу большевиков, это "Брестский мир"... Ладно статус-кво, но ТАКОЙ ПОЗОРНЫЙ МИР! И главное когда победа была близка... Однако я благодарю их за то что "полностью" не сдали Россию... dry
 
wittekДата: Воскресенье, 22.02.2009, 16:13 | Сообщение # 3
Сообщений: 842
Дата регистрации: 01.11.2008
Статус: Offline
Награды: 1
Германия в ПМВ не проиграла, её предали купленные англичанами коммунисты которые начали революцию, сам факт того что война все четыре годва шла не на немецкой территории(не берём во внимание прусскую авантюру) о многом говорит.

Derbes, ergo potes!
 
GeneralДата: Воскресенье, 22.02.2009, 16:21 | Сообщение # 4
Сообщений: 58
Российская Федерация
Дата регистрации: 10.08.2008
Статус: Offline
Награды: 1
Однако кайзеровские войска дальше Польши и части Франции не продвигались. В этом была вина Шлиффена который недооценил боеспособность французов и действовал по старой проверенной схеме времён франко-прусской войны. Россия же могла победить если бы не ввязывалась а восточно-прусскую операцию, а наступала в Карпатах и оттеснив австро-венгров окружила Германию кольцом. С турками дела ещё легче, достаточно было согласовать действия с партнёрами по Антанте. Британия и Франция должны были отвлекать флот Германии и Османской Империи, пока русский десант из Севастополя высаживается на побережье.
 
wittekДата: Воскресенье, 22.02.2009, 16:33 | Сообщение # 5
Сообщений: 842
Дата регистрации: 01.11.2008
Статус: Offline
Награды: 1
ну-ну, а то, что франция уже не имела людей призывного возраста и то, что из-за ПМВ она во время ВМВ пошла на "странную войну" аналогично было с Англией, тока хуже у них колонии бунтовать начали и если бы не версальский мир к 1919 она бы без индии сидела, а соответсвенно и без ресурсов.
Россия заключила брестский мир не из-за того что она воевать дальше не могла, а чтобы противники истощились.


Derbes, ergo potes!
 
Алексей007Дата: Воскресенье, 22.02.2009, 17:58 | Сообщение # 6
Сообщений: 1148
Российская Федерация
Дата регистрации: 15.09.2008
Статус: Offline
Награды: 1
wittek, да ты прав, но это на глобальном уровне, а на стратегическом и тем более на тактическом сил держать фронт уже небыло...

Самопожертвование есть цель для пули каждого стрелка.
 
wittekДата: Понедельник, 23.02.2009, 08:32 | Сообщение # 7
Сообщений: 842
Дата регистрации: 01.11.2008
Статус: Offline
Награды: 1
А то что после Версаля немецкие дивизии сами воевали в Прибалтике, Польше, Австрии и других местах восточной Европы, сами просто из-за того что недоваевали во время ПМВ, доказывает искусственность революции и то что германия могла ещё посопративлятся, если не победить, хотя если бы не Россия заключившая брестский мир тут и говорить не о чем было было.

Derbes, ergo potes!
 
AZTEK1001Дата: Четверг, 04.08.2011, 12:45 | Сообщение # 8
Сообщений: 1937
Российская Федерация
Дата регистрации: 28.06.2011
Статус: Offline
Награды: 4
Ненавижу комунистов за Бресткий мир и развал самой сильной империи



В Сибири есть что делать!(с)Ацтек
 
rucoreДата: Четверг, 04.08.2011, 12:46 | Сообщение # 9
Сообщений: 4041
Российская Федерация
Дата регистрации: 29.04.2009
Статус: Offline
Награды: 13
Глава Партии Сталинистов
Quote (AZTEK1001)
Ненавижу комунистов за Бресткий мир и развал самой сильной империи

пацан , а чо ты вообще в модераторах исторического раздела с такими знаниями истории делаешь ? тебе не стыдно ?
 
AZTEK1001Дата: Четверг, 04.08.2011, 12:54 | Сообщение # 10
Сообщений: 1937
Российская Федерация
Дата регистрации: 28.06.2011
Статус: Offline
Награды: 4
Знание истории у меня получше твоих раз в 5 будут)а мое мнение ето другое)



В Сибири есть что делать!(с)Ацтек
 
KimДата: Четверг, 04.08.2011, 13:25 | Сообщение # 11
Сообщений: 6007
Дата регистрации: 08.05.2009
Статус: Offline
Награды: 9
Quote (AZTEK1001)
Знание истории у меня получше твоих раз в 5 будут

Стало быть, не стыдно.


«Те, кто готов пожертвовать хоть каплей свободы ради капли стабильности, не заслуживают ни стабильности, ни свободы и в итоге потеряют обе»

«Рабоче-крестьянская страна любит свою Красную Армию. Она гордится ею. Она требует, чтобы на знамени её не было ни одного пятна»

 
АбакумовДата: Четверг, 09.08.2012, 22:25 | Сообщение # 12
Сообщений: 48
Российская Федерация
Дата регистрации: 30.07.2012
Статус: Offline
Награды: 0
Quote (AZTEK1001)
Ненавижу комунистов за Бресткий мир и развал самой сильной империи

1.а что им оставалось делать,если армия не хотела воевать и уже разбегалась?к тому же после приказа номер 1 она лишилась дисциплины.
2.Брестский мир продлился несколько месяцев.Только золото жаль мы безвозвратно потеряли.


По результативности СМЕРШ являлся самой эффективной спецслужбой во время Второй мировой войны


Сообщение отредактировал Абакумов - Суббота, 11.08.2012, 09:08
 
generalisimusДата: Суббота, 11.08.2012, 00:03 | Сообщение # 13
Сообщений: 921
Казахстан
Дата регистрации: 13.07.2012
Статус: Offline
Награды: 0
Абакумов, армию большевики 4 года разлагали и сами напоролись.с другой стороны если бы не разлагали то большевиков бы и не было.
 
АбакумовДата: Суббота, 11.08.2012, 08:34 | Сообщение # 14
Сообщений: 48
Российская Федерация
Дата регистрации: 30.07.2012
Статус: Offline
Награды: 0
generalisimus, Большевики не были влиятельной политической силой вплоть до 1917 года,они сами не ожидали,что революция случится при их жизни,все эти лозунги Ленина в начале войны мало кто воспринимал,а в разложении армии в первую очередь виновато временное правительство,к тому же война была непопулярна,экономика не выдерживала,тыл был не прочным,вообщем всё не как в Великой Отечественной Войне.

По результативности СМЕРШ являлся самой эффективной спецслужбой во время Второй мировой войны


Сообщение отредактировал Абакумов - Суббота, 11.08.2012, 08:35
 
generalisimusДата: Четверг, 27.09.2012, 19:57 | Сообщение # 15
Сообщений: 921
Казахстан
Дата регистрации: 13.07.2012
Статус: Offline
Награды: 0
Абакумов, не влиятельные силы власть не узурпируют.
 
АбакумовДата: Четверг, 27.09.2012, 20:04 | Сообщение # 16
Сообщений: 48
Российская Федерация
Дата регистрации: 30.07.2012
Статус: Offline
Награды: 0
generalisimus, в каком году большевики это сделали?

По результативности СМЕРШ являлся самой эффективной спецслужбой во время Второй мировой войны
 
generalisimusДата: Четверг, 27.09.2012, 21:34 | Сообщение # 17
Сообщений: 921
Казахстан
Дата регистрации: 13.07.2012
Статус: Offline
Награды: 0
Абакумов, В 1917
 
ШвейцарецДата: Среда, 03.10.2012, 12:42 | Сообщение # 18
Сообщений: 3026
Российская Федерация
Дата регистрации: 21.04.2012
Статус: Offline
Награды: 3
Начинающий флудер
generalisimus, они поднялись уже после революции. В феврале про них особо никто и не слышал.
 
generalisimusДата: Среда, 03.10.2012, 12:44 | Сообщение # 19
Сообщений: 921
Казахстан
Дата регистрации: 13.07.2012
Статус: Offline
Награды: 0
возможно.ладно сдаюсь а счего тема то начиналась?
 
ШвейцарецДата: Среда, 03.10.2012, 12:49 | Сообщение # 20
Сообщений: 3026
Российская Федерация
Дата регистрации: 21.04.2012
Статус: Offline
Награды: 3
Начинающий флудер
Описывался ход ПМВ.
 
Форум » История » Первая мировая война (1914-1918) » Ход войны (Основные события)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:
Сегодня нас посетили